العودة   منتديات شبكة حياة > منتدى حوامل منتديات الحمل و الولادة > الحمل والولادة Pregnancy and childbirth
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحوامل

فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحوامل [CENTER]فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل

الحمل والولادة Pregnancy and childbirth

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-04-2013, 03:48 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية ريحانة الوادى
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة
عرض البوم صور ريحانة الوادى  
معلومات العضوة

التسجيل: 10-11-2013
العضوية: 82398
المشاركات: 520
بمعدل : 0.12 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
ريحانة الوادى غير متواجد حالياً

افتراضي

فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحوامل


[CENTER]فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحوامل

فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحوامل


[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] السلام عليكم ورحمة الله وبركاته[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] موضوع انشاء الله ينال احسأأأنكم وأأأعجأأأبكـــم ,,, صـــح انه طويل شـــوي[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] بــــــــــــس أي فاكهه أو خضــار تــطري عــلى بالك بإذن الله بتلقــى فائدتــه ,,[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] والقراءة ممتعــــهـ .. والعلم نــور والجهل ظـــلامـ ,, احس اني طولت شوي بس لكم الخلاصه ..[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] نبدأ بعون الله [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] v[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] v[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] v[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] v[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] v[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] ملفوف ـ اللخنة[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] Brassica Oleraceaنبات معروف لايحتاج إلى وصف وهو أحد نباتات العائلة الصليبية، ويتميز بقيمته الغذائية المرتفعة [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] الكرنب غنى بالسكريات والفيتامينات والعناصر المعدنية، فيوجد بـه فيتامينات (أ) و ك3 ، ب ، د ، هـ، ك. [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] تنتشر زراعته في معظم دول العالم[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يؤكل الكرنب محشوا ( الملفوف ) للحصول على قيمة غذائية عالية [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يمكن استعمال أوراق الكرنب خارجيا على الجروح والقرحات والالتهابات وللمشاكل الجلدية وخاصة حب الشباب [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] أثبتت اختبارات حديثة أن أوراق الكرنب فعالة في علاج تقرحات المعدة [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] لعلاج التهاب القولون يغلي 60 جراما من الأوراق في 500 مل ماء لمدة ساعة ويشرب ثلاث مرات يوميا [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] *********[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] البقدونس[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] بقدونس[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] Petroselinum Sativumنبات معروف من فصيلة الخيميات، وهو نبات حولي، وقد انتشرت زراعته كنبات مطبخي حيث تستعمل أوراقه فى الطعام، وهو من التوابل المشهورة بالإضافة إلى فوائده الطبية [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] موطنة الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] الأجزاء المستعملة الأوراق والبذور والجذور [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] منظف للجسم من السموم [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يُعجل الشفاء من السيلان عند النساء [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يغلي قبضة من البقدونس ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج في كأس من الماء ويشرب صباحا على الريق كعلاج لطرد الديدان [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يغلي 100 جرام من البذور في لتر ماء ويستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] تهرس الأوراق وتستخدم في عمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] هذا، وزيت بذور البقدونس يستعمل ضد الضعف الجنسي واضطراب الحيض والحمى [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج". [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] ********[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] الجـزر[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] Daucus Satirusينتمي الجزر إلى العائلة الخيمية، ويوجد منه عدة أنواع، فمنه الأصفر والأحمر ، ولقد عرفه الإنسان منذ القدم، وأطال الأطباء القدامى فى سرد فوائد الجزر [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] بذور الجزر غنية بفيتامينات ب ، ج ، د ، هـ وبعض الأملاح المعدنية منها الكبريت والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والمغنسيوم والحديد [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] تؤكل الثمرة طازجة أو مطهوة [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] الجزر غنى بفيتامين ( أ ) الذى ينتج منه الكاروتين المهم لتقوية العين [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] ويزيد الجزر من مقاومة الجسم للأمراض المعدية ، ويفيد فى حالات فقر الدم والضعف العام [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] والجزر مهم جدا لتغذية الأطفال؛ فهو يساعد على نمو الجسم ويعطيه المقاومة لكثيـر من الأمراض [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يعطى الجزر للجسم حاجته من البوتاسيوم الذى يسبب نقصه تهيج الأعصاب [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يستعمل الجزر في علاج القروح والتسلخات الجلدية، وذلك بمزج كمية من العصير مع 8 أضعافها من مسحوق الفحم، ويترك المزيج لمدة 24 ساعة للتخمر قبل الاستعمال، ثم يوضع مرة واحدة أو أكثر في اليوم فوق القروح النتنة [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] الجزر مهم جدا لتغذية الطفل، فهو يساعد على نمو الجسم، ويعطيه المقاومة لكثير من الأمراض ، ويستخدم الجزر في علاج كثير من أمراض الأطفال منها: [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] السعال، وذلك باستعمال شراب الجزر الذي يحضر بطبخ العصير مع السكر [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] لين العظام، يعطي الطفل ابتداء من الشهر الرابع بضع ملاعق من العصير يوميا [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] الإسهال، يستخدم في ذلك حساء الجزر، والذي يجهز بطبخ الجزر على نار هادئة لمدة ساعتين، بنسبة كيلو جزر لكل لتر ونصف من الماء، ويضاف إليه ثلاثة جرامات من الملح، ويقدم للطفل عوضا عن الحليب [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] تطهير الأمعاء، يقدم للطفل عصير الجزر نيئا أو مطبوخا لتطهير الأمعاء من الديدان والجراثيم [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] ******[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] الخس[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] Lactuca Satiralالخس من العائلة المركبة، وهو من المحاصيل المرتفعة في القيمة الغذائية، كما أنه نبات حولي وله أشكال متنوعة، ولذلك يختلف طول الأوراق باختلاف أصنافه، أما الثمار أو البذور فهي صغيرة الحجم ولونها غالباً بني غامق يميل إلى الأسود، وأهم الأصناف المنتشر زراعتها الإتوب والبلدي والرومي [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] تحتوي أوراق الخس على نسبة كبيرة من السكريات وكميات قليلة من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والمنجنيز والفسفور والكالسيوم والحديد، وهو مصدر غنى بالفيتامينات وخاصة فيتامين "هـ ". [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يوجدفي وسط أوروبا ومنطقة البحر الأبيض وجنوب روسيا [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] الأجزاء المستعملة الجذور والأوراق [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] عرف قدماء المصريين نبات الخس وفوائده فى تهدئة الأعصاب وعلاج العقم وزيادة الخصوبة؛ نظرا لاحتوائه على فيتامين " هـ ". [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] و الخس دواء مسكن أو مهدئ ومرطب للبشرة وشاف للأرق [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] ويعتبر الخس ملين جيد، ويفيد فى حالات الاضطرابات الوظيفية وتصلب الشرايين واضطرابات الخصوبة ووهن المسنين [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يؤكل الخس طازجاً أو يعصر ويشرب عصيره [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] لعلاج الدمامل والبثور تسحق كمية من أوراق الخس وتسخن مع زيت الزيتون حتى الغليان، بعد ذلك يستخدم الناتج في دهن الأجزاء المصابة [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] لعلاج العيون المتعبة والجفون المتورمة تغلى أوراق الخس في كمية من الماء ثم تترك لتبرد، يستخدم المحلول في غسل العيون والجفون بمسحها بقطعة من القطن أو الشاش النظيف. ويستفاد من هذا المغلي أيضا في غسل الوجه من أجل إزالة حب الشباب والبثور وتنقية لون البشرة [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] لعلاج اليرقان وانسداد الكبد والأرق والإمساك توضع كمية من أوراق الخس في لتر من الماء وتغلي على نار هادئة لمدة ساعة، تشرب هذه الكمية ثلاث مرات في اليوم في فترات متباعدة عن وجبات الطعام [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] لعلاج ارتفاع نسبة السكر في الدم تفرم كمية من أوراق الخس ويضاف إليها قليل من البصل والكرات والبقدونس ويتم تناولها كسلطة صحية، يؤدي ذلك إلى خفض نسبة السكر في الدم حوالي 30% [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يجب غسل الخس جيداً قبل أكله بالماء والليمون أو الخل ، وذلك لأنها تسمد عادة بالأسمدة الطبيعية التى قد تسبب بعض الأمراض الميكروبية مثل التيفود والكوليرا والديدان المختلفة [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] ******* [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] باذنجـان[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] Solanum Melongenaنبات مشهور من فصيلة الباذنجنيات، عرف منذ قديم الزمان، وكان يسمى بالفارسية " إبذنج " ومعناه "مناقير الجن " وعرفه العرب وأطلقوا عليه عدة أسماء منها: "الأنب" ، و"الحيصل" ، و"المغد" ، و"الوغد" . ورغم انخفاض القيمة الغذائية للباذنجان إلا أنه مفيد في علاج كثير من الأمراض والوقاية من بعضها الآخر، وتوجد منه عدة أنواع منها الأبيض والأسود والصغير والكبير [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] وصف الباذنجان قديما بأنه يطيب رائحة العرق ويدر البول [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] أما الطب الحديث فقد أكدت الأبحاث أنه مفيد للوقاية من السمنة أو إزالة السمنة الموجودة إذا استخدم كغذاء رئيسي، وذلك لسببين هما: [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] أولا:أنه يعوق انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون، مما يجعله مفيدا أيضا في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] ثانيا:أنه منخفض السعرات الحرارية، فالمائة جرام منه لا تحوى أكثر من 29 وحدة حرارية [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] أوراق الباذنجان تصلح لصوقا للأمراض الجلدية مثل الحروق والخراجات والقوباء [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] *********[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] بَصَل، بصل فرعون، بصل الفأر ، سم الفأر ، أشقيل[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] نبات عشبي معمر من الفصيلة الزنبقية، ينتج أبصالا كبيرة الحجم تزن الواحدة منها 2 كيلو جرام أو أكثر، ويصل قطر البصل إلى 20 سم مغطاة بأوراق حرشفية، إما بيضاء فى بصل العنصل الأبيض أو حمراء فى بصل العنصل الأحمر[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يتكون من جلوكسيدات متبلورة ، ومواد هلامية ، وكربوهيدرات ، وأكسلات الكالسيوم ، وزيوت طيارة [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] يوجد في البحر المتوسط ، وصحراء مصر الشرقية ورفح والعريش [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] الأجزاء المستعملة البصلة ـ الأوراق[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] - بصل العنصل الأبيض مقو للقلب ، ومنظم لضربات القلب [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] ـ ويستعمل كطارد للبلغم ومدر للبول ولعلاج الالتهاب الرئوي المزمن وأمراض الكحة [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] ـ يستخدم بصل العنصل الأحمر كسم للفئران [/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]
[I][FONT=Arial][SIZE=4] [SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue] استعمال كميات كبيرة منه تحدث غثيانا وقيئا[/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]

[I][FONT=Arial][SIZE=4][SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue][COLOR=Red]فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحوامل[/COLOR][/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]

[I][FONT=Arial][SIZE=4][SIZE=5][COLOR=DeepSkyBlue][COLOR=Red][SIZE=5]فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحوامل[/SIZE][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/SIZE][/FONT][/I]


[/CENTER]

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم الحمل والولادة Pregnancy and childbirth

قديم 12-04-2013, 03:48 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

[I] [FONT=Arial][SIZE=4] [CENTER] [CENTER][SIZE=5][COLOR=DarkRed]حناء[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الحنة[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] Lawsonia Inermisنبات شجيري من العائلة الحنائية، جذوره حمراء، وأخشابه صلبة تحتوى على مادة ملونة تستعمل فى الشرق كخضاب للأيدي والشعر باللون الأحمر، وهى من النباتات الكثيرة التى شاع استخدامها عند قدماء المصريين، ويوجد منها أصناف كثيرة مثل: البلدي، والشامي، والبغدادي، والشائكة. والحناء البلدي هى أغنى هذه الأنواع بالمواد الملونة [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] تحتوى الحناء على مادة قابضة معروفة باسم " التانين" وتحتوى أوراق الحناء على نسب عالية من المواد الملونة أهمها مادة اللوزون، وتحتوى على مواد تنينية ومواد صمغية[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الحناء من نباتات المناطق الاستوائية، ويرجح أن يكون موطنه الأصلي إيران أو الهند[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الأجزاء المستعملة مسحوق الأوراق والزهور [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] تستعمل الحناء أساسا فى التجميل؛ فيخضب بمعجون أوراقها الأصابع والأقدام والشعر، للسيدات والرجال على السواء، بالإضافة إلى استعمالها في أعمال الصباغة [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] وتستعمل عجينة الحنة فى علاج الصداع بوضعها على الجبهة [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] وتستعمل زهور الحنة فى صناعة العطور [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] والتخضب بالحناء يفيد فى علاج تشقق القدمين وعلاج الفطريات المختلفة [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] وتستعمل الحناء فى علاج الأورام والقروح إذا عجنت وضُمَّد بها الأورام [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] وقد ثبت علمياً أن الحناء إذا وضعت فى الرأس لمدة طويلة بعد تخمرها فإن المواد القابضة والمطهرة الموجودة بها تعمل على تنقية فروة الرأس من الميكروبات والطفيليات، ومن الإفرازات الزائدة للدهون، كما تعد علاجا نافعا لقشر الشعر والتهاب فروة الرأس . ويفضل استعمال معجون الحناء بالخل أو الليمون؛ لأن مادة اللوزون الملونة لا تصبغ فى الوسيط القلوي [/COLOR][/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=DarkRed] ******************* [/COLOR][/SIZE]






[SIZE=5][COLOR=DarkRed] ثـوم[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] Allium Sativumالثوم من النباتات الحولية المعمرة، يتبع فصيلة الزنبقيات وتنتشر زراعته في جميع أنحاء العالم، وعرف منذ قديم الزمان كنبات طبي يمكن خزنه [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] تعود رائحة الثوم القوية إلى احتوائه على مركبات كبريتية خصوصا الألسين والألئين والأجوئين، ويحتوى الثوم على بعض الإنزيمات وفيتامينات ( أ ) و[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] ( ب مركب ) و ( ج ) ومركبات شبه هورمونية تشبه الهرمونات الجنسية كما يحتوى على زيت طيار [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] تستعمل فصوص الثوم على نطاق واسع للشفاء من كثير من الأمراض بإذن الله. وقد أورد الدكتور مصطفى السمرى أهم الأمراض التي يعالجها الثوم كما يلي: [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الثوم دواء ناجح لمعالجة مشاكل القلب والأوعية الدموية، فهو يخفض مستوى الكولستيرول الزائد في الدم. ويذكر العلماء أن الثوم يقوم بخفض مستوى الدهون - ومنها الكوليسترول بالطبع- بطرق ثلاث هي: [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] 1ـ إبطاء عملية تكوين الدهون نفسها داخل الجسم [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] 2ـ زيادة قدرة الخلايا على هدم وتحليل الدهون [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] 3ـ تحريك الدهون المخزنة بالأنسجة الدهنية والكبد إلى تيار الدم حيث يتم حرقها والتخلص من الزائد منها [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] ولقد قام البروفيسور الألماني "هان رويتر" بإدخال زبدة "مادة دهنية" تحتوي على كميات من زيت الثوم إلى طعام جماعة من المتطوعين، فوجد أن نسبة الكوليسترول في دمهم انخفضت إلى درجة ملحوظة عن نسبة الكوليسترول في دم أفراد جماعة آخرين تناولوا زبدة عادية [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] وثبت بالتجارب والأبحاث التي أجراها أطباء وعلماء من أمريكا وألمانيا وروسيا وإنجلترا واليابان والصين أن الثوم (مضاد حيوي) واسع المجال يفوق البنسلين نفعا، حيث ثبت أنه يقضي على الكثير من الميكروبات والفطريات والفيروسات والديدان الطفيلية، بل إن دراسة أمريكية حديثة تذكر أن الفيروس المسبب لمرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) يفقد قدرته على النمو والاتنشار في وجود الثوم!! كما أن الثوم يزيد من نشاط جهاز المناعة بالجسم، علما بأن نقص المناعة هو مشكلة مريض الإيدز [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] ولكن يرى دكتور "بنجامين لو" أستاذ المناعة بجامعة لومايندا بكاليفورنيا أن الثوم يمكن أن يستخدم في الوقاية من مرض الإيدز، لكن من الصعب استعادة الجسم لمناعته الطبيعية مرة أخرى بعد أن انتشر به فيروس المرض سواء بالثوم أو بأي دواء بمفرده [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] وثبت أن الثوم يحمي من العدوى بالإنفلونزا ويخفف كثيرا من أعراضها. وننصح بشرب عصير البرتقال أو الليمون المضروب مع 6 فصوص ثوم يوميا لمدة 3 أيام [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] ويذكر أن الثوم قد ساهم في وقف وباء الأنفلونزا الذي قتل آلاف الإنجليز عام 1918م ، وعندما داهمت الأنفلونزا الاتحاد السوفيتي عام 1965م نصح الأطباء هناك جميع المواطنين بأكل الثوم للحماية من المرض، وعندما عم وباء الأنفلونزا دول أوروبا كانت إيطاليا أقل تلك البلاد إصابة بالمرض، نظرا لما هو معروف عن الإيطاليين من كثرة أكل الثوم [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] ثبت أن الثوم يزيد من نشاط جهاز المناعة بالجسم، ويتركز هذا النشاط على الخلايا المختصة بالتهام الخلايا السرطانية وتدميرها. ووجد العلماء أن وجود الثوم يعوق عملية تمثيل المواد داخل الخلية السرطانية، وبالتالي يعوق نشاط الخلايا السرطانية ونموها [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] وجد أن الثوم مضاد قوي للسموم التي يتعرض لها الإنسان في حياته. كما وجد أن الثوم بما يحتويه من مركبات السلفا يحمي خلايا الكبد من الضمور والتلف [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] وثبت أن الثوم مفيد في حالات الربو، ويمكن لمريض الربو تحضير شراب الثوم بإضافة ملعقتين من العسل الأسود إلى فصوص الثوم المقطعة وتترك مدة ساعتين، ثم يصفى ويؤخذ ملعقة من الشراب وقت السعال [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] حمى التيفود، استخرج من الثوم حديثا دواء باسم أنيودول داخل كبسولات مغلفة لسهولة تعاطيها، تستخدم في علاج التيفود [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] تفتيت حصوة الكلى، يساعد الثوم في إزالة الحصى الكلوية ويخفف من نوبات المغص الكلوي يحضر خليط من عصير الليمون وزيت الزيتون وأوراق البقدونس مع نصف فنجان ثوم مهروس، وتؤخذ منه ملعقة على الريق [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] السعال الديكي، يعطي الطفل 10 نقاط من عصير الثوم مع عصير البرتقال كل 6 ساعات [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الديدان المعوية الدبوسية(أكسيورس) حيث يقتل الثوم هذه الديدان ويطهر أمعاء الطفل منها، ولهذا يعطي الطفل في الصباح فنجانا من الحليب غلي فيه بضعة فصوص من الثوم، ويلي ذلك حقنة شرجية دافئة بمغلي الثوم، وهذا يميت الديدان ويخرجها ميتة مع البراز [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الدفتريا، وهو من أخطر الأمراض التي تصيب الأطفال، ثبت أن للثوم مفعولا مقاوما للميكروب المسبب لمرض الدفتريا (الخناق) [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الدرن الرئوي، ثبت أن الثوم يوقف نمو البكتريا المسببة للدرن الرئوي [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الحمى الشوكية، ثبت أيضا أن الثوم يقضي على ميكروب الالتهاب السحائي (الحمى الشوكية) [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الدوسنتاريا، للثوم القدرة على وقف نمو الميكروب المسبب للدوسنتاريا الأميبية، ويمكن أخذ فص أو كبسولة من الثوم مع زيت الزيتون بعد الأكل 3 مرات يوميا لمدة أسبوع [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] تطهير الجروح، وذلك بتضميدها بمزيج مكون من 10 جرامات من عصير الثوم وجرامان كحول و 90 جراما ماء [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الجذام، نجح الهنود في علاج مرض الجذام بواسطة الثوم [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] لدغات الحشرات، حيث ينظف مكان اللدغة، ويدهن بأجزاء من فصوص الثوم المهروس [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الإمساك، بأخذ فص واحد أو كبسولة واحدة من الثوم على الريق [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] الروماتيزم والنقرس واللمباجو، استحضر من الثوم مرهم لعلاج هذه الأمراض [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] مرض السكر، يقوم الثوم بخفض مستوى الجلوكوز بالدم عن طريق تحفيز البنكرياس على إنتاج كمية أكبر من الأنسولين، أو عن طريق تذليل المقاومة التي تعترض مفعول الأنسولين [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] ليس هذا فحسب، بل تتعدد الأمراض التي يساهم الثوم في علاجها مثل: حساسية الأنف، والثعلبة، والجرب، وعدوى المهبل بالفطريات (المونيليا) ويستعمل الثوم لتسكين آلام الأذن، وتقوية اللثة ومنع تساقط الأسنان، ويعالج سوء الهضم والغازات ، ويطهر الأمعاء ويزيل عفونتها، ويهدئ الأعصاب، ويفيد في تقوية القدرة الجنسية، وينشط الجسم ويزيل التوتر النفسي والأعراض الجسمية المرتبطة بالحالة النفسية مثل الإجهاد والصداع النفسي، وغيرها. وسبحان الله! [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] وبعد، فإنه يمكن التخلص من رائحة الثوم المنفرة بشرب ملعقة عسل نحل، أو مضغ حبات من البن أو الكمون أو الينسون أو عيدان البقدونس [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] ويجب عدم الإكثار من تناول الثوم، حيث يؤدي الإفراط في تناوله إلى ارتفاع أو انخفاض ضغط الدم عن معدلة الطبيعي (120/80 مم زئبق) [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] وتؤثر رائحة الثوم على الأم المرضعة، وتظهر رائحة الثوم في الحليب فلا يقبل عليه الطفل الرضيع [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=DarkRed] والجرعة الزائدة من الثوم تضر بالحوامل، وتؤدي إلى تهيج المعدة والجهاز الهضمي. ويفضل لمن يعانون من مشاكل بالجهاز الهضمي أن يستخدموا الثوم المطبوخ أو الثوم المستحضر طبيا "الكبسولات" حيث يحتوي على خلاصة الثوم بعد إزالة المواد المهيجة عنها [/COLOR][/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=DarkRed] **********[/COLOR][/SIZE]
[/CENTER]
[/CENTER]
[/SIZE][/FONT][/I]


رد مع اقتباس
قديم 12-04-2013, 03:48 PM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

[I][FONT=Arial][SIZE=4][CENTER][CENTER][SIZE=5][COLOR=Magenta]جرجير[/COLOR][/SIZE][SIZE=5]

[COLOR=Magenta] Barbarca Vulgaris[/COLOR]
[COLOR=Magenta] جرجير البر ـ بقلة عائشة[/COLOR]
[COLOR=Magenta] نبات معروف من العائلة الصليبية ، ساقه خضراء منتصبة مضلعة شبه مرطاء متفرعة مورقة، وأوراقه ملساء لامعة سميكة، وأزهاره صفراء زاهية، ويتميز بأنه نبات كثير الاستنبات [/COLOR]
[COLOR=Magenta] الأجزاء المستعملة الأوراق الخضراء والبذور [/COLOR]
[COLOR=Magenta] تؤكل أوراق الجرجير طازجة ويعمل منها سلاطات، وتضاف إلى الخضروات المطهية ولها قيمة غذائية عالية [/COLOR]
[COLOR=Magenta] نقيع أوراق الجرجير يفيد ضد داء حفر الأسنان وينقى الدم وينظف المعدة، ويفيد ضد علل الكبد وأمراض الكلى [/COLOR]
[COLOR=Magenta] زيت بذور الجرجير مفيد لتقوية الشعر وإزالة القشرة [/COLOR]
[COLOR=Magenta] لعلاج الشعر المتساقط يمزج مقدار 50 جراما من عصيرالجرجير مع مقدار 50 جراما من الكحول مع قليل من ورق الورد، يدلك جلد الرأس بهذا المزيج يوميا لمدة شهر [/COLOR]
[COLOR=Magenta] لإدرار البول يغلى مقدار ثلاث حفنات من الجرجير مع بصلة كبيرة بيضاء في لتر ونصف من الماء، ويستمر في الغلي حتى يبقى الثلث، ثم يصفى ويشرب - وهو فاتر- مقدار فنجان في الصباح ومثله في المساء [/COLOR]
[COLOR=Magenta] لعلاج الحروق يستخدم مرهم الجرجير، ولتجهيزه تسحق كمية من الجرجير مع بصلة متوسطة الحجم، وكمية من ورق الفراولة، ثم يطبخ بزيت الكتان، يصفى المزيج وهو ساخن بقطعة من الشاش، ويستخدم لعلاج الحروق [/COLOR]
[COLOR=Magenta] يوصى باستعمال عصير الجرجير لمن يصاب بأعراض التسمم بال***وتين. وفي الجهاز الهضمي يساعد الجرجير - إذا استعمل بكميات معتدلة كعصارة أو في السلطة - على الهضم وإدرار الصفراء [/COLOR]
[COLOR=Magenta] يدر الجرجير البول والطمث، ولذلك تنصح المرأة الحامل بالإقلال من تناوله بقدر الإمكان [/COLOR]
[COLOR=Magenta] كما ينصح المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالإمتناع عن تناول الجرجير[/COLOR]
[COLOR=Magenta] الإفراط في استعماله بأي شكل من الأشكال غير صحي، لأن الإفراط في تناوله يسبب اضطرابا في الهضم وحرقانا في المثانة [/COLOR]

[COLOR=Magenta] ********** [/COLOR]


[COLOR=Magenta] أناناس[/COLOR]
[COLOR=Magenta] ANANAS SATIVASالأناناس من فصيلة البروماليات، وهو من نباتات الفاكهة المعمرة التي خص الله بها المناطق الاستوائية الحارة، يتكاثر خضرياً بسهولة ولا يتحمل البرودة ، ويحتاج إلي صيف حار رطب، ثماره قشطية عطرية لذيذة الطعم، ومنها الأبيض والأخضر [/COLOR]
[COLOR=Magenta] يحتوى الأناناس على السكريات، وبه نسبة من أملاح الكالسيوم والحديد ومجموعة من الفيتامينات منها أ ، ب ، ج، ويحتوى على إنزيم بروملين وله خاصية الببسين [/COLOR]
[COLOR=Magenta] موطنة الأساسي الهند، وتنتشر زراعته في سنغافورة واتحاد ماليزيا وكوبا [/COLOR]
[COLOR=Magenta] الأجزاء المستخدمة هي الثمرة كما هي تامة النضج [/COLOR]
[COLOR=Magenta] يفيد في تسكين اضطرابات المخ وعلاج أمراض الحلق [/COLOR]
[COLOR=Magenta] ثمار الأناناس مقوية للمعدة ومدرة للبول [/COLOR]
[COLOR=Magenta] ويحضر منها أشربة نافعة للسعال الديكي عند الأطفال [/COLOR]
[COLOR=Magenta] يفيد في علاج تصلب الشرايين ومرض النقرس [/COLOR]

[COLOR=Magenta] --------------------------------------------------------------------------------[/COLOR]

[COLOR=Magenta] الخوخ[/COLOR]
[COLOR=Magenta] دراق - دراقن[/COLOR]
[COLOR=Magenta] Persica Vulgaris[/COLOR]
[COLOR=Magenta] نبات معروف من عائلة الورديات، وهو من المواد الغذائية الغنية بالألياف[/COLOR]
[COLOR=Magenta] الموطن الأصلي للخوخ قد يكون إيران ويرجح أن يكون الصين[/COLOR]
[COLOR=Magenta] الأجزاء المستعملة الثمرة الطازجة أو المجففة، وتستعمل الزهور والأوراق كمسكن[/COLOR]
[COLOR=Magenta] الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة [/COLOR]
[COLOR=Magenta] وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس [/COLOR]
[COLOR=Magenta] وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الخوخ فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والحصوة والتهابات المثانة [/COLOR]

[COLOR=Magenta] ******** [/COLOR]

[COLOR=Magenta] الرمـان[/COLOR]

[COLOR=Magenta] Punica Granatumينتمي إلى العائلة الرمانية، وهو عبارة عن شجيرة متساقطة جذعها غير منتظم، والأوراق قليلة ملساء بيضية متقابلة متصالبة، وتبدأ أشجار الرمان فى الإزهار فى السنة الثالثة من عمرها، وتجود بأقصى ثمارها فى السنة السادسة، ورد ذكر الرمان في سورة الرحمن في قوله تعالى: [ فيهما فاكهة ونخل ورمان ] [/COLOR]
[COLOR=Magenta] ( الآية 68). وقال جل وعلا في سورة الأنعام: [وهو الذي أنزل من السماء ماء فأخرجنا به نبات كل شيء فأخرجنا منه خضرا نخرج منه حبا متراكبا، ومن النخل من طلعها قنوان دانية وجنات من أعناب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه، انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه، إن في ذلكم لآيات لقوم يؤمنون] (99) [/COLOR]
[COLOR=Magenta] قشر الرومان يحتوي على نسبة عالية من التانين، وتحتوى البذور على سائل قلوي طيار يعرف بالبليزين [/COLOR]
[COLOR=Magenta] الموطن الأصلي بلاد فارس، وقد عرف فى مصر قديماً ونقله المسلمون إلى أوروبا عن طريق الأندلس[/COLOR]
[COLOR=Magenta] الأجزاء المستخدمة هي الثمار وتشمل البذور والقشرة الخارجية [/COLOR]
[COLOR=Magenta] مادة البليزين الموجودة فى بذور الرمان تستخدم كطارد للديدان الشريطية [/COLOR]
[COLOR=Magenta] وإذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع العسل والماء كان مسهلاً خفيفاً، وهو منظف لمجارى التنفس والصدر ومطهر للدم [/COLOR]
[COLOR=Magenta] يشفى من عسر الهضم، وأكله مع المواد الدسمة يساعد على هضمها [/COLOR]
[COLOR=Magenta] قشور جذور الرمان تغلى بنسبة " 50 - 60 " جراماً فى لتر ماء لمدة ربع ساعة، ويشرب كوب منها فى كل صباح لطرد الديدان الشريطية[/COLOR]

[COLOR=Magenta] ************[/COLOR][/SIZE][/CENTER]


[/CENTER]
[/SIZE][/FONT][/I]


رد مع اقتباس
قديم 12-04-2013, 03:49 PM   المشاركة رقم: 4

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

[I] [FONT=Arial][SIZE=4] [CENTER] [CENTER][SIZE=5][COLOR=Red]المانجو[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] منجه [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] Mangifera Indicaنبات معروف يتبع فصيلة المانجو، وهى من فواكه المناطق الاستوائية، ومن الاشجار مستديمة الخضرة وتعمر طويلا لمئات السنين [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] وينقسم المانجو إلى أصناف وحيدة الجنين وأصناف أخرى عديدة الأجنة، وكل من هذين الصنفين ينتمى إليه عدة أصناف ولكل منها ميزاته الخاصة، وثمار المانجو بجميع أنواعها تحتوى على نسبة كبيرة من المواد الغذائية اللازمة للجسم [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] يحتوى المانجو على مواد سكرية ودهنية وبروتين ونسبة كبيرة من فيتامين (أ) ومقدار متوسط من فيتامين (ب) وحامض ستريك وفيتامين (ج) وكمية من زيت طيار بالقشرة [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] موطنه الأصلي منطقة بلاد الهند [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] يحتوى المانجو على فيتامين ( أ ) وهو هام لمقاومة الالتهابات خاصة عند الأطفال [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] ووجود فيتامينات ( ج ) و ( ب ) فى المانجو يقى الجسم من أمراض الإسقربوط والبلاجرا والبري بري[/COLOR][/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=Red] **********[/COLOR][/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=Red] المـوز[/COLOR][/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=Red] Musa Paradisiacaالموز من النباتات ذات الفلقة الواحدة سريعة النمو ، وأوراقه ذات لون أخضر قاتم ، ويتراوح طولها من ا-4 أمتار، وكان الموز قديما يسمى ( طعام الفلاسفة ) أو ( فاكهة الحكماء ). ولم يذكر الموز في كتاب الله إلا مرة واحدة باسم "الطلح"، وذلك في الآية(29) من سورة الواقعة: [ وأصحاب اليمين ما أصحاب اليمين، في سدر مخضود، وطلح منضود ] وقد اتفق معظم المفسرين على أن الطلح هو الموز، ومنضود أي متـراكم الثمر، متراص بعضه فوق بعض [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] الموز غنى بعدد من الفيتامينات منها فيتامينات ( ج ) و ( أ ) و ( ب 10 ) و[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] ( ب12 ) و ( د ) ، بالاضافة إلى أملاح معدنية وسكريات وبروتينات، ويحتوى كذلك على مادة ( الفلور ) المفيدة للأسنان [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] يعتبر الموز من أهم نباتات الفاكهة التي تنمو بالمناطق الاستوائية والحارة، وموطنه الأصلي جنوب آسيا ونقله المسلمون إلى أوربا عن طريق الأندلس، ولما كان المسلمون يشبهون ثمرة الموز بالبنان فقد سمي في أوربا (بنانا) [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] مكونات ثمرة الموز تجعلها غذاء جيدا للذين يقومون بمجهود ذهني، كما أنها تفيد المصابين بأمراض القرحة والتهاب الأمعاء الغليظة والإسهال والتهاب الكلية [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] ويستعمل كشراب مغذ ومرطب بعد خلطه باللبن المحلى بالعسل [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] والموز يساعد الأطفال على النمو لاحتوائه على فيتامين ( أ ) [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] الفلور الموجود في الموز يحمى الأسنان من التسوس ويصنع من الثمار المجففة دقيق يصنع منه خبز للمصابين بالتبول الزلالي [/COLOR][/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=Red] *******************[/COLOR][/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=Red] الفراولة[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] فريز - شليك - توت الأرض - الحرجى[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] Fragaria Vescaنبات معروف من العائلة الوردية، عرف منذ قديم الزمان، وقد قدرها وعرف قيمتها الطبيب الإغريقي " تيوفراتوس ". ومن الفراولة نوعان: حلو وحامض. [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] الفراولة غنية بأملاح الكالسيوم والحديد والمواد السكرية، كما تحتوى أيضاً على فيتامينات ب ، ج ، هـ ، ك [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] الأجزاء المستعملة هي الفاكهة والأوراق والجذور [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] الفاكهة الطازجة تؤكل ويشرب عصيرها، وتستعمل فى عمل المربات والشربات والحلوى [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] ذات قيمة غذائية ودوائية عالية، فهي سهلة الهضم وتتوافق حتى مع المعد الضعيفة [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] عصير الفراولة قلوي مدر للبول وينشط المعدة ويساعد على الهضم، وهو ملين ومغذ ومقو [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] ويساعد عصير الفراولة على بناء الأنسجة، كما أنه منظف للدم ومضاد للسموم ومنظم لإفرازات المرارة ويستعمل ضد النزيف [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] مغلي أوراق وجذور الفراولة يستعمل في علاج الإسهال، ونقص إفراز المرارة، وأمراض الكبد، وأمراض المثانة والكلى [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] لتجميل بشرة الوجه تهرس حبات الفراولة ويدهن بها الوجه قبل النوم، ويترك حتى الصباح، ثم يغسل بماء البقدونس الإفرنجي، وهذا يساعد على تنشيط الجلد وإزالة التجاعيد [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] يصفى عصير خمس حبات من ثمار الفراولة في قطعة قماش ناعمة مع بياض بيضة، ويضاف إليه خمس نقط ممن ماء الورد وعشر نقط من صبغة صمغ جاوة، تمزج هذه الأشياء كلها وتفرش كمادة من القطن، ثم توضع على الوجه لمدة ساعة، ترفع بعد ذلك، ويغسل الوجه بماء فاتر يحتوي على بيكربونات الصوديوم بنسبة 15 جراما لكل لتر [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] يساعد عصير الفراولة على إزالة صفرة الأسنان والرسوبات التي تتراكم عليها [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] ينصح بعدم تناول الفراولة أصحاب الحساسية المفرطة، حيث قد يظهر على أجسامهم طفح جلدي بعد تناولها [/COLOR][/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=Red] *******************[/COLOR][/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=Red] السحـلـب[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] سحلب أبقع، خصي الثعلب، خصي الكلب، قاتل أخيه [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] نبات معروف وهو عشبي معمر من فصيلة السحلبيات، يزرع للزينة كما يوجد بريا، وهو نبات مشهور بمسحوقه الأبيض النشوي الذي يصنع منه شراب السحلب المعروف[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] يتركب من مواد هلاميـة، ومواد زلاليــة[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] - السحلب مضاد للإسهال وخاصة عند الأطفال، ولوقف النزيف الداخلي في المعدة (قرحة المعدة). [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=5][COLOR=Red] - يصنع منه شراب منعش يحلى بالعسل والسكر والحليب[/COLOR][/SIZE]

[SIZE=5][COLOR=Red] ****************[/COLOR][/SIZE][/CENTER]
[/CENTER]
[/SIZE][/FONT][/I]


رد مع اقتباس
قديم 12-04-2013, 03:49 PM   المشاركة رقم: 5

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

[I] [FONT=Arial][SIZE=4] [CENTER] [SIZE=5][COLOR=Green]الشاي
الشاي الأخضر ، الشاي الأسود ، شاي صيني ، الشاي الذهبي
Camellia Thea نبات من فصيلة الشاي، عرف فى الشرق كمادة منشطة وشراب منعش، ويطلق البعض تسمية الشاي على كل شراب ساخن من أوراق النبات مثل النعناع والكركديه؛ فيقال شاي النعناع أو شاي الكركديه .. الخ، ويطلق البعض على الشاي العادي اسم الشاي الذهب
تحتوى أوراق الشاي على مواد فعَّالة من أهم الكافيين والتانين وكميات يسيرة من الثيوبرومين " و " التيوفيلين" و "الزانفين" بالإضافة إلى احتوائه على 15 % جالوت*** أسيد ومواد ملونة وزيوت طيارة وإنزيمات مؤكسدة
تنمو شجيرات الشاي فى المناطق الحارة، وموطنه الأصلى منطقة الهند
يستعمل الشاي كشراب منعش ومرطب ومنبه مذ أزمان بعيدة
يقلل الشاي الأخضر من خطر الإصابة بتنخر الأسنان نظراً لاحتوائه على مادة الفلورايد، كما أنه يحارب سرطان المعدة ويعزز جهاز المناعة
الشاي الأسود قابض قوى مما يجعله مفيداَ فى حالات الإسهال
الطريقة الصحية لشرب الشاي
تتم بصب الماء الساخن حتى الغليان فوق الشاي وتركها لمدة خمس دقائق ثم يشرب بعدها، وهى الطريقة التى تسمى " الشاي الكشري "، أما غلى الشاي على النار فإنه يؤدى إلى زيادة نسبة التانين فى المشروب، ويمكننا معرفة ذلك من تحول الشاي إلى اللون الأسود بدلاً من اللون الذهبي الشفاف
يحظر تجهيز الشاي فى الأواني الحديدية، ولا يؤخذ مع مستحضرات الحديد أو الكالسيوم لأنها لا تتوافق مع الشاي
يستحسن عدم الإكثار من الشاى وأن يمنع عن الصغار والمتقدمين فى السن




شوفـان
خرطال زراعى ـ خرطال معروفAvena Sativaمن نباتات الفصيلة النجيلية، يوصف بأنه حب متوسط بين الشعير والحنطة، وللشوفان أنواع عديدة أهمها: الشوفان العادى والتركى والأحمر والقصير. وتزرع منه أنواع في الربيع وأخرى في الشتاء وفي أجواء باردة رطبة، ويحتاج إلى كميات كبيرة من المياه، وكان الشوفان يسمى في الطب القديم "هرطمان".
يحتوى الشوفان على نسبة عالية من الدهن والبروتين والمعادن، كما يحتوى على هرمون قريب من الجريبين (الهرمون المبيضى) وعلى الكاروتين وفيتامينات "ب" و" د ". وكل مائة جرام منه تحتوى على 600 ميكروجرام ثيامين و 110 ريبوفلافين و 1,05 نياسين و 1,100 بانتو***
تستعمل صبغة الشوفان للتقوية في دور النقاهة من الأمراض أو بعد الإجهاد الجسمانى، وكذلك كمنوم وملطف للحاسة الجنسية
والشوفان مفيد لمرضى الأعصاب وكذلك لمرضى السكر والمصابين بخلل في الكلى
دقيق الشوفان يساعد في معالجة بعض المشاكل الجلدية عند استعماله خارجيا
نخالة الشوفان تفيد في تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم
تؤخذ جرعات (2 ـ 3) مل من خلاصة قش الشوفان لحالات الأرق والقلق والاكتئاب

*******************
دوار الشمـس
دوار الشمس ـ عين الشمس
Helianthus Annuusأحد نباتات العائلة المركبة، يتميز عباد الشمس بأزهاره الكبيرة الشعاعية التى تدور مع الشمس أينما دارت؛ ولذلك سمى دوار الشمس، ويستنبت كنبات زينة، وتؤكل بذوره كمسليات (اللب) أو (اللب السوري)
تحتوى بذور عباد الشمس على جلوكسيدات، ونسبة 35 ـ 55 % زيت، وكميات قليلة من الفلورين، وفيتامينات (أ) و (ب)
الأجزاء المستعملة البذور
استعمل الأطباء قديما بذور عباد الشمس كعلاج للملاريا، ولتخفيف كولسترول الدم ومنع تصلب الشرايين
تحتوى بذور عباد الشمس (اللب) على مادة الفلورين التى تفيد في منع تسوس الأسنان
كما تحتوى على فيتامين (أ) ولذلك تفيد في علاج مرض العشى الليلي
يستعمل زيت بذور عباد الشمس في إعداد الأطعمة والمأكولات
[/COLOR][/SIZE][/CENTER]
[/SIZE][/FONT][/I]


رد مع اقتباس
قديم 12-04-2013, 03:49 PM   المشاركة رقم: 6

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

قـرفـة
قرفة خشبية ـ قرفة قرنفلية ـ السليخة ـ الدارصوص
Cinnamomum Spp. أحد نباتات الفصيلة الفارسية، وهو شجيري دائم الخضرة، وقشوره عطرية ذات طعم حار سكري لذاع تحتوى على زيت طيار، ويوجد ثلاثة أنواع من القرفة
- قرفة، وتسمى قشورها فانيلا
- قرفة خشبية، وتسمى أيضا السليخة أو الدارصوص، وبها نسبة عالية من سيناميك ألدهيو تبلغ 75%
ـ القرفة القرنفلية، وتسمى الدارصينى " وهو تعبير صينى معناه شجرة الصين " وتسمى أيضا القرفة السيلانية
تحتوى قشور القرفة على زيوت عطرية طيارة قوية الفاعلية، ومواد تينية، ومواد ملونة، ومواد نشوية، وننكريوفيللين وهى مادة بلورية تستخرج من القرنفل والقرفة
أشجار القرفة تنتشر في الهند وسيلان والصين وجاوة بإندونيسيا والفلبين .. وغيرها
تستخدم في علاج نزلات البرد والسعال وآلام الكلى وتنقية الصوت المصاب بالرطوبة، وهى طاردة للبلغم باستنشاق بخار الماء المغلي بالقرفة
زيت القرفة يستخدم كمادة تحلية، وهو طارد للغازات
يخفف 10 مل من زيت القرفة في 25 مل من زيت اللوز أو زيت عباد الشمس، ويستعمل المزيج لعلاج مغص البطن والإسهال




رد مع اقتباس
قديم 12-04-2013, 03:49 PM   المشاركة رقم: 7

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو


الفجل
يحتوي على كميات مخفضة من فيتامينات(ب - آ - ث).اما أوراقه فأكثر غنى من جذوره بالفيتامينات من فوائده أنه مشه - مضاد للحفر والرشح - وهو يقوي العظام - ويدر البول - يفيد عصيره (على الريق) ضد الأحماض الصفراوية - وضد نوبات الكبد والرمال
وتناوله بعد الطعام يعين على الهضم وعلل الصدر وينفع ضد السعال الديكي وتخمرات الأمعاء
يوصى بتناوله المصابون بأمراض المرارة والنقرس والروماتيزم والأطفال والحبالى والمصابون بفقر الدم - ويمنع عن المصابين بأمراض الكبد والمغص وذوي الأجهزة الهضمية الضعيفة

العناب
من الفواكه المفيدة لأمراض الحلق
وهو مسكّن ومهدىء ومكاح للسعال ونافع للصدر
فوائده تماثل فوائد البلح والتين من بعض الوجوه
وعصارته تلطف حموضة الدم - وينفع في الربو ووجع المثانه والكليتين
الشمندر:
من خصائصه الغذائية بعث النشاط في الجسم بالنسبة الى الأبيض منه - أما الأحمر ففاتح للشهية ومرطب وسريع الهضم .يعطى للمصابين بفقر الدم والعصبين والمحتاجين الى المعادن في أجسامهم - وهو يفيد المسلولين والمصابين بالسرطان والتهاب الأعصاب.
يفيد كثيرا ً في درء أوبئة الرشوحات - ويمنع عن المصابين بمرض السكر - أليافه يصعب هضمه على ذوي المعد الضعيفة

الشمره
تحتوي على
فيتامينات(آ - ب ? ث) من خصائصها التقوية والأدرار وفتح الشهية وطرد الغازات والدود
من المعدة والأمعاء - وتسكين التشنج واكثار حليب المرضعات
وتنبيه الغدد الجنسية دد
وتعطى في حالات الضعف والروماتيزم والصداع والدوخة والقيء العصبي وآلام المعدة والسعال والربو ونزلات البرد الخفيفة

السّلق :
يشبه السبانخ من حيث غناه بالمعادن والفيتامينات(آ - ث ك) يوصف للمصابين
بفقر الدم - وهو ملين - طارد للغازات - مدر للبول.
يستعمل ً25غراما ً في ليتر ماء مغلي السلق شرابا
ضد التهاب المجاري البولية والأمساك والبواسير والأمراض الجلدية
تستعمل أوراقه كمادات على البواسير والحروق والخراجات والدمامل والأورام
ويشرب نقيع أوراقه(15 غ في ليتر ماء ) ضد خمول الكبد واضطرابات مجاري البول
السبانخ
مصدر جيد من مصادر الفيتامينات ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدة
وقدرة على التغذية
تحتوي على فيتامينات(آ ب ? ك) تفيد الأطفال لوفرة الحديد فيها والفيتامينات واليود والأملاح المعدنية
وتفيد المصابين بالأمساك والبدانة
وتمنع عن المصابين بعوارض روماتيزمية أو اضطرابات الصفراء في الكبد أو الذين يشكون من الحصى والرمال - أو عسر الهضم - وبصورة عامة عن كل من يعاني من أي مرض في الكلى
يستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه




رد مع اقتباس


إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
2013 , اغذية , افضل , الاغذية , الحمل , خلال , فترة , فواكة , للحوامل , مفيدة , مهمة , وخضروات

فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحوامل





الساعة الآن 05:45 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO