العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > معجنات و سندويشات و فطائر
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

خبز التنور

خبز التنور أولا : طريقة اعداد العجينة : 1- كأسين دقيق أسمر . 2- كاسة دقيق أبيض . 3- كاسة لبن . 4- كاسة ماء

معجنات و سندويشات و فطائر

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-29-2013, 04:56 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية ام عدوله
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة حيوية
عرض البوم صور ام عدوله  
معلومات العضوة

التسجيل: 3-7-2013
العضوية: 57120
المشاركات: 73
بمعدل : 0.02 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
ام عدوله غير متواجد حالياً

افتراضي

خبز التنور


أولا : طريقة اعداد العجينة :










1- كأسين دقيق أسمر .








2- كاسة دقيق أبيض .






3- كاسة لبن .






4- كاسة ماء .






5- ملعقة صغيرة ملح .






6- 2/1 ملعقة صغيرة خميرة .






7- حبة سوداء حسب الرغبة .









توضع جميع المقادير السابقة في صينية ( غضارة ) ثمن تعجن حتى تتماسك وتصير عجينة ومن ثم نتركها من ساعة الى ساعتين حتى تتخمر زين










ثانيا : بالنسبة للتنور( الميفا) الخاص باعداد الفطير لا بد أن يكون من الطين وأن يوجد بأسفلة فتحة لدخول الهواء كما بالصورة . وهذا يختلف عن التنور الخاص بالمندي والحنيذ حيث لاتوجد فتحة في اسفلة ( قد توجد فتحة صغيرة لكن تقفل جيدا بقصدير عند استخدام التنور للمندي أو الحنيذ ) .










خبز التنور 0af17194b36be228f12239514cbf1e15.jpg














نقوم بوضع الحطب في التنور ( الميفا) ويفضل أن يكون من النوع الجيد ( السمر ) ونشعلة بواسطة مكعب الاشعال ( لا يستخدم الوقود في عملية الاشعال حتى لا يترك رائحة أو أثر في التنور ويمسك الطعم في الأكل ) ونتركة حتى يجمر .











خبز التنور 0dd037868b3142db6d46bfec3ca30a19.jpg













نقوم باخراج كمية من الجمر ( نصف الكمية ) من داخل التنور ونضعه على الغطاء الخاص بالتنور بالمقلوب شاهد الصورة










خبز التنور c1412db673606ed5f25bff397d678908.jpg















[بالنسبة للجمر الباقي في التنور نقوم بجمعه في جهة من التنور و نضع عازل عليه والسبب من ذلك التخفيف من شدة الحرارة على اليدين اثناء العمل . وهنا استخدمنا ( التاوه ) المقلاة .











خبز التنور f42f6ecac350a7d39059184bdce6ea34.jpg












نقوم بتنظيف التنور من الداخل بواسطة خرقة نظيفة لازالة الشوائب والتفحم اللي تكون من اشعال الحطب .








وبعد ذلك نقوم بدهن التنور من الداخل بكمية قليلة من زيت الطعام بوضع الزيت على خرقة نظيفة ومسح جدران التنور بها . حتى يسهل قلع واخراج الفطير عند نضجه .









ثم بعد ذلك نحضر العجينة وصينية ماء .










نغمس اليدين في الماء ومن ثم نقطع من العجينة ونمسكها من الطرفين ونبدأ نسحبها ونمددها حتى تصير طويلة .








بعد كذا نضعها على جدران التنور من الداخل نبدأ من أسفل التنور ونضغط عليها باليد على الجدار ونحرك اليد لأعلى حتى تلتصق وتبدأ في التماسك . ونضع فتحات في العجينة بواسطة الأصابع حتى تدخل الحرارة للداخل ولا تنتفخ العجينة .









وهكذا مع بقية العجينة حتى تنتهي











خبز التنور 8c25f572ed1dd1993f4698274ab872e4.jpg













.








بعد كذا نقوم بازالة العازل اللي حطيناه على الجمر ( المقلاة) .










خبز التنور ad4052e7219e945a6bbaf0cc2098e785.jpg













نضع غطاء التنور اللي حطينا فيه الجمر اللي أخذناه من التنور في البداية على التنور ونغطي كامل الفتحة ونتركه مدة بسيطة حتى تتماسك العجينة في داخل التنور .











خبز التنور 12b907f0b65e7135b10552501c910b1e.jpg














بعد ما تذبل العجينة وتصير متماسكة نقوم بازاحة الغطاء قليلا حتى يكون فيه فتحة لدخول الهواء ليتحمر الفطير وينضج على مهل .











خبز التنور 0af17194b36be228f12239514cbf1e15.jpg













بعد كذا نخليه ونتابعة من فترة لفترة حتى نشوف انه تحمر ونضج كما في الصورة .











خبز التنور 60eccb17611792354711ab8744da0656.jpg













واذا انتهى نقوم بقلعة من التنور بهدوء حتى لا تتكسر ويقدم في طبق مصنوع من السعف يسمى ( مقدم ) عند أهل الجنوب و (سبت) عند أهل نجد.











خبز التنور 1d1c54896a163cc2aab1f6ab2e5ef1f7.jpg















خبز التنور 8e60d4afea237b567a0f1ef416b39ad4.jpg















ويفضل أكل الفطير (خبز التنور ) مع السمن والعسل أو اللبن أو المرق خبز التنور des_10.gifخبز التنور des_11.gifخبز التنور des_12.gifخبز التنور des_13.gifخبز التنور des_14.gif خبز التنور des_16.gifخبز التنور des_17.gifخبز التنور spacer.gifخبز التنور spacer.gifخبز التنور spacer.gifخبز التنور spacer.gifخبز التنور spacer.gifخبز التنور spacer.gifخبز التنور spacer.gifخبز التنور spacer.gifخبز التنور spacer.gifخبز التنور spacer.gifخبز التنور spacer.gif





مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم معجنات و سندويشات و فطائر

قديم 08-01-2013, 01:41 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية التاج الذهبي


افتراضي

يسلموووووو حبيبتي عالوصفة الحلوة


رد مع اقتباس
قديم 08-01-2013, 02:04 AM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة حيوية


افتراضي

يسعدك ربي وين ماتكوني [email protected]


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO