منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   أطباق رئيسية (http://www.hayah.cc/forum/24/)
-   -   موسوعة طبخ كاملة عن (( المحاشي )) تفضلوووووا (http://www.hayah.cc/forum/t16095.html)

عطر الورد79 02-08-2013 08:14 PM

موسوعة طبخ كاملة عن (( المحاشي )) تفضلوووووا
 
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62357.png

المقادير :


1راس ملفوف

6قطع فخد

ملح فلفل اسود

1\2 مص بهارات مشكلة

1\4 م ص كركم

الحشوة:

2ك ارز

200غم لحم

راس ثوم

بصل ناعم

ملح فلفل اسود

1\2 ك زيت
المرق:


1\2 ك عصير ليمون


1\4 كوب دبس رمان

3ك ماء قليل من الكمون

الطريقة:يرش على الدجاجملح وفلفل والبهارات المشكلة والكركم ويوضع في قاع الطنجرة

يسلق ورق الملفوف بالماء الساخن

يحشى الملفوف بحشوة الارز واللحمة يرص الملفوف فوق الدجاج مع شائح الثوم

تجلط مكونات المرقة مع بعضها البعض وتوضع فوق الملفوف والدجاج



هذه صور لتوضيح اللف


هذا شكل الملفوف بعد السلق



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62358.png

توضع الحشوة على طرف الورقة



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62359.png

تلف الورقة على الحشوة



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62360.png
ترص الاوراق في الطنجرة
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62361.png
وهذا الشكل النهائي

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62362.png


محشى بصل بالتمر الهندى ... بالصور




http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62363.png

المقادير:

3 بصل كبير الحجم



لحم مفروم

أرز مصري

1 ملعقة كبيرة سمن

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، كمون ومسحوق الكزبرة


نص بكتيت مركزّ التمر الهندى


3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم


2 مكعب مرقة دجاج




الطريقة:



تُقشّر أكواز البصل وتُغلى حتى تذبل.


ثم تُنزع كلّ طبقة من البصل بتأنٍّ وتُترك جانباً.



يوضع اللحم المفروم في وعاء ويُضاف إليه الأرز مع السمن، ويُتبّل بكافة التوابل. تُمزج المكونات جيداً بعضها مع


بعض.

تُحشى طبقات البصل بمزيج اللحم.


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62367.png

توضع لفاف البصل فى صينيه بايركس

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62368.png

يُذوّب التمر الهندي مع معجون الطماطم بالماء

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62369.png

ويُسكب الخليط فوق البصل.


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62370.png

يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج مع التمر يُغطّى البصل بالمرق ويُطهى على نار خفيفة لمدّة 25 دقيقة حتى ينضج البصل


والأرز

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62371.png


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62372.png



محشى الفلفل...بالصور




.
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62373.png


المقادير المطلوبة








6 حبات فلفل اخضر



حوالي 450 غ لحم مفروم طازج



نصف بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة او مبشورة ان حبيتي فطر طازج وهو افضل في الطعم من المعلب بس ممكن تحطين معلب


ملعقة ملح


نصف ملعقة ثوم بودرة


كوب عشي (ارز ) مشلوق


نصف سلق يعني قريب الاستواء


كوب او علبة طماطم صلصة (افضل انك تسلقين طماطم وتطحنينها مع قليل صلصللي هو طاطم علب )


يقطع الفلفل بهذا الشكل من فوق

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62374.png
طبعا تنزعين البذر وكل شي




نضع اللحم والبصل على النار مع التقليب


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62375.png



في اثناء ماللحم على النار جهزي المشروم بتقطيعه لشرائح ثم يضاف على خليط اللحم ونبقيه لخمس دقائق

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62376.png


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62377.png

يوضع الارز على النار ليغلي كالعادة

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62378.png


لا تخلين اللحم لين ينشف من الماي راح ينشف معاكي نحتاجه شوي طري بس يشخل من الماء

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62379.png

بالصورة تبين علبة الصلصل بس الصلصة المحضرة الطازجة احلى من لمعلبة نضيف للحم الملح والثوم البودر


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62380.png

ثم الارز (كوب واحد فقط بعد الطبخ يعني القياس يكون بعد مايطبخ مثل ماعارفين الارز يضاعف حجمه من الطبخ )



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62381.png


نضع الفلفل في قدر به ماء حار ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق ليلين لاتزيدين عليه


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62382.png


الحين نضيف الصوص على اللحم (ممكن تخلينه يطبخ ان حبيتي مع ان الخطوة مو ضرورية )ونعبي حبات الفلفل بالخليط


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62383.png


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62384.png


ناخذ الفويل ونغطي الصينية وتدخل الفرن


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62385.png


يترك في الفرن لمدة 30 الى 45 دقيقة قبل اخراجه بقليل يرش الوجه بالجبن



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62386.png

يقدم مع السلطة وبالعافية


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62387.png

يقدم مع السلطة وبالعافية


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62388.png














العصبان.............بالصور




.
المقادير


-لحم مقطع قطع صغيرة

-كبدة مقطعة

- رئة

- قلب

- كلية من الخروف او الابلكذلك

- فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة جيدا باماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاء والكرش حزمة بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة

- 2حزم بقدونس

- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت

-ربع حزم كرافس

- اوراق نعناع اخضر

-اوراق ريحانربع حزمة كسبر اخضركوب من الارز

-و2 ملعقه صلصة الطماطم

-5 ملاعق كبير زيت

- نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة


- ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع ملعقة صغيرة


-فلفل اسود


-كسبركركمحراراتنعناع يابسالطريقةتغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62389.png

وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت,وباقي البهارات



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62390.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62391.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62392.png

وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير


توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان ثم نعمل ثقوب


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62393.png

وتوضع في المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62394.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62395.png

الامعاء الدقيقة طبخته علي البخار


ونقطعها قطع بطول الاصبع

.
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62396.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62428.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62429.png


ورق العنب بالطريقة الشامية .............بالصور



ورق عنب جاهز او من السوق كوب و نص رز.حزمتين بقدونس مفرومة ناعم


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62397.png

طماطم حبتين مقطع صغير


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62398.png


بصلة متوسطة مفرومة


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62399.png

نعناع طازج مفروم.


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62400.png

..ملح..ليمونتين و زيت زيتون


الطريقة:


نخلط مقادير الحشوة مع بعض و نتبلها بالملح و الزيت و الحامض..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62401.png

نفرد الورق عنب و نضع احشوة كمية صغير و ليست كبيرة لان الرز بينفش


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62402.png

و نبدا باللف


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62403.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62404.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62405.png

في قاع القدر نقطع بطاطا شرايح دائرية و نضع قليل من زيت الزيتون و نصف ورق العنب في القدر و اذا كان في ماء من الحشوة ضايل نصبه فوقهم


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62406.png


نضع صحن فوق الورق عنب بس سكون بيتحمل الحرارة..نغمرهم بالماء و نضع اي ثقل فوق الصحن


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62407.png


يوضع على النار تكون عالية الى ان يبدا يغلي نخفف النار بين الهادي و الوسط..و يترك ساعتين او الى ان يستوي الورق عنب مع ملاحظة ممكن اضافة ماء زيادة اذا احتاج الامر و ايضا ملح و قبل ان تنشف ماءه نشيل الصحن نضع ليمون معصور و نطفي النار و نحرك القدر شوي ليتوزع الليمون..

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62408.png

و بعد ان يبرد تماما نقلبه في طبق التقديم..




http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62409.png
و ممكن تزيننيه على ذوقك



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62410.png













البـــــــــــط المحشــــــــــــــــــــ ــي :: بالخطوات المصوره





.
الفريك هنا لابد أن يحمر أولا لأنه سيأخد وقتا أطول في السلققبل الحشو ندعك البط بنصف ليمونه من الداخل لأن البط أحيانا يكون به ظفارة ( رائحة غير مستحبة ) ثم نتبله بالملح والفلفل من الداخل

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62411.png

نضع الفريك بداخل البط ونترك مسافة قبضة اليد فارغة لحساب تمدد الفريك


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62412.png

واذا كان هناك مجال لحشو الرقبة أيضا تُحشى واذا كان جلد الرقبة مقطوع فلن نستطيع حشوها ولكنها تخيط أيضا مثل الجزء السفلي


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62413.png

ويفضل ان نكتف البط بعد ذلك بالدوبار الخاص بالطهي حتي لا تتفتحيسلق البط مثل الحمام ولكن سيأخذ ساعتين تقريبا وايضا هذا يتوقف على حجم ونوع البط لأن بعض أنواع البط تنضج بسرعةبعد النضج نتركها تجف ثم نحمرها في السمن ان كانت صغيرة وان كانت كبيرة ولا نستطيع تحميرها بالسمن ممكن ندهنها بصلصة الطماطم مع السمن ونضعها تحت الشواية في الفرن لعدة دقائقثم تتبل بالملح والفلفل


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62414.png


يزال الخيط عنها

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62416.png




كوســا ,, محشيحه بصلصة الطماطم ,, بالصور




.
المقادير:-


كوسا بين متوسط وصغير

كاسة ونصف رز مصري(مغسول ومنقوع ومصفى جيدا من الماء)

حبتين بندورة

فصين ثوم مهروسين

ملعقة كبيرة الا ربع بهارات مشكلة

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

ربع ملعقة صغيرة كمون

ربع ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة صغيرة هيل مطحون

ملعقة كبيرة نعنع ناشف

مكعبة ماجي

لحمة مفرومة



مقادير الصلصة




ماءرب البندورة

فصوص من الثوم

ملعقة صغيرة نعنع ناشف

مكعبة ماجي


الطريقة


نضع كمية من الزيت ونضع اللحمة بنقلبها على النار حتى تستوي انا بخليها تستوي لاني بعملها بالليل وبطبخها تاني يوم وبطفي النار تحتها بحط مكعبة الماجي على شان تذوب وبحط الثوم المهروس وبقلبهم مع اللحمة



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62417.png


ثم نضع الرز والبهارات والنعنع والملح و البندورة وبنقلبهم




http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62418.png

ننحشي الكوسا للنصف ما تزيدي ثم نحضر الصلصة بنحط كمية من الماء كافية لتغطيه ونضع رب البندورة حسب ما بتحبي الكمية اذا بتحبيها خفيفة او ثقيلة ونضع مكعبة الماجي و النعنع الناشف وبنسقط حبات الكوسا



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62419.png

بعد مضي نصف ساعة تقريبا بنفرم ثوم انا حطيت 3 فصوص ثوم بنقلبهم بزيت حتى يصبح لونهم اشقر ونضعه على الكوسا



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62420.png

بنغطيها وابنتركها على نار هادئة حتى الاستواءوبتقدميها


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62421.png



محشي الملفوف على الطريقة الكويتية,,,بالصور











المقادير والطريقة:-


يبت جدر قصصت بصله كبيره وبطاطه كبيره وحطيتهم وحطيت عليهم زيت زيتون وعصير ليمونتين



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62422.png
قصيت الكرنب من فوق مربع ثم سلفتها بماي وماجي وملح وكمون

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62423.png
الحشوهالعيش مصري صنوايت احسن نوع تقريبا جيلتين و3 طماط وسط مفروم بصل 2 وسط مفروم 4 ثوم مهروس

وكنت بحط شبنت وبقدونس وكزبره وللأسف ماكو غير الكزبره قصصت وحطيت وبهارات اللي تبين مطحون والملح
لاتنسونه وحطيت نخي مال الحشو نص فوح وحطيته وياهوحطيت كاتشب قفشتينصلصلة اتش بيHP البنيه قفشتينوتمر
هندي مقدار ستاكنهوستكانه شكروعصير ليمون يمكن 4 او 5 ليمونات لاني ابيه حامظ حلو

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62424.png

الملفوف بعد السلق نقصه مثل هالطريقه


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62425.png


نلفه ونصفه بالجدروحطيت عليه الخلطه عشان يطبخ فيه وللأسف ماصورتهانيب 3طماط نقصه كبار ونحطه بالخلاط ويا 4 فصوص ثوم وبصله صغيره ومعجون طمام وملح وبهارات وشويه ماي نخليه يخلط وبجدر على جوله نحط بصل ونحمسه لمه يذبل ونحط عليه خلطتنا ونصب عليهم ماي ونخلي يصير حار عشان نحطه فوق الملفوف <=-=- هذا اللي يطبخ فيه الملفوف وبيكون لونه احمر


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62426.png

لاحظوا الماي مايغطيه الكرنب لانه سالقينه اول شي واذا اول شي ماسلقتيه عدل خلي الماي فوق وحلاته ذايب انا سلق نص ونص والماي ماحطيته فوق وصار اللي فوق زوين ويبيله ماي واللي تحت ذايبفلازم من الاول سالقه الكرنب عددددددددل مدددددددل واذا مومسلوق عدل نغطي الكرنب .

هذا الشكل النهائي

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62427.png


صمتي حكي 02-23-2013 08:42 AM

يعطيكم العافيه علي الاطباق اللذيذه

pity 02-23-2013 10:36 PM

الله عليكى وعلى جمال اكلك سلم ايدكى انا لسة عاملة محشى كرنب يعنى ملفوف وطلع جميل بس حجرب طريقتك واقولك وعلى العموم الجواب باين من عنوانه:last10::last10::last10:

اشجان الحسن 02-24-2013 11:59 PM

تسلم الايااااااااااااااااااااد ى ايه الوصفات الجامده دى تسلمى يا عطر

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/66090.png

عطر الورد79 05-22-2013 02:25 PM

شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/74877.png


الساعة الآن 07:04 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO