تابعي جديدنا بالفيسبوك


العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل

الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل طبق من الأطباق الشهيرة

المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-06-2013, 01:56 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية أرجوان الملكي
الكاتبة:
اللقب:
عضوة نادي الألف
عرض البوم صور أرجوان الملكي  
معلومات العضوة

التسجيل: 4-9-2013
العضوية: 77775
الدولة: جدة
المشاركات: 1,010
بمعدل : 0.65 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
أرجوان الملكي غير متواجد حالياً

افتراضي الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل

الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل
الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل


الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل hayah_1346925370_229.jpg

طبق من الأطباق الشهيرة التي لها لمحة تاريخية مصرية قديمة، حولتها من غذاء احتكره الحكام لسنوات طويلة، إلى طعام مفضل للفقراء. وتحول اسمها، بعد اختلاف الزمان من «ملوكية»، نسبة إلى أكلة الحكام، إلى «ملوخية».. أما طبق «الملوخية بالجمبري» فيعد من أشهى الوجبات الساحلية على مائدة المصريين.. اشتهر بها أهل الساحل في السويس والإسكندرية، وذلك لتوفر الأسماك والجمبري (الروبيان) في هذه المناطق.
المقادير المطلوبة لإعداد طبق من الملوخية بالجمبري:
- نصف كيلو ملوخية خضراء (ما يعادل كيس ملوخية مجمدة).
- نصف كيلو جمبري متوسط الحجم، وإذا كان الجمبري كبيرا فيتم تقطيعه لتصغير حجمه ليسهل نضجه.
- بصلة متوسطة الحجم.
- نحو 6 فصوص ثوم.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة.
- قليل من الملح والفلفل (حسب الطلب).
- ملعقة سمن كبيرة.
طريقة التحضير:
يتم تجهيز الملوخية الخضراء بغسلها جيدا وتقطيعها إلى أجزاء صغيرة ووضعها على منشفة (قطعة من القماش) لتجف تماما، كما يتم تقشير الجمبري، وإذا كان كبير الحجم فيتم تقطيعه إلى جزأين أو ثلاثة، حسب حجمه، لينضج بشكل جيد. بعدها يتم تجهيز وعاء الطهي ووضع كوبين من المياه حتى تغلي، وبعد ذلك يتم وضع البصلة في المياه بعد بشرها جيدا.
يتم وضع الجمبري في الماء المغلي لمدة 10 دقائق، ثم نضع به الملوخية لمدة 5 دقائق إضافية.
في وعاء آخر يتم تجهيز «التقلية» التي تضفي نكهة ورائحة مميزة للأكلة، وهي بوضع ملعقة السمن ثم نضع الثوم بعد تنعيمه والكزبرة حتى يتغير لونهم إلى اللون البرتقالي.
نضع التقلية في الوعاء الرئيسي للملوخية، فتصبح الأكلة جاهزة للتقديم، مع الأرز الأبيض، أو الأرز بالشعيرية، ويفضل البعض تناولها بالخبز الطازج.
فوائد الملوخية:
هذه الوجبة لها قيمة غذائية عالية، تجمع بين الفسفور الموجود في الجمبري (الروبيان)، بالإضافة إلى أن الملوخية عبارة عن وجبة غذائية كاملة لغناها بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، وهي تحتوي على كمية وفيرة من فيتامين «A» و«B» والأملاح المعدنية الهامة مثل (الحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم).
أكثر ما يميز «الملوخية» عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أي من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهي.
كما أثبت الأطباء أن «الملوخية» لها الكثير من الفوائد الصحية أهمها، علاج أمراض القلب وتصلب الشرايين ومتاعب الجهاز الهضمي وروماتيزم القلب، وتخلص الجسم من حصوات الكلى.






الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل
الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل


مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO