العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > صحة و رشاقة و رجيم وصفات رجيم و حميه Fitness and Diet > الطب البديل الطب النبوي الطب الشعبي
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

فوائد الشاي بالهيل والقرنفل

فوائد الشاي بالهيل والقرنفل [COLOR=#943051][FONT=Arial][B][CENTER][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=royalblue][B] اولا :: فوائد الشاي :-[/B][/COLOR] [COLOR=dimgray]يعكف العلماء في وزارة الزراعة الأمريكية على دراسة النشاط البيولوجي لمركبات الشاي لاستخدامها في معالجة

الطب البديل الطب النبوي الطب الشعبي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-10-2013, 04:36 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية ملك44
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة
عرض البوم صور ملك44  
معلومات العضوة

التسجيل: 9-4-2013
العضوية: 68115
المشاركات: 714
بمعدل : 0.16 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
ملك44 غير متواجد حالياً

افتراضي

فوائد الشاي بالهيل والقرنفل


[COLOR=#943051][FONT=Arial][B][CENTER][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=royalblue][B]
اولا :: فوائد الشاي :-[/B][/COLOR]
[COLOR=dimgray]يعكف العلماء في وزارة الزراعة الأمريكية على دراسة النشاط البيولوجي لمركبات الشاي لاستخدامها في معالجة تشكيلة واسعة من الأمراض. وتجري الأبحاث حاليا حول تأثير الشاي على مستويات السكر في الدم وعملية الأيض والسرطان. كذلك الحال بالنسبة للشاي الأخضر حيث يقول العلماء إن الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التهابات المفاصل، أو الروماتزم كما يعرف على نطاق واسع. [/COLOR][/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black]
[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=royalblue][B]ثانيا :: فوائد الهيل :-[/B][/COLOR]
[COLOR=dimgray]الهيل له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم[/COLOR]
[COLOR=dimgray]ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة، بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل .[/COLOR]
[COLOR=dimgray]فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم، ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق .[/COLOR][/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black]
[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=dimgray]وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية .[/COLOR][/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black]
[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=dimgray]ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم، فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم، ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل، وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه، إضافة إلى أن إخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية، كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول .[/COLOR][/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black]
[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=dimgray]لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات .[/COLOR][/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black]
[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=dimgray]وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل، ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين .[/COLOR][/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black]
[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=royalblue][B]ثالثا :: فوائد القرنفل :-[/B][/COLOR]
[COLOR=dimgray]القرنفل شجرة دائمة الخضرة ذات أوراق حادة موطنها الاصلى جزر مولوكا كما يزرع في مدغشقر واندونيسيا وزنزبار (تنزانيا). تستخرج زيوت القرنفل من الأوراق والأزهار وتعتبر احد الأشكال الأساسية التي تستخدم في الأغراض الطبية تستخدم براعم الزهور الناضجة المجففة أيضا في التركيبات العشبية في الطب الصيني التقليدي.[/COLOR]
[COLOR=dimgray]الدليل على فائدة النبات:[/COLOR]
[COLOR=dimgray]يملك زيت القرنفل خصائص مضادة للالتهاب والميكروبات كما انه مسكن ومضاد للفطريات.[/COLOR]
[COLOR=dimgray]ويتمتع النبات بمزايا خاصة في علاج بعض الحالات المرضية نذكر منها ما يلي:[/COLOR]
[COLOR=dimgray]شلل بل ( شلل عصب الوجه ) ومتلازمة الإجهاد المزمن ومرض هربس:[/COLOR]
[COLOR=dimgray]يزيد زيت القرنفل من فاعلية عقار (زوفيراكس ) وهو العقار المستخدم في علاج العدوى الفيروسية التي تقف وراء هذه الاضطرابات .[/COLOR]
[COLOR=dimgray]التسمم الغذائي يقتل زيت القرنفل بعض أنواع البكتيريا بما في ذلك الزائفة الزنجارية Pseudomonas aeruginosa والشيجلا Shigella بكل أنواعها والمكور العنقودي البرتقالى Streptococcus pneumoniae والتي يمكن أن تسبب جميعها التسمم الغذائي.[/COLOR]
[COLOR=dimgray]القرح الهضمية:[/COLOR]
[COLOR=dimgray]يقلل زيت القرنفل من الشعور بضغط الغازات الذي يشعر به عادة مرضى قرح المعدة حيث يحبط اليوجينول الموجود في زيت القرنفل انتقال الإشارات العصبية التي تشعر الشخص بالانتفاخ وتجمع الغازات على الرغم من أته لا يعمل بشكل مباشر على منع أتناج الغازات يعمل العشب أيضا على حماية الجسم من السرطان المعدة.[/COLOR]
[COLOR=dimgray]أمراض اللثة وآلام الأسنان:[/COLOR]
[COLOR=dimgray]استخدمت زهور وزيت القرنفل على مستوى العالم على مدى أجيال لتخفيف آلام الأسنان ويستخدم زيت القرنفل مع أكسيد الزنك لعمل معجون مسكن غير انه يجب تجنب استخدامه في علاج الآلام الناجمة عن قناة الجذور السنية إذ انه قد يسبب الالتهاب في هذه الحالة.[/COLOR][/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black]
[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=#696969]هذه بعض الفوائد للشاي والهيل والقرنفل.[/COLOR][/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black]
[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=royalblue][B]والآن طريقة النحضير:-[/B][/COLOR][/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black]
[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=red]اولا :: [/COLOR]نضع الماء على النار ونضع الهيل اربع حبات او خمس مكسورات بمعنى أن يتم فتح شق من الهيل حتى يعطينا نكه الهيل وطعمه وكذلك القليل من القرنفل على حسب مقدار الماء .[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black]
[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][SIZE=5]
[/SIZE][FONT=Arial][SIZE=5][FONT=Arial][COLOR=Black][COLOR=red]وثانيا[/COLOR] [COLOR=red]:: [/COLOR]بعد ما يغلي الماء نضع الشاي ( على حسب كمية الماء ) لمدة خمس دقايق الى سبعة دقائق والآن انتهينا من التحضير .. والسكر حبذا يستعمل على حسب رغبة الشخص لان البعض يستعمل الشاي بمقادير معينه .[/COLOR][/FONT][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[/B][/FONT][/COLOR]

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم الطب البديل الطب النبوي الطب الشعبي


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO