العودة   منتديات شبكة حياة > حياة العامة > التوعوية و التثقيف و نصائح > نصائح صحيه - التوعية الصحية

ما هو التسمم الغذائي ؟؟؟

ما هو التسمم الغذائي ؟؟؟ [CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=7][COLOR=darkgreen][B] ما هو التسمم الغذائي ؟؟؟[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT] [FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT] [FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT] [FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT] [FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER] [FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT][CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]مرض التسمم الغذائي

نصائح صحيه - التوعية الصحية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-10-2013, 03:01 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية mumina
الكاتبة:
اللقب:
أخصائية مختبرات طبيه
عرض البوم صور mumina  
معلومات العضوة

التسجيل: 29-3-2013
العضوية: 30914
الدولة: سوريه ... من بلاد الشام
المشاركات: 4,374
بمعدل : 0.85 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
mumina غير متواجد حالياً

شرح

ما هو التسمم الغذائي ؟؟؟


[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=7][COLOR=darkgreen][B] ما هو التسمم الغذائي ؟؟؟[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]

[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT][CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]مرض التسمم الغذائي هو عبارة عن مجموعة أعراض تنتج عن تناولأغذية ملوثة بالبكتيريا، أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات. كما ينتجالتسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروساتوالطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناولالفطر.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏ويقال إن التسمم الغذائي قد تفشى إذا حدث أن أعراض المرض قدظهرت في أكثر من شخصين والدراسة المخبرية أظهرت أن الغذاء المتناول هو السببالمباشر، عن طريق زرع البكتيريا المسببة للتسمم. ويشكل التسمم الغذائي الناتجعن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80 ‏% من حالات التسمم الغذائي، وقدحصر العلماء أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي بإثني عشر نوعاوهي:[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Vibio Species: V. Cholera V. Parahaemolyticus .[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Clostridium perfringins.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Staphlococcus Aureus .[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Bacillus Cereus.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Salmonella Species[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Clostridium Butulinum.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Shigella Species.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Toxigenci E. Coli.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Campylobacter Species[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Yersinia 11- Listeria[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]Aeromonas.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلاأهم هذه الأنواع وفي بعض الدراسات يشكل 50 ‏% من حالات التسمم الغذائيالبكتيري.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏السالمونيلا تشكل مجموعة كبيرة من الفصائل تقدر 2000 ‏صنفومن الممكن اكتشاف هذه البكتيريا في مياه الصرف الصحي، ومياه الأنهار، ومياهالبحار.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=red][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=red][B]‏انتشار الوباء[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏وتنتقل هذه الأنواع من البكتيريا فيالطبيعة عن طريق الحشرات والأغذية، والبراز . ولحسن الحظ ومع وجود هذهالبكتيريا بكثرة في الطبيعة إلا أن حالات التسمم الغذائي محدودة. إن الأطفالدون السنة والكبار بعد عمر 60 ‏سنة هم أكثر عرضة لهذا التسمم.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏لقدأثبتت إحدى الدراسات العلمية وبعد البحث في 500 ‏انتشار وبائي للتسمم الغذائيوعلى مدى عشر سنوات وجد أن 50 ‏% من الحالات انتقل التسمم البكتيري عن طريقالدواجن، والبيض، واللحوم، والحليب ومشتقاته.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]وتتوطن السالمونيلا فيالحيوانات المنزلية مثل الدجاج والبط وتنتقل عموديا إلى البيض. وكذلك تتوطنفي الأبقار وبقية الحيوانات ألمنزلية ومن الممكن أن تتعايش السالمونيلا معالحيوانات فلا يحدث مرض واضح عليها[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏أما بالنسبة للحوم المصنعة فقدتوجد السالمونيلا في كثير منها والتي ‏لم يتم حفظها بطريقة سليمة، أو تمتحضيرها بطريقة غير صحيحة أو التي تم توزيعها بطريقة سريعة، أو تم استهلاكهابعد فترات طويلة[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=red][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=red][B]‏الأعراض الناتجة عن السالمونيلا[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏تقسم الأعراضالناتجة عن التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا إلى خمسة أعراض رئيسيةوهي:[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]- النزلات المعوية الحادة في 75 ‏% من الحالات.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]- ‏ظهورالبكتيريا في الدوم وبدون أعراض أخرى في 10 ‏% من الحالات.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]- ‏حمىالتيفوئيد وهي تختص بأنواع معينة من السالمونيلا .[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]- ‏التهابات محدودة فيالعظام، والمفاصل، والأغشية الدماغية في 5 ‏% من الحالات.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]- ‏بدون أيأعراض جانبية في شخص حامل للسالمونيلا وفي هذه الحالات تتوطن السالمونيلا فيحوصلة المرارة الصفراوية ولا تظهر أعراض مرضية تذكر.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏أما فيما يختصبالتسمم الغذائي المؤدي إلى النزلات المعوية فبعد تناول الطعام الملوث تستغرقفترة حضانة المرض من 6 ‏ساعات إلى 48 ‏ساعة، ومن الممكن أن تمتد إلى 15‏يوميا . ويبدأ المرض عادة بالغثيان والاستفراغ يتبعه آلام في البطن والإسهال . وعادة تستمر هذه الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام، مصحوبة في بعض الأحيانبارتفاع في درجة الحرارة في 50 ‏% من المرضى، وعادة ما تكون آلام البطن فيالمنطقة المحيطة بالسرة ومنها تنتقل إلى المنطقة السفلية اليمنى منالبطن.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏أما حالات الإسهال فتكون من ثلاثة إلى أربعة مرات يومياً، أوإسهال شديد ودموي مصحوباً بمخاط صديدي أو اسهال شديد شبيه بالكوليرا . كذلك من الممكن أن يحدث إلتهاب شديد في القولون مما يزيد من فترة المرض من عشرةإلى خمسة عشر يوما ، وعادة يكون البراز دمويا ومن الممكن أن تستمر هذه الحالةالمرضية الى شهرين او ثلاثة شهور ولكن المتوسط هو ثلاثة أسابيع.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]إن ارتفاعدرجة الحرارة يعني أن البكتيريا قد وصلت إلى مجرى الدم وهذا تطور مهم خطيرويجب عدم إهماله.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]إن السالمونيلا من الممكن أن تستوطن الأغشية الدماغية،أو الصمامات القلبية، أو العظام، أو المفاصل.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏وعندما يستمر تواجدالسالمونيلا في البراز ولمدة تزيد عن السنة فيقال أن المرض أصبح حاملاًمزمناً للسالمونيلا وتقدر هذه النسبة بـ 2 ‏- 6 ‏في كل ألف مريض وعادة يكونالأطفال وكبار السن أكثر عرضة[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=red][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=red][B]‏كيفية الوقاية من التسمم الغذائي[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏لا تستطيع الدول القضاء على هذه المشكلة كلياً، ولكن منالممكن الحد من هذه المشكلة عن طريق سن القوانين، ومراقبة أماكن تحضيرالأطعمة، والفحص الدوري للأشخاص المعنيين بتحضير الطعام. كما يتناسب حجمالمشكلة عكسيا مع وضع الدولة من الناحية الاقتصادية، والثقافية وكذلك درجةالتعليم لدى العاملين في محلات إعداد الطعام، ولدى الجمهور المستهلك لهذهالأطعمة. فترى أن حالات التسمم الغذائي بشكل عام محدودة في الدول المتقدمةومنتشرة في الدول الفقيرة. لذلك يتوجب على محال إعداد الطعام القدر الأكبر منالمسؤولية تجاه المستهلك عن طريق شراء اللحوم من أماكن معتمدة، وذات خبرة فيحفظ الأغذية، وكذلك يتوجب على هذه المحلات توفير المعدات اللازمة لحفظ اللحومخاصة والأنواع الأخرى من الأطعمة على وجه العموم.[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]‏حتى نمنع البكتيرياوالتي غالباً ما تحتاج إلى درجات حرارة معتدلة للنمو. كذلك الاهتمام بأماكنالتحضير من ناحية الصرف الصحي، والنظافة العامة. كذلك الاهتمام بالعاملين منالناحية التثقيفية بخصوص التسمم الغذائي والنظافة البدنية وغسل اليد جيداًبعد قضاء الحاجة، إبعاد المرضى منهم عن عملية التحضير وخاصة أولئك الذينيشتكون من نزلات معوية. كذلك عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أوالجو الحار لفترات طويلة، إن استعمال القفازات عند لمس الأطعمة ضروري جداًوالتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي وعدم خلط الأطعمة القديمة مع الطازجةوخاصة التخلص من الأطعمة التي تغير لونها أو طعمها أو رائحتها والإحساسبالمسؤولية تجاه المستهلكين وعدم التصرف من منطلق مادي بحت. كل ذلك من الأمورالضرورية للحد من حدوث حالات التسمم الغذائي . [/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]

[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]

[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT][CENTER][FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][B]منقول[/B][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy] [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy] [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy] [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy] [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy] [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy] [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy] [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy] [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial Black][SIZE=5][COLOR=navy] [/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم نصائح صحيه - التوعية الصحية


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO