منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   حلويات وصفات حلى مكسرات (http://www.hayah.cc/forum/38/)
-   -   طريقه عمل الكيكه الاسفنجيه رقم 2 (http://www.hayah.cc/forum/t67950.html)

noor hussein 12-26-2013 10:07 PM

طريقه عمل الكيكه الاسفنجيه رقم 2
 
]المقادير ...

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40336hayah.jpg

1 كأس دقيق -
1كأس سكر مطحون
- ربع بيالة ماء -
رشة فانيليا -
6 بيضات كبيرة -
ربع ملعقة صغيرة ملح -
ملعقة كبيرة ونصف ليمون ...



الطريقة ...

نفصل صفار البيض عن بياضة ...


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40337hayah.jpg



وأفضل طريقة للفصل عندما تكون البيضه باردة .. وبعد الفصل تترك حتى تأخذ درجة حرارة الغرفة ..

احرصي اشد الحرص ان لاتنزل اي نقطة صفار للبياض
ولامانع من اختلاط البياض قليلا بالصفار ..

.......................


نضرب صفار البيض بالمضرب الكهربائي على البطئ ثم السريع


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40338hayah.jpg


ثم نضيف نصف كوب السكر البودرة المنخول تدريجيا

ثم الفانيليا و3الملاعق ماء ...

ونستمر في الخلط لمدة خمس دقائق تقريبا او اقل او حتى يفتح لون الصفار كما في الصورة التاليه ..


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40339hayah.jpg



( ملحوظه : لو عندك المضرب العادي مو لازم يكون بهاللون الفاتح مرة زي هذا
يكفي انه يفتح لونه شوي وبس )
................

نضع صفار البيض على جنب ونغسل ريش المضرب جيدا من الصفار

...............

نبدأ بضرب بياض البيض على السرعة الخفيفة اولا حتى يتحول الخليط الى اشبه بالرغوة
ثم نشغل عالسريع حتى يتحول الى رغوة اشد كثافة ...


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40340hayah.jpg

ثم نضيف الليمون والملح ونستمر في الضرب ...
ثم نضيف نصف كأس السكر المطحون الأخر تدريجيا
حتى نحصل على مارينج اشبه بالكريما متماسك ... نضرب حوالي 5 دقائق او اكثر ..



http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40341hayah.jpg


نضع المارينج ( بياض البيض المخفوق ) على جنب

ننخل نصف كأس الدقيق اولا على صفار البيض
ونقلب بملعقة خشبيه بخفه شديييييدة
ثم ننخل النصف الثاني على الصفار ايضا ونقلب بخفة شديييدة ..


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40341hayah.jpg

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40342hayah.jpg



راح تطلع ماسكة شوي
بس ماعليك راح تزبط لما نحط المارينج ( بياض البيض المخفوق )

بعد ذلك نضيف صفار المارينج للخليط السابق
ونحرص في هذه المرحلة ان لانخلط بشدة ...


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40343hayah.jpg



مانريد فعله هو مزج الخليطين مع بعض دون الخلط الشديد
وذلك حتى لانفقد جزيئات الهواء المتجمعه في البياض
لأن كلما حافظنا على جزيئات الهواء كلما زادت الهشاشة واسفنجية الكيك ..

بعد ان نمزج الخليطين مع بعض
نصب الخليط في صينيه مجهزة مسبقا ومبطنه بورق الزبدة ( الصراحة انا ماكان عندي ورق زبدة وبطنتها بقصدير )

( ملحوظة : الكيك الإسفنجي لايصب في صينيه مدهونه ابدا حتى لايفسد هشاشته )

حركي الخلطة المصبوبة في الصينية بالمعلقة الخشبية على شكل دائرة مرتين لتخرج أي فقاعات هواء ..
الصينية لارتفاع عشرة سم ثم انزليها ( بقوة معقولة ) وانتي ممسكة بها في يديك على سطح رخامي او سطح

صلب لتخرج فقاعات الهواء الكبيرة .. اضربيها مرتين او ثلاثة .. ثم ادخليها في الفرن في المنتصف واقفلي باب

الفرن بلطف دون حدوث أي ارتجاج < == نقطة مهمة

بعد اربعين دقيقة والفرن على درجة حرارة 170
افتحي عليها الفرن و أختبري النضج بسيخ خشبي بسيط

و أذا لقيتيها استوت افتحي باب الفرن و أتركيها شوية في الفرن قبل ما تطلعيها على البارد على طول


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40344hayah.jpg

بعدين ندهنها بالكريمه من النصف .. ( شانتيه - دريم ويب .... الخ )



ونحشيها فواكه اناناس فراولة حسب الرغبة

ثم نقوم بتزيينها من الخارج .. كما يحلووو


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40345hayah.jpg

وهذا الشكل النهاي للكيكه وصحه وعافيه لاحلى منتدى حياه:eh_s(21)::eh_s(21)::eh_s(21):

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...40346hayah.jpg

سووووو5 12-27-2013 02:32 PM

شكرا على جهودكم

ووفقكم الله للخير دائما

thmine 12-27-2013 08:12 PM

یسلموووووووووووووووووو

noor hussein 12-28-2013 06:14 PM

شكرااااااا لردودكم مشكوووووره

noor hussein 12-28-2013 06:23 PM

بس اتمنى انكم تجربوها انا عملتها وزاكيه كتيررررررر

noor hussein 12-28-2013 06:43 PM

بس اتمنى انكم تجربوها انا عملتها وزاكيه كتيررررررر

noor hussein 12-28-2013 06:57 PM

بس اتمنى انكم تجربوها انا عملتها وزاكيه كتيررررررر


الساعة الآن 06:38 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO