|
| أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
04-25-2013, 03:48 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
فوائد ومعلومات طبيه عن ,المستكه,Pistacia lentiscus , Lentisco , lentisque[/B][FONT=Arial Black][COLOR=Black][SIZE=5][U][B][FONT=Arial Black][SIZE=5]المستكة ، المستكه ، مستيك ، المصطكى [/SIZE][/FONT][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]Pistacia lentiscus , Lentisco , lentisque [/FONT][/SIZE][/B] [/U][/SIZE][/COLOR][/FONT] [CENTER][FONT=Arial Black][COLOR=Black][SIZE=5][U][FONT=Arial Black][SIZE=5][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/190960.png[/IMG][/SIZE][/FONT][/U][/SIZE][/COLOR][/FONT][/CENTER] [FONT=Arial Black][COLOR=Black][SIZE=5][U][B][FONT=Arial Black][SIZE=5]شجرة دائمة الخضرة لها ثمر أحمر مر الطعم .[/SIZE][/FONT][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]شجر المستكة شجر صغير ينمو بحوض البحر المتوسط .[/FONT][/SIZE][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]و المصطكى عبارة عن فصوص راتنجية معروفة من قديم ، رغم أن الراتنج يبرز تلقائياً فإن الإفراز يزداد إذا ما أزيلت شرائح من اللحاء أو بعمل شقوق طويلة في جذع الشجرة و الأغصان الكبيرة للنبات فتسيل عصارته الراتنجية سائلة تجمد بسرعة و تبقى متعلقة بالشجرة على هيئة دموع هشة بيضاوية أو حبوب طويلة لونها أصفر في حين يتساقط الباقي على الارض .[/FONT][/SIZE][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]يستخرج المصطكى ثلاث مرات في العام الواحد أي يعطي ثلاثة محاصيل : المحصول الاول يكون لونه ضارباً الى البياض وهو أطيب الانواع و اجودها . والمحصول الثاني يكون أصفر ناصعاً أما المحصول الأخير فيكون رمادياً .[/FONT][/SIZE][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]و استعملت فصوص المصطكى في الطب الشعبي فكانت توصف لعلاج النزلات و الصداع بأنواعه و لقطع النزيف و علاج سوء الهضم و علاج الكبد و الطحال و إذا طبخت في الزيت و قطرت باردة في الأذن فتحت السدد و أزالت الصمم و استعملت لتقوية اللثة و الاسنان .[/FONT][/SIZE][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]كما استعملت منذ فجر التاريخ في البخور و كانت في مقدمة التوابل .[/FONT][/SIZE][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]وقال ابن سينا :[/FONT][/SIZE][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]" إن شجرة المصطكا قابض و دهن شجرته ينفع من الجرب و يصب طبيخ ورقة وعصارته على القروح فتنبت اللحم فوقها وعلى العظام المكسورة فتجبرها . و مضغه يجلب البلغم من الرأس و ينقيه و كذلك المضمضة به تشد اللثة وهو يقوي المعدة و الكبد ويفتح الشهية للطعام و يطيب المعدة و يحرك الجشأ و يذيب البلغم و ينقع من أورام المعدة والكبد وفي نفس الوقت يقوي الكبد و الامعاء وينفع من أورامها . وطبح أصله و قشره وورقه ينفع من الديسونتارية و انجراد سطح الامعاء ومن نزف الرحم و نتوء المقعدة و يدر البول .[/FONT][/SIZE][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]وقد استعمل الاتراك و اليونان و أهل الشام المصطكى بمضعها لإعطاء رائحة مستحبة للفم و كمضادات للتشنجات المعوية و تقوية اللثة و تحفظ بياض الاسنان و تزيد اللعاب و تقوي المعدة و تستعمل لعمل كمادات الآلام الروماتيزمية و آلام النقرس و آلام الأعصاب و تستعمل في التقلصات الصدرية .[/FONT][/SIZE][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]تحتوي المصطكا على 2% زيت طيار ، 20% مواد راتنجية و حمض المصكنيك و مواد مرّة .[/FONT][/SIZE][/B] [B][SIZE=5][FONT=Arial Black]تستعمل فصوص المصطكى حالياً في مقدمة التوابل لتطييب أنواع كثيرة من الطعام مع الحب هال و البقدونس كما تستعمل في البخور و تستعمل في صناعة العطور و مستحضرات التجميل ومواد لص الأسنان و ملئها لإيقاف التسوس و النخر بها و تهدئة العصب و تعتبر المصطكى من أجود أنواع الراتنجات و أغلاها ثمناً . [/FONT][/SIZE][/B] [/U][/SIZE][/COLOR][/FONT] مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم الطب البديل الطب النبوي الطب الشعبي |
|
الكلمات الدلالية (Tags) |
lentisco , lentiscus , lentisque , pistacia , المستكه , طبخه , طبيه , عن , فوائد , ومعلومات |
|