07-25-2015, 01:05 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
طريقة عمل كيكة شارلوت بالخطواتمقادير كيكة السويسرول : بيضتين مفصولين بدرجة حرارة الغرفة , 6 ملاعق كبيرة دقيق, باكو فانيليا مع رشة بشر ليمون أو نصف ملعقة فانيليا سائلة , ربع كوب سكر بودرة , ملعقة كبيرة سكر عادى. مقادير كريمة الحشو: نصف كوب حليب سائل , عود فانيليا فريش(أو ملعقة صغيرة فانيليا سائلة), صفار بيضتين , ثلث كوب سكر , ملعقة صغيرة جيلاتين بودرة , كوب إلا ربع كريمة لبانى (ويبنج كريم) , كوب مربى أى نوع لحشوالكيك. (ملحوظة: هذة المقادير لقالب شارولوت صغير ،ممكن مضاعفة المقادير للحصول على قالب أكبر). أولا نجهز عجينة الكيك : نحضر صيينة كربعة مفاس 9×13 بوصة وتدهن بالزبد على خفيف وتبطن بورق الزبدة ، ثم نحضر بولة ونفصل البيضتين ،ونأخذ الصفار ونضعة مع ربع كوب السكر البودرة ونخفق على سرعة متوسطة حتى يصبح الخليط فاتح اللون ومثل الكريمة الناعمة ثم نضيف لة الفانيليا. ثم نأخذ البياض ونضعة فى بولة جافة تماما مع ذرة ملح ونخفق على سرعة متوسطة حتى يعمل رغوة ،ثم ننزل علية بملعقة السكر الكبيرة ونخفق على سرعة عالية حتى يتماسك تماما ،ثم ننخل الدقيق فوق خليط الصفار ونقلب بلطف، ثم نضيف بياض البيض على الخليط ونقلب بالمضرب السلك بلطف حتى يختلط تماما مع الخليط ،ويصبح خليط سلس،ثم نسخن الفرن على 175 درجة مئوية ، ثم نصب عجينة السويسرول فى الصينية المبطنة،وندخلة الفرن الساخن فى الرف الوسط ويترك 12 دقيقة فقط لاغير حتى يصبح الوجة ذهبى خفيفنثم نخرج الكيكة من الفرن وتترك 2 دقيقة فقط حتى تهدأ، ثم نرش سكر بودرة على وجة كيكة السويسرول وهى فى الصيينة،ثم نرفعها من الصينية ثم نحضر فوطة نظيفة ونرش عليها سكر بودرة ،ثم نقلب عليها كيكة السويسرول ونزيل من علي الظهر ورق الزبدة ونرش سكر بودرة،ثم بلطف نلف الكيكة رول كما هو موضح فى الصورة ونترك الكيكة حتى تبرد تماما ، ( ملحوظة : عملية رش السكر البودرة بتمنع التصاق الكيكة فى الفوطة وتسهل عملية اللف بدون تشققات). وبعد ما تبرد كيكة السوسرول ،نرفع الفوطة بلطف،ونحضر المربى(أى نوع حسب الرغبة) ونفردها على وجة الكيك ،ثم نلف الكيك رول مرة أخرى ،ونغلفة بالبلاستيك ونضعة فى الثلاجة . ثم نجهز كريمة الحشو: نضع نصف كوب الحليب فى كزرولة على نار متوسطة مع بذور الفانيليا الفريش (أو بشر ليمون أو برتقال) ،ونتركة حتى يسخن على نار هادئة،ثم نحضر بولة ونضع فيه االصفار مع السكر ونخفق حتى يصبح فاتح اللون، ثم ننزل علية بالحليب الساخن حبة حبة مع الخفق المستمر بمضرب سلك يدوى ، ثم نعيد الخليط مرة أخرى فى الكزرولة على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يغلظ القوام، ثم نرفع الكريمة من على النار وتترك حتى تبرد تماما ،وممكن علشان نسهل عملية التبريد ،نضع الكريمة فى بولة ،وأسفلها نضع بولة بها مكعبات ثلج مع ماء مع التقليب من حين لأخر حتى لاتكون قشرة, وبعد مابردت الكريمة، نخفق الكريمة اللبانى حتى تتماسك ونضيفها على الكريم باتسير ونقلب بلطف حتى تمتزج تماما ،ثم نحضر الجيلاتين ،ونضعة مع ملعقة كبيرة ماء ساخن ونقلب حتى يذوب تماما ثم نضيفة على الكريمة ونقلب ، ثم نخرج رول كيكة السويسرول من الثلاجة وتقطع حلقات متساوية،ثم نحضر بولة كبيرة ونغلفها ببلاستيك التغلبف لسهولة قلب قالب الكيك،ثم نرص جزء من حلقات الكيك فى القاع والجوانب، ثم نضع نصف كمية الكريمة،ثم 2ملعقة كبيرة من المربى،ثم باقى الكريمة ،وتساوى جيدا،ثم باقى قطع الكيك، ونغلف وجة الكيك بالبلاستيك، وندخل القالب الثلاجة لمدة 4 ساعات حتى تتماسك كريمة الحشو جيدا، وبعد مرور الوقت، نخرج القالب من الثلاجة ونرفع البلاستيك من على الوجة،ويوضع علية طبق التقديم ثم يقلب ،ثم نرفع البولة والبلاستيك ،ونحضر ربع كوب مربى مشمش مع ملعقة كبيرة ماء ونسخنهم ،ثم بالفرشاة نلمع الوجة ،ثم نخفق كريم شانتية ونزين بة جوانب كيكة الشارلوت،وتقدم وبالهنا والشفا. مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم أطباق من صنع عضوات حياة |
|
07-26-2015, 12:27 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||
| رد: طريقة عمل كيكة شارلوت بالخطوات حلوة يسلمو اختي | ||||||
07-26-2015, 02:10 PM | المشاركة رقم: 3 | ||||||
| رد: طريقة عمل كيكة شارلوت بالخطوات الله يسلمك يا رب | ||||||
الكلمات الدلالية (Tags) |
بالخطوات , شارلوت , طريقة , عمل , كيكة |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|