تابعي جديدنا بالفيسبوك


العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > أطباق رئيسية

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس بسم الله الرحمن الرحيم إزيكو يا أحبابي وكيف أخباركم ؟ أنا مبسوطة كتير عشان هقدر أضيف شيء لكم لأني

أطباق رئيسية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-25-2013, 07:27 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية سارة أحمد سويدان
الكاتبة:
اللقب:
عرض البوم صور سارة أحمد سويدان  
معلومات العضوة

التسجيل: 10-11-2013
العضوية: 62927
المشاركات: 6
بمعدل : 0.00 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
سارة أحمد سويدان غير متواجد حالياً

طبخ وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس

بسم الله الرحمن الرحيم
إزيكو يا أحبابي وكيف أخباركم ؟ أنا مبسوطة كتير عشان هقدر أضيف شيء لكم لأني مهتمة جداً بالمطبخ ووصفاته .
هقدم لكم وصفات من مجلة المطبخ العربي العدد السادس ويا رب تفيدكم .

من أسرار المطاعم الكبرى


وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140073hayah.jpg طريقة عجينة بيتزا وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140073hayah.jpg
المقادير
3 أكواب دقيق
كوب وثلث ماء

2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة طعام دقيق ذرة
2 ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة وربع صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة

الطريقة
نخلط الماء والسكر والملح وزيت الزيتون والسكر والخميرة في وعاء متوسط إلى أن تتفاعل الخميرة وجميع المكونات الجافة مع بعض ونخلط الجميع ونعجن جيداً لمدة من 8 : 10 دقائق إلى أن تتكون لدينا عجين طرية ولكن لا تلصق باليد ثم نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلاً ونضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة ثم يمكن وضع المكونات المفضلة لديكِ .
ملاحظة :
من الممكن حفظ العجينة في كيس بلاستيكي ووضعها في الثلاجة لمدة يومين .



وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140073hayah.jpg شوربة الدجاج بالكريمة
على الطريقة المكسيكية وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140073hayah.jpg
المقادير
8 رقائق تورتيلا سميكة
5 أكواب مرق دجاج
4 صدور دجاج مقطعة صغير مسلوقة
3 أكواب خضراوات مشكلة
2 كوب حليب بدون دسم + ثلث كوب دقيق
ملعقة صغيرة بودرة كاري
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف
بصلة خضراء مقطعة + ملح وفلفل للطعم

الطريقة
** برفق نضع كل اثنين من رقائق التورتيلا في صينية مدهونة ونضعها في فرن حار درجته 350 لمدة 10 دقائق إلى أن يصبح لون الرقائق ذهبي خفيف ومقرمش .
** في مقلاة واسعة نخلط المرق وقطع الدجاج والخضراوات والزعتر والكاري والفلفل ونترك الخليط على النار إلى أن يغلي ثم نقلل من درجة الحرارة .
** نخلط الحليب والدقيق جيداً ونضعه بالتدريج في القدر مع التقليب المستمر ونترك الخليط يغلي لمدة 2 دقيقة ثم نرش الملح والفلفل للطعم .
** نضع رقائق التورتيلا في طبق الشوربة ونصب الشوربة بحذر ونرش البصل الأخضر للتزيين وتقدم فوراً .



وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140073hayah.jpg عجينة السنابون وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140073hayah.jpg
المقادير
1 كوب من الماء الدافئ غير مغلي
1 كوب حليب دافئ
3 باكت خميرة جافة نشطة
3 بيضات كبيرة الحجم
ملعقة وربع شاي ملح طعام
نصف كوب سكر أبيض
ثلث كوب زبدة طرية
3 ونصف كوب دقيق أبيض
3 ونصف كوب دقيق الشعير
مقادير حشوة القرفة
2 كوب زبد سايح
3 كوب سكر بني
6 ملاعق طعام قرفة
الطريقة
** يخلط الماء مع الخميرة والسكر ويترك 5 دقائق .
** تضاف الزبد للحليب الدافئ ثم يترك جانباً حتى يبرد .
** يضاف خليط الحليب والزبد مع خليط الخميرة .
** يضاف الدقيق الأبيض تدريجياً مع الخلط جيداً بواسطة ملعقة خشبية حتى يصبح الخليط كثيف مثل خليط الكيك .
** يضاف 2 كوب ونصف من دقيق الشعير ويُعجن الخليط حتى يصبح لزج ويبدأ بترك جوانب الإناء نوعاً أثناء الخلط .
** أضيفي نصف كوب من دقيق الشعير وابدئي بإخراج العجينة وعجنها باليد مع إضافة المزيد من دقيق الشعير عند الحاجة (( العجينة بتكون طرية ولزجة نوعاً ما لكن لا تلتصق بالأصابع )) .
** كوري العجينة وضعيها في إناء مدهون مع تحريكها بالإناء حتى تغطى بالدهن من جميع الجوانب وتغطى بفوطة رطبة في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو حتى تتضاعف العجينة .
** بعد ذلك تفرد على شكل مستطيل بأبعاد 20 : 24 بوصة (( العجينة بتكون رفيعة )) .
** نحضر الحشو بخلط جميع المقادير وتفرد على العجينة كلها بالتساوي ونتأكد أن الحشوة لامعة لكي تعمل صوص عند الخبز ثم تلف العجينة لعمل رول متساوي .
** تقطع بواسطة سكين حاد إلى 16 قطعة متساوية وتوضع في صاج معدني مدهون جيداً .
** تغطى بفوطة رطبة وتترك لتختمر مرة أخرى لمدة 40 دقيقة .
** تخبز بدرجة حرارة 350 حتى تكون بنية اللون ويترك الحشو على النار حوالي 35 دقيقة (( عند إحداث فقاقيع )) .
** تقلب مباشرةً على صحن التقديم أو ورق زبد ويصب عليها الصوص المتبقي في الصاج .

الصوص الأبيض
كوب جبن كريم
نصف كوب زبد
ملعقة فانيليا

3 أكواب سكر
حليب للسيولة

تخلط جميع المقادير وتغطى به الكعكات الدافئة .
الشيف الصغير


وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140074hayah.jpg فتة الزبادي باللحم وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140074hayah.jpg
المكونات
نصف كيلو لحم مسلوق بدون عظم
نصف كيلو أرز كامل النضج
مقدار من صلصة الخل والثوم

2 رغيف عيش مقطع إلى قطع صغيرة
ماء سلق اللحم (( البهريز ))
كوب لبن زبادي

الطريقة
** يقوم الطفل بوضع الخبز المقطع في صينية ثم تقوم الأم بسقيه بماء البهريز وترفع على النار حتى يتشرب العيش بالبهريز وتوضع عليه طبقة من الأرز .
** يقوم الطفل بتقطيع اللحم إلى قطع صغيرة وتوضع فوق الأرز .
** يقوم الطفل بوضع طبقة من الأرز مرة أخرى ثم يصب قليل من ماء البهريز حتى يتشرب الخليط تماماً .
** يقوم الطفل بصب كمية الزبادي فوق وجه الصينية حتى تغطيه تماماً .
** تصب صلصة الثوم على وجه الفتة وتقدم ساخنة .



وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140074hayah.jpg كيك وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140074hayah.jpg
المكونات
4 ملاعق كبيرة دقيق + ذرة ملح
4 ملاعق كبيرة زبدة
4 ملاعق كبيرة سكر بودرة
2 بيضة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر

التجميل
4 ملاعق مربى مشمش أو فراولة
3 ملاعق كبيرة جوز هند مبشور
كرفس مسكر وكريز

الطريقة
** ينخل الدقيق والملح والبيكنج بودر .
** يضرب البيض جيداً ويضاف إليه الفانيليا .
** تدعك الزبدة مع السكر دعكاً جيداً حتى تصبح خفيفة ثم اجعلي الطفل يقوم بإضافة البيض تدريجياً مع الدعك .
** يقوم الطفل بإضافة الدقيق وتقوم الأم بتقليب الخليط حتى يمتزج تماماً .
** يقوم الطفل بمساعدة الأم بصب العجينة في قوالب كيك عميقة مدهونة سمن دهناً جيداً ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة حتى تنضج ويحمر الوجه .
** تقلب على منخل سلك وتترك حتى تبرد .
** تدهن الوحدات بالمربى المصفاة الساخنة ثم تدحرج الوحدات على جوز الهند المبشور مع تثبيته بواسطة اليد أو الباليت .
** يقوم الطفل بتجميل الوحدات بالكريمة والفراولة وأي فواكه مسكرة .
مطبخ جدتي


وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140075hayah.jpg الكشك باللبن الزبادي أو اللبن وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140075hayah.jpg
المكونات
1 لتر مرق (( ماء سلق اللحم أو الطيور أو الأرانب ))
1 كوب لبن زبادي أو لبن حليب
1 بصلة مفرومة
سمن للتحمير
دقيق يكفي لعمل عجينة لينة سائلة

الطريقة
** يوضع الزبادي في سلطانية ويضاف إليه الدقيق تدريجياً حتى تتكون عجينة لينة نوعاً وتترك حتى تحمر قليلاً .
** تغلى المرقة ثم تضاف إليها العجينة اللينة مع التقليب السريع ثم تهدأ النار ويستمر التقليب حتى يغلظ قوامه .
** تعمل التقلية من البصل بتحميرها في السمن حتى تصفر ثم نضيف السمن فقط المتبقي من تحمير البصل على الكشك ثم يقلب جيداً .
** يغرف الكشك في سرفيس مسطح أو أطباق مسطحة ويُجمل الوجه بالبصل المحمر .

ملاحظة :
إذا حدثت كلاكيع أثناء العمل تضرب بالمضرب ثم تصفى قبل إضافة السمن .


وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140075hayah.jpg طاجن البسلة وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140075hayah.jpg
المكونات
ملء فنجان شاي من البسلة المقشورة
رطل ونصف من البطاطس (( الرطل = 850 جرام ))
نصف رطل من الطماطم

2 بيضة
أوقية زبد (( 16 أوقية = باوند )) (( الأوقية = 16 جرام ))

الطريقة
** تسلق البسلة وتصفى وتسلق البطاطس ثم تقشر وتهرس .
** تسقط الطماطم في الماء الساخن ثم تقشر وتقطع حلقات .
** تسلق البيضتان لمدة 10 دقائق ثم توضعان في ماء بارد ثم تقشران وتخرطان حلقات .
** تدهن بعدئذ جدران طاجن وقاعه بالزبد ثم تبطن بالبطاطس المهروسة ثم توضع طبقة من البسلة وحلقات البيض والطماطم ثم طبقة من البطاطس المهروس وهكذا حتى تنتهي طبقات البطاطس .
** يرش فوق كل طبقة قليل من الملح والفلفل .
** يوضع الباقي من الزبد قطعاً فوق الطبقة الأخيرة ثم يوضع الطاجن في فرن معتدل الحرارة حتى يصبح لونه ذهبياً ويقدم ساخناً .



وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140075hayah.jpg البامية الويكة وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140075hayah.jpg
المكونات
رطل بامية خضراء أو ربع رطل بامية جافة
نصف رطل لحم مقطع مكعبات

1 بصلة كبيرة مفرومة
كوب عصير طماطم
لتر ماء أو بهريز

ملح + فلفل + شطة

التقلية
رأس ثوم
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة

ملعقة كبيرة سمن

الطريقة
** تخرط البامية إلى قطع صغيرة أو تدق في حالة كونها جافة ثم تحمر في السمن وترفع .
** يحمر البصل في السمن ثم يضاف إليه اللحم ويحمر .
** يضاف السائل على البصل واللحم ويتبل ويترك على النار حتى ينضج نصف نضج مع التقليب المستمر .
** تضاف البامية وعصير الطماطم ويترك الجميع على النار حتى يتم النضج .
** تعمل التقلية وتضاف إلى الويكة ويغطى الإناء ثم تقدم ساخنة .



وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140075hayah.jpg البصل المحشو وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140075hayah.jpg
المكونات
6 بصلات مستديرة كبيرة الحجم
نصف رطل لحم ضأن مفروم
بصلة صغيرة

2 ملعقة أرز
2 ثمرة طماطم كبيرة
ملح + فلفل + بهارات
أوقية سمن

الطريقة
** ينظف البصل وتقطع شواشيه ثم يسلق في ماء مملح وعندما ينضج نصف نضج يصفى وبعد أن يبرد يفصل من بعضه طبقة طبقة بحرص .
** يخلط اللحم المفروم والأرز بعد غسله وتحمر البصلة في السمن ويضاف إليها اللحم والأرز ويقلب ثم يضاف إليه قليل من عصير الطماطم .
** تحشى طبقات البصل بهذا المخلوط وترص في صينية مدهونة ثم تصفى الطماطم وتصب فوقه .
** يوضع في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج مع ملاحظة عدم كبس البصل .
ملف أكلات يقدمه
الشيف شربيني
والشيف حسن



أولاً : الشوربة

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140076hayah.jpg شوربة كوسة وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140076hayah.jpg
المقادير
نصف كيلو جرام كوسة
3 ملاعق دقيق
2 مكعب مرقة
2 ملعقة زبدة
1 بصلة صغيرة
ربع كوب كريمة لباني
الطريقة
تقطع الكوسة شرائح بعد التأكد من غسل الجسم الخارجي من أي شوائب ثم يتم فرم الثوم مع البصلة ويوضع مع الزبدة حتى يتم تشويحها ثم يوضع قليل من النعناع المفروم معها بعد ذلك يطرح فوق الوش صوص الباشميل والجبنة الموازيرلا ثم تطرح في الفرن حتى تحصل على اللون الذهبي .
طريقة عمل الباشميل
يوضع الزبدة على النار مع الدقيق حتى يتمازج مع بعضه ثم يوضع اللبن ويقلب جيداً حتى يتمازج مع بعضه .
نصائح لتجميد الشوربة
ضعي الشوربة الباردة في أوعية بلاستيك قوية دون ملئها تماماً مما يعطي مجالاً للتمدد وضعي عليها بطاقة باسم الشوربة وجمديها ، ولتقديم الشوربة ضعي الوعاء في ماء ساخن ثم أعيدي تسخين الشوربة في إناء ببطء حتى الغليان مع التحريك المستمر .

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140076hayah.jpg شوربة بصل وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140076hayah.jpg
المقادير
400 جرام بصل
1 لتر ماء
1 ملعقة دقيق
1 ملعقة زبدة
2 مكعب مرق
نصف كوب دمجلاس
روز ماري + ملح + فلفل
الطريقة
تقطع البصل شرائح ثم يضاف مع الزبدة على النار وتطرح معهم الدقيق وورق لورو والروز ماري والمرق حتى يتم لونهم بني خفيف أو ذهبي ثم يوضع عليهم الماء حتى الغليان بعد 10 دقائق ثم تقدم .
نصائح لحفظ الخبز
ضعي الخبز الطازج البارد في كيس نيلون وفرغيه من الهواء واغلقي الكيس بإحكام واحتفظي به في الفريزر ودوني عليه تاريخ الحفظ وخزنيه لمدة تصل إلى 6 أشهر .

ثانياً : السلاطات

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140077hayah.jpg طماطم مخللة وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140077hayah.jpg
المقادير
نصف كيلو جرام طماطم صحيحة متوسطة
50 جرام ثوم
1 كوب خل + عصير ليمون
ملعقة كمون
2 فلفل حار + بقدونس مفروم
ثوم
الطريقة
تقطع الطماطم من النصف 4 شرائح من الجوانب وهي سليمة ثم تحشى بالخليط ووضعها على البقدونس المفروم وتوضع على الخس على سطح الطبق .
نصائح لفرم البقدونس
ضعي أغصان من البقدونس في فنجان كبير وقصيها بالمقص مع تدوير الفنجان بإحدى اليدين بدلاً من استعمال السكين ولوح الفرم .

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140077hayah.jpg سلاطة خيار بالزبادي وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140077hayah.jpg
المقادير
نصف كيلو جرام خيار
4 ملعقة زبادي
كسبرة خضراء
ملح + فلفل + ملعقة كاري صغيرة
نعناع ناشف
الطريقة
تقطع الخيار شرائح على شكل دوائر ثم يضاف إليه الزبادي مخفوقة ثم يخرط الكسبرة الخضراء ناعمة والفلفل مكعبات صغيرة ثم يضاف إليها الملح والفلفل والنعناع الناشف مع وضع قليل من زيت الزيتون .
نصائح لتحضير سلطة خيار اللبن
ابشري خيارة بشراً خشناً وضعيها في منخل ثم رشي عليها الماء وضعيها في سلطانية ثم تخلصي من السائل ثم اخلطي الخيار مع مقدار 150 مل من اللبن الطبيعي المبرد وملعقة صغيرة من النعناع المفروم .




ثالثاً : الأطباق الرئيسية

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140077hayah.jpg الفتة على الطريقة الشربينية وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140077hayah.jpg
المقادير
1 جزرة
1 بصلة
1 طماطم
1 عود كرفس أفرنجي
2 موزة ضاني
2 ملعقة سمنة
2 رغيف عيش بلدي
3 ملعقة خل
4 فص ثوم
ربع كيلو أرز
الطريقة
** يوضع الموزة على 2 لتر ماء مع البصلة والجزرة والكرفس وورق اللورو وحبهان حتى تنضج اللحمة ثم تصفى الشوربة على حدة وتترك على النار مرة أخرى حتى تصل إلى ثلاث أرباع حجمها ثم يسلق الأرز ثم يحمر العيش مكعبات مع زبدة وثوم ثم يوضع في نفس الصينية الأرز مع العيش المحمر ثم يوضع 4 ملاعق صلصة مع الخليط ثم يسقى بقليل من الشوربة الموجودة وتقلب على النار لمدة 3 دقائق .
** يتم غرفها في وعاء ثم يطرح باقي الأرز على الوش ثم تحمر الموز وتوضع على الوش ثم تعصج الطماطم مع الثوم ثم تطرح فوق الوش .
** يتم طرح 2 فص ثوم مفروم مع ملعقة زبدة حتى يحمر ويضفو بالخل مع الكمون والملح والفلفل ثم يرش على سطح الصينية .


وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140077hayah.jpg كبدة اسكندراني وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140077hayah.jpg
المقادير
نصف كيلو جرام كبدة بتلو
100 جرام فلفل حامي + ألوان
100 جرام بصل + زيت زيتون
2 فص ثوم + 2 ملعقة خل
ملح + فلفل + طماطم
بقدونس مفروم
كمون
الطريقة
تقطع الكبدة شرائح ثم توضع طاسة على النار مع زيت الزيتون حتى تسخن جيداً ثم يوضع الكبدة معها على مرتين حتى تحمر نصف تحميرة ثم يوضع الثوم والبصل والفلفل مرة أخرى حتى يتم تسويتها مع بعض ثم يعصر الليمون معها وفي الآخر البقدونس المفروم على الوش والملح والفلفل والكمون .
وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg فطيرة البصل وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg
المقادير
300 جرام عجينة مالفيه
نصف كيلو جرام بصل
نصف كيلو جرام لبن
روز ماري + زعتر
مكعب مرقة
ملعقة زبدة أو زيت زيتون
3 بيضات
4 مكعبات جبنة نستو أو شيدر أو رومي
الطريقة
يوضع عجينة المالفيه مفرودة على الصينية حتى تصل إلى حروفها الأعلى ثم توضع في الثلاجة نصف ساعة بعد ذلك يتم تقطيع البصل مكعبات ويوضع في الزبدة أو الزيت على النار حتى يصفر مع الروز ماري أو الزعتر ثم يطرح على الصينية ثم بعد يخفق اللبن مع البيض مع قليل من الملح والفلفل ثم يطرح على البصل ثم يطرح الجبن مع اللبن والبيض ثم تدخل الفرن حتى تصبح لونها ذهبي .

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg خرشوف محشي باللحمة المفرومة وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg
المقادير
نصف كيلو جرام خرشوف فروزون
200 جرام لحمة معصجة
200 جرام بسلة
صوص بشاميل
1 كوب لبن
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة دقيق
50 جرام جبنة موزاريلا
الطريقة
تعصج اللحمة مع البصلة والثوم المفروم ثم يضاف إليها البسلة المسلوقة ثم يوضع على سطح الخرشوف اللحمة المعصجة وبعد ذلك تطرح صوص البشاميل في أعلى سطح الخرشوفة ثم نضع قليل من الجبن وتطرح في الفرن حتى تحصل على اللون الذهبي .


وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg موزة بالشعرية وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg
المقادير
نصف كيلو جرام موزة بتلو من غير عظم
نصف كيلو جرام شعرية
3 ملعقة زيت
ملح + فلفل
جزرة
1 طماطم
كرفس
بصل
الطريقة
يوضع طاسة على النار مع زيت ثم تحمر فيها الموزة متبلة بالملح والفلفل ثم يطرح بعد ذلك البصل والكرفس والجزر والثوم والطماطم معاً على النار وتزود بماء حتى يتم سواها ثم تحمر الشعرية مع الزيت ثم تصفى من الزيت بعد تحميرها يوضع المرق الخارج من الموزة ويزود بماء حتى يتم تسوية الشعرية .

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg أرز معمر بكبدة الفراخ وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg
المقادير
نصف كيلو جرام أرز أبيض
نصف ملعقة سكر
نصف لتر لبن
3 ملعقة زبدة
200 جرام كبدة فراخ
بصلة ناعمة
ملح + فلفل
ربع كوب كريمة لباني
الطريقة
يوضع طاجن على النار حتى يسخن جيداً ثم يغسل الأرز قبل الطهي بنصف ساعة حتى يجف ثم يوضع عليه الزبدة ويخلط جيداً حتى يتمازج مع بعضه ثم يوضع نصف الأرز بعد ذلك يتم تحمير الكبدة مع البصلة والملح والفلفل ثم يوضع الخليط على الأرز ويغطى بالنصف الآخر بالأرز ويضاف إليهم لبن ساخن حتى يغطى الأرز ثم يوضع على النار ليغلي قليلاً ثم بعد يوضع الكريمة اللباني على الوش ويطرح في الفرن لمدة ثلث ساعة حتى اللون يصبح ذهبي .


وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg سمبوسة البطاطس بالبسلة

على الطريقة الهندية وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg
المقادير
200 جرام بطاطس
100 جرام بسلة
1 ملعقة كاري بودرة
شطة + ثوم + بصل + كمون
كسبرة خضراء
زيت
ربع لفة جلاش
الطريقة
تسلق البطاطس ثم تقشر وتقطع قطع صغيرة مثل البسلة ثم تضاف بصلة ناعمة مع الثوم وتوضع فيها البسلة حتى يتم سواها ثم يضاف إليها البطاطس المسلوقة ويوضع معها الكاري ثم الكسبرة والفلفل الحار ثم يقلب جيداً ثم بعد ذلك تقطع الجلاش شرائح طويلة حتى تلف على هيئة حجاب وتلصق ببعض الماء ثم تقلى في الزيت وتقدم مع سلطة خضراء .


وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg فراخ شاورما وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140078hayah.jpg
المقادير
نصف كيلو جرام صدور فراخ
نصف كوب خل + 2 ليمونة
نصف ملعقة شطة
ربع كيلو جرام بصل
100 جرام فلفل رومي
200 جرام طماطم
2 ملعقة زبادي
قرفة ناعمة
3 ملعقة زيت زيتون
زعتر
ملح + فلفل + كمون
الطريقة
تقطع صدور الفراخ شرائح رفيعة ثم تتبل بالزبادي والليمون والكمون والخل وزيت الزيتون والزعتر ثم تقطع الطماطم والبصل والفلفل شرائح مرة أخرى مع بقدونس مفروم على حدة ثم يوضع طاسة على النار أو جرلية (( شاوية )) ثم يتم وضع الفراخ على الطاسة حتى يتم ثلاثة أرباع السوى وتكون النار عالية جداً حتى لا تفقد ماؤها ثم يوضع بعد ذلك البصل مع الفلفل مع البقدونس مرة أخرى حتى يتم تسويتها ثم تقدم مع العيش الشامي .

رابعاً : الحلويات
وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140079hayah.jpg راسبري كيك وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140079hayah.jpg مقاس 24 سم
المكونات
اسبونش فانيليا
شيكولاتة جناش
راسبيري جيل جاهز
الديكور
المقادير
3 ديسك اسبونش فانيليا (( 10 بيض + 250 جرام سكر + نصف باكو فانيليا + 350 جرام دقيق + نصف باكو بيكنج بودر ))
شيكولاتة جناش (( 250 جرام فريش كريم + 5 جرام جلوكوز + 250 جرام شيكولاتة دارك + 125 جرام شيكولاتة ميلك + 25 جرام زبدة كاكاو ))

الطريقة
** يعمل اسبونش فانيليا على صاج ويفرد على ارتفاع نصف سم وبعد أن يبرد يستعمل .
** شيكولاتة جناش (( يغلى الكريمة + الجلوكوز على النار ثم يضاف الشيكولاتة + زبدة كاكاو ويقلب جيداً ثم يترك حتى يبرد ويستعمل )) .
** يوضع 1 ديسك اسبونش فانيليا في الفورمة ثم يوضع عليها نصف سم شيكولاتة جناش ثم يوضع 1 ديسك اسبونش فانيليا ثم يوضع 2 سم راسبيري جيل ثم يوضع 1 ديسك اسبونش فانيليا ثم يدخل إلى الثلاجة ويقطع الجانب جيداً ثم يوضع من أعلى راسبيري جيل + فراولة فريش وسكر كراميل أبيض .

ملاحظة :
يستعمل شيكولاتة جناش بعد أن يبرد .


وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140079hayah.jpg لمون بي تارت وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140079hayah.jpg مقاس 24 سم
المكونات
تارت سابلية مستوى 100 %
كريم لمون
ايطاليان مارنج
الديكور

المقادير
السابلية (( 200 جرام عجينة سابلية مفرودة ومستوى 100 % ))
كريم لمون (( 250 جرام سكر + نصف كيلو زبدة + ذرة ملح + 3 بيض + نصف باكو فانيليا + 750 جرام دقيق + 200 سكر + 200 عصير لمون + 200 بيض + 20 جرام كورن فلور + 50 جرام ماء + 200 جرام زبدة ))
ايطاليان مارنج (( 200 جرام أبيض بيض + 400 جرام سكر كراميل ))

الطريقة
** تفرد عجينة السابلية في فورمة تارت وتوضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة للراحة ثم تسوي في فرن متوسط الحرارة درجته 160 لمدة 20 دقيقة ويكون بداخل الفورمة عدس داخل ورقة ألمونيوم حتى لا تنقص من حجم التارت .
** يوضع 200 جرام سكر + 200 عصير لمون على النار وبعد الغليان يتم خفض البيض ثم يضاف إلى الخليط ثم يضاف الكورن فلور بعد ذوبانه مع بعض من الماء ويقلب جيداً ثم يوضع الزبدة مع التقليب جيداً .
** يوضع 200 جرام أبيض بيض في الماكينة مع مراعاة عدم وجود ماء بالماكينة ثم يوضع 400 جرام سكر + 50 جرام ماء على النار حتى يصل لونه كراميل أبيض ثم يضاف على الأبيض بيض مع عمل الماكينة على السرعة 1 حتى يبرد ثم عمل الديكور ويوضع المارنج في كيس التزيين ويعمل ورد على التارت كله ثم يدخل إلى فرن درجة حرارته 350 لمدة 3 دقائق ويوضع على بشر لمون ويفرد ويقدم .

ملاحظة :
الرجاء وضع داخل تارت السابلية عدس داخل ورق ألمونيوم بمقاس التارت عند الخبز .

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140079hayah.jpg شكولات بي تارت وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140079hayah.jpg مقاس 24 سم
المكونات
قاعدة سابلية مستوى 75 %
كريم شيكولاتة
الديكور

المقادير
قاعدة سابلية (( 250 زبدة + 125 جرام سكر + ربع باكو فانيليا + 1.5 عدد بيض + 325 جرام دقيق ))
كريم شيكولاتة (( 250 لبن + 250 فرش كريم + 125 سكر + 150 شيكولاتة سادة + 200 بيض ))
الديكور + فريش كريم + شيكولاتة مروحة

طريقة عجينة سابلية
في الخلاط الزبدة والسكر جيداً ثم يضاف البيض والفانيليا واحدة واحدة حتى يتجانس جيداً ثم يضاف الدقيق ويلف مرة واحدة وتدخل الثلاجة لمدة ساعة ثم تفرد على الرخام وتوضع في الفورمة الخاصة ثم تدخل إلى الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم تسوى في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة وتسويه 75 % وبعد أن تبرد تستعمل .
طريقة كريم شيكولاتة
يوضع اللبن والفريش كريم والسكر على النار حتى الغليان ثم يضاف البيض قليلاً قليلاً مع الخلط جيداً ثم يضاف الشيكولاتة السادة ويخلط جيداً ثم يصب في الفورمة الخاصة به ثم تدخل الفورمة على حرارة متوسطة درجتها 160 لمدة نصف ساعة وتبرد .
بعد أن تبرد تلمع بجيلي بارد وتزين بفريش كريم وشيكولاتة ديكور .
ملاحظة :
الرجاء الخلط سريعاً مع الحرص عند عمل شيكولاتة كريم .

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140079hayah.jpg شيكولات ترفية كيك وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140079hayah.jpg مقاس 24 سم
المكونات
3 ديسك اسبونش شيكولاتة
سيرب خفيف
شيكولاتة كريم
الديكور

المقادير
اسبونش شيكولاتة (( 5 بيض + 125 جرام سكر + ربع باكو فانيليا + 150 جرام دقيق + 30 جرام كاكاو دارك + ربع باكو بيكنج بودر ))
سيرب خفيف (( 1 كوب ماء + 1 كوب سكر + نصف عصير ليمون ))
شيكولاتة كريم (( 200 جرام شيكولاتة ميلك سايحة + 200 جرام فريش كريم مضروب ))
الديكور (( كاكاو بودر + شيكولاتة فان ))

طريقة اسبونش شيكولاتة
خلط البيض والسكر والفانيليا خفقاً جيداً وبعد أن يصل إلى اللون الأبيض ويكون عالياً يتم إضافة الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر ويقلب من تحت إلى فوق ويتم تجهيز الفرن قبل تجهيز المقدار بنصف ساعة وتدهن الفورمة بالزبدة والدقيق وتدخل الفرن لمدة نصف ساعة وبعد ذلك يبرد ويستعمل .
طريقة السيرب
خلط السكر والماء ويغلى على النار ثم يضاف عصير الليمون بعد الغليان ثم يبرد ويستعمل .
طريقة شيكولاتة كريم
** تخلط الشيكولاتة وتكون سايحة دافئة مع الفريش كريم المضروبة خلطاً سريعاً جيداً .
** يوضع داخل الفورمة 1 ديسك اسبونش شيكولاتة ونسقيه بالسيرب الخفيف البارد ثم يوضع كريمة الشيكولاتة ويكرر الحشو والاسبونش حتى تمتلئ الفورمة وتدخل في الفريزر لمدة ساعة ثم تزين بالكاكاو وشيكولاتة فان ويقدم .

ملاحظة :
الرجاء الحرص الشديد عند عمل كريمة الشيكولاتة بحيث تكون الشيكولاتة دافئة وتكون الكريمة درجة حرارة المطبخ وتخلطان معاً سريعاً .

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140080hayah.jpg وايت شيكولات موس كيك وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140080hayah.jpg مقاس 24 سم
المكونات
2 ديسك اسبونش فانيليا
سيرب خفيف
وايت شيكولات موس
الديكور

المقادير
2 ديسك اسبونش فانيليا (( 1 بيض + 250 سكر + نصف باكو فانيليا + 350 جرام دقيق + نصف باكو بيكنج بودر ))
سيرب خفيف (( 1 كوب ماء = 1 كوب سكر وبعد الغليان نصف عصير ليمون يبرد ويستعمل ))
وايت شيكولات موس (( 200 جرام شيكولاتة بيضاء سايحة + 70 جرام أصفر بيض + 10 جرام جيلاتينة بودرة + 100 جرام أبيض بيض + 75 جرام سكر مارنج + 325 جرام فريش كريم مضروبة ))

الطريقة
** يوضع 1 ديسك سبونج فانيليا في الفورمة ثم يسقى بالسيرب الخفيف .
** تسيح الشيكولاتة البيضاء ثم يضاف صفار البيض بعد أن يخفق جيداً ثم تذوب الجيلاتينة في بعض من الماء الساخن ثم يضاف إلى الخليط السابق .
** يوضع بياض البيض في الماكينة ويشغل عليها ثم يضاف السكر قليلاً قليلاً وبعد أن يصبح مارنج أبيض كريمي يضاف إلى الخليط السابق ويقلب من تحت إلى فوق جيداً جداً ثم يضاف الفريش كريم المضروب ويقلب ثم يصب في الفورمة ويوضع 1 ديسك اسبونش ثم الموس ثم 1 ديسك اسبونش ثم الموس ثم يوضع في الثلاجة لمدة ساعة ثم تزين .

ملاحظة :
عند عمل المارنج الرجاء التأكيد من عدم وجود ماء في الماكينة والمضرب .

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140080hayah.jpg
وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140081hayah.jpg بيكيد تشيز كيك وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140081hayah.jpg مقاس 24 سم
المكونات
1 ديسك بسكويت
الابري الخاص لكيكة الجبنة
التوبينج
المقادير
ديسك بسكويت (( 150 جرام بسكويت ديجيستيف مفروم + 50 جرام زبدة سايحة ))
الابري (( 250 جرام كريم تشيز + 75 جرام زبادي + 50 جرام سكر + عصير نصف ليمونة + نصف ليمونة مبشورة + 10 جرام سكر + 10 جرام كورن فلور + 1 صفار بيضة + بيضة كاملة + نصف باكو فانيليا ))
شيكولاتة مروار أو راسبيري جيل أو كراميل جيل
الطريقة
** تخلط الزبدة السايحة مع البسكويت المفروم ثم تفرد في فورمة دائري يكون القاعدة به بلاستيك فيلم + ألمونيوم فويل .
** يخلط الكريم تشيز والزبدة والسكر وصفار البيض والبيضة الكاملة والفانيليا في الماكينة ثم يضاف الكورن فلور ثم يضاف عصير الليمون وبشر الليمون .
** بعد ذلك نصب في الفورمة السابقة وتدخل الفرن في حمام ماء على حرارة 150 لمدة ساعة وبعد أن يبرد يوضع على التوبينج الخاص به .
ملاحظة :
يسوى في حمام ماء لمدة ساعة على درجة حرارة 150 .
وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140082hayah.jpg كيك عيد الأم شيكولاتة وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140082hayah.jpg
المكونات
اسبونش شيكولاتة
كريمة أوبير شيكولاتة
سيرب + مكسرات
عجينة سكر
المقادير
اسبونش شيكولاتة (( 5 بيض + 125 جرام سكر + نصف باكو فانيليا + 150 جرام دقيق + 50 جرام كاكاو دارك + ربع باكو بيكنج بودر ))
كريمة أوبير (( 12 بياض بيض + 750 جرام سكر + 350 جرام ماء + ذرة فانيليا + 300 جرام زبدة طرية + شيكولاتة ميلك سايحة ))
سيرب (( 1 كوب ماء + 1 كوب سكر + نصف عصير ليمون بعد الغليان ))
عجينة سكر (( 225 جرام سكر بودر + 75 جرام كورن فلور + 35 جرام جلوكوز + 1 بياض بيضة + جيلاتينة + ماء للجلاس + لون راسبيري أحمر ))
طريقة اسبونش شيكولاتة

يجهز ويسوى ويقطع إلى 3 ديسك على شكل قلب ويوضع في الفورمة الخاصة بحشو الكيك .
طريقة كريم أوبير
يرفع السكر وبعض الماء البسيط على النار حتى تسير كراميل بيضاء ثم يوضع الأبيض بيض والفانيليا في الماكينة مع مراعاة أن تكون الماكينة ناشفة جداً وبعد أن يسوى الكراميل يتم تشغيل الماكينة ويصب الكراميل على الأبيض بيض ببطء شديد وتشغل الماكينة على السرعة الأولى وبعد ذلك ترفع سرعة الماكينة إلى السرعة النهائية حتى يبرد الخليط ثم توضع الزبدة الطرية قطعة قطعة .

طريقة السيرب
يوضع السكر والماء على النار حتى الغليان وبعد الغليان يضاف نصف عصير الليمون ويبرد ويستعمل .
طريقة عجينة السكر
يخلط الأبيض بيض والسكر البودرة والكورن فلور والجلوكوز واللون الأحمر جيداً في الماكينة ثم تترك تستريح وبعد ذلك تفرد على الكيك على شكل قلب .

الطريقة
يتم حشو الكيك في الفورمة على شكل قلب 3 ديسك اسبونش شيكولاتة والسيرب والكريمة أوبير شيكولاتة والمكسرات وتكرر حتى تملى الفورمة ثم تجلس من الخارج كريمة شيكولاتة وتجمد في الفريزر وبعد ذلك تفرد عجينة السكر على الرخام بالكورن فلور وتكون بسُمك نصف سم وتخرج الكيك من الفريزر ويجلس العجينة ويعمل له ديكور عيد الأم وتقدم .

وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140377hayah.jpg باناكوتا كيك وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس 140377hayah.jpg مقاس 20 سم
المكونات

كراميل + عين جمل
كريم بانه كونه
الديكور
المقادير
كراميل وعين جمل (( 100 سكر + 50 عين جمل قطع ))
كريم بانه كونه (( 1 لتر فريش كريم + 250 سكر + 1 عرق فانيليا فريش + 30 جيلاتين بودر ))
الديكور (( فريش كريم مضروب + فروت فريش ))



مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية

قديم 12-27-2013, 12:59 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة حيوية

التسجيل: 12-12-2013
العضوية: 64061
المشاركات: 39
بمعدل : 0.02 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
ام عبيد غير متواجد حالياً

عرض البوم صور ام عبيد  
افتراضي

الله يسلم ايديك فعلا كفيتى ووفيتى الله يعطيك العافية


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO