العودة   منتديات شبكة حياة > حياة العامة > التوعوية و التثقيف و نصائح > نصائح صحيه - التوعية الصحية
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

الطعام الصحي

الطعام الصحي [CENTER][CENTER][B][COLOR=maroon][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B] [/CENTER] [CENTER][B][COLOR=maroon][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=7]الطعام الصحي[/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B][/CENTER] [CENTER][B][COLOR=maroon][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B] [/CENTER] [CENTER][B][COLOR=maroon][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B] [/CENTER][/CENTER] [RIGHT][RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][U][FONT=Tahoma]ماذا يعني الطعام الجيد؟ [/FONT][/U][/B][FONT=Tahoma] [/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT] [RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][FONT=Tahoma][/FONT][/FONT][/SIZE] [/RIGHT] [RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial

نصائح صحيه - التوعية الصحية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-31-2013, 07:09 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية mumina
الكاتبة:
اللقب:
أخصائية مختبرات طبيه
عرض البوم صور mumina  
معلومات العضوة

التسجيل: 29-3-2013
العضوية: 30914
الدولة: سوريه ... من بلاد الشام
المشاركات: 4,374
بمعدل : 0.85 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
mumina غير متواجد حالياً

افتراضي

الطعام الصحي


[CENTER][CENTER][B][COLOR=maroon][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B] [/CENTER]
[CENTER][B][COLOR=maroon][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=7]الطعام الصحي[/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B][/CENTER]
[CENTER][B][COLOR=maroon][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B] [/CENTER]
[CENTER][B][COLOR=maroon][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5][/SIZE][/FONT][/FONT][/COLOR][/B] [/CENTER][/CENTER]
[RIGHT][RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][U][FONT=Tahoma]ماذا يعني الطعام الجيد؟ [/FONT][/U][/B][FONT=Tahoma] [/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][FONT=Tahoma][/FONT][/FONT][/SIZE] [/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][FONT=Tahoma][/FONT][/FONT][/SIZE] [/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] يتطابق مفهوم الطعام الجيد مع مفهوم الصحة أو الحالة الجسدية الجيدة إن المثل القديم القائل " أنت ما تأكل " هو أكثر صحة اليوم من أي وقت مضى ، خاصة فيما يتعلق بالأمراض القلبية) خناق الصدر أو احتشاءات القلب على سبيل المثال ) [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] هناك عدة عوامل معروفة تزيد من احتمال الإصابة بالآفات القلبية ، تعرف باسم عوامل الخطورة تقسم هذه الأخيرة إلى عوامل غير قابلة للتغيير) لا يمكن التحكم به ) و أخرى قابلة [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][U][FONT=Tahoma]عوامل الخطورة غير القابلة للتغيير [/FONT][/U][/B][FONT=Tahoma] [/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-فوق سن 45 سنة[/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]-فوق سن 55 سنة ) أو اللواتي لديهن انقطاع طمث مبكر دون معالجة هرمونية معوضة )[/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]-قصة عائلية لإصابات الشرايين الإكليلية المبكر [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] الرجال ، إذاً ، أكثر عرضة من النساء للإصابة بأمراض القلب ، و ذلك في كافة الأعمار يزداد احتمال المرض كلما تقدم الإنسان في العمر ( بعد 45 سنة عند الذكور و بعد 55 سنة عند الإناث ) ، كما أنه يزداد إذا كان هناك واحداً أو أكثر من الأقارب المباشرين مصاباً بمرض القلب [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] تساعد العوامل السابقة الذكر على تقدير الاحتمالات الأولية للإصابة بأمراض القلب [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] عوامل الخطورة القابلة للتغيير هي عوامل تتعلق بطريقة الحياة و العادات و يمكن تقسيمها إلى عوامل أولية و ثانوية [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] تلعب العوامل الأولية دوراً أساسياً في ظهور مرض الشرايين الإكليلية ، بينما تؤثر العوامل الثانوية على تطور المرض و تزيد من أذية العوامل الأولية [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][U][FONT=Tahoma]عوامل الخطورة الأولية [/FONT][/U][/B][FONT=Tahoma] [/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]التدخين [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][FONT=Tahoma]الكولسترول القليل الكثافة[/FONT][FONT=Tahoma] ( LDL ) في الدم [/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]ضغط الدم أكثر من 140\90 مم ز أثناء الراحة أو رغم تعاطي الأدوية الخافضة للضغط [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]السكري [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][FONT=Tahoma]الكولسترول العالي الكثافة[/FONT][FONT=Tahoma] ( HDL ) في الدم [/FONT] [/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][U][FONT=Tahoma]عوامل الخطورة الثانوية [/FONT][/U][/B][FONT=Tahoma] [/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][B][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]البدانة [/SIZE][/FONT][/FONT][/B][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] كلما كان عدد عوامل الخطورة الموجودة أكبر و كانت مدتها أطول زادت إمكانية الإصابة بمرض الشرايين الإكليلية [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] انتبه إلى طعامك قد تكون هناك حاجة لإجراء بعض التعديلات للحد من عوامل الخطورة لديك و لتحسين وضعك الصحي العام [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT][/RIGHT]
[B][SIZE=5][FONT=Arial Black][FONT=Tahoma]سبع قواعد للطعام الصحي [/FONT][/FONT][/SIZE][/B]

[RIGHT][RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][FONT=Tahoma] يصبح الطعام الصحي موضوعياً بمعرفة سبع قواعد أساسية تعطيك هذه القواعد أسساً لتغذية موجهة نحو الوقاية القلبية [/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]تنويع الأطعمة [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][FONT=Tahoma]اختيار أطعمة قليلة الكولسترول و الدسم[/FONT] [/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]تخفيف الملح في الطعام [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]الحفاظ على وزن طبيعي [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]اتباع برنامج تدريب رياضي منتظم [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]تخفيف استهلاك السكريات [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]تناول الأطعمة الغنية بالنشويات و الألياف [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][U][FONT=Tahoma]تنويع الأطعمة [/FONT][/U][/B][FONT=Tahoma] [/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] تختلف الأطعمة حسب كمية و نوعية المواد الغذائية التي تحتوي عليها لذلك فمن المهم ، عند تنظيم التغذية ، اختيار أطعمة من كافة الأصناف [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] أصناف الطعام الرئيسية هي [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]الحبوب [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]الخضار و الفواكه [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]اللحوم و الأسماك [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]مشتقات الحليب [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]الدسم و الزيوت [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][U][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]اختيار أطعمة قليلة الكولسترول و الدسم [/SIZE][/FONT][/FONT][/U][/B][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma]
[SIZE=5][FONT=Arial Black] الكولسترول مادة دسمة يتم تصنيعها في الجسم كما تتواجد في عدد من الأطعمة إنه المادة الأساسية بين أنواع الدسم المتواجدة في جدار الشرايين عند حدوث مرض الشرايين الإكليلية كلما كانت نسبة الكولسترول في الدم أكثر ارتفاعاً ، ازداد احتمال الإصابة بهذا المرض و تسارع تطوره إذا كنت مصاباً بداء الشرايين الإكليلية ، فمن الضروري أن تهتم بنسبة الكولسترول لديك [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]للمساعدة على تخفيف الكولسترول و الدسم [/SIZE][/FONT][/FONT][/B][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]قلل من تناول الأطعمة الغنية بالكولسترول [/B]وهي اللحوم و مشتقات الحليب الكاملة الدسم و صفار البيض و السمن [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]راقب نوعية و كمية الدسم في طعامك [/B]تزيد الدسم أيضاً من نسبة الكولسترول في الدم هناك نوعان من الدسم في الطعام الذي نتناوله مشبعة و غير مشبعة [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/B][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [B]الدسم المشبعة [/B]يؤدي هذا النوع إلى زيادة نسبة الكولسترول في الدم هذه الدسم تكون عادة في حالة صلبة عند درجة حرارة الغرفة ، و توجد في المنتجات الحيوانية و بعض المنتجات النباتية ( مثل اللحوم و صفار البيض و زبد الكاكاو و السمن و البوظة و زيت جوز الهند و النخيل ) [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] راقب الأطعمة التي كتب على ملصقاتها كلمة " مهدرج " ( hydrogenated ) الهدرجة هي عملية تحويل الزيوت النباتية من دسم غير مشبعة جيدة إلى دسم مشبعة ضارة إن تناول مثل هذه الأطعمة يساعد على رفع نسبة الكولسترول [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] [B]الدسم غير المشبعة [/B]ليس لهذه الدسم تأثير يذكر على زيادة مستوى الكولسترول و تأخذ شكلاً سائلاً عند درجة حرارة الغرفة عادةً ( على شكل زيوت ) و تأتي من الخضار و النباتات و يمكن استعمالها بشكل معتدل [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] هناك نوعان من الدسم غير المشبعة الدسم غبر المشبعة بشكل متعدد ( polyunsaturated ) زيت الذرة و عباد الشمس و القطن و السمسم و الصويا ) و الدسم غير المشبعة بشكل أحادي ( زيت الزيتون و الفول السوداني ) [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][U][FONT=Tahoma]تخفيف الملح في الطعام [/FONT][/U][/B][FONT=Tahoma] [/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] إنك تتناول ، غالباً ، كمية من الصوديوم أكثر مما تحتاج ، مما يؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم و زيادة ضغط الدم التخفيف من الملح في الطعام يعني [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]الإقلال من استعماله على الطاولة و في تطعيم الغذاء [/B]و يمكن الاستعاضة عنه بأنواع أخرى من التوابل استشر طبيبك قبل استعمال أي نوع من بدائل ملح الطعام [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]الإقلال من استهلاك الأطعمة المصنعة [/B]يستعمل الصوديوم أيضاً لحفظ الأطعمة و كلما كان الطعام أكثر تصنيعاً أو معالجة ، كلما كان محتواه من الصوديوم أعلى إليك بعض الأمثلة من الأطعمة المعالجة الأطعمة المسبقة التغليف كالحساء ، و اللحوم المغلفة ، و الوجبات المجمدة ، و البطاطا المحضرة للقلي السريع ، و الأرز المغلف ، و المعجنات [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][U][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]الحفاظ على وزن طبيعي [/SIZE][/FONT][/FONT][/U][/B][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] يخزن الجسم الحريرات عند تناول الطعام ، و يستهلكها عند القيام بنشاط ما إذا كانت كمية الحريرات المأكولة أكثر من المستهلكة، يتم تخزينها على شكل دهون حتى و إن كانت الزيادة طفيفة و لكن طويلة الأمد ، فإنها تؤدي إلى زيادة الوزن كلما ازداد وزن الجسم ، كلما ازداد العمل المفروض على القلب لتأمين الحاجات الإضافية لخفض الوزن ، يتوجب عليك تناول كمية من الحريرات أقل مما تستهلك [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]راقب عادات التغذية الحالية لديك [/B]حاول التعرف على عادة أو اثنتان يمكن تحسينها من الأفضل أن تبدأ بشكل تدريجي على أن تقرر تغيير نظامك كلياً بين ليلة و ضحاها [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]خفف من تناول الأطعمة الغنية بالكولسترول و الدسم غير المشبعة [/B]تحتوي هذه الأطعمة على كمية كبيرة من الحريرات كلما تناولت كمية أقل من هذه الأطعمة ، كلما حافظت على نظام صحي أفضل[/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]ابتعد عن الأطعمة عديمة الطعم [/B]إن نقصان الوزن أكثر من كيلوغرام واحد أو اثنين أسبوعياً يمكن أن يكون ضاراً أكثر منه نافعاً يحاول الكثير من الأشخاص اتباع هذه الأنواع من الحمية ، ليجدوا أن زيادة الوزن تعاود إلى الظهور سريعاً بعد انتهاء الحمية و العودة إلى عاداتهم السابقة [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]يجب أن يكون علاج زيادة الوزن مستمراً و تدريجياً [/B]ضع لنفسك أهدافاً منطقيةً قريبة و بعيدة المدى قد يكون ذلك صعباً في البداية ، لكن تذكر أن تخفيف الوزن سوف يحسن من وضعك الصحي و من حالتك العامة [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]إذا كنت تحتاج للمساعدة [/B]على تخفيف الوزن أو الحفاظ عليه ، ناقش الموضوع مع الطبيب أو أخصائي التغذية [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/B][/RIGHT]
[RIGHT][B][U][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]اتباع برنامج تدريب رياضي منتظم [/SIZE][/FONT][/FONT][/U][/B][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] القلب عضلة و هو يحتاج ، مثل عضلات الذراع أو الساق ، إلى تدريب منتظم لزيادة قوته و قدرته على العمل [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] للحصول على نتائج جيدة ، يجب أن يكون التدريب [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]منتظماً – [/B]ثلاث مرات في الأسبوع على الأقل [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]-[B]هوائياً – [/B]أي أنه يتطلب مشاركة عدد كبير من العضلات و يكون متكرراً ( مثل السير و السباحة و التجذيف )[/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black]-[B]آمناً – [/B]اسأل طبيبك حول نوعية و كمية التمرين المناسبة لك ، قبل البدء ببرنامج تدريبي [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/B][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] سوف تشعر و تلاحظ فوائد التدريب الرياضي المنتظم خلال فترة زمنية قصيرة هذه الفوائد تشمل انخفاض نسبة الكولسترول و نقص الوزن و ضبط سكر الدم و زوال التوتر النفسي [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][U][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]تخفيف استهلاك السكريات [/SIZE][/FONT][/FONT][/U][/B][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] يؤدي تناول كميات كبيرة من السكر و الحلويات إلى تسوس الأسنان و زيادة الوزن اختر أطعمة أكثر فائدة لنظام تغذيتك ، كما في القاعدة الأولى [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] [B][U]تناول الأطعمة الغنية بالنشويات و الألياف[/U][/B][/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] تسمى المواد النشوية " السكريات المعقدة " إنها مصدر جيد للطاقة و الغذاء و توجد أغلب النشويات في الحبوب و الأطعمة المشتقة منها [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] هناك أطعمة غنية بالألياف ، مثل الحبوب الكاملة و النخالة و الفواكه و الخضار تساعد الحمية الغنية بالألياف على خفض نسبة الكولسترول و تحسن وظيفة الأمعاء الغليظة [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT][/RIGHT]
[B][SIZE=5][FONT=Arial Black][FONT=Tahoma]دليل الطعام الصحي للبالغين [/FONT][/FONT][/SIZE][/B]

[RIGHT][RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][FONT=Tahoma]يمكن لاختيار الطعام الصحي أن يكون سهلاً و ممتعاً كل ما عليك القيام به هو تناول الأطعمة من قائمة [/FONT][B][FONT=Tahoma]"مسموح" [/FONT][/B][FONT=Tahoma]و الإقلال من الأطعمة من قائمة [/FONT][B][FONT=Tahoma]"محظور"[/FONT][/B][FONT=Tahoma] تم تصنيف هذه القوائم حسب أنواع الطعام المختلفة ، و ذلك لتسهيل الاختيار [/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][B][U][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]اللحوم [/SIZE][/FONT][/FONT][/U][/B][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحتويات [/FONT][/B][FONT=Tahoma]بروتينات ، حديد ، نياسين ( فيتامين ب 3 ) ، تيامين ( فيتامين ب 1[/FONT][FONT=Tahoma] )[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المسموح [/FONT][/B][FONT=Tahoma]الدجاج و الديك الرومي المسلوخ الجلد لحم البقر و العجل و الحمل الخالي من الدهن ( ثلاث وجبات في الأسبوع فقط ) بياض البيض و مشتقاته كل أنواع السمك و المأكولات البحرية زبد الفول السوداني[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحظور [/FONT][/B][FONT=Tahoma]البط و الإوز اللحوم الدسمة و الأحشاء و اللحوم المقلية بشدة صفار البيض ( يسمح بثلاث في الأسبوع على أكثر تقدير ) اللحوم المصنعة ، مثل النقانق و السجق ( إلى إذا وجد عليها ملصق يشير إلى أنها قليلة الدسم بشكل خاص[/FONT][FONT=Tahoma] )[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][U][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]مشتقات الحليب [/SIZE][/FONT][/FONT][/U][/B][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحتويات [/FONT][/B][FONT=Tahoma]الكالسيوم و الريبوفلافين ( فيتامين ب 2) و البروتين[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المسموح [/FONT][/B][FONT=Tahoma]مشتقات الحليب قليلة أو خالية الدسم ، مثل الحليب أو اللبن أو الجبن خالي الدسم[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحظور [/FONT][/B][FONT=Tahoma]مشتقات الحليب الكاملة ، مثل الحليب الكامل و الشوكولا بالحليب و البوظة و معظم الأجبان الكريمات بأنواعها المختلفة[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][U][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]الحبوب و البقول [/SIZE][/FONT][/FONT][/U][/B][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحتويات [/FONT][/B][FONT=Tahoma]سكريات معقدة ، تيامين[/FONT][FONT=Tahoma] ( فيتامين ب1 ) ، حديد ، نياسين ( فيتامين ب3) ، ألياف ( في الحبوب الكاملة )[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المسموح [/FONT][/B][FONT=Tahoma]الحبوب الكاملة والخبز الكامل ، البقول المعجنات ، الأرز ، الشعير ، البطاطا البقول المجففة و الخضار[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحظور [/FONT][/B][FONT=Tahoma]الخبز بالبيض أو الزبد المنتجات المصنعة[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][U][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]الفواكه و الخضار [/SIZE][/FONT][/FONT][/U][/B][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحتويات [/FONT][/B][FONT=Tahoma]فيتامين آ و ث ، ألياف[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المسموح [/FONT][/B][FONT=Tahoma]كل أنواع الفواكه الطازجة أو المبردة أو المجففة عصير الفواكه و كل أنواع الخضار غير المذكورة في قائمة المحظور[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحظور [/FONT][/B][FONT=Tahoma]الخضار المقلية بشدة أو المطهوة مع السمن أو الزبد الفواكه و الخضار المصنعة أو المعلبة جوز الهند[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][U][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]الدهون و الزيوت [/SIZE][/FONT][/FONT][/U][/B][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][SIZE=5][FONT=Arial Black] [B]المحتويات [/B]فيتامينات آ و ي [/FONT][/SIZE][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المسموح [/FONT][/B][FONT=Tahoma]السمن النباتي الزيوت النباتية غير المشبعة ، مثل عباد الشمس و العصفر و الذرة و السمسم و الصويا و القطن و الزيتون و الفول السوداني صلصات السلطة المصنوعة بأحد الزيوت السابقة الذكر[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحظور [/FONT][/B][FONT=Tahoma]الدهون المشبعة ، مثل الزبد و الدهن و الشحم السمن الحيواني زيت جوز الهند و النخيل ، و المواد المصنوعة منها صلصات السلطة المصنوعة بالكريم أو الحليب الكامل الدسم أو القشدة أو اللبن الدسم[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5] [/SIZE][/FONT][/FONT][/RIGHT]
[RIGHT][B][U][FONT=Tahoma][FONT=Arial Black][SIZE=5]الوجبات السريعة و الحلويات [/SIZE][/FONT][/FONT][/U][/B][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحتويات [/FONT][/B][FONT=Tahoma]حريرات[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المسموح [/FONT][/B][FONT=Tahoma]الجيلاتين المطعم بالفواكه الحلويات المصنعة منزلياً باستخدام المواد المذكورة في قائمة مسموح البشار الحلويات المجمدة أو المغلفة الخالية الدسم[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][SIZE=5][FONT=Arial Black][B][FONT=Tahoma]المحظور [/FONT][/B][FONT=Tahoma]الشوكولا الوجبات السريعة المقلية ، مثل البطاطا و البشار المغلف أغلب أنواع الحلويات المغلفة صناعياً[/FONT][/FONT][/SIZE][/RIGHT]
[RIGHT][FONT=Tahoma][/FONT][/RIGHT][/RIGHT]

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم نصائح صحيه - التوعية الصحية


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO