العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > أطباق رئيسية

برياني بلحم الضأن بالصور , طريقة تحضير برياني بلحم الضأن

برياني بلحم الضأن بالصور , طريقة تحضير برياني بلحم الضأن برياني بلحم الضأن بالصور , طريقة تحضير برياني بلحم الضأن برياني بلحم الضأن بالصور ,

أطباق رئيسية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-24-2013, 08:37 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية صمتى كلام
الكاتبة:
اللقب:
عرض البوم صور صمتى كلام  
معلومات العضوة

التسجيل: 9-3-2013
العضوية: 66833
المشاركات: 1,004
بمعدل : 0.23 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
صمتى كلام غير متواجد حالياً

طبخ

برياني بلحم الضأن بالصور , طريقة تحضير برياني بلحم الضأن


برياني بلحم الضأن بالصور , طريقة تحضير برياني بلحم الضأن

برياني بلحم الضأن بالصور , طريقة تحضير برياني بلحم الضأن

برياني بلحم الضأن بالصور  , طريقة تحضير برياني بلحم الضأن hayah_1337877457_197.jpg

المقادير

1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة* 1 كيلو لحم ضأن مُقطع مكعبات متوسطة ملح 4 بصل كبير 4 فص ثوم قطعة زنجبيل في حجم البندق 1/2 1 كوب مرق لحم 1/4 كوب زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم 1 ملعقة صغيرة فلفل اخضر حار 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة 1/2 ملعقة صغيرة زعفران 1/4 كوب حليب ساخن 2 كوب أرز باسمتي مسلوق 1/2 كوب زبادي

الطريقة

- ُخلط التوابل المطحونة مع الملح في وعاء عميق ويُتُبل اللحم مع الدعك الجيد. - تُقطع 3 حبات من البصل شرائح ويُقطع الباقي إلى أربع قطع. - يُضرب البصل المُقطع قطعاً كبيرة مع الثوم والزنجبيل في الخلاط الكهربائي مع نصف كوب من المرق حتى يُصبح سائلاً غليظ القوام. - يُصب الخليط السابق على اللحم، ويُغطى ويُوضع بالثلاجة (البراد) لمدة ساعتين. - يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر لونها، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد. - يُوضع اللحم المُتبل في نفس الزيت مع التقليب حتى يحمر قليلاً، ثم تُضاف نصف كمية البصل المحمر(تُترك الكمية المتبقية للتزيين) وتُقلب مع اللحم ويُضاف باقي المرق ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان. - تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى ينُضج اللحم (يُراعى إضافة قليل من المرق أو الماء إذا احتاج الأمر). - يُضاف النعناع والفلفل الأخضر الحار والكزبرة الخضراء لخليط اللحم مع التقليب. - يُذاب الزعفران في الحليب الساخن. - تُقسم كمية الأرز المسلوق إلى قسمين في وعاءين منفصلين. - يُخفق الزبادي جانباً، ويُضاف لنصف كمية الأرز ويُقلب، ويُضاف الزعفران إلى نصف الكمية الأخرى مع التقليب. - يُضاف جزء من الأرز بالزبادي لخليط اللحم، ثم الأرز المُلون بالزعفران بالتناوب (بدون تقليب) حتى ننتهي من كمية الأرز ويظهر كطبقات ثم يُغطى بإحكام. - يُطهى الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج . - يُقلب في طبق التقديم ويُزين بالبصل المحمر المتروك جانباً. - التوابل المطحونة هي (قرنفل- قرفة- حبهان (هيل)- شطة- فلفل أبيض- كركم). - لإحكام تغطية البرياني نقوم بعمل عجين من 3/1 1 كوب دقيق وقليل من الملح مع إضافة 2/1 كوب ماء تدريجياً حتى نحصل على عجين متجانس مطاطي، يُلف العجين حول حافة الوعاء مع الضغط عليه بالغطاء بإحكام. - يُمكن تسوية البرياني في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.




برياني بلحم الضأن بالصور , طريقة تحضير برياني بلحم الضأن

برياني بلحم الضأن بالصور , طريقة تحضير برياني بلحم الضأن



مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية

قديم 05-24-2013, 09:16 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوة مميزة


افتراضي

شكرآ جزيلآ لكى


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO