منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   صور و تصاميم و مونتاج و توليف (http://www.hayah.cc/forum/29/)
-   -   أجواء رمضان فى المغرب واشهر الاكلات..صور.. (http://www.hayah.cc/forum/t8872.html)

اشجان الحسن 08-26-2013 01:02 AM

أجواء رمضان فى المغرب واشهر الاكلات..صور..
 
أجواء رمضان وأشهر الأكلات المغربية عند الافطار


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24943.png

بمجرّد أن يتأكّد دخول الشهر حتى تنطلق ألسنة أهل المغرب بالتهنئات قائلين : ( عواشر مبروكة )
والعبارة تقال بالعامية المغربية، وتعني ( أيام مباركة ) مع دخول شهر الصوم بعواشره الثلاثة
عشر الرحمة، وعشر المغفرة، وعشر العتق من النار

ثم إنك ترى الناس يتبادلون الأدعية والمباركات والتهاني فيما بينهم سرورًا بحلول الضيف الكريم
الذي يغير حياة كثير من الناس تغييرًا كليًا .
وكما هو المعهود فإن رمضان يعدّ فرصة عظيمة للتقارب والصلة بين الأرحام بعد الفراق والانقطاع
فلا عجب أن ترى المحبة ومباهج الفرح والسرور تعلو وجوه الناس ، وتغير من تقاسيمها وتعابيرها
بعد أن أثقلتها هموم الحياة

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24944.png

يبدأ المواطن الاستعداد لشهر رمضان المبارك قبل قدومه بأيام عديدة
إذ يحظى بمكانة خاصة لدى المغاربة الذين يستعدون له على حد سواء
عائلات غنية و فقيرة فتنشط الأسواق ويغدو الليل كالنهار كله
حركة وحياة في أجواء من المشاعر الدينية العميقة

ويتميز شهر رمضان المبـارك بمظاهر كثيرة ومتنوعة، والاحتفال به له خصوصية
وفي هذا الشّهر تتزين واجهات المحلات وتتلألأ صوامع الجوامع
في كل المدن وتدب حركة غير معتادة في الشوارع والاسواق
كما تنشط المحلات حتى ساعات متأخرة من الليل

وتستعيد العلاقات العائلية المغربية في رمضان الدفء الذي سرقته منها حياة
المدن الصاخبةويقول المغاربة إن شهر رمضان هو شهر" اللمة" مع العائلة بدرجة
أولى إذ يمثل فرصة نادرة للمّ شمل أفراد الاسرة حول مائدة واحدة بعد أن فرقها
نمط الحياة العصرية طوال السنة

وجرت العادة على أن يفطر المغاربة على التمر والحليب او عصير ثم يؤدون صلاة
المغرب ليعودوا بعد ذلك إلى مائدة الافطار التي تتميز بنكهة خاصة في رمضان
الذي تعدّ فيه المرأة المغربية أطباقا رائعة من أشهر الأكلات المغربية الخاصة بالشهر
الكريم ويجب التذكير ان للحلوى الرمضانية حضورٌ مهم في المائدة المغربية ، فهناك
( الشباكية )و( البغرير ) و( السفوف ) والكيكس والملوزة والكعب
والكيك بالفلو وحلوى التمر وفطائر رقيقة مثلّثة الشكل تحشى بالبيض
ولحم الفروم او الدجاج أو التونة مع إضافة البصل والبقدونس المفروم
وتطهى في الفرن والبطبوط الصغير المحشي وطبعا البيتزا وبطبيعة
الحال فإن تواجد هذه الحلوى يختلف من أسرة إلى أخرى
بحسب مستواها المعيشي .

اترككم مع صور رمضانية مغربية100%

http://www.w30w.com/up-pic/uploads/e0267fda50.gif

الحريرة في المقدمة في الافطار هذه الاخيرة علامة على رمضان
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24945.png

الشباكية بأنواعها او المخرقة حلوى معروفة في المغرب
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24946.png

النوع الثاني للمخرقة او الشباكية
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24947.png

سلو او السفوف
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24948.png

البغرير مدهون بالعسل الاصيل والزبدة وهذا حسب الرغبة
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24949.png

http://www.w30w.com/up-pic/uploads/8427a661bd.jpg

مسمن محشي (مملحات)حسب الرغبة
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24950.png

مسمن مدهون بالعسل حسب رغبة الاشخاص
http://www.w30w.com/up-pic/uploads/ba4bc43626.jpg

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24951.png

رزة القاضي
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24952.png

فطائر رقيقة محشية او بالاحرى البريوات
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24953.png

النوع الثاني
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24954.png

البطبوط محشي حسب الرغبة اما باللحم المفروم
او الكبد او التونة والزيتون. .الى اخره
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24955.png

فطائر حسب الاشكال محشية حسب الرغبة طبعا
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24956.png

النوع الثاني
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24957.png

النوع الثالث
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24958.png

وطبعا المغاربة من عشاق البيتزا ويتفنون في تحضيرها على سبيل المثال
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24959.png

النوع الثاني
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24960.png

النوع الثالث
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24961.png


لكن هناك من يفضل عند الافطار اكل الاسماك سواء طاجين او في الفرن
او حتى مقلي كما تعلمون الناس أذواق

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/24962.png

عطر الورد79 08-29-2013 06:21 AM

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه على الصور الرائعة و كل الاكلات الي شفتها بنعملها في بلدنا

ام ريفان 08-29-2013 06:50 AM

[COLOR="Redمشكووووووووووووه والله يعطيك الف عافيه[/COLOR]


اسمح لي ابدي اعجابي بقلمك وتميزك واسلوبك الراقي وتالقك

نورالقمر 02-28-2013 06:47 PM

ما يحتاج هذا أكل بلدي الغالي عرفاه كويس أو أوي بحكم أني مغربية الصور الي شفتها أنواع قليلة مرة هناك الكثير الكثير من الاكلات الرمضانية غيرها عفوا ومعدرةعن الاطالة مشكورة اعطيك 1000عافية

اشجان الحسن 02-28-2013 07:56 PM

بارك الله فيكى يانور القمر وبارك الله فى المغرب الغالى

وياريت تجيبى لينا الاكلات الحلوه دى يا نور ننتظر ابداعاتك يا قمرايه

نورالقمر 02-28-2013 10:05 PM

ودي أشارك معاكم في أغلب المواضيع الموجودة في المنتدى لكن ماني خبيرة في الكومبيوتر فانا مازلت أتعلم كيف أكتب موضوع مع الصور وغير ذلك وإنشاء الله حاتعلم بسرعة وأشاركم حبيبتي أشجان وألبي طلباتك على الراس والعين مشكورةيالغالية

اشجان الحسن 03-20-2013 04:35 PM

ههههههههه ان شاء الله يا نور القمر وتبقى من المتفوقين فى عالم النت يا قمر


الساعة الآن 07:50 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO