العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > الأعمال اليدوية و التجارب المنزلية Handicrafts
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

معلومات حول تنظيف المطبخ و الأواني المطبخية

معلومات حول تنظيف المطبخ و الأواني المطبخية [CENTER] [B][SIZE=6][COLOR=DarkOrchid]لتنظيف اواني و ادوات المطبخ[/COLOR][/SIZE] [/B][SIZE=4][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33077.png[/IMG][/SIZE] [COLOR=green][B][I][FONT=Courier New][SIZE=6]لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يُذاب قليل من

الأعمال اليدوية و التجارب المنزلية Handicrafts

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-04-2013, 06:21 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية عطر الورد79
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى
عرض البوم صور عطر الورد79  
معلومات العضوة

التسجيل: 19-5-2013
العضوية: 1841
الدولة: بلد الشهداء حبيبتي الجزائر
المشاركات: 12,047
بمعدل : 2.21 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
عطر الورد79 غير متواجد حالياً

شرح

معلومات حول تنظيف المطبخ و الأواني المطبخية


[CENTER] [B][SIZE=6][COLOR=DarkOrchid]لتنظيف اواني و ادوات المطبخ[/COLOR][/SIZE]


[/B][SIZE=4][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33077.png[/IMG][/SIZE]

[COLOR=green][B][I][FONT=Courier New][SIZE=6]لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض

يُذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات الليمون والكحول النقي في ماء فاتر (دافىء)

ويُلمع به السيراميك

فيعود له بريقه ونظافته[/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR][/CENTER]



[COLOR=green]
[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33079.png[/IMG]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
للتخلص من النمل في المطبخ

وخصوصاً إذا كان هناك حساسية من المبيدات الحشرية لدى أفراد البيت

يمكن أن يُنثر الجبس أو الرماد في المكان الذي يتجمع فيه النمل

أو نثر قليل من الصودا الممزوجة بالسكر

فعندما يتجمع عليها النمل يموت فوراً [/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]


[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33080.png[/IMG]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]للتخلص من الفئران

يُوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة

فتهرب الفئران من رائحته النفاذة وهي خانقة بالنسبة لها

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33081.png[/IMG]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]تُضاف قطرات من النشادر

(10 قطرات لكل لتر ماء)

للزهور الموجودة في المطبخ لاطالة عمرها

حتى لاتذبل من تصاعد الأبخرة المختلفة أثناء الطهي

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]


[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33082.png[/IMG]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
للتخلص من النمل أو حشرات أخرى

في خزانة المطبخ

يُنثر فيها قليل من القهوة الـمُرة أو الفلفل الأسود غير المطحون (حصى)

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33083.png[/IMG]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية وغيرها التي يُراد وقايتها كذلك من تغيير لونها

تُطلى بقليل من الفازلين (كمادة عازلة) أو بطبقة من روح الخل (الكولودين) وهي متوفرة في الأسواق والصيدليات[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]


[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33084.png[/IMG]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية (المعدنية)

يُذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون

ويُرفع على نار هادئة وتُترك الأدوات فيه تغلي لمدة ربع ساعة

ثم تُترك حتى تبرد

ثم تُشطف وتُجفف جيداً

فتلمع وتضوي
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]


[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33085.png[/IMG]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق

افركيها بقليل من الملح الخشن

ثم تُشطف بماء ساخن وتُجفف

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33086.png[/IMG]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
قبل سَن السكاكين

ضعيها قليلاً في ماء يغلي

لمدة خمس دقائق

ثم جففيها وسنيها




[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33087.png[/IMG]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]لتنظيف الفضيات المشغولة

تُغسل بماء ساخن وتُنظف بفرشاة أسنان مغمسة بالنشادر والصابون

ثم تُوضع في نشارة خشب خشنة وتُترك فيها

إلى أن تجف

ثم تُفرك بقطعة جلد ناعمة[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]




[I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]إذا تأكسدت الفضة بفعل عوامل المناخ

تُفرك بعصير الليمون

وتُغسل بماء بارد

وتُجفف جيداً

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]لحفظ الحُلي والأواني الفضية أو النيكل لامعة

تُفرك بقطعة قماش صوفية مبتلة ببعض قطرات من روح النشادر
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]لتنظيف النحاس

تغلي الأواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء أذيب فيه قليل من الرماد أو البوتاس

ثم يُجفف جيداً

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][CENTER]
[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33088.png[/IMG]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
تنظيف الأواني المصنوعة من الألمنيوم

بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/CENTER]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][IMG]http://www.ojqji.net/user_up/bent/bent/candle-6.jpg[/IMG]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
لتلميع الأكواب والأواني الزجاجية

تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب

وتشطف جيداً ولا تجفف وتترك حتى تجف طبيعياً

أما الأكواب الكريستالية

فتشطف بماء فاتر مضاف إليه قطرات من الكحول الأبيض

ثم تشطف

وتترك لتجف طبيعياً
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR] [SIZE=6][COLOR=DarkOrchid][B]لتنظيف اواني و ادوات المطبخ[/B][/COLOR][/SIZE]
[I][SIZE=6][FONT=Courier New][COLOR=#008000]المشكلة الرئيسية في أغلب المطابخ والتي من أجل التغلب عليها يُشترى لها أجهزة عديدة مثل الشفاطات وغيرها
هي مشكلة الروائح, روائح القلي والتحمير والزيوت والسلق والأطعمة ذات الرائحة النفاذة

[/COLOR][COLOR=darkorchid]وفيما يلي سنحاول تقديم بعض النصائح للتخلص من روائح المطبخ [/COLOR]
[/FONT][/SIZE][/I]
[I][SIZE=6][FONT=Courier New][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33089.png[/IMG][/FONT][/SIZE][/I]
[I][SIZE=6][FONT=Courier New]
[/FONT][/SIZE][/I][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=#008000]1- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة.
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]

[I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=#008000][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33090.png[/IMG]

2- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص.

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33091.png[/IMG]

3- ضعي قليلاً من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة وللتغلب على رائحة القمامة.

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33092.png[/IMG]

4- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمها.

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=#008000][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33093.png[/IMG][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=#008000]

5- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق.

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33094.png[/IMG]

6-يجب تغطية الأطعمة ذات الروائح النفاذة كي لا تؤثر في الأطعمة الأخرى وتنتشر رائحتها في الثلاجة.[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I] __________________
[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33095.png[/IMG]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
لتنظيف الصيني والبورسلان

خصوصاً مع بقع الشاي التي تترك عليه لوناً مصفراً

دعيها تغلي في ماء به قليل من الصودا لمدة عشر دقائق

ثم تُشطف وتُجفف
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]


[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33096.png[/IMG]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
لإزالة آثار الحروق من أواني المطبخ المختلفة

تُفرك بقليل من الملح الخشن والليمون

ثم تُشطف وتُجفف جيداً[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][CENTER][IMG]http://www.diwanalarab.com/local/cache-vignettes/L258xH272/chienes_pottary5-79d18.jpg[/IMG]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
للمحافظة على الآنية الصينية المذهبة

تجنبي غسلها بمحلول الصودا

اكتفي بإضافة خل أبيض لماء الشطف
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]
[/CENTER]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]

[SIZE=4][CENTER][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33098.png[/IMG]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
لإزالة بقع الزيت من "الكاونتر" بالمطبخ

يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة

ثم تُشطف بالماء الساخن

وتُجفف
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]
[/CENTER]
[/SIZE]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][CENTER][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33109.png[/IMG]
[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]لإزالة بقع الفواكه من كاونتر المطبخ

خصوصاً بقع الرُمان والتوت والكركديه

وهي بقع لها خاصية الصبغة

تُنظف بمحلول الليمون والخل

وتُشطف جيداً

أو بمخلوط ماء الأوكسجين

أو محلول بورات الصوديوم (متوفر في الصيدليات)
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]
[/CENTER]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]

[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][CENTER][CENTER][CENTER][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33099.png[/IMG]


[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot]
[FONT=Courier New]لإزالة بقع القهوة من أي مكان بالمطبخ

يمكن إزالتها بإضافة قليل من النشادر لماء الغسل

ثم تُشطف وتُجفف

[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[/CENTER]
[/CENTER]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]

[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
[CENTER][FONT=Tahoma][SIZE=4][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33100.png[/IMG]

[/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][COLOR=green][FONT=&quot]
[FONT=Courier New][B][I]تُزال بقع الصمغ

[/I][/B][/FONT][/FONT][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][COLOR=green][FONT=&quot][B][I]بفركها بماء وكحول أبيض[/I][/B][/FONT][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[/CENTER]
[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[B][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][CENTER][CENTER][IMG]http://helwa.maktoob.com/HelwaImages/Articles/68d80fbb-ea05-42c7-91c8-d58a9e959dde/1l.jpg[/IMG]



[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I]للتخلص من رائحة قلي الأسماك

خصوصاً الروبيان وقت التحمير

ضعي عدداً من فصوص المستكة على صفيحة صغيرة فوق نار هادئة

[/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I]تمتص رائحة التحمير أولاً بأول[/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]

[/CENTER]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/B]

[B][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]

[SIZE=4][CENTER][CENTER][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33101.png[/IMG]


[I][B][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]للتخلص من رائحة البصل في اليد

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B]
[/I][B][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][I]تُفرك بقليل من البن المطحون

[/I][/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B][B][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][I]وتُغسل بماء وليمون

[/I][/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B][/CENTER]




[SIZE=4][CENTER][CENTER][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33102.png[/IMG]



[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New]لتنظيف الأبواب البيضاء

[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New]تُنظف بماء به أوراق بصل مغلية[/FONT]
[/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot]
[FONT=Courier New]ولاحاجة معها للصابون

[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]

[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New]
[SIZE=4][CENTER][CENTER][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33103.png[/IMG]
[/CENTER]

[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][COLOR=green][FONT=&quot][I][FONT=Courier New]لتليين الفرشاه

المستخدمة في دهن الصواني بطبقة دهنية

تُغسل بماء وخل وتُشطف جيداً[/FONT]

[/I][/FONT][/COLOR][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]

[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][COLOR=green][FONT=&quot][I]
[SIZE=4][CENTER][FONT=Arial][SIZE=4][COLOR=darkgreen][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33104.png[/IMG]

[/COLOR][/SIZE][/FONT][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New]للاحتفاظ برائحة المطبخ زكية[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot]
[FONT=Courier New]يمكن اضافة قطرات من الكولونيا لماء المسح[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot]
[FONT=Courier New]فلها خاصية البقاء لمدة طويلة أكثر من بقاء رائحة المطهرات المختلفة[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[/CENTER]
[/CENTER]
[/SIZE]
[/I][/FONT][/COLOR][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[/CENTER]
[/SIZE]
[/FONT][/FONT][/COLOR][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[/CENTER]
[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New]
[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[/SIZE]


[SIZE=4][CENTER][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33105.png[/IMG]

[CENTER][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New]لتنظيف لمبات المطبخ[/FONT]

[/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New]يمكن غسلها بماء وخل أحمر[/FONT]
[/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New]لاستعادة لمعانها وازالة الترسبات الدهنية عنها[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]







[SIZE=4][CENTER][B][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33106.png[/IMG][/B]


[CENTER][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New]للاحتفاظ برائحة البراد زكية[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot]
[FONT=Courier New]تُضاف قشور البرتقال والليمون[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot]
[FONT=Courier New]متناثرة فيها في أطباق صغيرة

[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][CENTER][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]حتى لاتلتقط الأطعمة رائحة الشمام أو السمك[/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B]
[B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
يمكن نثر قليل من الفحم في البراد[/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B]
[B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
فله خاصية امتصاص الروائح[/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B]



[IMG]http://www.anwar-up.net/up/anwar_189978603.jpg[/IMG]
[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot]
[FONT=Courier New]تُغسل الثلاجة

مرة كل 10أيام بماء وصابون

ثم تُشطف بماء به قطرات من الكولونيا وتُجفف جيداً

[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[/CENTER]
[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New]
[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[/SIZE]

[CENTER]


[SIZE=4][CENTER][IMG]http://www.lcidistributors.com/kitchens/0604_liebherr_30W_freestanding_bottom_mount_refrigerator.jpg[/IMG]



[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][B][I][COLOR=green][FONT=&quot]
[FONT=Courier New]بعد تشغيل الثلاجة بعد عملية التنظيف[/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B]
[B][I][COLOR=green][FONT=&quot]
[FONT=Courier New]لاتستعمل لمدة ساعتين
[/FONT]
[FONT=Courier New]ولاترص فيها الأطعمة قبل ذلك
[/FONT]
[/FONT][/COLOR][/I][/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[/SIZE][/CENTER]



[CENTER]
[SIZE=4][CENTER][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33107.png[/IMG]
[CENTER][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]يراعى نقع المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B]
[B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]مرة كل شهر في خل وليمون

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B]
[B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]ثم شطفها وتجفيفها

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B]
[B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]للمحافظة على حدتها

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B][/CENTER]
[/CENTER]
[/SIZE][B][I][COLOR=green][FONT=&quot][FONT=courier new][SIZE=6][COLOR=green]
[CENTER][B][B]*[COLOR=blue] [COLOR=deeppink]تنظيف الواح تقطيع الطعام :[/COLOR]

الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا .

[COLOR=deeppink]* التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات[/COLOR]

بوضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رج الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف .


[COLOR=deeppink]* للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى[/COLOR]

خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .

[COLOR=deeppink]* للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة[/COLOR]

أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.

[COLOR=deeppink]* لتنظيف الخلاط :[/COLOR]

لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .

[COLOR=deeppink]* للتخلص من المواد الدهنية[/COLOR]

للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى
مثلا ، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.


افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .

*[COLOR=deeppink] الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة[/COLOR]
يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات

[COLOR=deeppink]* للحفاظ على لمعان أدوات المائدة[/COLOR]

يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر ،،أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا [/COLOR][/B][/B][/CENTER]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/I][/B]
[CENTER][B][FONT=Arial][SIZE=2][SIZE=5][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=red]هل ترغبين في القضاء على الروائح و التمتع برائحه منعشه كلما فتحتي باب الثلاجة أو دواليب المطبخ
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/SIZE][/SIZE][/FONT][/B][/CENTER]
[B][FONT=Arial][SIZE=2][SIZE=5][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=red]
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/SIZE][/SIZE][/FONT][/B]
[IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/33108.png[/IMG]
[B][FONT=Arial][SIZE=2][SIZE=5][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]
كمية من الفحم المكعبات الخاصه للشوي تساوي 8 ملاعق طعام تقومين
بتكسيره وهذا بوضع كميه من الفحم في كيس ومن ثم الطرق بواسطة
أداة ثقيلة حتى يصبح مجروشاً.

[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/SIZE][/SIZE][/FONT][/B][B][B][FONT=Arial][SIZE=2][SIZE=5][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]8ملاعق كبيره من البيكنغ صودا
[/COLOR][/SIZE][/FONT][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]2ملعقة طعام من مطحون قشر الليمون أو البرتقال[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]
[FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green][I]1[/I][I]ملعقة طعام من المسمار (القرنفل_العويدي) أو قرفه (دارسين) مطحون[/I][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]2ملعقة طعام من الفانيليا السائله
[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I][/SIZE][/SIZE][/FONT][/B][/B]
[B][FONT=Arial][SIZE=2][SIZE=5][I][FONT=Courier New][SIZE=6][COLOR=green]تخلط المقادير الاربعه الأولى مع بعض في إناء من الزجاج ثم ينثر الفانيليا
على المقادير السابقه ويخلط جيدا مره أخرى ثم يترك الخليط جانبا مدة
ساعة واحده, بعد ذلك تأتين بقطع قماش مقصوصه مسبقا على شكل
مربعات وتضعين في كل واحده مقدار 2 ملعقه طعام من الخليط السابق
وتصرينها بشريط أو خيط مرتب, الآن أصبح لديك صرر من الخليط
السابق وزعيها في الثلاجه و في خزائن المطبخ وانعمي برائحة
منعشه كلما فتحتي باب الثلاجه..

هذه الخلطه تقوم باللازم من سحب الروائح أيا كانت من الثلاجه خاصة
وباقي الأماكن عامة, يستمر مفعولها مابين 10_12 أسبوع, وإذا
اردتي التجديد ما عليكي سوىفتح احدها و نثر بضع قطرات من
الفانيليا وملعقه صغيره من البيكنع صودا.[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]
[/SIZE][/SIZE][/FONT][/B][SIZE=5]
[/SIZE] [SIZE=5][COLOR=purple][I][COLOR=darkred][SIZE=6][COLOR=RoyalBlue]اليكم حلول لبعض المشاكل التى تواجهنا فى المنزل[/COLOR][/SIZE]


عند استخدام المكنسة الكهربائية..

ضعي بضع قطرات من الزيت المعطر علي قطعة صغيرة من القطن ، وضعيها داخل كيس القمامة الخاص بالمكنسة بهذه الطريقة تضمنين احتفاظ الغرفة برائحة عطرة بعد التنظيف .


* بعد تنظيف الفريزر في الثلاجة وازالة كل الثلوج واذابتها..

قومي بدعك جوانبه بمادة الجلسرين ، لان ذلك يجعل اذابة الثلوج في المرة التالة اسهل .


* عند السفر ..

تقومين بإطفاء الثلاجة بعد تنظيفها قومي بوضع صحن به قطع من الفحم الطبيعي في الثلاجة ليعمل علي امتصاص الروائح من الثلاجة لحين عودتك من السفر.


حفظ الله الجميع من كل شر

**الخل:

يضاف الى خليط الكيك لطرد رائحه البيض منه .



يضاف الى زيت القلى حتي لا تتشرب المعجنات المقليه الزيت.



يضاف الى اللحم ليجعله اكثر طروه



**طريقه لحل تجمد الأطعمة المخزونة بالفريزر


وذلك بتركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً



أو باستخدام الميكرويف




أو بوضع المادة المجمدة في كيس بلاستيك محكم الإغلاق ثم يوضع مغموراً في ماء بارد الذي يتم تغيرره كل 30 دقيقة ويمنع منعاً باتاً استخدام الماء الحار .


أما عند استخدام الميكرويف
فجيب اتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة , كما يجب ان تترك مسافة 1سم بين العبوة وسطح سقف الميكرويف لتتمكن الموجات الحرارية من الدوران .

[/COLOR][/I][/COLOR][/SIZE][SIZE=6][COLOR=DarkOrchid][B]ركـن الـتـجـارب والـحـلـول[/B][/COLOR][/SIZE] [SIZE=5][COLOR=RoyalBlue][I]اولا:
في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .

ثانيا:
لسلق البيض المشروخ يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

ثالثا:
حتى لا تدمع عيناكِ ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .

رابعا:
للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .

خامسا:
لا تتسببي في إصابة أفراد الأسرة بالتسمم و احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .
لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .

سادسا:
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .

سابعا:
ملح الطعام يساعد كثيراً في * إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .و الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين

ثامنا:
للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .

تاسعا:
الطريقة المثلى لغسل الصحون هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.

عاشرا:
يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .

الحادي عشر:
لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون ,ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه .

الثاني عشر:
للتخلص من بقع الحبر التي على الملابس يجب قبل غسلها ان يوضع عليها ليمون أو خل أوزيت ذره ثم فركها حتى تختفي البقعة ثم تغسل مع باقي الملابس .

الثالث عشر:
للمحافظة على لون الفاكهة والخضار..

- عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه .
- إذا قطعتي الفاكهة أو قشرتيها ضعي عليها 4 كأسات ماء ممزوجة مع نصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها .
- لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجة حتى يحافظ على لونه . [/I]






[/COLOR][/SIZE] [CENTER][SIZE=5][COLOR=RoyalBlue][I]زيت القلي لايستخدم لأكثر من ثلاث مرات.


البطاطس يسحب كمية الملح اذا زاد في الاكل.
[/I][/COLOR][/SIZE][/CENTER]
[SIZE=4][SIZE=4][COLOR=purple][I][CENTER][SIZE=5][COLOR=RoyalBlue]
عند اعداد السلطة لا تضعي الخل والليكون الاعند التقديم.


الخل في السلطة يساعد على قتل الجراثيم.


لفي النعناع في قصدير حتى لايذبل بسرعة.


لكي تبعدي اي رائحة غير مستحبة من مطبخك وخاصة رائحة السمك ضعي قشور ليمون في ماء على النار واتركيها دون غطاء حتى تنتشر الرائحة.


لكي تعيدي للقدر لونه بعد سلق البيض اغلي فيه قشور الليمون[/COLOR][/SIZE]
[/CENTER]
[/I][/COLOR][/SIZE][/SIZE]
[SIZE=6][COLOR=DarkOrchid][B]نصائح وأسرار [/B][/COLOR][/SIZE][I][FONT=courier new][SIZE=6][COLOR=#008000]عند عمل الأرز البرياني أضيفي قليل من الزنجبيل الأخضر .

* لمسلوق اللحم أو الدجاج ابشري عليها كركم أخضر وقليل من الثوم والبصل.

* لتحمير البصل أضيفي قليل من الملح.

* لتلين الكفتة وعدم سوادها أكثري البصل الناعم.

* عند عمل محشي الكوسة والباذنجان لا تضعي الملح إلا عند غليها حتى لا تذوي.

* بعد الانتهاء من عمل البامية نقوم بغمس الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه بقدونس وكزبرة مفرومة يحرك نضع البامية في صينية ثم نسكب عليها الصلصة مع الزيت بدون تحريك وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن قليلاً.

* عند عمل السلطة الحارة أضيفي لها قليل من الكزبرة وزيت الزيتون.

* لإعطاء الرز نكهة المندي بعد الانتهاء من نضجة ضعي في إناء زيت ساخن وضعي الإناء داخل القدر ثم ضعي عليه الجمرة وأقفلي الغطاء حتى يتشبع ويتبخر.

* لحشوة الدجاج أضيفي بصل أخضر(زيادة)وكثير من الكزبرة الخضراء ولإعطائها طعم مميز أضيفي لها قليل من الفلفل الأخضر والجزر.

* لإعطاء طعم لذيذ لسنبوسة أضيفي قليل من القشطةوالمقليات أيضاً.

*عند عمل الباشمل نضيف بيضة مع قليل من الأعشاب مثل الحبق المجفف بعد إبعادها عن النار.

* لإعطاء المكرونة بالباشمل طعم لذيذ نضع على الوجه كأس من الجبن المبشور وقليل من الحبق والفلفل الأحمر الحار.

* لكي تكون الكيكة منفوشة وحلوة اخبزيها في حمام مائي.

* عند عمل مقلقل اللحم لا تضيفي البهارات إلا حين قرب استوائه حتى لا تضيع نكهة البهارات.

* عند عمل اللحم المفروم لسنبوسة لا تضيفي الخضار إلا حين يستوي اللحم آى بعد ما أطفاء النار.

* يمكن إضافة بيض مسلوق ومبشورلحشوة السنبوسة.

* لإعطاء حشوة السنبوسة طعم لذيذ أضيفي الشبت.

* عند عمل البطاطس المقلية بعد تقطيعها وغسلها نضيف قليل من الكمون المطحون وتوضع داخل الفريزر لمدة عشر دقائق أو ربع ساعة ثم تقلى في زيت حار.

* حتى لا يتطاير الزيت أضيفي إليه قليل من الملح.

* عند عمل الملوخية أو البامية أضيفي إليها قليل من بكربونات الصوديوم تكون متماسكة وخضراء.

* الأرز إذا وجدتي مائه كثير ضعيه في الصفاية ثم أرجعيه القدر.

* إذا الأرز لم ينضج لا تزيدي عليه ماء ولكن غطيه بورق بقصدير ثم أعيدي غطاء القدر وضعيه على نار هادئه جدا.

* لمعرفة قياس ماء الأرز نوقف الملعقة في الوسط إذا وقفت فالماء مناسب وإذا مالت فإنه زايد.

* لعدم تفتح ورق العنب عند الطبخ قومي بربط كل مجموعة بخيط عريض.

* عند طبخ البامية أولاً تكون النار عالية ثم اقصري النار حتى لا تسود البامية وأيضاً الفاصوليا الخضراء.
(وكي لا تتفتح البامية أعصري عليها نصف ليمونه)..

* بعد سلق الفاصوليا البيضاء احتفظي بماء السلق وضعية مع الفاصوليا واللحم حتى لا تكون خفيفة.

* بعد إطفاء النار عن ورق العنب لا تكشفي الغطاء حتى يبرد لكي لا يغمق لونه وينشف ثم يقلب.

* ليكون الأرز مفلفل أضيفي إليه قليل من ملح الليمون.

* لإعطاء طعم جيد لدجاج اطبخيها بدون ماء وغطي القدر بالقصدير ثم غطاء القدر وعلى نار هادئة.[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]
[/CENTER]
[/CENTER]
[/SIZE][/CENTER]
[/SIZE][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]



[SIZE=5]
[/SIZE]

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم الأعمال اليدوية و التجارب المنزلية Handicrafts

قديم 09-06-2013, 05:24 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة مميزة - عضوه مؤسسه ومبدعه


مميز

أفادك الله عطوره وجزاكى الله خيرا

موضوع شامل متكامل بارك الله فيكى


رد مع اقتباس
قديم 09-06-2013, 11:46 PM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى


افتراضي

يسلموووووووووووووووووو حبيبتي على المرور


رد مع اقتباس
قديم 11-12-2013, 11:57 PM   المشاركة رقم: 4

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوة حيوية


افتراضي

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه !!ا جزاك الله خيرا,,,


رد مع اقتباس
قديم 12-18-2013, 02:39 AM   المشاركة رقم: 5

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
بداية الحياة


افتراضي

الله يعطيك العافيه بصراحة معلومات قيمة جزاك الله خيرا


رد مع اقتباس
قديم 12-18-2013, 03:10 PM   المشاركة رقم: 6

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة نشطة


افتراضي

موضوع اكثر من رائع
الله يعطيك العافيه ويبارك فيك


رد مع اقتباس
قديم 12-20-2013, 10:44 PM   المشاركة رقم: 7

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى


افتراضي

شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري canaria15 عطر المدائن و نرجس


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO