05-14-2013, 07:47 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
انواع الخبز بالصورالمطلوع 1كغ سميد من النوع الرقيق ويمكن اضافة الفرينة -الطحين الابيض 1ملعقة كبيرة خميرة خبز ونضعهافي نصف كاس ماء دافئ ونتركها تتخمر. 1/2ملعقة كبيرة ملح ماء دافئ 34° الطريقة نخلط السميد مع الملح والخميرة ( المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، ونتركها ترتاح قليلا بعد ها بعجنها جيدا ثم نشكل كرات ونبسط الكرات على شكل دوائر ونغطيها بمنديل ونتركها تخمر قليل في هذا الوقت نضع الطجين( صينية مصنوعة من الطين و الصلصال ) على النار ليسخن جيدا قبل وضع الكسرة. ولما يسخن جيدا نضع فوقه الخبزة - وتاكل بجميع انواع الماكولات خبز الكوشا المكونات . 2 كيسان حليب دافئ 2 ملعقتان سكر كبيرة نص ملعقة ملح 2 بيضات ربع كاس زيت 800 غ فرينة خميرة الخبز كيفية التحضير نخلط المكونات كلها مع بعض حتى تصبح عجينة سائلة ثم نفرغها في صينية و نتركها تتخمر و بعدما تتخمر ندهنها بالبيض و نرش قوقها الحبة السوداء و ندخلها الفرن حتى تحمر كلها ونقدمها بالصحة و العافية. الشريك: المقادير: 8 م/ك زيت 8 م/ك سكر 3 م/ص خميرة 1 م/ص ملح 1/2 لتر حليب دافىء 2 بيض (أنا أستعمل 1 بيضة كاملة و 1 بياض و أحتفظ بالأصفر للدهن) 1 كلغ طحين الطريقة: نخلط جميع المقادير ما عدا الطحين في الخلاط (أنا أستعمل خلاط Kitchen Aid) و نجففها بالطحين و نحصل على العجينة هاته: ثم نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة* و أنا عادة أتركها في وعاء الخلاط و أغطيها بالبلاستيك و أضع فوقها غطاء القدر الكبير بهاته الصورة: ثم أدخلها في الفرن الطافىء لأنه يكون مغلق و دافىء نوعا ما* و بعد نصف الساعة نحصل على العجينة التالية: بعد ذلك نكورها كما في الصورة و نتركها ترتاح لمدة ساعتين: ثم ندهنا بخليط صفار البيض و قليل من الحليب و نضع فوقها حبات السمسم أو السكر ثم نضعها في الفرن درجة حرارته 350 فرنهايت و نتركه حتى يحمر و ينضج و يكون شكله كالتالي: صحتين وعافية.. خبز الروزمارى المقادير: -2/3 كوب لبن -بيضتان -3 أكواب دقيق خبز -1/2 1 ملعقة صغيرة ملح -1/2 2 ملعقة صغيرة سكر أبيض -1 ملعقة صغيرة روزمارى طازج ومقطع -1 ملعقة صغيرة زعتر طازج -1/2 1 ملعقة صغيرة زبد -ملعقتان صغيرتان خميرة جافة -1 ملعقة صغيرة مردقوش طريقة التحضير : 1- تخلط كافة المكونات مع بعضها اللبن والبيض والدقيق والملح والسكر والتوابل من الروزمارى والزعتر والمردقوش مع الزبد أيضاً. 2- تمزج المكونات جيداً حتى تتماسك وتكون عجين بعد إضافة الزبد والخميرة. 3- يترك العجين فى إناء مدهون بالزيت حتى يختمر ويتم تقطيع العجين. 4- يقسم العجين إلى رغيفين خبز يتم تشكيلهما حسب الرغبة، ويوضع الخبز فى صينية مدهونة ويترك لمدة نصف ساعة أخرى. 5- يخبز العجين فى الفرن حتى تمام نضج الخبز. يقدم الخبز وهو ساخناً. خبز مضفر المقاديرالمقادير: -¾ م/ك خميرة -¼ ك ماء دافئ -¼ ك سكر -3 م/ك زبدة -½- ك حليب -2 م/ص عسل نحل -1 م/ص ملح -2 بيض -¼ 3 ك دقيق التزيين: -ماء -سمسم -بيض طريقة التحضير : 1-تذوب الخميرة في الماء الدافئ. 2-تخفق الزبدة مع السكر، ثم االبيض. 3-يضاف الدقيق والحليب والعسل والملح مع الاستمرار في الخفق. 4-تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تشكل على شكل ضفائر أوأقراص دائرية 5-تترك العجينة لتتخمر مرة أخرى في فرن مطفي ويحتوي على ماء ساخن. 6-ترش العجينة بالماء، ثم تزين بالسمسم أو البيض أو السكر. 7-توضع العحينة في فرن حرارته 200 ْ لمدة 10 دقائق. ملاحظة: م/ك تعني (ملعقة كبيرة) م/ص تعني (ملعقة صغيرة) ك تعني ( كوب ) طريقة عمل خبز الدار تختلف من منطقة الى اخرى و من سيدة الى اخرى و اليك هذه الطريقة سميد + طحين+ملح زيت بيضة خميرة الخبز + القليل من السكر سينوج او سمسم حسب الرغبة و ماء دافئ حليب و ماء زهر للعجن 1.اخلطي السميد و الطحين و الملح مع بعض ثم اضيفي لهم الزيت مع حكه جيدا بين يديك حتى تدخلي الزيت مع بقية المقادير*ثم اضيفي البيضة و اخلطي 2.اعملي حفرة في الوسط ضعي فيها الخميرة و السكر و ابدئي بوضع الماء بكميات صغيرة مع العجن حتى تحصلي على عجينة متناصقة* غطيها و ضعيها في مكان دافئ حتى يتصاعف حجمها 3.اعجنيها ثانية مع سقيها بالحليب و ماء الزهر و اضيفي السينوج حتى تحصلي على عجينة لينة ثم شكليها كما تريدين و اتركيها لتتضاعف ثانية 4.ادهنيها بالبيض و رشيها بالسينوج و ضعيها في فرن مسخن مسبقا 150 درجة...و اتركيها لمدة نصف ساعة تقريبا و ستحصلين ان شاء الله على خبز خفيييييييييييييييييييف جدا خبز فطير جزائري المقادير/ سميد متوسط الحجم.سمنه.رشة ملح.رشة سكر.كيس خميرة للحلويات.ماء الطريقه/ نضع السميد في اناء ونعمل فيه حفرة نفرغ السمنه المذابة تقريبا نصف كباية والملح والسكر والخميرة ونخلطهم كويس بعدين نضيف الماء شوي شوي حتى تتشكل عجينة طرية نعملها على شكل دوائر كبيرة او الشكل بالطوابع وتطبخ فوق الطاجن ويكون سخن وتقلبيها حتى يستوي كل وجه.تتاكل مع القهوة والحليب خصوصا في ايام البرد.بالف هناء وشفاء خبز الزيتون الاسود 4 كوب طحين الطريقة1 ملعقة كبيرة ريحان مجفف 1 ملعقة كبيرة بقدونس 1/2 كوب زيتون اسود مقطع 1 1/3 كوب ماء دافىء 1 رشة فلفل 1 ملعقة كبيرة اوريجانو 1/4 بهارات مشكلة 2 سكر 1 كلعقة كبيرة خميرة فورية 1/2 ملعقة بايكينج باودر 1 ملعقة صغيرة ملح 1 حبة بصل مفروم ناعم 2 فص ثوم 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون يوضع البصل - الثوم - الزيت في المقلاة ويحرك حتى يتشوح البصل بالزيت نضع في العجانة 2 كوب طحين والخميرة والزعتر والبقدونس والريحان والبهار والسكر و البايكنج بودر ومن ثم نضيف الزيتون الأسود و الملح و الفلفل الأسود و يخلط ثم يضاف خليط البصل و الزيت و الماء يضاف باقي الطحين تدريجيا حتى تتكون العجينة تعجن قليلا على سطح مرشوش طحين و تشكل على شكل كرة و توضع في طبق مدهون و تدهن بالزيت تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتخمرويتضاعف حجمها ثم تشكل على شكل قرص و تلم كل الأطراف على بعض نرش صينية الخبز بطحين ثم يوضع فيها القرص و يرش طحين و يترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه يخبز في فرن حرارته من 200 لمدة 40 دقيقة اة الى تخبز وتستوي الخبز هناء وشفاء مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم معجنات و سندويشات و فطائر |
|
05-15-2013, 12:14 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||
| جزاك الله خيرا عطر الورد شويه حجات حلوه كتير | ||||||
05-17-2013, 10:34 PM | المشاركة رقم: 3 | ||||||
| ربنا يخليك حبيبتي اشجان شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري | ||||||