|
| أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
03-18-2013, 12:05 AM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصوربالبداية خلونا نتطرق لاساسيات العجينة واسرار النجاح واسباب الفشل بشكل عام وبعدين ندخل اوريكم طريقة اعدادها بالتفصيل أساسيات العجينة دقيق ( طحين ) قليل من الملح خميره غذاء الخميره ( السكر ) ماء المحسنات التى تساعد على رفع وخفة العجينة بيكنج بودر بيكنج صودا المحسنات التى التى تعطى طعم ممي ورااااائع للعجينة زبادى حليب حليب بودره بيض اسباب نجاح المعجنات اجمالا ( وسوف نذكر كل شئ ان شاء الله مع الوصفات ) 1- خميرة جيدة وبكمية مناسبة 2- تخمير العجينةجيدا ( لكن انتبهى خمر العجينة اكثر من اللازم يؤدى الى مراره العجين وقساوتها ) 3- عجينة لينة نوعا ما 4- فرن حار اسباب فشل المعجنات اجمالا ( وسوف نذكر كل شئ ان شاء الله مع الوصفات ) 1- خميره فاسده أوقليله جدا بالنسبه لكميه الدقيق 2- عجينه قاسيه ( الا اذا تطلب الوصفه ذلك ) 3- فرن بارد نوعا ما الان نجي لمقادير عجينة تنفع ل((الفطاير بأشكالها+البتيزا+الصامولي)) وهشة وماتتعب بالفرد والشغل 1 كوب حليب سائل 2\1 كوب ماء 4\1 كوب زبدة 2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ... 1 ملعقة طعام خميرة فورية 2 ملعقة طعام سكر ابيض 2\1 1 ملعقة شاي ملح 1 بيضة سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا .... في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة حركي الخليط ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجين بقوة بعد كل اضافة ومن الممكن تحتاجي كل الطحين.. عندما تصبح العجينة كتلة انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واعجنيها لمدة 8 دقائق على الاقل الى ان تصبح العجينة لينة ومطاطية وناعمة واذا توافرت العجانة بيكون افضل واقل جهد لانو مدة العجن لازم تكون كافية حتى تحصلي على جينة جيدة وهشة انا هنا عجنتها باليد ويادوب وصلت لمرحلة ماتلتصق باليد ولينة حتى احافظ عالهشاشة بعدين بعد ذلك حطي العجين بوعاء وغطيها بنايلون حراري او عادي ولفيها بمفرش صغير حتى تهيئي بيئة دافئ مناسبة حتى يختمر العجين تمام اتركيها ساعة الى ساعة ونصف او حتى يتضاعف حجمها وتصبح قابلة للتشكيل بسهولة قبل التخمير هذا شكلها بعد ما اختمرت وشكليها فطاير بيتزا اي معجنات حابة جربوها وان شاء الله تضبط معكم ولاتنسون تسخنون الفرن قبل الشوي ب10 دقائق حتى تحافظي على هشاشة العجين وتستوي بسرعة ماتاخذ وقت طويل انا سويت منها لحم بعجين((صفايح اللحم))روووعة هشة وطرية جدا الدرس القادم انزللكم طريقتها بالتفصيل الممل تابعووونااا بأنتظار تطبيقاتكم لهالعجينة واي استفسار او اضافة او ملاحظة انا بخدمتكم ويسعدني تفاعلكم في امان الله اختكم مرااايم مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم معجنات و سندويشات و فطائر |
|
03-18-2013, 12:47 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||
| رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور موضوع رائع... الله يسعدك يارب | ||||||
03-18-2013, 01:16 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||
| رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه الله يسعدك يارب | ||||||
03-18-2013, 03:39 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||
| رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور بارك الله فيكي | ||||||
03-18-2013, 04:05 PM | المشاركة رقم: 5 | ||||||
| رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور شكرا كتير الك بس عندي سؤال لي محلات المعجنات مابيحطو زيت او حليب وبتطلع العجينة منيحة وما بتسبب نفخة قوية متل اللي بعملا بالبيت | ||||||
03-18-2013, 04:30 PM | المشاركة رقم: 6 | ||||||
| رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور حبيبتى مرايم مجهد تشكرى عليه تسلمين يالغاليه | ||||||
03-18-2013, 09:28 PM | المشاركة رقم: 7 | ||||||
| رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور | ||||||