منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   معجنات و سندويشات و فطائر (http://www.hayah.cc/forum/41/)
-   -   الخبز الصامولي (الساندويتش) ..شغل بيت (http://www.hayah.cc/forum/t33674.html)

شيف حياه 04-06-2013 08:42 AM

الخبز الصامولي (الساندويتش) ..شغل بيت
 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




كيفكم اخواتي ان شاء الله الجميع بخير
هذه طريقة خبز صامولي او صمون على حسب ما تسمونه رهيييبه مرة ونتيجتها مضمونه وهي على طريقة الاخت رشة عطر الله يجزاها الجنه

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167499.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167500.png

والطريقة والمقادير زي ما كتبتها الاخت رشة عطر





ومقاديرها :

1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ..)انا هنا استخدمت كاس دقيق سعودي الفاخر والباقي كويتي )
.
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة




الطريقة :

سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....

في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....

عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167501.png

اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167502.png


.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167503.png
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167504.png


ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيهم يتخمرون حتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... انا احتجت ان اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ( انا ما احتاجت معي الا ساعه وربع تقريبا ).... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصمول ثقيل ....

وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167505.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167506.png

..................
سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم اخبزي الصمول .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح الخبزات ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167507.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167508.png
بعد خبز الصمول غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167509.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167510.png


اعذروني من كثرة حلاوة الخبز مكثرة الصور ههههههههههه


وقدميها بالعافية .....


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167511.png


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167512.png


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167513.png

وهذا شكلها من الاعماق على قول رشة عطر

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167514.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/167515.png
اتمنى تجربتي اعجبتك

نقلي:0132:

sirene 05-23-2013 11:22 AM

وووواو روعه
تسلم الايادي
رح اجربه ان شاء الله

cande 08-15-2013 10:45 PM

ما شاء الله تبارك الله
روووووووووووووووووووووووو ووووووووووووووووووووووووو ووووووووووووووووعة


الساعة الآن 08:15 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO