تابعي جديدنا بالفيسبوك


العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > أطباق رئيسية

ملوخية

ملوخية ملووووووخية في ملووووووخية السلام عليكم موضوعي هو ملووووووخية في ملووووووخية <div><div align="center"><font size="5"><font color="Magenta">مرحبا بنات كيفكم وشو اخباركم ؟ وشو اخبار الطبخ والمطبخ معاكم

أطباق رئيسية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-03-2013, 11:50 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية بنت الخير
الكاتبة:
اللقب:
عضوة متخصصة
عرض البوم صور بنت الخير  
معلومات العضوة

التسجيل: 5-10-2008
العضوية: 68
المشاركات: 521
بمعدل : 0.17 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
بنت الخير غير متواجد حالياً

افتراضي ملوخية

ملووووووخية في ملووووووخية

السلام عليكم
موضوعي هو
ملووووووخية في ملووووووخية

<div><div align="center"><font size="5"><font color="Magenta">مرحبا بنات

كيفكم وشو اخباركم ؟

وشو اخبار الطبخ والمطبخ معاكم ؟؟
:grin:

المره هاي لطشتلكم طرق عمل الملوخية لانها من اكترررررر الاكلات الي بحبها بكل اشكالها والوانها وطرقها :happy:

والملوخية كتير منيح اذا انطبخت بطريقة صحية بالنسبة للي عاملين رجيم

فا هيها طرق عمل الملوخية لكل بلد

على الطريقة السورية
تنقسم طريقة طبخ الملوخية في سوريا الى نوعين


الناعمة : و تطبخ في حلب حصريا

الخشنة ( الورق ) و تطبخ في حماة و الشام

الطريقة لا تختلف بالنسبة للاثنين و هي كما يلي


نأتي بمقدار يعادل ما يملأ ثلاثة أرباع وعاء الطبخ ( الطنجرة بالسوري ) و نضعها على طرف

نسلق الدجاج أو اللحم الأوصال ( حسب الرغبة طبعا و لا يجوز اشراك الامرين في الملوخية يعني

يا دجاج يا اما لحمة اوصال ) طبعا السلق بطريقة عادية و لا ننسى اوراق الغار و البهار

الخاص بالدجاج حتى تصبح رائحتها زكية مع ملاحظة عدم اضافة الملح الا بعد استواء الدجاج

او اللحم لانه الملح يمنع من استواء اللحم و الدجاج كما هو معلوم

اذا كان الطبخ بالدجاج نقوم بتخليص الدجاج من العظام و نقطعه قطع متوسطة الحجم حسب الرغبة

و لكن المهم تخليص الدجاج من العظم حتى يكون الأكل اطيب اما في حالة اللحمة اوصال فاكيد ما في عظام

نأتي بالكزبرة الخضراء و نفرمها فرما ناعما جدا جدا جدا

نأتي برأس و نصف ثوم نقشره و ندقه دقا جيدا


نأتي بكمية من السمنة الحيوانية أو العربي لو موجود و تعادل الكمية ثلاثة ملاعق كبيرة

نقلي الكزبرة و الثوم حتى يتغير لون الثوم و من ثم نضع فوقه الملوخية الناعمة او الاوراق

و ننتبه هنا جدا جدا بحيث نقوم بتقلية الملوخية على نار هادئة و ننتبه من حرقها فهنا سر الطبخة

يجب ان تكون تقلية الملوخية على نار هادئة و نرفعها بين كل دقيقة و اخرى عن النار و نقلبها عن طريق

تحريك الطنجرة مو بواسطة الملعقة لانه لو اوراق و ملعقة ما بيبقى منظرها منيح

متى نتوقف عن تقلية الملوخية ... حين نلاحظ انها بدأ لونها يتغير

بعد الانتهاء من تقلية الملوخية نضيف فوقها مرقة الدجاج التي سلقنا فيها او مرقة اللحم

و نضيف فوقها الدجاج او اللحم و تكون كمية الماء بحيث تغمر الملوخية و يرتفع الماء

فوقها بمقدار واحد الى تنين سنتيمتر


نترك الملوخية على نار هادئة و مغطاية حتى تقارب كمية الماء على النشاف

و لكن نترك فيها قليلا من ماء الملوخية و بحيث تكون نضجت


ثم تسكب في صحن غميق و يعصر فوقها الليمون بعد الطبخ و احذر

هنا من وضع الليمون مع الطبخ اي و هي على النار فسوف تتغير الطعمة الى طعمة مرار


يطبخ الى جانبها الرز الأبيض و تقدم ساخنة ة

طريقة سورية تانية بس هاي بتكون ناشفة

المقادير:

- ملوخية يابسة
- زيت مازولا
- 20 فص ثوم نصفه مدقوق و نصفه صحيح
- كزبرة خضرا مفرومة جيدا
- دجاج
- ملح
- فلفل
- بصل


الطريقة:

- تنقع الملوخية بماء فاتر تم تغسل جيدا و تصفى جيدا من الماء
- يوضع زيت على النار تم نقلى الملوخية على كميات لحتى النضج.
- بعد نضج كمية الملوخية توضع الكمية كلها على بعضهاو يضاف اليها الثوم المدقوق و الصحيح و الكزبرة المفرومة و ملح و فلفل
- تكوني قد سلقت الدجاج و نزعتي عظمه ثم يضاف الى الملوخية و اذا لا تحبي الملوخية ناشفة ضعي لها من مرقة الدجاج حسب رغبتك

على الطريقة المصرية


المقادير هي
1-2 حزمة ملوخية حسب الرغبة او الكمية..
-نصف راس ثوم
-شوربة دجاج او لحم..
-ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
-نكهة الجانيموتو وهي نكهة لا يعرفها الا القليل منا وهي نكهة لذيذة جدا خاصة للشوربات وهي تشبه الملح تتوفر في الجمعيات والسوبر ماركت..
-ملعقة سمن
طريقة العمل اسمعي يا اختي بقه

يقطع الدجاج او اللحم ويسلق مع اضافة الملح والفلفل الاسود والجانيموتو وننتظر حتى ينضج
-نقوم بفصل اوراق الملوخية وغسلها وتنشيفها ثم خرطها بالمخرطة وليس بالخلاط
-نقوم بفرم الثوم مع فلفل اخضر اذا رغبتي ثم نقوم بعزل الدجاج او اللحم عن الشوربة ثم نضع نصف كمية الثوم مع الشوربة ثم نقوم بعزل جزء من الشوربة ومن بعد ذلك نقوم بوضع الملوخية فالجزاالآخر مع مراعاة ان تكون على نار هادئة جدا ومن ثوم تقومي باضافة الجزء الذي قمتي بعزله تدريجيا حتى تحصلي على القوام الذي ترغبين به سميك او خفيف او معتدل.....ثم نقوم بقلي الثوم المتبقي مع ملعقة سمن+ ملعقة كزبرة ناشفة حتى يصبح لونه ذهبيا ثم نقوم بطشه على الملوخية ونطغطيها مع مراعاة عدم ترك الملوخية تغلي ابدا ابدا ابدا...


طريقة الملوخية بالجمبري
حتي امبين عليها كتير دسمة
شكلها زاكية خرج الواحد يجربها فاذا حدا مجربها يحكيلي اذا طلعت زاكية ولا لاء :grin:

المقـــــــــــــــــــــ ـــــــادير

ربع كيلو من الملوخيه المجمده او الطازجه المخروطه ( يكون افضل )

نصف كيلو جمبرى منظف جيدا

بصله مقطعه مكعبات

جزره

وحلقات ليمون

ثوم مدقوووووق

ربع حزمه كزبره خضراء

حبة طماطم

كزبره ناشفه وفلفل اسود وحبهان ومستكه وملح

3 ملاعق من السمن

طريقـــــــــــــــــــــ ـــه التحضيـــــــــــــــــــ ــر

اسلقى الجمبرى فى الماء وضيفى له البصل والجزره والطماطم ومقدار من الثوم وحلقات الليمون والكزبره الخضراء والفلفل الاسود والهيل والمستكه وورق الغار والملح

صفى مرق الجمبرى وانزعى الجمبرى وضيفيه الى المرق المصفى واعيدى غليه ثم ابعديه عن النار واضيفى الملوخيه المخرطه وقليل من الثوم المدقوق والكزبره الناشفه المطحونه
ثم اقلى الثوم فى السمن واضيفى له كزبره مطحونه ثم اعملى تشششششششششششششششششششششششش شششششششش !!! فى الملوخيه وغطيها جيدا لمده خمش دقائق

معلش لازم تتخضوا عشان تطلع حلوه

ملحــــــــــوظه سمك الملوخيه حسب الرغبه فى ناس تحبها سميكه وفى ناس تحبها خفيفه

على الطريقة اللبنانبة

هاي ما في عليها حكي بالمرة كتيررر زاكية


مقادير الطبخة :


- ملوخية يابسة ( وقية)
- دجاج
- كزبرة خضرا عدد واحد
- ثوم (3 روس او اثنين )
- حامض
-كزبرة يابسة
- حر ( حسب الرغبة )
- ملح
- زيت نباتي


مقادير الارز:


- شعيرية
- أرز مصري 3 اكواب
- 6 أكواب من الماي
- ملح
- زيت نباتي


طريقة عمل الملوخية :


1- نقوم بنقع الملوخية بالماء لمدة ساعة او اقل
2- نغسلها جيدا بالماء حتى يصبح الزوم ابيض .. ونقوم بعصرها .. ونضعها على جنب لتجف قليلا
3- نضع القدر على النار مع القليل من الزيت .. ونقوم بقليها على دفعتين .. ونحركها جيدا حتى لا تلتصق ..
4- نسلق الدجاج وبعد سلقها نقوم بتقطيعه ( فصفصته)
5 بعد الانتهاء من قلي الملوخية .. نكون قد قمنا بفرم الكزبرة وتقشير الثوم ودقه ..
6-نضع الطنجرة على النار مع الزيت ونقوم بقلي الكزبرة مع الثوم





التعديل الأخير تم بواسطة فاتن بشير ; 08-01-2015 الساعة 01:39 PM
رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية

قديم 09-04-2013, 12:47 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة مميزة - عضوه مؤسسه ومبدعه
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية اشجان الحسن

التسجيل: 23-4-2013
العضوية: 1017
المشاركات: 14,269
بمعدل : 5.13 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
اشجان الحسن غير متواجد حالياً

عرض البوم صور اشجان الحسن  
افتراضي

مشكوووووووووووووووووووووو وووره


رد مع اقتباس
قديم 09-18-2013, 04:19 AM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية عطر الورد79

التسجيل: 19-5-2013
العضوية: 1841
الدولة: بلد الشهداء حبيبتي الجزائر
المشاركات: 12,053
بمعدل : 4.37 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
عطر الورد79 غير متواجد حالياً

عرض البوم صور عطر الورد79  
افتراضي

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO