04-13-2013, 03:24 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
فطيرة لسان مع مشرومالمقادير للعجين الطريقة1 ملعقة كبيرة خميرة 1 كوب ماء دافئ 3 كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة كريمة لباني 3/4 كوب ماء دافئ صفار بيض+2 ملعقة كبيرة حليب للدهن سمسم للتزيين للسان 1 كيلو لسان بقري 5 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة فلفل أسود حَب 2 بصل، قطع كبيرة 1 جزر، حلقات كبيرة 1 عود كرفس، قطع كبيرة 2 ورق غار (لورا) للحشو 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصل كبير، مفروم ناعم 2 فص ثوم، مفروم 4 كوب مشروم، شرائح 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف ملح وفلفل للعجين - تُذاب الخميرة في 2/1 كوب ماء دافئ، وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل. - يُخلط الدقيق مع الملح في العجان على سرعة بطيئة. - يُضاف الزيت والكريمة والخميرة مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة. - تُضاف باقي كمية الماء تدريجياً للخليط السابق حتى نحصل على عجين أملس وناعم. - يوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت، ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه. للسان - يُنظف اللسان ويُشطف جيداً بالماء الجاري. - يُوضع الماء في إناء كبير، تُضاف باقي المكونات، ويُترك الماء ليغلي حتى يأخذ نكهة الخضار. - يُضاف اللسان، ويُترك لحوالي ساعتين أو حتى تمام النُضج (مع إضافة ماء ساخن كلما تطلب الأمر). - يُرفع اللسان من المرق، ويُترك ليبرد ثم يُقطع الجزء العلوي ويُقشر الغشاء الخارجي الخشن. - يُقطع اللسان إلى شرائح.(يُمكن حفظه بالبراد قبل التقطيع كما هو الحال مع لحم الروستو البارد). للحشو - يُسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة، ثم يضاف البصل والثوم ويقلَّب لمدة 5 دقائق حتى يذبُل. - يُضاف المشروم مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يتبخر السائل. - يُتبل الخليط بالملح والفلفل والزعتر الجاف مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - يُرفع الخليط عن النار، يُترك جانباً حتى يبرد. لعمل فطيرة اللسان - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُفرد العجين بواسطة نشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق. - يُوضع العجين المفرود في قالب فرن ارتفاعه حوالي 10 سنتيمتر وقطره 20 سنتيمتر بحيث يُلامس العجين القاع ويتدلى العجين الزائد خارج القالب. - تُرص شرائح اللسان في قاع القالب، ثم يُوضع خليط المشروم حتى يمتلئ القالب، ثم يُغطى بالعجين المُتدلي بحيث يُغلق من أعلى ويُغطي الحشو. - يُقلب القالب في صينية فرن مدهونة بقليل من الدهن، ويتم رفع القالب جانباُ. - يُدهن سطح الفطيرة بخليط صفار البيض المخفوق مع الحليب، ويتم عمل خطوط مائلة متقاطعة باستخدام طرف سكين حاد، للتزيين (مع مراعاة عدم تقطيع العجين). - يُرش السطح بالسمسم وتُخبز الفطيرة في الفرن لمدة 35 دقيقة، أو حتى يحمر سطحها. - تُترك لتبرد قليلاً قبل التقطيع، وتُقدم مع سلطة خضروات طازجة. مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم معجنات و سندويشات و فطائر |
|