قديم 01-22-2013, 04:44 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية مشمشه عسوله
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة نشطة
عرض البوم صور مشمشه عسوله  
معلومات العضوة

التسجيل: 12-1-2013
العضوية: 64944
المشاركات: 250
بمعدل : 0.06 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
مشمشه عسوله غير متواجد حالياً

افتراضي

نظام الحامل الغذائي قد يغيّر الحمض النووي لدى جنينها


نظام الحامل الغذائي قد يغيّر الحمض النووي لدى جنينها


نظام الحامل الغذائي قد يغيّر الحمض النووي لدى جنينها 146148hayah.jpg
يقول العلماء إن النظام الغذائي الذي تتبعه الحامل يمكن أن يغيّر تركيبة الحمض النووي لدى جنينها وأن يضيف الى فرص إصابة طفلها باختلالات مستقبلية.

نظام الحامل الغذائي قد يغيّر الحمض النووي لدى جنينها 146149hayah.jpg

في إشارة جديدة الى أهمية نوع الطعام الذي تتناوله المرأة في فترة حملها، يقول العلماء إن الأمر يتعلق بأن من شأنه تغيير تركيبة الحمض النووي «دي إن ايه» لدى الجنين وقد يؤدى بالطفل بعد ولادته الى اختلالات أبرزها البدانة المفرطة.

وعلى سبيل المثال يوضح البحث، الذي ستنشر نتائجه في دورية «ديابيتيس» (السكّري)، أن تناول الحامل كميّات أقل من المطلوب من المواد الكاربوهيدراتية (كالسكر والنشاء) يغيّر تركيبة الحمض النووي بحيث يكون الطفل عرضة سهلة في المستقبل للسمنة المفرطة.

ويقول العلماء إن تفسير هذه المسألة هو أن الجنين يحاول «التنبؤ» بنوع البيئة التي سيولد فيها، بناء على «المعلومات» التي تقدمها له الأم. فإذا كانت تتناول قدرا صغيرا من من المواد الكاربوهيدراتية، يغيّر الجنين حمضه النووي على أساس أنه سيعيش على هذا القدر القليل الى الأبد. وبعد ولادته يصبح عرضة للسمنة لأنه على الأرجح يتناول مستويات «عادية» من المواد الكاربوهيدراتية لكنها «عالية» تبعا لتفسير جسده لها.

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا ][عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا ][عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا ]

وأوضحت التجارب المختبرية التي أجريت على الحيوانات أن تغيير انظمتها الغذائية أثناء الحمل يغيّر بدوره وظيفة الجينات (المورّثات) في ما يعرف علميا باسم «التغيّر الايبيجيني»، وهو مجال يتصل بالعلاقة بين الجينيات والبيئة بدأ الباحثون يتعرفون على بعض جوانبه.

وفي هذه الدراسة الأخير أخذ العلماء عينة من الحبل السُري وبحثوا فيها عن «المؤشرات الايبيجينية». فوجدوا أن الحامل التي تتناول قدرا صغيرا من المواد الكاربوهيدراتية، خاصة في فترات حملها المبكرة، تضع مولودا يحمل تلك المؤشرات. ثم أوضحوا الرابط بينها وبين بدء الطفل الإفراط في البدانة في أي وقت بين السادسة والتاسعة من العمر.

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا ][عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا ][عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا ]


وفي لقاء مع «بي بي سي»، قال البروفيسير كيث غودفري، الذي قاد فريق البحث بجامعة ساوثامبتن البريطانية: «هذا الرابط يزيح عوامل أخرى مثل وزن الطفل لدى الولادة أو ما إن كانت الأم بدينة أم نحيفة. هذا بحث مهم النتائج ويوضح ضرورة أن تتبع الحوامل الإرشادات الغذائية التي يقدمها أخصائيو التغذية».

[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا ][عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا ][عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا ]

ومن جهته يقول البروفيسير مارك هانسون، من «مؤسسة القلب البريطانية»: «تقدم نتائج هذا البحث الدليل الدامغ على أن التغيرات الايبيجينية تشرح ولو جزئيا، الرابط بين بداية الحياة بشكل غير صحيّ وخطر الإصابة بأمراض القلب في وقت لاحق». ومضي قائلا: «النتائج أيضا توضح أهمية ان تتلقى النساء في عمر الإنجاب كل المعلومات الغذائية اللازمة لتفادي إصابة أبنائهن بأمراض مثل السكري ومتاعب القلب الناجمة عن الإفراط في السمنة مستقبلا».

نظام الحامل الغذائي قد يغيّر الحمض النووي لدى جنينها


مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم الحمل والولادة Pregnancy and childbirth


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO