العودة   منتديات شبكة حياة > حياة العامة > التوعوية و التثقيف و نصائح > نصائح صحيه - التوعية الصحية

لماذا تسبب السكريات تسوس الأسنان ؟؟؟

لماذا تسبب السكريات تسوس الأسنان ؟؟؟ لماذا تسبب السكريات تسوس الأسنان ؟ السؤال لماذا السكريات با الذات التى بتسبب التسوس دوناً عن انواع الأطعمة الاخرى

نصائح صحيه - التوعية الصحية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-13-2013, 02:22 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية mumina
الكاتبة:
اللقب:
أخصائية مختبرات طبيه
عرض البوم صور mumina  
معلومات العضوة

التسجيل: 29-3-2013
العضوية: 30914
الدولة: سوريه ... من بلاد الشام
المشاركات: 4,374
بمعدل : 0.85 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
mumina غير متواجد حالياً

هام

لماذا تسبب السكريات تسوس الأسنان ؟؟؟










السؤال

لماذا السكريات با الذات التى بتسبب التسوس دوناً عن انواع الأطعمة الاخرى ؟؟؟




لمعرفة اثر السكريات فيتسوس الأسنان لابد من نعريف معنى التسوس أولاً /
تسوس الأسنانهو مرض بكتيري معدي، يمكن أن ينتقل من سن لآخر أو من شخص لآخر،وذلك لأن البكتيريا كائنات حية يمكنها الانتقال من مكان لآخر. تتغذى بكتيريا الفم على الكربوهيدرات (كالخبز والأرز و البطاطس و الحلويات) التي يتناولها الإنسان مفرزة مخلفاتحمضية، تقوم هذه الأحماض بإذابة و نخر أسطح الأسنان مسببةالتسوس. لذا فان للأطعمة دور كبير في تسوس الأسنان و خاصة سكرالمائدة (سوكروز).

ما تأثير الحلويات على الأسنان؟

تسبب السكريات الموجودة في الحلويات وهي سكرالمائدة (سوكروز) و الجلوكوز و الفركتوز، أعلى معدلات الحمضية والتسوس في الأسنان بالمقارنة مع بقية الكربوهيدرات. لكن الحلوياتأنواع، و أخطرها على الأسنان هي الحلويات اللاصقة. حيث أنها تسببالحمضية و لفترة طويلة بالمقارنة مع الكربوهيدرات الموجودة فيالفاكهة أو حتى الحلويات الغير لاصقة.

هل لكميةالسكريات أثر على التسوس؟

خلافا للاعتقاد السائد بأن كميةالسكريات المتناولة هي العامل الأكثر تسببا في تسوس الأسنان، فقدأثبتت الدراسات بأن عدد مرات تناول السكريات في اليوم هو العاملالأكبر لتسوس الأسنان. ففي كل مرة نتناول فيها السكريات، تتعرضأسناننا للأحماض، مما يؤدي الى نخرها وتسوسها. لذا فانه منالأفضل تناول السكريات دفعة واحدة حتى لو كانت كبيرة، بدلا منتناول قطع صغيرة على فترات متباعدة.


ما هو أفضل – وما هو أسوأ وقت لتناول الحلويات؟

أفضل وقت لتناولالحلويات هو بعد الوجبات الرئيسية مباشرة، اذ تبدأ بكتيريا الفمبتحليل الكربوهيدرات الموجودة في الوجبة الرئيسية و تحويلها الىأحماض، وعند تناول الحلويات بعد الوجبة الرئيسية مباشرة لا يمكنللبكتيريا أن تزيد معدلات الحموضة في الفم فالمعدلات أصلا عندحدودها القصوى. لذا تعتبر الدقائق الأولى بعد الوجبات الرئيسيةمثل الفرصة الذهبية لتناول الحلويات بأقل التأثرات على سلامةالأسنان.

أسوأ وقت لتناول الحلويات هو قبل النوم مباشرة،اذ أن معدل إفراز اللعاب يصل إلى أدنى مستوياته خلال النوم، واللعاب عامل أساسي في تخفيف الحمضية في الفم و بذلك يقلل من تسوسالأسنان.






نوعية الغذاء: إن تناولالمواد النشوية والسكريات بكثرة يؤدي إلى زيادة معدل التسوس. - عدد مرات تناول الغذاء: إن تناول السكريات على فترات متقاربة مععدم العناية بالأسنان من أهم العوامل التي تؤدي إلى حدوث تسوسالأسنان. - لزوجة الطعام: كلما زادت لزوجة والتصاق السكرياتبالأسنان زاد احتمال حدوث التسوس. - أنواع النشويات: جميع أنواعالمواد النشوية تتحول بسرعة إلى سكريات بسيطة بفعل الأنزيماتالموجودة في اللعاب وأنزيمات البكتيريا فتتحول بذلك السكرياتالبسيطة بفعل البكتيريا إلى أحماض عضوية تزيل المادة الصلبةبالأسنان. طبيعة الغذاء: الغذاء المحتوي على نسبة عالية منالألياف يساعد على تنظيف الأسنان بينما تسبب المعجنات زيادة نسبةالتسوس. - منتجات الألبان مثل الجبن والزبادي تحتوي على البروتينوالكالسيوم والفسفور وهذه العناصر يعمل على تقليل مستوى الأحماضعلى سطح الأسنان وبذلك يقل احتمال الإصابة بالتسوس. الفلورايد: يساعد الفلورايد على زيادة مقاومة الأسنان لحدوث التسوس وذلكبسبب تكون مركب قوي داخل السن هو الفلوروأباتيت والذي يقاومالأحماض المذيبة للسنة. - الفيتامينات والعناصر المعدنية: يقومفيتامين أ, و فيتامين ب, وفيتامين ج بالإضافة إلى الكالسيوموالفسفور بدور هام في تكوين الأسنان وزيادة مقاومتها.

منقول
































مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم نصائح صحيه - التوعية الصحية


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO