07-29-2013, 04:56 AM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
خبز التنور1- كأسين دقيق أسمر . 2- كاسة دقيق أبيض . 3- كاسة لبن . 4- كاسة ماء . 5- ملعقة صغيرة ملح . 6- 2/1 ملعقة صغيرة خميرة . 7- حبة سوداء حسب الرغبة . توضع جميع المقادير السابقة في صينية ( غضارة ) ثمن تعجن حتى تتماسك وتصير عجينة ومن ثم نتركها من ساعة الى ساعتين حتى تتخمر زين نقوم باخراج كمية من الجمر ( نصف الكمية ) من داخل التنور ونضعه على الغطاء الخاص بالتنور بالمقلوب شاهد الصورة ثم بعد ذلك نحضر العجينة وصينية ماء . نغمس اليدين في الماء ومن ثم نقطع من العجينة ونمسكها من الطرفين ونبدأ نسحبها ونمددها حتى تصير طويلة . وهكذا مع بقية العجينة حتى تنتهي . بعد كذا نقوم بازالة العازل اللي حطيناه على الجمر ( المقلاة) . بعد ما تذبل العجينة وتصير متماسكة نقوم بازاحة الغطاء قليلا حتى يكون فيه فتحة لدخول الهواء ليتحمر الفطير وينضج على مهل . بعد كذا نخليه ونتابعة من فترة لفترة حتى نشوف انه تحمر ونضج كما في الصورة . واذا انتهى نقوم بقلعة من التنور بهدوء حتى لا تتكسر ويقدم في طبق مصنوع من السعف يسمى ( مقدم ) عند أهل الجنوب و (سبت) عند أهل نجد. مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم معجنات و سندويشات و فطائر |
|
08-01-2013, 01:41 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||
| يسلموووووو حبيبتي عالوصفة الحلوة | ||||||
08-01-2013, 02:04 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||
| | ||||||