منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ (http://www.hayah.cc/forum/13/)
-   -   اختاري ما يناسبك من فطور وسحور (http://www.hayah.cc/forum/t9413.html)

بنت الخير 09-02-2013 01:20 AM

اختاري ما يناسبك من فطور وسحور
 
اختاري ما يناسبك من فطور وسحور

السلام عليكم
موضوعي هو
اختاري ما يناسبك من فطور وسحور

طريقة عمل السمبوسه البيتي

اهلين وسهلين ياحلوات كيفكم عساكم بخير

جبت لكم اليوم طريقة عمل السمبوسهـ البيتي
ورمضان ع الأبواب كل عام والجميع بخير

مقآدير العجينهـ

●دقيق
●ماء
●ملح
الكميات حسب الكمية المطلوبة
قليل من الزيت بستخدم فيما بعد

الحشوة

●لحم مفروم معصج

طريقة التحضير

بعد ما نعجن العجينة {دقيق + ماء + ملح} نقطعها على شكل كرات صغيرة زي ماهو واضح في الصورة

http://www9.0zz0.com/2008/09/25/18/391488916.jpg

نفرد كل الكور الموجودة عندنا

http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/167371346.jpg

● وهنا بعد مافردت كل الكور الصغيرة

http://www6.0zz0.com/2008/09/25/18/509802542.jpg

ندهن سطح كل دائرة بالزيت نحطها فوق الثانية وهكذا إلى أن نكمل 4 قطع

http://www7.0zz0.com/2008/09/25/22/569648886.jpg

وهذه بعد ما دهنا القطع بالزيت

http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/309451836.jpg

نفرد القطع الاربعة وهم فوق بعضهم بالنشابة

http://www10.0zz0.com/2008/09/25/22/620869496.jpg

وبالسكين نشيل الزوائد الى ان يصير عندنا شكل دائرة

http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/845405114.jpg

ونقطع الدارة بالسكين على شكل علآمهـ +

http://www3.0zz0.com/2008/09/25/18/902384873.jpg

ونحط القطع على صاج على النار وتقلبها على الاتجاهين قلبة بسيطة ونشبلها من النار

http://www9.0zz0.com/2008/09/25/18/142946959.jpg

طبعاً بعد ما حطيناها على النار نقدر الحين نفكها عن بعض ونخليها شرائح خفيفة زي الجاهزة

http://www9.0zz0.com/2008/09/25/22/466959062.jpg

لاربعة كور الاوائل طلع منهم 16 سمبوسة

http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/192554046.jpg

ناخد قطعة السميوسة ونتنيها بهذا الشكل ونحط على الحافة شوية عجيبن {دقيق+ ماء} علشان تلصق

http://www8.0zz0.com/2008/09/25/22/403227193.jpg

وكدا صار شكلها زي القرطاس وباقي نحط الحشوة

http://www8.0zz0.com/2008/09/25/18/577119446.jpg

نحشيها بالحمة المفرومة المعصجة مع البصل والثوم والبهارات

http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/145013923.jpg


وهذا شكلها النهائي



http://www9.0zz0.com/2008/09/25/20/589276836.jpg


السمبوسه المقرمشه

المقادير.."
طحين حسب الكمية .."
شوي زيت .."
رشة ملح .."
ماء يكفي للعجن .."
تترك العجينه ساعه ترتاح.."

http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../fvpc3o24d.jpg

الحشوة.."
لحم مفروم *بصل مفروم* بقدونس اوكزبرة مفروم *
الطريقه.."
نحمس اللحم اولا ثم نضيف البصل والبهارات حسب الرغبه.."
كمون *فلفل اسود واحمر*

اذااستوت اللحمة.."

نضع الكزبرة ونطفي النار.."

http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../ou06nhliq.jpg

تفرد العجينه حتى تصبح خفيفه مره.."

http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../tf73nzfmb.jpg


تشكل مثلثات او نص دائره.."


http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../aqgdi6jek.jpg




ثم تغلى بالزيت ساااخن ماااره ثم تقلب على طوول حتى تحمر.."

http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../8jzj388l3.jpg


وهذا شكلها النهائي.."

http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../5slx29h1p.jpg

http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../rt7wfdbu5.jpg

وبالعافيه عليكم.


http://www.mbc66.net/upload/upjpg/Tfs76051.jpg


المقادير .....
كاسات دقيق
2.5 ماء دافئ
2ملعقة اكل خميرة
3ملاعق اكل حليب بودرة
2ملعقة اكل نشا
رشة ملح ورشة سكر
تعجن وتترك لتتخمر وتقليها بالزيت

اتمنى تجربوهاااااااا



طريقتي في عمل السمبوسة مع طريقة تفريزها بالصور

تقريبا الكل يعرف طريقة عمل ورق السمبوسة ولفها وهناك عدة طرق وحبيت اضيف لكم طريقتي

وهي طريقة أهلي وأهل زوجي من زمان و****** عندنا ومستحيل نستخدم الورق الجاهز


أولا المقادير

طحين >> حسب الكمية الي راح تعملينها

حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة

ملح
وماء

----------------

الطريقة

تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد

نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي

ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة

ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق عطف العجين مع بعض


وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس

وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات

عدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتتبعي الخطوات

http://up.hawaaworld.com/get-krkr4rd1.jpg


ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة

ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر
ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا

ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف ))

ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع
وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين

http://up.hawaaworld.com/get-8yi4ehiu.jpg


قوم بعد ذالك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجاب الي تحبونها

http://up.hawaaworld.com/get-ci06qohr.jpg

http://up.hawaaworld.com/get-0giu9tls.jpg

هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة

وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة

http://up.hawaaworld.com/get-l7jpyxp6.jpg


تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها
انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغاااااار
ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح

ويمكنك اضافة الجزر او البازلا
او تغيرين بدل اللحمة بــ دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس
يعني هذا رجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعد حشوات

http://up.hawaaworld.com/get-iujjf864.jpg


هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء

http://up.hawaaworld.com/get-v90apr62.jpg

يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت

http://up.hawaaworld.com/get-9ajn9jx5.jpg

وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهمبعلب بلاستك او كرتون لايام رمضان

http://up.hawaaworld.com/get-gy6ebdyy.jpg


طريقة تفريز السمبوسة


نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون

http://up.hawaaworld.com/get-a9hn7xdt.jpg

ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة

http://up.hawaaworld.com/get-j32mmgov.jpg

ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة

وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة

المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون

وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها

http://up.hawaaworld.com/get-q8jyqg48.jpg

وهنا عملت نفس الشيى لكن بكرتون حذاء (( الله يكرمكم )) لاني عملت سمبوسة كمية كبيرة

http://up.hawaaworld.com/get-f0lrmjpw.jpg

http://up.hawaaworld.com/get-ne58ojuv.jpg

http://up.hawaaworld.com/get-ey1ojqfy.jpg

http://up.hawaaworld.com/get-jjhspndk.jpg

اخر شيى نزيد من ورق النايلون ونحكم الاغلاق تماااااااااااام حتى ما يتغير طعم المسبوسة وبكذا يمكن تقعد معكم شهور بدون ما تتغير واذا جيتي تطبخين راح تلاحظين انها فرش اهم شيى في كل مرة تاخذين لازم تعيدين اغلالق العلبة

http://up.hawaaworld.com/get-t3rtyidc.jpg


وتقدرين تطبخينها بالزيت
او بالفرن وتدهنيها بقليل زبدة

وهنا شكلها بعد الطبخ ... انا طبختها على عجل وما صار شكلها حلو


http://up.hawaaworld.com/get-zio67p5t.jpg

http://up.hawaaworld.com/get-492rrvnr.jpg


سمبوسه بالـروبيان وحشوة الدجاج

سمبوسه بالـروبيان


بسمـ الله .. على بركة الله ..

المقادير .:

كاسات دقيق ابيض - ذره ملـح - بياله زيت - كاس وربع ماء
- بيضه واحده ..


الطريقه .:

انخلي الدقيق والملح في وعاء واضيفي اليها الزيت وافركي بالاصابع حتى تتجانس ..
اعملي حفره في الوسط وصبي فيها البيض والماء ..
ثم اعجني العجينه وتكون متوسطه الليونه وغطيها بقطعه قماش مبلله ومعصوره .. واتركيها لمده 3 ساعات او 4 فما فوق ..


الحشوهـ .:

كيس روبيان مجمد .. يغسل بماء وملح ويوضع فـ مصفاة لما تروح المويه عنه ..
حبات ثوم - بصله واحدهـ كبيره ..~> تقطع مربعـآت صغيرهـ .
فلفل – دارسين – ملح ~> حسب الرغبه ..
جزرهـ متوسطه الحجم مبشورهـ ..
يوضع الزيت والبصل في مقلاة حتى يغلي .. ثم يوضع عليه الربيان ويقلب مدة دقيقتين على نار مرتفعه ومن ثم قصري النار خليها هادئه لما يستوي ..
واذا استوى توضع الجزرهـ والبهارات وتقلب لمدة دقيقتين ثمـ ترفع عن النـآر

http://7mar.cc/get-8-2013-749s57n0.jpg

http://7mar.cc/get-8-2013-vfa2zkw3.jpg

عد ماتنخمر .:
ول شي ترشين السطح اللي بتفردين عليه العجينه بشوي دقيق ..
ثم تفرد العجينه حتى تصبح رقيقه وتقطع بالطول وخليها عريضه تطلع عن اطراف الاله

http://7mar.cc/get-8-2013-8d7brz84.jpg

http://7mar.cc/get-8-2013-yku63t30.jpg

http://7mar.cc/get-8-2013-wa31hpad.jpg

حتى نفاذ الكميه ثم تقلى في زيت غزير .. وتقدم بعد ماتبرد .


شكلهـآ النهاائي ../

http://7mar.cc/get-8-2013-6ke55b7c.jpg

http://7mar.cc/get-8-2013-odngdvjc.jpg

http://7mar.cc/get-8-2013-gehi8ks4.jpg

http://7mar.cc/get-8-2013-ev0vogds.jpg

وهذي بحشوهـ ثـآنيه ../

الحشوهـ .:
دجاج مفروم اللي يجي مجمد [ شهيه ] ..
بصله متوسطه الحجم - 3 فصوص ثوم مقطع مكعبات ..
ملح - فلفل - قرفه - حسب الرغبه ..
بقدونس مقطع على حسب الرغبه ..
جزرهـ واحده مبششورهـ ..


طريقه الحشوهـ .:

يحمس البصل والثوم شوي وبعدها على طول حطي الدجاج
وقلبيه على النار حتى بتفكك الدجاج ..
يقلب حتى يجف ماء الدجاج ثم يوضع الملح والفلفل والقرفه والجزر
بعدها اتركيها تبرد وبعدين حطي البقدونس المقطع ..

http://7mar.cc/get-8-2013-vu5djeqp.jpg

http://7mar.cc/get-8-2013-y5t4g1f5.jpg

http://7mar.cc/get-8-2013-0edfvw8s.jpg

تنميآتي ان تنال اعجـآبكمـ ..





شكراً لكم و انتظر ردودكم :)

عطر الورد79 09-18-2013 04:26 AM

بيشهووووووووووووووو
يسلمووووووووووووووووووو


الساعة الآن 10:27 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO