09-20-2013, 07:30 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
طريقة عمل خبز الطابون - طريقة بسيطة لعمل خبز الطابونطريقة عمل خبز الطابون - طريقة بسيطة لعمل خبز الطابون طريقة عمل خبز الطابون - طريقة بسيطة لعمل خبز الطابون خبز التنور في ليبيا هو نفسه الخبز المعروف في السعودية بخبز التميس و في فلسطين بخبز الطابون فالتسميات تعددت و اختلفت و لكن الخبز واحد يخبز هذا الخبز في ليبيا في فرن ( تنور ) اسطواني مصنوع من الفخار متبث في الارض من اسفله. يشعل فيه الحطب حتى يسخن التنور جيداً و يتحول الحطب إلى جمر ثم تلصق اقراص الخبز على جوانبه و يغطى حتى يحمر الخبز و ينضج. و في هذه الوصفة اعددته في فرن الغاز بدل التنور 12 كوب دقيق ابيض (من الممكن استعمال نصف الكمية أو ثلاثة ارباعها دقيق ابيض و يكمل الباقي بدقيق القمح أو دقيق الشعير) – ملعقة كبيرة و نصف ملح - ملعقة كبيرة و نصف خميرة فورية – ملعقتين كبيرتين حبة البركة يمكن استبدالها بثلاثة ملاعق كبيرة شمر - 6 أكواب ماء دافيء. يوضع الدقيق في صحن كبير و يضاف له الملح و الخميرة و حبة البركة و يخلطوا جيداً مع بعض. يضاف الماء الدافيء إلى المواد رويداًرويداً و تعجن جيداً لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة. تغطى العجينة و توضع في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف. فتقسم عندها إلى 8 اقراص متوسطة توضع في سفرة و تترك ترتاح لمدة ثلث ساعة. و في هذه الأثناء يشغل الفرن من الأسفل و الأعلى و بعد مرور الربع ساعة على ترك العجينة لترتاح توضع صينية الفرن على نار قوية فوق الغاز و تترك لتسخن جيداً لمدة خمس دقائق أو أكثر ثم تبلل اليدين بالماء و يؤخذ قرص من العجينة و يرق بينهما رق بسيط ثم توضع العجينة في صينية الفرن و تمد فيها بسرعة و هي لا زالت على النار فوق الغاز طريقة عمل خبز الطابون - طريقة بسيطة لعمل خبز الطابون طريقة عمل خبز الطابون - طريقة بسيطة لعمل خبز الطابون مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم معجنات و سندويشات و فطائر |
|