07-15-2008, 07:32 AM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
الارز البخاري * البرياني * العربي * المندي[SIZE=3][COLOR=#3300ff]الكبسه الخليجيه[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]المقادير:[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]كيلولحم ضأن [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ثلاث حبات بصل [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]زيت عربي [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ملعقة معجون الطماطم [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ثلاث اكواب أرز [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff](ثلاث اعوادمن القرفة+ست حبات من الهيل+ليمون اسود) [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ماء ساخن [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ملح [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]بهارات(فلفل أسود+كمون+كركم)[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]الطريقة: [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز .[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــ[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ارز بالكاري[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]المقادير: [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]كوب ارز طويل [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]. 2كوب ماء [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]. 2بصل مفروم [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]نص كوب زيت او زبدة [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ملعقة طعام من الكاري [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]نص كوب من البندورة المفرومه ناعم [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ملح . وبهار حسب الرغبة [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]كوب من حبوب البازيلا .البسلة [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]نص كوب فلفلة حلوة مفرومه ناعم [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]الطريقة: [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]يوضع الزيت او الزبدة في طنجرة ويلوح البصل والفلفلة المفرومه على نار متوسطه الحرارة مدة 5 دقائق[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]تضاف البندورة المفرومه الى البصل وتحرك مع البصل على النار مدة 5 دقائق اخرى [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]يضاف الملح والتوابل والكاري والماء الى البصل والبندورة [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]يغسل الارز ويصفى ويضاف مع البازيلا الى خليط البصل ويحرك [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطه الحرارة مدة 10 دقائق ...ثم تخفف الحرارة وتترك الطنجرة على النار حتى ينضج الارز . يقدم مع سلطة ومخلل[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــ[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]الأرز الهنـــــــــدي[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]المقـــــادير[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]دجاجة مقطعة قطع صغيرة مع العظم [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]بصلتين مفرومة فرماً ناعماً [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]3 حبات جزر مبشور [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]نصف ليمونه مبشورة [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ملعقة صلصة [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]بهارات [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]زنجبيل طازج [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]حبتين طماطم مطحونة [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]رز مسلوق 3/4 استواء [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]نصف فنجان شاي كاري [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ويملئ الفنجان بالماء [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]نصف ملعقة سكر[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]زعفران [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ثوم [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]الطريقة [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]يشوّح البصل الى أن يحمر ثم نضع عليه الجزر ونحركه حتى يشقر[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]نضع عليه الدجاج ونتركه على نار هادئة إلى أن يستوي نصف استواء [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ثم نضع الجزر المبشور , والليمون , ونستمر بالتحريك[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ثم نضع البهارات والزنجبيل الطازج والثوم والطماطم [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ثم بعد سلق الرز نأخذ مقدار كأس من مرق الدجاج , ثم نضع كمية من الأرز على الدجاج[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ثم نضع المرق المأخوذ سابقاً ثم نضع الرز الباقي[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]وأخيراً نضع الكاري والزعفران المنقوع فيه على الوجه ثم[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]في الفرن[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــ[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]كبســـــــــــــة الفقــــع[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]المقادير:[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]2 كوب أرز طويل الحبه[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]½ ملعقة صغيرة زعفران[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]2 ملعقة كبيرة ماء الورد[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]1 كيلو لحم، قطع متوسطة[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]2 حبة كبيرة بصل، ارباع[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]6-8 حبة هيل، صحيح[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]2 حبة ورق غار[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]2 عود قرفة[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]6-8 حبة فلفل اسود، صحيح[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]2 حبة لومي، صحيح[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]4 ملعقة صغيرة ملح[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]1 ملعقة كبيرة معجون طمطم[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]خلطة الفقع :[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]6-8 حبات متوسطة فقع (كمأة)[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]½ كوب زيت[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]3 حبة متوسطة بصل، مفروم[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]½ ملعقة صغيرة لومي[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]½1 ملعقة صغيرة ملح[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]الطريقة:[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 50-60 دقيقة.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]2) ضعي الزعفران في كوب صغير،أضيفي ماء الورد،اتركيه جانبا.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]3) ضعي اللحم في قدر واسع، اغمريه بالماء،اضيفي البصل،الهيل،ورق الغار،القرفة،الفلفل الأسود،اللومي،الملح ومعجون الطماطم،دعي اللحم يغلي على نار قوية،تخلصي من الريم.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]4) غطي القدر واتركي اللحم ساعة ونصف الى ساعتين، الى ان ينضج تماما.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]5) صفي اللحم،احتفظي بالمرق،أثناء سلق اللحم اعدي الفقع.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]6) قشري الققع ثم اغسليه بالماء البارد عدة مرات للتخلص من التراب، قطعيه الى مكعبات صغيرة،حوالي 3* 3 سم.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]7) ضعي الفقع في قدر متوسط الحجم،اغمريه بالماء،اضيفي ملعقة صغيرة من الملح،دعي الفقع يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج ويصبح لين،انقليه الى مصفاة،تخلصي من ماء السلق.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]8) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت،اقلي اللحم المسلوق بهدوء الى ان يصبح ذهبي اللون،اخرجيه من القدر،اتركيه جانبا.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]9) في نفس القدر اضيفي البصل المفروم، قلبي الى ان يصبح ذهبي،اضيفي الفقع وقلبي الى ان يتحمر قليلا.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]10) اضيفي الهيل،البهارات،اللومي والملح،اتركي الخليط جانبا.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]11) في قدر كبير ضعي 3 كوب من مرق سلق اللحم،دعيه يغلي على نار قوية، اضيفي الأرز،قلبي مرة واحدة، غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتشرب الأرز المرق.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]12) ابعدي غطاء القدر،وزعي خليط الزعفران فوق الأرز،ضعي اللحم والفقع على سطح الأرز،غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتسكر الأرز 30-40 دقيقة.[/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]للتقديم : خذي قطع اللحم والفقع وضعيه في طبق، وزعي الأرز في طبق التقديم، ضعي اللحم والفقع فوق الأرز،، زينيه حسب الرغبة وقدميه مع الدقوس والطرشي. [/COLOR][/SIZE] [SIZE=3][COLOR=#3300ff]:)اذا اعجبكم ادعولي[/COLOR][/SIZE] مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية |
|
07-15-2008, 03:55 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||
| الله يوفقكي دنيا و أخرة والموضع صراحة يشهي بس الرز سعرة زاد هالأيام | ||||||
07-15-2008, 07:29 PM | المشاركة رقم: 3 | ||||||
| وعاد هذي الكبسه ذكرني بطبخ الوالده الكبسه الخليجيه وعاد شوف الارز بالكاري والله شي يقهر عاد لاتنحمسون هذا بس مره وحده بالسنه ولا بس نشم ريحته هههههههههه | ||||||
02-15-2013, 03:27 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||
| يعطيك الف عافيه | ||||||
02-16-2013, 08:52 PM | المشاركة رقم: 5 | ||||||
| | ||||||
11-27-2013, 04:24 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||
| الله يعطيك العافيه بإذن الله نطبق وصفتك | ||||||
12-21-2013, 06:40 PM | المشاركة رقم: 7 | ||||||
| اسمح لي ابدي اعجابي بقلمك وتميزك واسلوبك الراقي وتالقك | ||||||