العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > أطباق رئيسية

كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور

كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور x المقادير : 1كغ كسكسي 700 غ

أطباق رئيسية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-01-2013, 06:10 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية ملاك ع الارض
الكاتبة:
اللقب:
عرض البوم صور ملاك ع الارض  
معلومات العضوة

التسجيل: 3-3-2013
العضوية: 66660
المشاركات: 1,005
بمعدل : 0.23 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
ملاك ع الارض غير متواجد حالياً

افتراضي

كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور



كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور 171637hayah.jpg x




المقادير
:

1كغ كسكسي
700 غ لحم علوش (الخروف ) كمان بامكانك تستعملي لحم البقر لو لم يتوفر لديك لحم الخروف
لو شفت ان كمية اللحم كبيرة يمكنك ان تنقصين منها الى 500 غ من اللحم مثلا
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة كبيرة الحجم مقطعة قطع كبيرة
150 غ حمص منقوع
فنجان و نصف زيت زيتونة
1 م ص هريسة او بودرة الفلفل الاحمر الحار
2 م ك معجون طماطم مركزة
ملح وفلفل اسود
1 م ص كركم
حبتين فلفل اخضر


الطريقة


امزجي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود و الكركم و اتركيهم على جنب
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت بعدما يتقلى اللحم و البصل اضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة و الخضرة ( اللفت و الجزر فقط ) مع لتر ونصف من الماء ثم اتركي المزيج يغلي لمدة 10 دقائق


كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور 171638hayah.jpg


خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات


كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور 171639hayah.jpg


عندما بغلي المرق و بعد 10 دقائق كما قلنا سابقا ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة

كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور 171640hayah.jpg

ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى
لكن قبل ان نضع الكسكاس على المقفول نضيف الى المرق حبات البطاطا المقشرة و المقسومة على نصفين على الطول الحبة
و بعد 10 دقائق تقريبا اضيفي القرع الاحمر و الاخضر ( الكوسة )

حبيبتي كل مرة تفقدي المرق و حركيه من حين الى اخر اوعي ينشف و يحترق
اذا وجدت ان المرق نقص من الماء و الخضار لم تستوي بعد بالطبع بامكانك اضاقة الماء الى ان يستوي اللحم و كل الخضروات

بالنسبة للفلفل الاخضر افتحيه من جنب و ضعي بداخله القليل من الملح الرطب بامكانك اضافته للمرق في اللحظات الاخيرة قبل ان تنزلين المرق من على النار حتى يترك طعم لذيذ برشا برشا
كما انه بامكانك ان تقلي حبات الفلفل في الزيت

عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن واخلطيهم جيدا ثم اسقي الكسكسي بالصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر

كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور 171641hayah.jpg كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور 171642hayah.jpg


في وعاء التقديم ما نسميه احنا في تونس بالتبسي ضعي الكسكسي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل الاخضر


كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور 171643hayah.jpg




و هذا كمان

كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور attachment.php?attachmentid=665&stc=1&d=1156971486






ملاحظة

بالنسبة للكسكسي بلحم البقري يطبخ بنفس المقادير و بنفس الطريقة

كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور 171644hayah.jpg

صورة للكسكسي بلحم البقري


كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور 171645hayah.jpg

صورة للكسكسي بلحم الدجاج

ملاحظة بالنسبة للكسكسي بلحم الدجاج نفس المقادير و نفس الطريقة بس تضفين للمرق نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المدقوق ( في شكل بودرة )
لان الزعتر يترك نكهة رائعة مع لحم الدجاج


الكسكسي: يستخرج من القمح و يطبخ بالبخار بواسطة "كسكاس" أي إناء طبخ مثقوب من الأسفل يوضع على إناء آخر: "مقفول" به الخضار مع إمكانيّة إضافة اللّحم أو السمك أو القدّيد (لحم مجفّف).

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO