العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > حلويات وصفات حلى مكسرات
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

خطوات الكيكه الاسفنجيه

خطوات الكيكه الاسفنجيه خطوات الكيكه الاسفنجيه ]المقادير ... 1 كأس دقيق - 1كأس سكر مطحون - ربع بيالة ماء - رشة فانيليا - 6 بيضات

حلويات وصفات حلى مكسرات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-29-2013, 05:52 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية بوسي كات
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة نشطة
عرض البوم صور بوسي كات  
معلومات العضوة

التسجيل: 12-1-2013
العضوية: 64946
المشاركات: 250
بمعدل : 0.06 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
بوسي كات غير متواجد حالياً

افتراضي

خطوات الكيكه الاسفنجيه


خطوات الكيكه الاسفنجيه

]المقادير ...

خطوات الكيكه الاسفنجيه 148686hayah.jpg

1 كأس دقيق -
1كأس سكر مطحون
- ربع بيالة ماء -
رشة فانيليا -
6 بيضات كبيرة -
ربع ملعقة صغيرة ملح -
ملعقة كبيرة ونصف ليمون ...


الطريقة ...

نفصل صفار البيض عن بياضة ...

خطوات الكيكه الاسفنجيه 148687hayah.jpg



وأفضل طريقة للفصل عندما تكون البيضه باردة .. وبعد الفصل تترك حتى تأخذ درجة حرارة الغرفة ..

احرصي اشد الحرص ان لاتنزل اي نقطة صفار للبياض
ولامانع من اختلاط البياض قليلا بالصفار ..

.......................


نضرب صفار البيض بالمضرب الكهربائي على البطئ ثم السريع

خطوات الكيكه الاسفنجيه 148688hayah.jpg


ثم نضيف نصف كوب السكر البودرة المنخول تدريجيا

ثم الفانيليا و3الملاعق ماء ...

ونستمر في الخلط لمدة خمس دقائق تقريبا او اقل او حتى يفتح لون الصفار كما في الصورة التاليه ..


خطوات الكيكه الاسفنجيه 148689hayah.jpg



( ملحوظه : لو عندك المضرب العادي مو لازم يكون بهاللون الفاتح مرة زي هذا
يكفي انه يفتح لونه شوي وبس )
................

نضع صفار البيض على جنب ونغسل ريش المضرب جيدا من الصفار

...............

نبدأ بضرب بياض البيض على السرعة الخفيفة اولا حتى يتحول الخليط الى اشبه بالرغوة
ثم نشغل عالسريع حتى يتحول الى رغوة اشد كثافة ...


خطوات الكيكه الاسفنجيه 148690hayah.jpg

ثم نضيف الليمون والملح ونستمر في الضرب ...
ثم نضيف نصف كأس السكر المطحون الأخر تدريجيا
حتى نحصل على مارينج اشبه بالكريما متماسك ... نضرب حوالي 5 دقائق او اكثر ..



خطوات الكيكه الاسفنجيه 148691hayah.jpg


نضع المارينج ( بياض البيض المخفوق ) على جنب

ننخل نصف كأس الدقيق اولا على صفار البيض
ونقلب بملعقة خشبيه بخفه شديييييدة
ثم ننخل النصف الثاني على الصفار ايضا ونقلب بخفة شديييدة ..


خطوات الكيكه الاسفنجيه 148691hayah.jpg

خطوات الكيكه الاسفنجيه 148692hayah.jpg



راح تطلع ماسكة شوي
بس ماعليك راح تزبط لما نحط المارينج ( بياض البيض المخفوق )

بعد ذلك نضيف صفار المارينج للخليط السابق
ونحرص في هذه المرحلة ان لانخلط بشدة ...


خطوات الكيكه الاسفنجيه 148693hayah.jpg



مانريد فعله هو مزج الخليطين مع بعض دون الخلط الشديد
وذلك حتى لانفقد جزيئات الهواء المتجمعه في البياض
لأن كلما حافظنا على جزيئات الهواء كلما زادت الهشاشة واسفنجية الكيك ..

بعد ان نمزج الخليطين مع بعض
نصب الخليط في صينيه مجهزة مسبقا ومبطنه بورق الزبدة ( الصراحة انا ماكان عندي ورق زبدة وبطنتها بقصدير )

( ملحوظة : الكيك الإسفنجي لايصب في صينيه مدهونه ابدا حتى لايفسد هشاشته )

حركي الخلطة المصبوبة في الصينية بالمعلقة الخشبية على شكل دائرة مرتين لتخرج أي فقاعات هواء ..
الصينية لارتفاع عشرة سم ثم انزليها ( بقوة معقولة ) وانتي ممسكة بها في يديك على سطح رخامي او سطح

صلب لتخرج فقاعات الهواء الكبيرة .. اضربيها مرتين او ثلاثة .. ثم ادخليها في الفرن في المنتصف واقفلي باب

الفرن بلطف دون حدوث أي ارتجاج < == نقطة مهمة

بعد اربعين دقيقة والفرن على درجة حرارة 170
افتحي عليها الفرن و أختبري النضج بسيخ خشبي بسيط

و أذا لقيتيها استوت افتحي باب الفرن و أتركيها شوية في الفرن قبل ما تطلعيها على البارد على طول


خطوات الكيكه الاسفنجيه 148694hayah.jpg

بعدين ندهنها بالكريمه من النصف .. ( شانتيه - دريم ويب .... الخ )



ونحشيها فواكه اناناس فراولة حسب الرغبة

ثم نقوم بتزيينها من الخارج .. كما يحلووو

خطوات الكيكه الاسفنجيه 148695hayah.jpg

وهذا الشكل النهاي للكيكه وصحه وعافيه لاحلى منتدى حياهخطوات الكيكه الاسفنجيه 148696hayah.jpgخطوات الكيكه الاسفنجيه 148696hayah.jpgخطوات الكيكه الاسفنجيه 148696hayah.jpg

خطوات الكيكه الاسفنجيه


مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم حلويات وصفات حلى مكسرات


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO