اختاري ما يناسبك من فطور وسحور اختاري ما يناسبك من فطور وسحور السلام عليكم موضوعي هو اختاري ما يناسبك من فطور وسحور طريقة عمل السمبوسه البيتي اهلين وسهلين ياحلوات كيفكم عساكم بخير جبت لكم اليوم طريقة عمل السمبوسهـ البيتي ورمضان ع الأبواب كل عام والجميع بخير مقآدير العجينهـ ●دقيق ●ماء ●ملح الكميات حسب الكمية المطلوبة قليل من الزيت بستخدم فيما بعد الحشوة ●لحم مفروم معصج طريقة التحضير بعد ما نعجن العجينة {دقيق + ماء + ملح} نقطعها على شكل كرات صغيرة زي ماهو واضح في الصورة http://www9.0zz0.com/2008/09/25/18/391488916.jpg نفرد كل الكور الموجودة عندنا http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/167371346.jpg ● وهنا بعد مافردت كل الكور الصغيرة http://www6.0zz0.com/2008/09/25/18/509802542.jpg ندهن سطح كل دائرة بالزيت نحطها فوق الثانية وهكذا إلى أن نكمل 4 قطع http://www7.0zz0.com/2008/09/25/22/569648886.jpg وهذه بعد ما دهنا القطع بالزيت http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/309451836.jpg نفرد القطع الاربعة وهم فوق بعضهم بالنشابة http://www10.0zz0.com/2008/09/25/22/620869496.jpg وبالسكين نشيل الزوائد الى ان يصير عندنا شكل دائرة http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/845405114.jpg ونقطع الدارة بالسكين على شكل علآمهـ + http://www3.0zz0.com/2008/09/25/18/902384873.jpg ونحط القطع على صاج على النار وتقلبها على الاتجاهين قلبة بسيطة ونشبلها من النار http://www9.0zz0.com/2008/09/25/18/142946959.jpg طبعاً بعد ما حطيناها على النار نقدر الحين نفكها عن بعض ونخليها شرائح خفيفة زي الجاهزة http://www9.0zz0.com/2008/09/25/22/466959062.jpg لاربعة كور الاوائل طلع منهم 16 سمبوسة http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/192554046.jpg ناخد قطعة السميوسة ونتنيها بهذا الشكل ونحط على الحافة شوية عجيبن {دقيق+ ماء} علشان تلصق http://www8.0zz0.com/2008/09/25/22/403227193.jpg وكدا صار شكلها زي القرطاس وباقي نحط الحشوة http://www8.0zz0.com/2008/09/25/18/577119446.jpg نحشيها بالحمة المفرومة المعصجة مع البصل والثوم والبهارات http://www10.0zz0.com/2008/09/25/18/145013923.jpg وهذا شكلها النهائي http://www9.0zz0.com/2008/09/25/20/589276836.jpg السمبوسه المقرمشه المقادير.." طحين حسب الكمية .." شوي زيت .." رشة ملح .." ماء يكفي للعجن .." تترك العجينه ساعه ترتاح.." http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../fvpc3o24d.jpg الحشوة.." لحم مفروم *بصل مفروم* بقدونس اوكزبرة مفروم * الطريقه.." نحمس اللحم اولا ثم نضيف البصل والبهارات حسب الرغبه.." كمون *فلفل اسود واحمر* اذااستوت اللحمة.." نضع الكزبرة ونطفي النار.." http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../ou06nhliq.jpg تفرد العجينه حتى تصبح خفيفه مره.." http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../tf73nzfmb.jpg تشكل مثلثات او نص دائره.." http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../aqgdi6jek.jpg ثم تغلى بالزيت ساااخن ماااره ثم تقلب على طوول حتى تحمر.." http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../8jzj388l3.jpg وهذا شكلها النهائي.." http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../5slx29h1p.jpg http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../rt7wfdbu5.jpg وبالعافيه عليكم. http://www.mbc66.net/upload/upjpg/Tfs76051.jpg المقادير ..... كاسات دقيق 2.5 ماء دافئ 2ملعقة اكل خميرة 3ملاعق اكل حليب بودرة 2ملعقة اكل نشا رشة ملح ورشة سكر تعجن وتترك لتتخمر وتقليها بالزيت اتمنى تجربوهاااااااا طريقتي في عمل السمبوسة مع طريقة تفريزها بالصور تقريبا الكل يعرف طريقة عمل ورق السمبوسة ولفها وهناك عدة طرق وحبيت اضيف لكم طريقتي وهي طريقة أهلي وأهل زوجي من زمان و****** عندنا ومستحيل نستخدم الورق الجاهز أولا المقادير طحين >> حسب الكمية الي راح تعملينها حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة ملح وماء ---------------- الطريقة تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق عطف العجين مع بعض وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات عدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتتبعي الخطوات http://up.hawaaworld.com/get-krkr4rd1.jpg ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف )) ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين http://up.hawaaworld.com/get-8yi4ehiu.jpg قوم بعد ذالك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجاب الي تحبونها http://up.hawaaworld.com/get-ci06qohr.jpg http://up.hawaaworld.com/get-0giu9tls.jpg هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة http://up.hawaaworld.com/get-l7jpyxp6.jpg تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغاااااار ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح ويمكنك اضافة الجزر او البازلا او تغيرين بدل اللحمة بــ دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس يعني هذا رجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعد حشوات http://up.hawaaworld.com/get-iujjf864.jpg هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء http://up.hawaaworld.com/get-v90apr62.jpg يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت http://up.hawaaworld.com/get-9ajn9jx5.jpg وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهمبعلب بلاستك او كرتون لايام رمضان http://up.hawaaworld.com/get-gy6ebdyy.jpg طريقة تفريز السمبوسة نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون http://up.hawaaworld.com/get-a9hn7xdt.jpg ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة http://up.hawaaworld.com/get-j32mmgov.jpg ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها http://up.hawaaworld.com/get-q8jyqg48.jpg وهنا عملت نفس الشيى لكن بكرتون حذاء (( الله يكرمكم )) لاني عملت سمبوسة كمية كبيرة http://up.hawaaworld.com/get-f0lrmjpw.jpg http://up.hawaaworld.com/get-ne58ojuv.jpg http://up.hawaaworld.com/get-ey1ojqfy.jpg http://up.hawaaworld.com/get-jjhspndk.jpg اخر شيى نزيد من ورق النايلون ونحكم الاغلاق تماااااااااااام حتى ما يتغير طعم المسبوسة وبكذا يمكن تقعد معكم شهور بدون ما تتغير واذا جيتي تطبخين راح تلاحظين انها فرش اهم شيى في كل مرة تاخذين لازم تعيدين اغلالق العلبة http://up.hawaaworld.com/get-t3rtyidc.jpg وتقدرين تطبخينها بالزيت او بالفرن وتدهنيها بقليل زبدة وهنا شكلها بعد الطبخ ... انا طبختها على عجل وما صار شكلها حلو http://up.hawaaworld.com/get-zio67p5t.jpg http://up.hawaaworld.com/get-492rrvnr.jpg سمبوسه بالـروبيان وحشوة الدجاج سمبوسه بالـروبيان بسمـ الله .. على بركة الله .. المقادير .: كاسات دقيق ابيض - ذره ملـح - بياله زيت - كاس وربع ماء - بيضه واحده .. الطريقه .: انخلي الدقيق والملح في وعاء واضيفي اليها الزيت وافركي بالاصابع حتى تتجانس .. اعملي حفره في الوسط وصبي فيها البيض والماء .. ثم اعجني العجينه وتكون متوسطه الليونه وغطيها بقطعه قماش مبلله ومعصوره .. واتركيها لمده 3 ساعات او 4 فما فوق .. الحشوهـ .: كيس روبيان مجمد .. يغسل بماء وملح ويوضع فـ مصفاة لما تروح المويه عنه .. حبات ثوم - بصله واحدهـ كبيره ..~> تقطع مربعـآت صغيرهـ . فلفل – دارسين – ملح ~> حسب الرغبه .. جزرهـ متوسطه الحجم مبشورهـ .. يوضع الزيت والبصل في مقلاة حتى يغلي .. ثم يوضع عليه الربيان ويقلب مدة دقيقتين على نار مرتفعه ومن ثم قصري النار خليها هادئه لما يستوي .. واذا استوى توضع الجزرهـ والبهارات وتقلب لمدة دقيقتين ثمـ ترفع عن النـآر http://7mar.cc/get-8-2013-749s57n0.jpg http://7mar.cc/get-8-2013-vfa2zkw3.jpg عد ماتنخمر .: ول شي ترشين السطح اللي بتفردين عليه العجينه بشوي دقيق .. ثم تفرد العجينه حتى تصبح رقيقه وتقطع بالطول وخليها عريضه تطلع عن اطراف الاله http://7mar.cc/get-8-2013-8d7brz84.jpg http://7mar.cc/get-8-2013-yku63t30.jpg http://7mar.cc/get-8-2013-wa31hpad.jpg حتى نفاذ الكميه ثم تقلى في زيت غزير .. وتقدم بعد ماتبرد . شكلهـآ النهاائي ../ http://7mar.cc/get-8-2013-6ke55b7c.jpg http://7mar.cc/get-8-2013-odngdvjc.jpg http://7mar.cc/get-8-2013-gehi8ks4.jpg http://7mar.cc/get-8-2013-ev0vogds.jpg وهذي بحشوهـ ثـآنيه ../ الحشوهـ .: دجاج مفروم اللي يجي مجمد [ شهيه ] .. بصله متوسطه الحجم - 3 فصوص ثوم مقطع مكعبات .. ملح - فلفل - قرفه - حسب الرغبه .. بقدونس مقطع على حسب الرغبه .. جزرهـ واحده مبششورهـ .. طريقه الحشوهـ .: يحمس البصل والثوم شوي وبعدها على طول حطي الدجاج وقلبيه على النار حتى بتفكك الدجاج .. يقلب حتى يجف ماء الدجاج ثم يوضع الملح والفلفل والقرفه والجزر بعدها اتركيها تبرد وبعدين حطي البقدونس المقطع .. http://7mar.cc/get-8-2013-vu5djeqp.jpg http://7mar.cc/get-8-2013-y5t4g1f5.jpg http://7mar.cc/get-8-2013-0edfvw8s.jpg تنميآتي ان تنال اعجـآبكمـ .. شكراً لكم و انتظر ردودكم :) |
بيشهووووووووووووووو يسلمووووووووووووووووووو |
الساعة الآن 10:27 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO