تابعي جديدنا بالفيسبوك


العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة

هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة هنا اكلات اهل مكه هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة السلام عليكم ورحمة

المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-03-2013, 10:02 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية جورى
الكاتبة:
اللقب:
عضوة نادي الألف
عرض البوم صور جورى  
معلومات العضوة

التسجيل: 28-2-2013
العضوية: 66529
المشاركات: 1,503
بمعدل : 0.86 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
جورى غير متواجد حالياً

افتراضي هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة


هنا اكلات اهل مكه
هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة



هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 172943hayah.jpg
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اكلات اهل مكه

فيما يلي سرد لاهم الماكولات التى يشتهر بها اهل مكة :

الفـــول
هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 172944hayah.jpg

الفول من طعام اهل مكة في الافطــار حيث يكثرون عليه السمن او الزيت وبعضهم
يضيف اليه كمية من الطحينه ويتافنون فيما يضاف اليه مـن ســــــــلطات
وبهارات وخصوصا في شهر رمضان علـــــــــى مائدة الافطار

المعصوب

هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة maasoobMooz.jpg



المعصوب من الاطعمة التقليدية في وجبة الافطار لدى اهل مكة
وهو عبارة عن اقراص صغيرة من الحنطة الخالصة فاذا نضجت الاقراص في الفرن اخرجت ووضعت
في ماعون من الخشب يسمى قدحا ثم يضاف الى الاقراص مقدار
من العسل والسمن والموز ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك وبعضهم
يضع له بدلا من العسل السكر وبدلا من الموز القشطة ثم ثم ياكلونه بالملاعق

المطبق
هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 173011hayah.jpg

وعبارة عن فطير فيه حشو من اللحم المفروم ومقدارمن
الكرات المفروم ومن البيض يخلط ذلك كله بعد فرد العجينة
ويطبقونها على الحشو ثم يقلونها في صاج من الحديد هذا
اذا كان المطبق مالحا اما اذا رغبوه حلو حشوه بالموز والسكر
او الجبن الحلو وبعضهم يجعل بدلا الجبن القشطه
السليق

هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة wol_error.gifهنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 172946hayah.jpg

من الاطعمة التقليدية وخاصة في المناسبات وهو عباره عن سلق اللحم ثم اخراجه
من المرق وطبخ الارز فيه دون اضافات اخرى سوى السمن عندما يقرب الارز من النضجوبعضهم
يضيف اليه كميه من الحليب او القشطة ثم يغرف الارز في صوان يسمونها تباسي واغلب ما يصنع
في المناسبات او القيلات او الاجتماعات ويصنع من خروف ويسمونه الطلي
المبشور
هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 173012hayah.jpg
عباره عن لحم مفروم وشحم البطن ويضعون عليه كمية من الثوم والفلفل
الاسود ثم يكببونه تكبيبا مدورا ثم ينظمونه في اسياخ من الحديد ثم يشوى على الفحم
ويكون الفحم صغير الحجم ويقدم بعد ذلك برصه على اطباق الرز الابيض وتقدم معه سلطة اللبن

الهريسه

هي اكله حضرميه عبارة عن حنطة تبل ثم تدق في مدقات
خاصة خشبية لنفض القشر عن الحب ثم يسلق اللحم
جيدا في قدور ضيقة الفوهه ثم تخلط عليه الحنطة
المدقوقه ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصه الى
ان يصبح المزيج كالعجين ثم عند الاكل يضاف اليه كميه
مناسبة من السمن والسكر الناعم
المقادم

هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 224384alsh3er.gif

شربة المقادم من الاكلات الشعبية المشهورة في مكة
وهي عبارة عن مرق ينتج من سلق ارجل الخرفان

ا لسقط


مجموعة من الكرشة والفشه والكبد والقلوب تضاف الى الحنطة
بعد غسلها وتنظيفها وتوضع على نار قويه الى ان تنضج بعد اضافة
البهارات كالقرفه والكمون والفلفل والشيب

مرقة الهوى


من الاطعمة الخفيفة التى تلجا اليها ربات البيوت عند انشغالهم وتسمى
مرقة هوى لانها خاليه من اللحم وطريقتها ان يكشن البصل في السمن الى ان
يحمر ثم يطفى بالماء ويكون الخبز مفتوتا فيصب عليه هذا المرق ويقدم للاكل

اللقيمات
هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 172947hayah.jpg
مما يصنع في الاسواق وكثيرا ما يشتهي اهل البيت
الافطار بها ويقول المصريون وغيرهم عنها لقمة القاضي
ونحن اهل مكة لا ناكلها الا وقت الصباح وبمكة تباع
بدون تحليه بل البائع يعطيك معها شيره ان شئت اكلتها بها او بدونها مكاااوي

الحلويات البلدي.

..من اشهرها اللدو واللبنية والهريسة والمعجمية
والسمسمية وطبطاب الجنة والطحينية والمفروكة والنارجين ....


الحلاوة اللبنية والمهجمية واللدو ..
اللبنية مثل الهريسة تصنع في صينية كبيرة ثم تقطع الى
قوالب ولكن لونها ابيــــض لان الحليب هو قوام الصناعة
فيها ..............اما المهجمية فهي نوع من الحلوى
تـــــــــشبه الحلقوم الا انها صناعة محلية ...واللدو تشبه
الهريسه الا انها تصنع بشكل كروي متوسط الحجم

الحلاوة الطحينية
هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 172948hayah.jpg

من حلويات مكة التى تباع في الاسواق وهي رغم
منافسة الحلاوة الشامية لازالت تحتفظ بمكانتها ولها
عشاق كثيرون من الاهالي وهي تصنـــــــــع من الطحينة
بعد اضافة السكر والدقيق اليها واجود انواعـــــــها ما كان خفيفا
فاذا اخذت القطعة منه ظهر اثر القطع خيوطا دقيقة رقيقة
....واشهر من يبيع هذه الحلوة في مكة هو ابونار...

المشبــك
هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة wol_error.gifهنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 172949hayah.jpg

له من اسمه نصيب فهو عــــبارة عن اقراص من الحلوى
تتكون من دوائر كبيـــرة مثل حجم قرص الخبز المتوسط
او الصغير ثم تلصق بها اصابع من نفس الحلوى بشكل
طولـــــــــي وعرضي فتبدو متشابكة وهي مجوفة من
الــــــــداخل وله لون ذهبي وهذه الحلوى في العادة
تصــــــــــنع عند الحلوانيين يصنعونه لمن يطلبه في
مــــــناسبات الافراح واليكم صورة المشبك طااااازه


الهريــــسة

هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 1008120132337d204532.png
هي عبارة عن حلوى مصنوعة من الدقيق وخلافه
وهي تبدو حمراء اللون ثم تقطع الى قوالب صغيرة
وهي متماسكة ولعل اصلها من بلاد الهند

طبطاب الجنة
هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 172950hayah.jpg
من الحلويات التى تصنع في البيوت وايضا تباع
في الاسواق وهي حلوة الطعم تصنع من السكر المحروق والطحينة

ا لحلاوة التركي
هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة wol_error.gifهنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 172951hayah.jpg


نوع من الحلوى كان يصنع في البيوت بكثرة وهي
عبارة عن دقيق مخلوط بالسكر ويعجن هذا الدقيق
ثم يوضع على النار مع تقليب هذا المعجون حتى
يكتسب حمرة داكنة ويؤكل حار في ايام الشتاء وقد
انتهى هذا النوع من الحلوى ولم يعد يصنعها احد الا في ما ندر ..

حلاوه مطو
هنا اكلات اهل مكه - موسوعة اطباق اهل مكة 172952hayah.jpg

لها من اسمها نصيب وكان الباعة يحضرون
بها في صوان كبيرة ساعة انصراف التلاميذ
من المدارس وينادون عليها حلاوة مطو فيقبل عليها الاطفال في
شوق ونهم وهذه الحلوى تكون خاصة للأطفال وهي تمط بالفعل في آكلها وكانت تصنع في
شكل عجينة بيضاء كبيرة متماسكة وقد يدخل
عليها اللون الاحمر زيادة في اغراء الاطفال بها
وقد انتهت هذه الحلوى فلم يعد لها اثر وحلت محلها الشيكولاتة و انواع اخرى ..





مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

قديم 07-12-2013, 04:21 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
بداية الحياة

التسجيل: 12-7-2013
العضوية: 74282
المشاركات: 6
بمعدل : 0.00 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
أم نهلاء غير متواجد حالياً

عرض البوم صور أم نهلاء  
افتراضي

يمي بمي يسلمووو


رد مع اقتباس
قديم 07-15-2013, 01:26 AM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوة مميزة
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية الواثقة بربها

التسجيل: 18-4-2013
العضوية: 52291
الدولة: السعودية ... جدة
المشاركات: 4,857
بمعدل : 2.36 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
الواثقة بربها غير متواجد حالياً

عرض البوم صور الواثقة بربها  
افتراضي

ياسلاااااااااام عالأكلات الحلوووة .. تسلمين حياتي والله يعطيك ألف عافية ..


رد مع اقتباس
قديم 07-17-2013, 11:42 PM   المشاركة رقم: 4

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوة مميزة ( VIP )
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية ♥دلوعــــة♥♥ زوجهــــا♥

التسجيل: 24-7-2013
العضوية: 58336
الدولة: في قلب زوجي
المشاركات: 843
بمعدل : 0.43 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
♥دلوعــــة♥♥ زوجهــــا♥ غير متواجد حالياً

عرض البوم صور ♥دلوعــــة♥♥ زوجهــــا♥  
افتراضي

يسلموووووووووووا


رد مع اقتباس
قديم 07-18-2013, 08:24 PM   المشاركة رقم: 5

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
بداية الحياة

التسجيل: 18-7-2013
العضوية: 74879
المشاركات: 5
بمعدل : 0.00 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
سيدةالبيت غير متواجد حالياً

عرض البوم صور سيدةالبيت  
افتراضي

يعطيك الف عافية اخت جوري
يسلمووووووووووووو


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO