منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   أطباق رئيسية (http://www.hayah.cc/forum/24/)
-   -   صفة لعمل الكبة الحلبية بالصينية.الكبة الحلبية بالصينية , احدث وصفة لعمل الكبة الحلبية (http://www.hayah.cc/forum/t74900.html)

ملاك ع الارض 04-01-2013 06:10 PM

صفة لعمل الكبة الحلبية بالصينية.الكبة الحلبية بالصينية , احدث وصفة لعمل الكبة الحلبية
 
الكبة الحلبية بالصينية , احدث وصفة لعمل الكبة الحلبية بالصينية


- الـعـجـيـنـة :



كيلو برغل

كيلو لحمة هبرة

بصلة



ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

ملعقة صغيرة جوزة الطيب





- الـحـشـوة :



نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً

نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً

فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي

سيشبه حلو البرما أو المبرومة )

ملح

بهار مشكل





الـطـريـقـة:



- تحضير العجينة :



ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة

و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .



ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات

و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .



ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك

مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.

غطيها بقطعة قماش وضعيها في البراد لمدة نصف ساعة حتى ترتاح .



- تحضير الحشوة :



- نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .



- نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل

على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة

حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).





- تطبيق الوصفة :



- ندهن صينية فرن دائرية بالسمنة .



- نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء

على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة

في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة

و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط

أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض

( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة ).



- بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون


نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة

( سيكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر )

و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .



- بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية

بشكل نصف دائرة .



- نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن

نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى

و هكذا حتى تنتهي الكمية .



- بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف

(حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) .



- نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة

باستخدام فرشاة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة

من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج .

بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة

و هي ساخنة تتفتفت .

ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق

و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...71646hayah.jpg



بــ لهناء والعافيه


الساعة الآن 05:33 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO