العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

اختاري ما يناسبك من فطور وسحور

اختاري ما يناسبك من فطور وسحور اختاري ما يناسبك من فطور وسحور السلام عليكم موضوعي هو اختاري ما يناسبك من فطور وسحور [FONT=Simplified Arabic][SIZE=6][COLOR=#0000ff]طريقة عمل

المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-02-2013, 01:20 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية بنت الخير
الكاتبة:
اللقب:
عضوة متخصصة
عرض البوم صور بنت الخير  
معلومات العضوة

التسجيل: 5-10-2008
العضوية: 68
المشاركات: 519
بمعدل : 0.09 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
بنت الخير غير متواجد حالياً

افتراضي

اختاري ما يناسبك من فطور وسحور


اختاري ما يناسبك من فطور وسحور

السلام عليكم
موضوعي هو
اختاري ما يناسبك من فطور وسحور

[FONT=Simplified Arabic][SIZE=6][COLOR=#0000ff]طريقة عمل السمبوسه البيتي

اهلين وسهلين ياحلوات كيفكم عساكم بخير

جبت لكم اليوم طريقة عمل السمبوسهـ البيتي
ورمضان ع الأبواب كل عام والجميع بخير

مقآدير العجينهـ

●دقيق
●ماء
●ملح
الكميات حسب الكمية المطلوبة
قليل من الزيت بستخدم فيما بعد

الحشوة

●لحم مفروم معصج

طريقة التحضير

بعد ما نعجن العجينة {دقيق + ماء + ملح} نقطعها على شكل كرات صغيرة زي ماهو واضح في الصورة

[URL="http://www9.0zz0.com/2008/09/25/18/391488916.jpg"][IMG]http://www9.0zz0.com/2008/09/25/18/391488916.jpg[/IMG][/URL]

نفرد كل الكور الموجودة عندنا

[URL="http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/167371346.jpg"][IMG]http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/167371346.jpg[/IMG][/URL]

● وهنا بعد مافردت كل الكور الصغيرة

[URL="http://www6.0zz0.com/2008/09/25/18/509802542.jpg"][IMG]http://www6.0zz0.com/2008/09/25/18/509802542.jpg[/IMG][/URL]

ندهن سطح كل دائرة بالزيت نحطها فوق الثانية وهكذا إلى أن نكمل 4 قطع

[URL="http://www7.0zz0.com/2008/09/25/22/569648886.jpg"][IMG]http://www7.0zz0.com/2008/09/25/22/569648886.jpg[/IMG][/URL]

وهذه بعد ما دهنا القطع بالزيت

[URL="http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/309451836.jpg"][IMG]http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/309451836.jpg[/IMG][/URL]

نفرد القطع الاربعة وهم فوق بعضهم بالنشابة

[URL="http://www10.0zz0.com/2008/09/25/22/620869496.jpg"][IMG]http://www10.0zz0.com/2008/09/25/22/620869496.jpg[/IMG][/URL]

وبالسكين نشيل الزوائد الى ان يصير عندنا شكل دائرة

[URL="http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/845405114.jpg"][IMG]http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/845405114.jpg[/IMG][/URL]

ونقطع الدارة بالسكين على شكل علآمهـ +

[URL="http://www3.0zz0.com/2008/09/25/18/902384873.jpg"][IMG]http://www3.0zz0.com/2008/09/25/18/902384873.jpg[/IMG][/URL]

ونحط القطع على صاج على النار وتقلبها على الاتجاهين قلبة بسيطة ونشبلها من النار

[URL="http://www9.0zz0.com/2008/09/25/18/142946959.jpg"][IMG]http://www9.0zz0.com/2008/09/25/18/142946959.jpg[/IMG][/URL]

طبعاً بعد ما حطيناها على النار نقدر الحين نفكها عن بعض ونخليها شرائح خفيفة زي الجاهزة

[URL="http://www9.0zz0.com/2008/09/25/22/466959062.jpg"][IMG]http://www9.0zz0.com/2008/09/25/22/466959062.jpg[/IMG][/URL]

لاربعة كور الاوائل طلع منهم 16 سمبوسة

[URL="http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/192554046.jpg"][IMG]http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/192554046.jpg[/IMG][/URL]

ناخد قطعة السميوسة ونتنيها بهذا الشكل ونحط على الحافة شوية عجيبن {دقيق+ ماء} علشان تلصق

[URL="http://www8.0zz0.com/2008/09/25/22/403227193.jpg"][IMG]http://www8.0zz0.com/2008/09/25/22/403227193.jpg[/IMG][/URL]

وكدا صار شكلها زي القرطاس وباقي نحط الحشوة

[URL="http://www8.0zz0.com/2008/09/25/18/577119446.jpg"][IMG]http://www8.0zz0.com/2008/09/25/18/577119446.jpg[/IMG][/URL]

نحشيها بالحمة المفرومة المعصجة مع البصل والثوم والبهارات

[URL="http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/145013923.jpg"][IMG]http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/145013923.jpg[/IMG][/URL]


وهذا شكلها النهائي [/COLOR][/SIZE][/FONT]


[URL="http://www9.0zz0.com/2008/09/25/20/589276836.jpg"][IMG]http://www9.0zz0.com/2008/09/25/20/589276836.jpg[/IMG][/URL]


[FONT=Simplified Arabic][SIZE=6][COLOR=red]السمبوسه المقرمشه[/COLOR][/SIZE][/FONT]

[FONT=Simplified Arabic][SIZE=6][COLOR=#4169e1]المقادير.."
طحين حسب الكمية .."
شوي زيت .."
رشة ملح .."
ماء يكفي للعجن .."
تترك العجينه ساعه ترتاح.."

[URL="http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/10/fvpc3o24d.jpg"][IMG]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/10/fvpc3o24d.jpg[/IMG][/URL]

الحشوة.."
لحم مفروم *بصل مفروم* بقدونس اوكزبرة مفروم *
الطريقه.."
نحمس اللحم اولا ثم نضيف البصل والبهارات حسب الرغبه.."
كمون *فلفل اسود واحمر*

اذااستوت اللحمة.."

نضع الكزبرة ونطفي النار.."

[URL="http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/10/ou06nhliq.jpg"][IMG]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/10/ou06nhliq.jpg[/IMG][/URL]

تفرد العجينه حتى تصبح خفيفه مره.."

[URL="http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/10/tf73nzfmb.jpg"][IMG]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/10/tf73nzfmb.jpg[/IMG][/URL]


تشكل مثلثات او نص دائره.."


[URL="http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/10/aqgdi6jek.jpg"][IMG]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/10/aqgdi6jek.jpg[/IMG][/URL]




ثم تغلى بالزيت ساااخن ماااره ثم تقلب على طوول حتى تحمر.."

[URL="http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/10/8jzj388l3.jpg"][IMG]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/10/8jzj388l3.jpg[/IMG][/URL]


وهذا شكلها النهائي.."

[URL="http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/11/5slx29h1p.jpg"][IMG]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/11/5slx29h1p.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/11/rt7wfdbu5.jpg"][IMG]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2013/8/9/11/rt7wfdbu5.jpg[/IMG][/URL]

وبالعافيه عليكم. [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Simplified Arabic][SIZE=6][COLOR=#4169e1]
[URL="http://www.mbc66.net/upload/upjpg/Tfs76051.jpg"][IMG]http://www.mbc66.net/upload/upjpg/Tfs76051.jpg[/IMG][/URL]


[COLOR=#800080]المقادير .....
كاسات دقيق
2.5 ماء دافئ
2ملعقة اكل خميرة
3ملاعق اكل حليب بودرة
2ملعقة اكل نشا
رشة ملح ورشة سكر
تعجن وتترك لتتخمر وتقليها بالزيت

اتمنى تجربوهاااااااا [/COLOR]


[COLOR=#800080]طريقتي في عمل السمبوسة مع طريقة تفريزها بالصور

تقريبا الكل يعرف طريقة عمل ورق السمبوسة ولفها وهناك عدة طرق وحبيت اضيف لكم طريقتي

وهي طريقة أهلي وأهل زوجي من زمان ومعتمدة عندنا ومستحيل نستخدم الورق الجاهز


أولا المقادير

طحين >> حسب الكمية الي راح تعملينها

حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة

ملح
وماء

----------------

الطريقة

تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد

نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي

ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة

ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق عطف العجين مع بعض


وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس

وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات

عدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتتبعي الخطوات

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-krkr4rd1.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-krkr4rd1.jpg[/IMG][/URL]


ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة

ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر
ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا

ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف ))

ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع
وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-8yi4ehiu.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-8yi4ehiu.jpg[/IMG][/URL]


قوم بعد ذالك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجاب الي تحبونها

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-ci06qohr.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-ci06qohr.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-0giu9tls.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-0giu9tls.jpg[/IMG][/URL]

هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة

وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-l7jpyxp6.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-l7jpyxp6.jpg[/IMG][/URL]


تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها
انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغاااااار
ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح

ويمكنك اضافة الجزر او البازلا
او تغيرين بدل اللحمة بــ دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس
يعني هذا رجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعد حشوات

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-iujjf864.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-iujjf864.jpg[/IMG][/URL]


هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-v90apr62.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-v90apr62.jpg[/IMG][/URL]

يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-9ajn9jx5.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-9ajn9jx5.jpg[/IMG][/URL]

وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهمبعلب بلاستك او كرتون لايام رمضان

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-gy6ebdyy.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-gy6ebdyy.jpg[/IMG][/URL]


طريقة تفريز السمبوسة


نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-a9hn7xdt.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-a9hn7xdt.jpg[/IMG][/URL]

ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-j32mmgov.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-j32mmgov.jpg[/IMG][/URL]

ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة

وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة

المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون

وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-q8jyqg48.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-q8jyqg48.jpg[/IMG][/URL]

وهنا عملت نفس الشيى لكن بكرتون حذاء (( الله يكرمكم )) لاني عملت سمبوسة كمية كبيرة

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-f0lrmjpw.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-f0lrmjpw.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-ne58ojuv.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-ne58ojuv.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-ey1ojqfy.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-ey1ojqfy.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-jjhspndk.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-jjhspndk.jpg[/IMG][/URL]

اخر شيى نزيد من ورق النايلون ونحكم الاغلاق تماااااااااااام حتى ما يتغير طعم المسبوسة وبكذا يمكن تقعد معكم شهور بدون ما تتغير واذا جيتي تطبخين راح تلاحظين انها فرش اهم شيى في كل مرة تاخذين لازم تعيدين اغلالق العلبة

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-t3rtyidc.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-t3rtyidc.jpg[/IMG][/URL]


وتقدرين تطبخينها بالزيت
او بالفرن وتدهنيها بقليل زبدة

وهنا شكلها بعد الطبخ ... انا طبختها على عجل وما صار شكلها حلو [/COLOR]

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-zio67p5t.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-zio67p5t.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://up.hawaaworld.com/get-492rrvnr.jpg"][IMG]http://up.hawaaworld.com/get-492rrvnr.jpg[/IMG][/URL]


[COLOR=#000000]سمبوسه بالـروبيان وحشوة الدجاج

سمبوسه بالـروبيان


بسمـ الله .. على بركة الله ..

المقادير .:

كاسات دقيق ابيض - ذره ملـح - بياله زيت - كاس وربع ماء
- بيضه واحده ..


الطريقه .:

انخلي الدقيق والملح في وعاء واضيفي اليها الزيت وافركي بالاصابع حتى تتجانس ..
اعملي حفره في الوسط وصبي فيها البيض والماء ..
ثم اعجني العجينه وتكون متوسطه الليونه وغطيها بقطعه قماش مبلله ومعصوره .. واتركيها لمده 3 ساعات او 4 فما فوق ..


الحشوهـ .:

كيس روبيان مجمد .. يغسل بماء وملح ويوضع فـ مصفاة لما تروح المويه عنه ..
حبات ثوم - بصله واحدهـ كبيره ..~> تقطع مربعـآت صغيرهـ .
فلفل – دارسين – ملح ~> حسب الرغبه ..
جزرهـ متوسطه الحجم مبشورهـ ..
يوضع الزيت والبصل في مقلاة حتى يغلي .. ثم يوضع عليه الربيان ويقلب مدة دقيقتين على نار مرتفعه ومن ثم قصري النار خليها هادئه لما يستوي ..
واذا استوى توضع الجزرهـ والبهارات وتقلب لمدة دقيقتين ثمـ ترفع عن النـآر

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-749s57n0.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-749s57n0.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-vfa2zkw3.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-vfa2zkw3.jpg[/IMG][/URL]

عد ماتنخمر .:
ول شي ترشين السطح اللي بتفردين عليه العجينه بشوي دقيق ..
ثم تفرد العجينه حتى تصبح رقيقه وتقطع بالطول وخليها عريضه تطلع عن اطراف الاله

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-8d7brz84.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-8d7brz84.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-yku63t30.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-yku63t30.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-wa31hpad.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-wa31hpad.jpg[/IMG][/URL]

حتى نفاذ الكميه ثم تقلى في زيت غزير .. وتقدم بعد ماتبرد .


شكلهـآ النهاائي ../

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-6ke55b7c.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-6ke55b7c.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-odngdvjc.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-odngdvjc.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-gehi8ks4.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-gehi8ks4.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-ev0vogds.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-ev0vogds.jpg[/IMG][/URL]

وهذي بحشوهـ ثـآنيه ../

الحشوهـ .:
دجاج مفروم اللي يجي مجمد [ شهيه ] ..
بصله متوسطه الحجم - 3 فصوص ثوم مقطع مكعبات ..
ملح - فلفل - قرفه - حسب الرغبه ..
بقدونس مقطع على حسب الرغبه ..
جزرهـ واحده مبششورهـ ..


طريقه الحشوهـ .:

يحمس البصل والثوم شوي وبعدها على طول حطي الدجاج
وقلبيه على النار حتى بتفكك الدجاج ..
يقلب حتى يجف ماء الدجاج ثم يوضع الملح والفلفل والقرفه والجزر
بعدها اتركيها تبرد وبعدين حطي البقدونس المقطع ..

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-vu5djeqp.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-vu5djeqp.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-y5t4g1f5.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-y5t4g1f5.jpg[/IMG][/URL]

[URL="http://7mar.cc/get-8-2013-0edfvw8s.jpg"][IMG]http://7mar.cc/get-8-2013-0edfvw8s.jpg[/IMG][/URL]

تنميآتي ان تنال اعجـآبكمـ ..[/COLOR]
[/COLOR][/SIZE][/FONT]



شكراً لكم و انتظر ردودكم :)

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

قديم 09-18-2013, 04:26 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى


افتراضي

بيشهووووووووووووووو
يسلمووووووووووووووووووو


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO