منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   أطباق رئيسية (http://www.hayah.cc/forum/24/)
-   -   كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور (http://www.hayah.cc/forum/t74899.html)

ملاك ع الارض 04-01-2013 06:10 PM

كسكسي تونسي ,وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور
 
وصفة كسكسي تونسي , تحضير كسكسي تونسي بالصور


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...71637hayah.jpg x




المقادير
:

1كغ كسكسي
700 غ لحم علوش (الخروف ) كمان بامكانك تستعملي لحم البقر لو لم يتوفر لديك لحم الخروف
لو شفت ان كمية اللحم كبيرة يمكنك ان تنقصين منها الى 500 غ من اللحم مثلا
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة كبيرة الحجم مقطعة قطع كبيرة
150 غ حمص منقوع
فنجان و نصف زيت زيتونة
1 م ص هريسة او بودرة الفلفل الاحمر الحار
2 م ك معجون طماطم مركزة
ملح وفلفل اسود
1 م ص كركم
حبتين فلفل اخضر


الطريقة


امزجي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود و الكركم و اتركيهم على جنب
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت بعدما يتقلى اللحم و البصل اضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة و الخضرة ( اللفت و الجزر فقط ) مع لتر ونصف من الماء ثم اتركي المزيج يغلي لمدة 10 دقائق


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...71638hayah.jpg


خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...71639hayah.jpg


عندما بغلي المرق و بعد 10 دقائق كما قلنا سابقا ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...71640hayah.jpg

ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى
لكن قبل ان نضع الكسكاس على المقفول نضيف الى المرق حبات البطاطا المقشرة و المقسومة على نصفين على الطول الحبة
و بعد 10 دقائق تقريبا اضيفي القرع الاحمر و الاخضر ( الكوسة )

حبيبتي كل مرة تفقدي المرق و حركيه من حين الى اخر اوعي ينشف و يحترق
اذا وجدت ان المرق نقص من الماء و الخضار لم تستوي بعد بالطبع بامكانك اضاقة الماء الى ان يستوي اللحم و كل الخضروات

بالنسبة للفلفل الاخضر افتحيه من جنب و ضعي بداخله القليل من الملح الرطب بامكانك اضافته للمرق في اللحظات الاخيرة قبل ان تنزلين المرق من على النار حتى يترك طعم لذيذ برشا برشا
كما انه بامكانك ان تقلي حبات الفلفل في الزيت

عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن واخلطيهم جيدا ثم اسقي الكسكسي بالصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...71641hayah.jpg http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...71642hayah.jpg


في وعاء التقديم ما نسميه احنا في تونس بالتبسي ضعي الكسكسي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل الاخضر


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...71643hayah.jpg




و هذا كمان







ملاحظة

بالنسبة للكسكسي بلحم البقري يطبخ بنفس المقادير و بنفس الطريقة

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...71644hayah.jpg

صورة للكسكسي بلحم البقري


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...71645hayah.jpg

صورة للكسكسي بلحم الدجاج

ملاحظة بالنسبة للكسكسي بلحم الدجاج نفس المقادير و نفس الطريقة بس تضفين للمرق نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المدقوق ( في شكل بودرة )
لان الزعتر يترك نكهة رائعة مع لحم الدجاج


الكسكسي: يستخرج من القمح و يطبخ بالبخار بواسطة "كسكاس" أي إناء طبخ مثقوب من الأسفل يوضع على إناء آخر: "مقفول" به الخضار مع إمكانيّة إضافة اللّحم أو السمك أو القدّيد (لحم مجفّف).


الساعة الآن 11:00 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO