العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > معجنات و سندويشات و فطائر
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر كورس كامل لتعلم تحضير الفطائر -طريقة عمل العجينة بالتفصيل 2-المشاكل وحلولها 3-طريقة التزيين 4-وصفات حلوة 5-وصفات مالحة نبدأ بأسم الله

معجنات و سندويشات و فطائر

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-14-2013, 06:54 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية عطر الورد79
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى
عرض البوم صور عطر الورد79  
معلومات العضوة

التسجيل: 19-5-2013
العضوية: 1841
الدولة: بلد الشهداء حبيبتي الجزائر
المشاركات: 12,047
بمعدل : 2.21 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
عطر الورد79 غير متواجد حالياً

افتراضي

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر


كورس كامل لتعلم تحضير الفطائر

-طريقة عمل العجينة بالتفصيل
2-المشاكل وحلولها
3-طريقة التزيين
4-وصفات حلوة
5-وصفات مالحة

نبدأ بأسم الله



"كـــــــــــــو رس البـــــــــــاي"


طريقة عمل العجينة


المقادير

2 كوب طحين (دقيق)
ربع ملعقة شاي ملح
ثلثي كوب زبدة باردة جدا
من 4 إلى 5 ملاعق طعام ماء مثلج


- المقادير هذه تعمل عجينه باي قطرها 9 انش...اما باي واحدة مغطاة او 2 باي من غير غطاء.

- الباي المثاليه هي التي يكون طعمها حلو و طريه و في نفس الوقت مقرمشه و ذلك يعتمد علي طريقه العجن...

الطريقه:

1. اخلطي الدقيق مع الملح

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81670.png

2. اضيفي الزبدة وتكون باردة جدا من الثلاجه و هذا الشرط ضروري جدا للحصول علي باي مقرمشه و يتم تقطيع الزبدة الي مكعبات

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81671.png

3. كيفيه خلط الزبدة:
الزبدة في عجينه الباي لا تخلط بعنف مثل الكيك تخلط بخفه شديدة حتي تتكون ذرات كبيرة من الزبدة الغلفه بالدقيق و ذلك يتم باستخدام اله مخصصه كما هو باين في الصورة

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81672.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81673.png


او يتم الخلط باستخدام السكين

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81674.png


ملاحظة: كل ما قللنا مدة العجن كل ما حصلنا على عجينه طريه


4.اضيفي الماء المثلج:

ابدأي باضافه من 3 الي 4 ملعقه طعام من الماء المثلج و يتم التقليب بالشوكه و بخفه شديدة حتي يختفي الماء فقط ثم زيدي من 1 الي 2 ملعقه طعام ماء مثلج


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81675.png


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81676.png


5. من الممكن عجن العجينه بعجانة الكبة للسهوله...شغلي الكبه حتى تتكون كرة من العجين ثم وقفيها على الفور
بالنسبه للماء...لا تضعي اكثر من 5 ملاعق طعام بأي حال من الاحوال

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81677.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81678.png


6.قسمي العجينه الي قسمين و ضعي كل قسم في ورق شفاف


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81679.png


7. اضغطي قليلا علي كل كرة عجين و ضعيها في الثلاجه من 15 الي 30 دقيقه قبل تشكيلها كي نعطي العجينه فرصه حتى تستريح لكي لا تبعد عن اطراف الصينيه اثناء الخبز.

ممكن تجلس يومين في الثلاجه



و بكده نكون خلصنا طريقة العجن و راح اتابع طريقة الفرد..





طريقة فـــــــــرد العجينة

1.التحضير لفرد العجينه:-

سخني الفرن علي 475 فهرنهايت / 240 مئوي.حركي رف الفرن لاسفل وضع ممكن و ذلك لتجنب عدم استواء الباي.

ضعي على رخامه المطبخ قماشه خاصه بالباي اسمها"pastry cloth" و ثبتيها في مكانها بشريط لزق و فائدة هذة القماشه انها تسهل عمليه فرد العجينه و تفادي لصقها في الرخامه


2. انثري حوالي 2 ملعقه طعام من الدقيق علي القماشه و ممكن تزيدي اذا احتجتي.

عند فرد العجينه بالنشابه,القماشه ستمتص الدقيق بدل العجينه

في حاله عدم استخدام القماشه و فرد العجينه علي الرخامه..ستمتص العجينه الدقيق المنثور و قد يسبب ذلك انها تقسي شوي لكن مو كثير

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81680.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81681.png

3. اخرجي كرة العجين من النايلون من الثلاجه و ضعيها على منتصف القماشه و انثري دقيق بسيط عليها

- دائما نبدا بفرد العجينه من المنتصف مع الاتجاة ناحيه الاطراف لتخفيف الضغط علي العجينه مع رفع النشابه لاعلي قبل الوصول للاطراف لكي لا نرقق الاطراف كثيرا عن بقيه سمك العجينه

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81682.png


4. افردي عجينه الباي بحيث يكون قطرها اكبر من قطر الصينيه ب 2 انش و يتم ذلك بوضع الصينيه على العجينه و القياس


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81683.png


بالنسبه لسمك العجينه فيجب ان يكون ربع او ثمن انش و كل واحدة و حسب ما تحب.
قيسي السمك عند نقاط مختلفه على قطر الباي لتتأكدي من ان السمك متساوى

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81684.png


5. بعد فرد العجينه...طبقيها


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81685.png


ضعيها في صينيه الباي


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81686.png


يفضل استخدام صينيه قطرها 9 انش مصنوعه من الزجاج او الالمنيوم المطفي


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81687.png



**بالنسبه لصينيه الباي الزجاجيه فهي تمتص الحرارة و تساعد على نضج العجينه في اللحظات الاولى من الخبز

اما اذا استخدمتي الالمنيوم من الضروري الا تكون غامقه كثير او فيها لمعه لان الغامقه جدا تساعد على احتراق العجينه واللي فيها لمعه تعكس الحرارة فيؤدي ذلك الى عدم نضوج العجينه

6. ضعي العجينه في الصينيه و اضغطي عليها بيدك لطرد اي هواء من تحتها

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81688.png



لو حدث اي تشققات في العجينه صلحيها بيدك بالضغط عليها


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81689.png



عجينه الباي فيها نسبه دهون كبيرة فلا نحتاج لدهن الصينيه


7. بعد وضع العجينه من المفروض تكون اكبر من محيط الصينيه ب 1 اانش فنقص الزائد بمقص العجين


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81690.png



ثم قومي بثني الاطراف بيدك و اضغطي عليها خفيفا


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81691.png


8.ممكن اضافه لمسه جميله للاطراف لتكون بهذا الشكل


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81692.png


9. لو هنسوي العجينه لوحدها بدون اي حشوة لازم نخرمها بالشوكه لاخراج الهواء اثناء الخبز و تفادي تحرك العجينه من اطراف الصينيه اللي بالداخل اثناء الخبز


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81693.png


10. بعد تخريم العجينه..ممكن نضع عليها بعض الاثقال"Pie weights"( و ممكن الاسغناء عنه بالارز او حبات فول او ما شابه ذلك) و ذلك يساعد في تثبيت العجينه اثناء الخبز و قبل وضع الكور نضع قطعه قصدير


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81694.png
وضع الصينيه على اسفل رف من رفوف الفرن يضمن لنا استواء العجينه.

اخبزيها من 8 الي 10 عشر دقيقه او حتي يصبح لونها بني فاتح اتركيها تبرد ثم احشيها ايسكريم,,مارنج,,كريم ه او ما تحبين

11.في حاله وضع حشوة لا تخرمي العجينه بالشوكه


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81695.png



12. ممكن وضع غطاء من القصدير علي الاطراف لمنع احتراقها اثناء الخبز.

لعمل الغطاء :

قصي دائرة من القصدير اكبر من قطر الصينيه.
طبقيها مربع.
قصي مثل الصورة تحصلي علي الطرف.
افتحيه ليصبح غطاء دائري.

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81696.png


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81697.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81698.png


13. الان نتعلم طريقه تحضير الباي المغطاة:

بعد وضع العجينه في الصينيه كما تعلمنا,قصي الزائد و اتركي 1 انش فقط

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81690.png


14. اخرجي كرة العجينه الثانيه من الثلاجه و افردها لقطر اكبر 2 انش من قطر الصينيه

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81683.png



15. طبقيها

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81685.png



16. ضعي الحشوة..لو ستستعملين التفاح ضعي الكثير لانه سيهبط

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81699.png


17. ضعي الغطاء و افرديه

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81700.png


18. اثني الاطراف كما هو موضح

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81701.png


19.طريقه بسيطه للتزيين

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81702.png


بسكينه حاميه اقطعي من 5 الي 6 فتحات في الغطاء للتهويه و اخراج البخار

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81703.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81704.png


20. قبل الخبز:

امسحي الوجه بالماء و انثري سكر للحصول على طعم مسكر

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81705.png

امسحي الوجه ببيضه او صفار بيضه مخلوط بكميه بسيطه من الماء للحصول على لون متجانس

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81706.png





امسحي الوجه بملقه طعام لبن للحصول علي لمعه مميزة

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81707.png



انتهينا من طريقة الفرد...نجئ لطريقة الخبز


طريــقة خبز العجيــــــــــنة


1. بعد الانتهاء من حشو الباي,,ضعيها على اسفل رف في الفرن فذلك يساعدنا على الحصول على باي مقرمشه و مستويه تمام.

2. ممكن نضع غطاء القصدير على الاطراف لحمايتها من الاحتراق


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81708.png


بعض المشــــــــاكل التي قد تواجهك

تحرك الباي من الاطراف (تصغر في الحجم اثناء الخبز) و هذا يحدث لو ما تم خرم العجينه بالشوكه زين (في حاله عدم حشوها).للتخلص من هذه المشكله,,اخرميها عدل و ممكن وضعها في الثلاجه لمدة 30 دقيقه لترتاح قبل الخبز

مشكله اخرى و هي عدم استواء العجينه,,و هذا معناه انها لم تاخذ حقها في الفرن او كانت بعيدة عن الحرارة,,,
لتجنب هذة المشكله نضع الباي على اسفل رف من رفوف الفرن.

الاطراف المحروقه,,مشكله يتم تجنبها بوضع غطاء القصدير.

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81709.png


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81710.png


خلصنا من طريقة الخبز و المشاكل...نجئ للقسم الثالث و هو طريقة التزيين






طريـــــــــقة تزيين البـــــــــاي

- طبعا قبل تزين اي باي...نضعها في صينيه الباي و نقصها كما تعلمنا في الجزء الثاني من الكورس

1.هذة الطريقه سهله جدا و متداوله في طريقه تزيين الباي باستخدام الشوكه

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81711.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81712.png


2. في الطريقه هذة قصي الباي 1 انش اكبر من الصينيه و اثني الاطراف

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81713.png


3.طريقه أخرى سهلة جدا و تضفي على الباي شكل جذاب

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81692.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81714.png



4.طريقه تزيين على شكل حبل...سهله جدا و شيييك

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81715.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81716.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81717.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81718.png


5. باستخدام قطاعه بسكويت او اي قطاعه.. تستطيعين الحصول على هذا الشكل الرائع من العجين الزائد

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81719.png



موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81720.png

. الحرف المضفر(المجدول)طريقه فريدة لتزيين الباي.
بعد وضع الضفيرة اضغطي قليلا للصقها على الباي.

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81721.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81722.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81723.png


7. باستخدام الاله المبينه في الصورة"crimping tool" ,,نستطيع الحصول على هذا الشكل
موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81724.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81725.png


الآلـــــة

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81726.png


** نتعلم في الخطوات القادمه كيفية تزيين الباي المغطاة **



- نضع عجينه الباي في صينيه الباي بحيث تكون اكبر من الصينيه بنصف انش و نقص العجين الزائد.

- نفرد كرة العجين الثانيه المستخدمه للغطاء لكرة قطرها 12 انش

- باستخدام قطاعه بسكوت,,نقطع اشكال صغيرة من العجين المفرود.

-غطي الباي بالعجينه المقطع منها الاشكال تم ضعي الاشكال علي الوجه لتصبح جذابه بهذا الشكل

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81727.png

- مرة ثانيه باستخدام قطاعه البسكوت ,,,نعمل نجوم و نضعها على وجه الباي بطريقه منسقه


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81728.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81729.png


- نضع عجينه الباي في صينيه الباي بحيث تكون اكبر من الصينيه بنصف انش و نقص العجين الزائد.

- نفرد كرة العجين الثانيه المستخدمه للغطاء لكرة قطرها 12 انش

- باستخدام مسطرة ,,,قصي من العجينه المفرودة 10 شرائح عرض الشريحه الواحدة نصف انش و ضعي خمسه شرائح على الباي بالطول موازييين لبعض و اتركي بينهم مسافات,,,

و هنعطيهم ارقام 1 , 2 , 3 , 4 ,5

- اثني شرائح 2, 4 للخلف لنصف المسافه ثم ضعي شريحه رقم 6 في النصف و بالعرض ثم افردي 2 و 4 عليها.

اثني 1 و 3 و 5 للخلف و ضعي 7 بالعرض على بعد انش من 6 ثم افردي عليها 1 و 3و 5

اثني 2 و 4 و ضعي 8 بال عرض علي بعد انش من 7 و كرري كل ما سبق على الجانب الاخر من الباي


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81730.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81731.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81732.png

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81733.png


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81734.png


موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81735.png

و بكده نكون خلصنا التعليم الأساسي للباي
موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81698.png


الوصفات الحلوة

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81736.png

apple pie
فطيرة التفاح



موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81737.png


المقادير

العجينه

2 كوب دقيق
1 ملعقه شاي سكر
ربع ملعقه شاي ملح
ربع ملعقه شاي قرفه
ربع ملعقه شاي جوزة الطيب
ثلث كوب زبدة باردة
ثلث كوب زبدة نباتيه"shortening"
من 4 الى 5 ملعقه طعام ماء مثلج

الحشوة

نصف كوب سكر
ربع كوب سكر بني
ربع كوب دقيق
نصف ملعقه شاي قرفه
نصف ملعقه شاي جوزة الطيب
6 كوب تفاح مبشور
1 ملعقه طعام زبدة
1 ملعقه شاي سكر

الطريقه

1. سخني الفرن الي 400 فهرنهايت

2. اخلطي 2 كوب دقيق مع 1 ملعقه شاي سكر مع الملح مع ربع ملعقه شاي قرفه و جوزة الطيب في وعاء

3. اضيفي الزبدة و الزبدة النباتيه واخلطي حتى تتكون ذرات كبيرة و اضيفي الماء المثلج.راجعي الكورس

4. قسمي العجينة كرتين ولفيهما بالنايلون و في الثلاجه لمدة 30 دقيقه قبل البدايه في الخبز

5. اخرجي كرة و افرديا الي كرة 12 انش و ضعيا في صينيه باي 9 انش و قصي الزائد حتى تكون اكبر بنصف انش

الحشوة

1. اخلطي كل الحشوة ماعدا التفاح و الزبدة و السكر

2. ضيفي التفاح للحشوة

3. ضعي خليط التفاح على العجينه ثم غطيها كما تعلمنا من الكورس و اعملي 6 فتحات في الغطاء

4. ادهني الوجه بالزبدة و انثري عليها ملعقه السكر

5. غطي الاطراف بالقصدير

6. اخبزيها لمدة 35 دقيقه ثم ارفعي القصدير ثم اخبزيها من 10 الي 20 دقيقه او حتي تحمر الباي

7. اتركيها تبرد ثم قدميها

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81738.png




بــــــــاي التفاح بالكراميل

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81739.png

المقادير

العجينه

2 كوب دقيق
ربع ملعقه شاي ملح
ثلثي كوب زبدة باردة
1 ملعقه طعام زبدة سايحه
1 ملعقه شاي سكر
من 4 الي 5 ملاعق طعام ماء مثلج

الحشوة

ربع كوب كارامل اللي ينحط على الايسكريم
6 كوب تفاح مبشور
1 ملعقه طعام عصير ليمون
نصف كوب سكر
ربع كوب سكر بني
ربع كوب دقيق
1 ملعقه شاي قرفه

الطريقه

1. سخني الفرن الى 400 فهرنهايت

2. حضري العجينه كما تعلمنا من الكورس و قسميها كرتين وفي النايلون و في الثلاجه لمدة 30 دقيقه قبل البدايه في الخبز

3. اخرجي كرة و افرديها الى كرة 12 انش و ضعيها في صينية باي 9 انش و قصي الزائد حتى تكون اكبر بنصف انش

4. اخلطي الكارميل مع التفاح مع عصير الليمون و ضيفي نصف كوب سكر و السكر البني و الدقيق و القرفه و ضعيهم على العجينه في الصينيه

5. غطي الباي بالطريقه اللي تبغيها لكن الافضل طريقه 10 في الجزء الثالث من الكورس لتكون مثل الصورة

6. ادهني الوجه بالزبدة الساحه و انثري عليها ملعقه شاي سكر

7. غطي الاطراف بالقصدير

8. اخبزيها لمدة 35 دقيقه ثم ارفعي القصدير و ضعيها في الفرن من 20 الى 25 دقيقه او حتى

9. اتركيها تبرد من 30 الي 45 دقيقه

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81738.png


تارت التفاح باللوز

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81740.png

المقادير

العجينه

1 كوب دقيق
ثلث كوب سكر
نصف كوب زبدة طريه
ربع ملعقه شاي فانليا

الحشوة

نصف كوب سكر
2 باكيت جبن فيلادلفيا كل واحد 8 اونس
2 بيضه
1 ملعقه شاي فانليا
4 كوب تفاح مبشور
ثلث كوب سكر
نصف ملعقه شاي لكل من قرفه و جوزة الطيب
ربع كوب لوز مبشور

الطريقه

1. سخني الفرن على 375 فهرنهايت

2. اخلطي الدقيق مع ثلث كوب سكر مع الزبدة مع ربع ملعقه شاي فانليا في و عاء

3. اخفقي على سرعه متوسطه حتى تصبح العجينه مثل الكرة حوالي من 2 الي 3 دقائق

4. افردي العجينه في صينيه 20 انش ذات قاعدة متحركه

5. اخلطي نصف كوب سكر مع الجبن مع البيض و ملعقه شاي فانليا و اخفقي على سرعه متوسطه حتى تصبح كالكريمه ثم صبيه على العجينه

6. ضعي التفاح في قدر و انثري عليه ثلث كوب سكر و القرفه و جوزة الطيب ثم ضعي التفاح على الكريمه

7. اخبزيها من 40 الى 45 دقيقه او حتى يستوي التفاح عند اختباره بالشوكه

8. انثرى عليها اللوز ثم ادخليها الفرن لمدة من 5 الي 10 دقائق او حتي يتحمر اللوز

9. اتركيها تبرد

و هاذي صورة القالب

موسوعة كاملة لتعلم تحضير الفطائر 81741.png


مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم معجنات و سندويشات و فطائر

قديم 08-14-2013, 07:02 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوة مميزة


افتراضي

يا سلام يا عطر كل مواضيعك قمة في التميز يسلمووووووووو


رد مع اقتباس
قديم 08-17-2013, 04:54 PM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة حيوية


افتراضي

مشكووووووووووووووورة مرة


رد مع اقتباس
قديم 08-17-2013, 05:02 PM   المشاركة رقم: 4

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة نشطة


افتراضي

واااااااااااو روعة روعة روعة الموضوووووووع بجننننننننن كتييير كتيييير الله يعطيك العافية ......


رد مع اقتباس
قديم 09-08-2013, 12:49 PM   المشاركة رقم: 5

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى


افتراضي

شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري


رد مع اقتباس
قديم 09-08-2013, 11:22 PM   المشاركة رقم: 6

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
أخصائية مختبرات طبيه


افتراضي

روووووووووووعة يسلمووووووووووو


رد مع اقتباس
قديم 01-04-2013, 01:05 AM   المشاركة رقم: 7

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة حيوية


افتراضي

موضوع بجد تحفة تسلمى يا قمر
وتسلم الايادى


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO