منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ (http://www.hayah.cc/forum/13/)
-   -   انواع الكسكس المغربي 2013 , طريقة الكسكسى المغربى 2013 (http://www.hayah.cc/forum/t134541.html)

كبريائى غرورى 01-13-2013 09:41 PM

انواع الكسكس المغربي 2013 , طريقة الكسكسى المغربى 2013
 


انواع الكسكس المغربي 2013 , طريقة الكسكسى المغربى 2013
انواع الكسكس المغربي 2013 , طريقة الكسكسى المغربى 2013

http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098923_884.gif

http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_737.gif



انواع الكسكس المغربي





http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_737.gif





الكسكس الوجبة المغربية الشهيرة في كل أنحاء العالم. ويتناولها المغاربة عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء .ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم. فهو وجبة شعبية أيضاً. وفي أثناء تجوالكم في المغرب يمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع من الكسكس. وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق،وبحسب الطباخين أو الطباخات. حاولوا أن تأكلوا الكسكس بأصابعكم كما يفعل المغاربة، لا بالملعقة والسكين على الطريقة الأوروبية.



http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_658.gif
الفهرس




1- الكسكس باللحم والخضر السبعة

2- كسكس براس الغنم والحمص

3- الكسكس بالخضر ولحم العجل


http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_737.gif


الكسكس باللحم والخضر السبعة



http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098920_211.jpg

الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،

http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_737.gif



المقادير:


1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_737.gif
طريقة تحضير الكسكس:
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).





http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_619.jpg
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_737.gif


طريقة تحضير مرق الكسكس


:




توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.







كسكس براس الغنم والحمص



http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098921_252.jpg


الكسكس برأس الغنم والحمص.. هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق رئيس ضمن الوجبات الأساسية.. مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها لا تأخذ الكثير من الوقت.. اكتشفي كل ذلك من خلال الورقة التالية:
http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_737.gif



المقادير




* 5 بصلات متوسطات الحجم
* 250 غرام زبيب
* 250 غرام حمص منقوع في الماء منذ ليلة سابقة
* كيلو غرام سميد خاص بالكسكس
* رأس غنم مغسولة جيدا ونظيفة ومقطعة الى قطع متوسطة الحجم
* ملح
* ابزار
* زنجبيل
* زيت الزيتون
* زعفران
* ملوّن غذائي
* باقة بقدونس وقزبر مربوطة جيدا
* 4 حبات طماطم متوسطة الحجم مطحونة
* ملعقة كبيرة سمن بلدي



http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_737.gif
طريقة التحضير




* في الاناء السفلي المخصص لطهي الكسكس، ضعي البصل مع زيت الزيتون يتطرى قليلا فوق نار معتدلة.
* اضيفي رأس الغنم، التوابل، الملح، الطماطم المطحونة ثم خلطي الكل جيدا واتركيه يتقلى حتى يتبخر الماء وتتقلى العناصر جيدا.
* اضيفي الماء وباقة القزبر والبقدونس والحمص ثم اغلقي الاناء واتركي الكل يطهى جيدا.
* بواسطة الطريقة العادية، حاولي أن تفتلي حبات الكسكس ثم ضعيها تطهى بالبخار بالطريقة المعروفة.
* راقبي مستوى الماء في الطنجرة، وعندما تنضج العناصر جيدا اضيفي الزبيب.
* في طبق التقديم، صففي الكسكس بعد أن تذهنيه بملعقة كبيرة من السمن البلدي.
* ضعي في الوسط راس الغنم والحمص والزبيب.
* اسقي الجوانب بالمرق.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة بالف صحة وعافية.




http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098924_737.gif


اكبر طبق كسكس في العالم بمدينة اكادير




http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...098922_278.jpg


انواع الكسكس المغربي 2013 , طريقة الكسكسى المغربى 2013

انواع الكسكس المغربي 2013 , طريقة الكسكسى المغربى 2013


الساعة الآن 06:00 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO