العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

السلاطة في تركيا بطعم الشرق والغرب معا

السلاطة في تركيا بطعم الشرق والغرب معا السلاطة في تركيا بطعم الشرق والغرب معا السلاطة في تركيا بطعم الشرق والغرب معا على الرغم من التشابه

المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-13-2013, 02:39 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية أرجوان الملكي
الكاتبة:
اللقب:
عضوة نادي الألف
عرض البوم صور أرجوان الملكي  
معلومات العضوة

التسجيل: 4-9-2013
العضوية: 77775
الدولة: جدة
المشاركات: 1,010
بمعدل : 0.24 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
أرجوان الملكي غير متواجد حالياً

افتراضي

السلاطة في تركيا بطعم الشرق والغرب معا


السلاطة في تركيا بطعم الشرق والغرب معا
السلاطة في تركيا بطعم الشرق والغرب معا

السلاطة في تركيا بطعم الشرق والغرب معا hayah_1348703428_772.jpg

على الرغم من التشابه الكبير بين المأكولات والمقبلات العربية والتركية، بحكم التاريخ المشترك إبان حقبة الولاية العثمانية على الدول العربية، فإن الطعام في تركيا لا يزال له مذاقه الخاص، فما إن تدخل أي مطعم في تركيا حتى تقع في حيرة اختيار أحد أصناف الطعام التي يشتهر بها المطبخ التركي، سواء من الكباب أو الكفتة أو الدونور كباب أو الدولمة وغيرها، ولكن الحيرة الكبرى تكون بين أصناف السلاطات والمزات الحريفة والمقبلات التي يتميز بها المطبخ التركي.
فالمطبخ العثماني استطاع أن يمزج عادات وتقاليد الطهي من مختلف البلدان من المشرق العربي والغرب، وأضافوا عليها لمساتهم الخاصة ليخرج المطبخ التركي في صورة يستسيغها الشرق والغرب.
ولا تكتمل تجربتك في تذوق أشهى ما أبدعه المطبخ التركي دون تذوق أكبر عدد ممكن من أنواع السلاطة والمزات التركية المختلفة، وفي معظم المطاعم في تركيا يخيرك النادل بين أصناف مختلفة ومتشابهة من السلاطات والمزات، فلا تجد بدا من تجربتها كلها، بالذات إذا كان يوجد الخبز التركي الساخن، ومن أكثر أنواع السلاطات المعروفة في تركيا سلاطة البرغل، ويطلق الأتراك على هذا النوع من السلاطة اسم «لقاح المرأة الكسولة»، حيث إنها تكون سبيل المرأة في إعداد وجبة بشكل سريع ولا تستهلك الكثير من الوقت أو الجهد، وهي شبيهة بسلاطة «التبولة» في الوطن العربي، إلا أن سلاطة البرغل التركية يكون فيها البرغل أكثر بكثير من الخضراوات، وتقدم في غالبية المطاعم التركية التقليدية، ولها أكثر من وصفة وطريقة، بالإضافة إلى تشكيلة متنوعة من السلاطات من الخضراوات الطازجة، مثل سلاطة المواسم الأربعة، وسلاطة «الفستق المطحون»، وإن كانت لا تحتوي على الفستق، ولكنها تعتبر طبقا أساسيا على الموائد التركية، خاصة عند تقديم أطباق الكباب، وهي من أشهر السلاطات الحريفة التي تقدم في مطاعم الكباب الشعبية، كما تقدم سلاطة البقدونس في معظم محلات الكباب ومع وجبات الدولمة.
* سلاطة البرغل:
* المقادير:
كوبان برغل ناعم باقة بصل أخضر نصف باقة بقدونس نصف باقة شبت ملعقتان من النعناع الناشف معلقتان صغيرتان صلصة طماطم معلقتان كبيرتان من صلصة الفلفل الأحمر الحار ملعقة ملح ملعقة صغيرة فلفل أسود ليمون نصف كوب زيت زيتون طريقة الإعداد:
يغسل البرغل ويترك في مياه ساخنة ويترك حتى يبرد، وتقطع الطماطم والبصل والبقدونس والشبت إلى قطع صغيرة، ثم تضاف الخضراوات المقطعة إلى البرغل ويقلب جيدا، ثم يضاف الليمون والفلفل الأحمر والأسود وصلصة الطماطم ويقلب الخليط جيدا، وأخيرا يضاف زيت الزيتون.
* طريقة إعداد أخرى لسلاطة البرغل:
* المقادير:
برغل ناعم كوب ماء ساخن 4 فصوص ثوم دبس الرمان 2 - 3 ثمرات طماطم ليمون كمون زيت زيتون صلصة طماطم فلفل أحمر باقة بقدونس بصلتان طريقة الإعداد:
يوضع البرغل في ماء ساخن حتى يتشربه وتقطع الطماطم والبصل والبقدونس والثوم إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البرغل بعد أن يبرد، ثم يضاف الملح والفلفل الأحمر والكمون والصلصة ويقلب الخليط، ويكون قوام السلاطة متماسكا أكثر.
طريقة إعداد سلاطة «الفستق المطحون»:
تقطع ثمرتا طماطم قطعا صغيرة جدا، ويضاف إليها بصل مقطع رفيع جدا، وأيضا فلفل أخضر، ويضاف إليها فص ثوم وبقدونس مفرومين، ويقلب الخليط بإضافة السماق والفلفل الأحمر ودبس الرمان وملعقة صغيرة من عصير الليمون وملعقة صغيرة أخرى من النعناع الناشف.
طريقة إعداد سلاطة البقدونس:
تقطع باقة البقدونس الطازجة مع البصل الأحمر في وعاء للسلاطة، وتحضر الصلصة الخاصة بها مع أربع ملاعق من زيت الزيتون، وتضاف إليها ملعقتان من عصير الليمون وملعقة من شراب الرمان، ويقطع فص من الثوم مع الملح والفلفل، ثم تضاف السلاطة إلى خليط البقدونس والبصل وتقلب.




السلاطة في تركيا بطعم الشرق والغرب معا
السلاطة في تركيا بطعم الشرق والغرب معا



مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

قديم 10-01-2013, 08:46 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوة مميزة


افتراضي




رد مع اقتباس
قديم 10-01-2013, 09:00 PM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية التاج الألماسي


افتراضي

بووووووركتي عزيزتي


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO