07-27-2013, 06:46 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
المضافات الغذائية ذات الرمز الرقمي e !!الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على سيدنا محمد و على آله وصحبه و سلم [/SIZE] [SIZE=3][COLOR=red]دراسة أولية لقضية المضافات الغذائية التي تذكر برمز رقمي E [/COLOR] -- [COLOR=red]رصد لبعض إشكالاتها و تحليل لها[/COLOR] . -- إن الأرقام المرمزة التي توجد على غلاف الأغذية والأدوية تدل على مواد مضافة (ملونات ، مطعمات ، مثبتات ، . .) وتعتمد حالياً نظام الترقيم الدولي INS [/SIZE] [SIZE=3]حسب ما قررته هيئة دستور الغذاء (الدولي) ، وتختلف الدول في درجة اعتمادها وعدد ما تسمح منها . قد أثارت هذه المواد التي يرمز لها بالأرقام كثير من التساؤلات الصحية عن صلتها بأمراض الحساسية والسرطان والاضطرابات العصبية والاضطرابات الهضمية وأمراض القلب والتهاب المفاصل .. إلخ نظراً [/SIZE] [SIZE=3]للكميات الهائلة التي تستخدم منها ، فمثلاً قطاع صناعة الأغذية في الولايات المتحدة يستهلك سنوياً [COLOR=red]ثلاثة آلاف طن من الملونات !![/COLOR] [/SIZE] [SIZE=3]--[/SIZE] [SIZE=3] وظهر مؤخراً مأخذ جديد على هذه الإضافات كون بعضها يأتي من مصدر معدل وراثياً ، وكذلك حصل جدل حول مناسبتها للنظام الغذائي للمسلمين واليهود والنباتيون والطبيعيون. --[/SIZE] [SIZE=3] مما حدى بي لدراسة هذه المسألة ما جاء في بعض رسائل البريد الإلكتروني : ذكرت هذه الرسالة المشكوك بصدقيتها ودقتها تحذيراً من بعض المواد المضافة إلى الطعام و التي يشار إليها بالرمز E و أمامه رقم -- [COLOR=red]ادعت تلك الرسالة أن معظم هذه المواد التي أشير إليها بالرمز الرقمي مواد [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=red]من دهن الخنزير !! [/COLOR]-- و لدى متابعة ما ادعته تلك الرسالة اتضح ما يلي : -- [COLOR=red]1 –[/COLOR] هذه الرسالة إما مزورة أو معدلة عن أصل صحيح !! -- [COLOR=red]2 –[/COLOR] إن لهذه المسألة أصلاً حقيقياً .... -- فقد أشارت مصادر موثوقة إلى أن بعض هذه المواد التي تضاف للطعام تخالف مفهوم الحلال في الإسلام ، كما أن بعضها يخالف مفهوم الحلال في الشريعة اليهودية وكذلك تسبب الحرج للنباتيين و الطبيعيين ( الذين يشترطون كون الطعام من مصدر نباتي غير معدل وراثياً ، ويوجد حالياً أكثر من خمسين صنف نباتي معدل وراثياً ، وكذلك بعض الأصناف الحيوانية كالسمك والعجول !) -- [COLOR=red]3 –[/COLOR] بعض ما ورد في الرسالة المذكورة مغالطات ... و كذب ... -- وفيها أمور مجملة تحتاج إلى تفصيل :[/SIZE] [SIZE=3]أ – أما[COLOR=red] المغالطات[/COLOR] فهي زعم كاتبها ( على فرض أنه فرد و ليس جهة تختبئ خلف مسمى فرد ) أن كل المواد المرمزة التي تضاف للأطعمة هي مشتقات دهن الخنزير !! -- و هذا لا يصح فبعض هذه المواد من [COLOR=red]أصل نباتي[/COLOR] كمادة E100 التي هي اللون الأصفر في نبات الكركم ( الورس ) ... و E 406 الذي هو الآغار ( من عشب بحري ) ... و E 414 الصمغ العربي ... و E 460 سليلوز ( خشب ) ... و E [/SIZE] [SIZE=3]1404 نشاء مؤكسد ... -- و بعضها مواد من [COLOR=red]أصل معدني[/COLOR] مثلاً E 174 هي الفضة... و E 175 هو الذهب ... و E 509 هي مادة كلور الكالسيوم ... و E 507 هو حمض كلور الماء ... و E [/SIZE] [SIZE=3]938 غاز الأرغون . -- و منها ما هو من [COLOR=red]أصل حيواني حلال[/COLOR] مثل E 901 شمع النحل الأبيض و الأصفر ... و منها ما هو من [COLOR=red]أصل حيواني مشكل[/COLOR] و ملتبس و لكن مر باستحالة كبيرة [/SIZE] [SIZE=3]تفرض عدم بقاء الحكم الأصلي له أو في حالات أخرى مر باستحالة جزئية [/SIZE][SIZE=3]تحتاج إلى تروي في إصدار حكم عليه . -- و لعل بعضها جزء أصيل من [COLOR=red]مادة محرمة[/COLOR] !!! و هذا يحتاج إلى إحصاء و حصر و [/SIZE][SIZE=3]متابعة قبل إصدار نتيجة مؤسسة على الدليل . -- [COLOR=red]ب _[/COLOR] أما [COLOR=red]الكذب[/COLOR] فهو ظاهر في نص الرسالة المجهولة الهوية ( على التحقيق ) [/SIZE] [SIZE=3]التي تتحدث عن هيئتين مستقلتين للأطعمة واحدة في فرنسا و واحدة في [/SIZE][SIZE=3]أمريكا !! و كأنها تتحدث عن مؤسسة واحدة !! ، -- و يظهر الكذب جلياً بإدراج مادة E100 التي نوهت إلى أنها من أصل نباتي [/SIZE][SIZE=3]حصراً في جملة ما هو من مشتقات محرمة. -- [COLOR=red]جـ –[/COLOR] أما [COLOR=red]الأمور المجملة التي تحتاج إلى تفصيل[/COLOR] فمنها : -- - أن المواد المشتملة التي تذكر بالرمز واسعة جداً من مصادر متعددة حيواني ، [/SIZE][SIZE=3]حيواني معدل ، نباتي ، معدني . . كما أنها تكون من مصدر واضح بين كشمع [/SIZE] [SIZE=3]النحل و قد تكون من مصدر ملتبس (مشترك) كالليستين إذ قد نحصل عليه من [/SIZE][SIZE=3]مصدر نباتي كالصويا أو من من مصدر حيواني كالبيض و الدهون الحيوانية . . -- - و في حالة المواد التي يشك بأمرها كحالة[COLOR=red] الجيلاتين[/COLOR] [COLOR=red]E 441[/COLOR] الذي نحصل [/SIZE][SIZE=3]عليه من عظام الحيوانات المذبوحة و جلودها و سقطها [ و قد ذكرت موسوعة [/SIZE] [SIZE=3]ويكبيديا أن غالب ما يصنع منه الجيلاتين هو جلد الخنزير و عظامه و عظام بقية [/SIZE][SIZE=3]الحيوانات ] و يعتبر الجيلاتين منتج ثانوي لصناعة اللحم و الجلود و [COLOR=red]يصنع منه [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=red]سنوياً ربع مليون طن[/COLOR] . -- و ذكرت موسوعة ويكبيديا أن هنالك أنواعاً خاصة من الجيلاتين تصنع لموافقة [/SIZE][SIZE=3]الشريعة اليهودية و الشريعة الإسلامية كما أن النباتيين يلجأون إلى بدائل [/SIZE] [SIZE=3]نباتية مثل الآغار و البيكتين . -- و إن كان تسمية هذه البدائل النباتية بالجيلاتين النباتي من باب المجاز فليس [/SIZE][SIZE=3]فيها بروتين و إنما هي نوع من السكريات المعقدة . -- و يستخدم الجيلاتين في [COLOR=red]صناعة كثير من الأطعمة الخفيفة المجهزة للأطفال .. [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=red]وفي صناعة المثلجات و غيرها كرافع قوام و مثبت .. و في الألبان ... و المربيات [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=red]... و أنواع أخرى من الأطعمة و العصائر[/COLOR] ... -- [COLOR=red][B]الجيلاتين والكبسولات الدوائية ؛ [/B][/COLOR]-- يستخدم الجيلاتين كذلك في صناعة الكبسولات الطبية منذ أوائل القرن التاسع [/SIZE][SIZE=3]عشر واستخدم مؤخراً الهيبروميلوز كبديل نباتي لصناعة الكبسولات ، وتطرح [/SIZE] [SIZE=3]بعض الشركات كلا النوعين لمراعاة المستخدم النباتي واليهودي والمسلم ، [/SIZE][SIZE=3]وتقوم شركة كابسوجل بصناعة كبسولات من جيلاتين غير خنزيري في فرع لها [/SIZE] [SIZE=3]فتحته في إندونيسيا وفرت له رقابة محلية لكسب ثقة المسلمين ، ولكن [/SIZE][SIZE=3]الشركات الصانعة غالباً لا تذكر مصدر الجيلاتين الحيواني إلا كمعلومات سرية [/SIZE][SIZE=3]تسلم في Drug Master Files للجهات الحكومية ، والملف الأصل للدواء نظام [/SIZE][SIZE=3]اختياري تطبقه الدول المتقدمة للإفادة العامة من المعلومات السرية الصناعية [/SIZE][SIZE=3]تقدمها الشركات لدعم البحث العلمي وللتحقق من سلامة التصنيع ، وليس [/SIZE] [SIZE=3]لنشرها على الجميع فتفقد المعلومات قيمتها التجارية فيقسم الملف إلى [/SIZE][SIZE=3]قسم مكتوم يعلمه المصنع والجهة التنظيمية وقسم مفتوح يعطى للزبائن . -- كما يستخدم في [COLOR=red]صناعة التجميل[/COLOR] ككولاجين مائي لأغراض أخرى غير صنع [/SIZE][SIZE=3]الهلام ... و له استخدام في [COLOR=red]صناعة الورق[/COLOR] كطبقة خارجية . -- و الأمر يحتاج إلى مزيد من الحيطة ( لأن بقايا الخنازير لا شك أنها تستعمل في [/SIZE][SIZE=3]صناعة هذه المادة ممزوجة مع بقايا البقر و غيرها ؛ و تختلف نسبة اعتمادها [/SIZE] [SIZE=3]بحسب الدول المنتجة فالصين و الولايات المتحدة تستخدم الخنزير بكثرة في [/SIZE][SIZE=3]صناعة الجيلاتين خلافاً للبرازيل مثلاً ) [/SIZE] [SIZE=3] وقد أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA إرشادات بشأن صناعة الجيلاتين [/SIZE][SIZE=3]تتعلق بمصدره وطرق تصنيعه عام 1997 ، وذلك بقصد تجنب مرض جنون البقر [/SIZE][SIZE=3]باعتبار أن الجيلاتين يصنع من بقايا الحيوانات -- [ و لذلك لا بد من التحري الواسع في مثل هذه المواد ؛ و تعتبر المواد الموردة [/SIZE][SIZE=3]للخليج مفصلة في هذا فيذكر على المادة رقمها و مصدرها مثلاً : ورد على [/SIZE] [SIZE=3]غلاف بسكوتة تصنع في لبنان و تصدر للخليج : E 322 مستخرج من الصويا – [/SIZE] [SIZE=3]ليس من البيض – ؛ E 476 مستخرج من زيت الخروع – أي مصدره نباتي و ليس [/SIZE] [SIZE=3]حيواني – ؛ E 471 مستخرج من النخيل – أي من مصدر نباتي و ليس حيواني [/SIZE] [SIZE=3]– ... -- كما أخبرني أحد الإداريين الذي يعمل في معمل بسكوت في دمشق أن [/SIZE][SIZE=3]الجيلاتين الذي يستوردونه يأخذون معه شهادة أنه من مصدر حلال – بقري و [/SIZE] [SIZE=3]ليس خنزيري - ] -- و ليس هذا بكاف لأن المصدر الحيواني لكثير من المواد غير مفصل ، و قد لاحظ [/SIZE][SIZE=3]البعض أن المنتجات الهندية عادة تمتاز بالأصل النباتي لمكوناتها مراعاةً [/SIZE] [SIZE=3]للهندوسية و تحريمها المصادر الحيوانية مما قد ينفع المسلم في الاحتياط [/SIZE][SIZE=3]لطعامه ... كما لا حظ البعض أن الشريعة اليهودية أكثر احتراماً في الغرب حيث [/SIZE] [SIZE=3]يسمح لهم بالذبح و يمنع المسلمون !!! أو يجعل لهم في بعض الجامعات [/SIZE][SIZE=3]مطاعم خاصة ، أو وجبات خاصة متوافقة مع شريعتهم . -- و كذلك من المهم التحري عن المصدر الأصلي بعد الفرعي ( فالكبسولات التي [/SIZE][SIZE=3]تصنع في مصر مثلاً لا تعطي الثقة حتى نعلم هل تستعمل جيلاتين صنع في [/SIZE] [SIZE=3]مصر أيضاً أم تكتفي بشراء كميات جاهزة منه من مصدر غربي ؟!! و هذا ينطبق [/SIZE][SIZE=3]على كثير من الصناعات الغذائية و الاستهلاكية الأخرى أيضاً ) -- و من المعلوم أنه توجد بدائل نباتية للجيلاتين تسوقها بعض الشركات الأجنبية [/SIZE][SIZE=3]استمالة للنباتيين من شعوب الغرب ) -- و للجيلاتين أهمية خاصة تزيد على الدهن لأن تركيبة الجيلاتين بروتينية (اللحم) [/SIZE] [SIZE=3]فهي تحمل رغم التغير الذي طرأ عليها بصمة الكائن الذي أنتجها ابتداءً حتى [/SIZE][SIZE=3]المستويات الجزئية للبناتها الصغرى ، في حين أن المواد الدهنية تشترك في [/SIZE] [SIZE=3]عدد من الكائنات تراكيب أساسية كبيرة و غير نوعية للكائن . -- و تأتي بعد ذلك [COLOR=red]مواد مشكلة فهي مشتقة من الدهن و ليست بدهن حالياً[/COLOR] بل [/SIZE][SIZE=3]أقرب إلى أن تكون نوعاً من الصابون الذي خرج من الدهن و منها E 472 [/SIZE] [SIZE=3]بأنواعه ، و كذلك E 470 بأنواعه فهي أملاح معدنية (صوابين بالتعريف العلمي) [/SIZE] [SIZE=3]أو إسترات لحموض دسمة مأخوذة من الدهن -- و تأتي قضية أخرى ذات صلة و هي أن بعض المواد ذات التركيب البسيط ليست [/SIZE][SIZE=3]من مصدر محرم ولكن[COLOR=red] مر أثناء تصنيعها مادة محرمة[/COLOR] ، كالمادة المحسنة للطعم [/SIZE] [SIZE=3](غلوتامات) وتستخلص بعض هضم مواد عضوية ... قد يمر في تصنيعها مواد من [/SIZE][SIZE=3]الخنزير !! و لكنها لا تنسب إليه بتركيبها الحالي و لو بجزء من العشرة آلاف ! إذ [/SIZE][SIZE=3]هي مادة مشتركة في كثير من المواد الطبيعية . -- و من الأمور التي يجدر ذكرها أن كثيراً من الجهات الصناعية و التجارية تكذب [/SIZE][SIZE=3]بشأن حقيقة مصدر موادها ، فهذا يطرح الشك في شهادة الحلال HALA التي [/SIZE] [SIZE=3]يعطونها و في الجهات التي تعطيها . -- كما أن مستوى التحليل لدى الدول الإسلامية ليس على السوية [/SIZE][SIZE=3]المناسبة ، و يمكننا حل مشكلة الأصل الخنزيري لبعض المواد عبر حل حديث ؛ [/SIZE] [SIZE=3]و هو : تقوم شركات التقنية الحيوية الحديثة الخاصة بإنشاء أضداد نوعية نقية [/SIZE][SIZE=3]للبروتينات حسب الطلب للأبحاث فإذا قامت جهة حكومية أو غيرها بطلب واسم [/SIZE][SIZE=3]حيوي من أضداد للبروتينات المميزة للخنزير porecine فيمكن استخدامها [/SIZE][SIZE=3]لفحص سريع و بسيط لكشف آثاره في أية مادة تسوق تقريباً مع مراعاة بعض [/SIZE] [SIZE=3]الشروط الفنية [قال لي دكتور مخبري معقباً على هذا المقترح هنالك مثل يقول [/SIZE][SIZE=3]: نقرأ فنسر نجرب فنحزن!] ولكن لا بد من المحاولة. -- كما يمكن الاستعانة بفحوص مماثلة للتدقيق في أنواع الغش الذي تخضع له [/SIZE] [SIZE=3]أصناف اللحوم . -- و قد يمر بالذهن سؤال عن حل أو حرمة مواد تستخلص من الحشرات ؟! -- كما يرد تساؤل عن سلامة أكل مادة من حيوان حلال الأكل و لكن ذبح بالآلة أو [/SIZE] [SIZE=3]ذبحه وثني ( ليس بمسلم و لا كتابي ) مثلاً . -- [ ورد في أحد المواقع [/SIZE][SIZE=3]قائمة مطولة من [/SIZE] [SIZE=3]E 100 إلى E 1520 و قد شرح اسم المادة و رمز أمامها بأحد الكلمات حلال ، [/SIZE] [SIZE=3]حرام ، مشبوه ، أو إشارة استفهام . halal haram mushbooh ? -- و لكن هذه التفاصيل و الأحكام ليست محكمة و قد بدى بعض الصحة و بعض [/SIZE] [SIZE=3]الأخطاء الفاحشة في هذه القائمة و منها : -- ذكر الفحم النباتي E 153 على أنه مشبوه ؟؟ و كذلك بعض المواد الأخرى من [/SIZE] [SIZE=3]مصادر نباتية -- و ذكر أن نترات البوتاسيوم E 252 مادة محرمة و هي مجرد ملح يستخدم مادة [/SIZE] [SIZE=3]حافظة ؟؟؟؟ -- و ذكر الغليسيرول ( دهن الحلو ) E 422 على أنه مشبوه ؟؟ [ولعله قصدر [/SIZE] [SIZE=3]مصدره] -- و صرحت القائمة بأن الجيلاتين E 441 على أنه حرام و لم تفصل بأن ماكان [/SIZE] [SIZE=3]مصدره من البقر و ليس من الخنزير !!.. فله حكم مغاير . -- هذا و قد اعتمد كثير من الشباب العرب و المسلمين على أمثال هذه القوائم [/SIZE] [SIZE=3]وتلك الرسالة المذكورة في تحذير الآخرين من المواد المضافة جملة و تفصيلاً ؛ -- [COLOR=red]موثوقية المعلومات على الشبكة العالمية ![/COLOR] -- ومثل هذه الرسائل الإلكترونية وتلك المواقع من مصادر المعلومات المعاصرة [/SIZE] [SIZE=3]الشائعة ، تطرح قضية إرشاد مستخدمي الإنترنت إلى الإلتزام بقاعدة البحث [/SIZE] [SIZE=3]العلمي التي وضعتها الحضارة العربية الإسلامية [IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/12232.png[/IMG] إن كنت ناقلاً فالصحة ، أو [/SIZE] [SIZE=3]مدعياً فالدليل] وتثقيف الناس بكيفية اختبار المعلومة وموثوقية الموقع أو [/SIZE] [SIZE=3]المرسل الذي أصدرها -- كما يفرض وجود رقابة مشتركة شعبية وحكومية على ما يعرض للمواطن من [/SIZE] [SIZE=3]معلومات على الشبكة العالمية ، وهذا أمر قد قامت بعض البلاد باعتماده كجزء [/SIZE] [SIZE=3]من أمنها القومي وأمنها الصحي -- فصحياً يباع الدواء المزور للمواطن دون رقابة وقد يتم نشر معلومات غير دقيقة [/SIZE] [SIZE=3]عن قضايا صحية مهمة . -- ولا ننسى دور المختصين من المسلمين ومنهم أعضاء هذا المنتدى المحترم [/SIZE] [SIZE=3]..فلهم دور مهم في توعية غير المختصين للقضايا الفنية ذات الصلة.[/SIZE][/CENTER] مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم نصائح صحيه - التوعية الصحية |
|
04-13-2013, 03:16 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||
| شكراً عالطرح الجميل والهام دمـــــــتي بخير .. | ||||||