04-05-2013, 04:35 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
فطيرة المشمشفطيرة المشمش والشيكولاتة المقادير 3 ك دقيق 2 م/ك سكر 2 م/ك حليب بودرة 1 م/ص ملح 1 م/ك خميرة 1 بيض 4 م/ك زبدة لينة 1 ك حليب 1 ك شيكولاتة قطع 1 ك شيكولاتة بيضاء قطع 2 ك مشمش جاف قطع صغيرة 1 بيض مخفوق للدهن الطريقة - يُنخل الدقيق والسكر والحليب البودرة والملح وتُضاف الخميرة. - يُضاف البيض لخليط الدقيق ويُقلب. - تُضاف الزبدة ويُقلب الخليط حتى تندمج المكونات. - يُضاف الحليب ويُقلب الخليط حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك. - يُفرد العجين على سطح مائدة مرشوش بقليل من الدقيق على شطل مستطيل. - يُدهن أطراف العجين بالماء. - يُرش المشمش والشيكولاتة السوداء والبيضاء على كل العجين. - يُلف على هيئة رول ويُقطع حلقات. - تُدهن صينية فرن مستديرة بقليل من الزبدة وتُرص حلقات العجين بحيث يوضع طرف كل حلقة الحلقة التي قبلها لتكون على شكل سلسلة. - تُغطى بمنشفة قماش وتُترك في مكان دافئ لمدة 35 دقيقة لتختمر. - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية. - يُدهن سطح الفطيرة بالبيض المخفوق وتُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة بلح الشام المقادير 2 كوب ماء ½ كوب زيت ½ ملعقة صغيرة ملح 2 كوب دقيق 5 بيض 5 صفار بيض زيت للقلي شربات (قطر) بارد الطريقة - يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان. - يُنخل الدقيق والملح. - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار. - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس. - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام. - يُسّخن الزيت جيداُ. - يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة. - يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً. - يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش. الهريسة المقادير ------- - 2كوب سميد - كوب سكر - كوب حليب بودره - كوب جوز الهند - كوب زيت - كوب ماء - ملعقة كبيره نبكنج باودر - فستق حلبى مطحون ********** الطريقة ------- - تخلط المقدير كلها مع بعض ( ما عادا الفستق ) - وتوضع في صينيه التيفال - يوضع الفستق الحلبي المطحون على الوجه - تغطى بالكيس وتترك مدة2الى 3 ساعات تتخمر - تخبز في فرن متوسط الحراره - عندما تنضج تسقى بالشراب البارد *********** لعمل الشراب ------------ ( 2كوب سكر مع كوب ماء يوضع على نار هادئه ويترك يغلى مدة 2قيقتين ثم يبرد ) بسيمة المقادير ------- - 1 كوب طحين فاخر - 1كوب سميد - 1 كوب جوز الهند - 1 كوب سكر - 1 ونصف كوب حليب - 1 كوب زيت - 1 ملعقه كبيره بيكنج باودر - نصف ملعقه صغيرة هيل مطحون - نصف كوب شرائح فستق الطريقة -------- - تخلط المقادير الجافه مع بعضها ثم يضاف الزيت والحليب ويخلط جيدا حتى تحصل على خليط طري ومتجانس - يصب الخليط في قالب مدهون ويرش عليه الفستق ويخبز في فرن متوسط الحراره حتى يتحمر . معمول بالجوز المقادير: العجين: كيلوغرام و نصف من السميد العادي 3 أكواب سميد عادي 3 أكواب زبدة كوب ماء كوب سكر نصف كوب به ماء مذاب بها خميرة نصف كوب ماء الزهر نصف كوب ماء ورد ملعقة صغيرة محلب سكر ناعم للزينة الحشو: كوب سكر ربع كوب ماء ورد 3 أكواب جوز مفروم الطريقة: يخلط السميد العادي مع السميد الناعم و السكر و المحلب يضاف الزبدة و يفرك الخليط حتى يتماسك ثم يوضع ماء الزهر و ماء الورد و يقلب قليلا ثم يغطى و يترك 4 ساعات تضاف الخميرة و يفرك المزيج ثم يعاد تغطيته و يترك لمدة ساعة حتى يصبح متماسكاً في هذه الأثناء يخلط الجوز مع السكر و ماء الورد و يمزج جيداً تقطع العجينة ثم ثم ضع في قالب المعمول و تجوف من الداخل ثم يوضع بالتجويف بعضاً من الحشو ثم تغلق الأطراف و يوضع المعمول في صينية الفرن المدهونة مسبقاً بالزبدة و تترك لمدة ساعة يسخن الفرن إلى درجة 180 درجة مئوية ثم تدخل الصواني في الفرن حتى يصبح لون المعمول ذهبياً ثم يرش بالسكر الناعم و يقدم باردا مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم حلويات وصفات حلى مكسرات |
|
الكلمات الدلالية (Tags) |
المشمش , فطيرة |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|