12-05-2013, 02:43 AM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
البرتقال لجمااااالكالبرتقال لجمااااالك [size=4][color=darkorange][b]البرتقال ثمرة قديمة جدا ، من الحمضيات الرائعة ، الصين موطنها الأصلي وهم الذين تفننوا في تهجينه وإنتاجه بحيث أصبح له أنواع تفوق العشرات ، كما استفادوا من قشوره وأزهاره وبذوره .[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] نقل البرتقال من الصين للهند ثم لآسيا وإفريقيا وبعد الحروب الصليبية انتقل لأوروبا ثم لأمريكا، وللعلم البرتغاليون من نقلوا البرتقال من الصين لكافة أنحاء العالم لذلك سمي بالبرتقال .[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] مكونات ثمرة البرتقال:[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] · 90% من تركيبه ماء [/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] · 9% بروتين [/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] · فيتامين أ،ب،ج[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] · مواد معدنية كالحديد والكلس والبوتاسيوم والصوديوم والفسفور والكبريت والزنك والنحاس والمغنيسيوم[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] · ألياف غذائية [/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] · يحتوي كل 100 غم من البرتقال على حوالي 45 سعر حراري لذلك يعد من الفاكهة الجيدة المستعملة في برامج الحمية وتخفيف الوزن.[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] من أهم فوائده الغذائية :[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] فاتح للشهية يقوي الكبد وينشط الدورة الدموية[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] يقوي جدران الأوعية الدموية ويفرح القلب[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] تشير الدراسات الحديثة من جامعة اونتاريو الكندية أن تناول 3 كؤوس من عصير البرتقال يساعد في زيادة الكولسترول الجيد( hdl ) بنسبة تصل إلى 21 % وخفض الكولسترول الضار ( ldl ) بمقدار 16 % وقد استمرت هذه الإيجابيات في مستويات الكولسترول لمدة 5 أسابيع بعد انتهاء فترة العلاج وبهذه النتائج تقل احتمالية حدوث أمراض الشرايين القلبية التاجية .[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] كما ويحتوي البرتقال على مواد مضادة للتأكسد مما يساعد في الوقاية من السرطان والفيروسات إضافة لمساعدته في الإقلال من تصلب الشرايين .[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] يساعد في الهضم ويحارب الإمساك بفضل الألياف [/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] يعزز المناعة ويقي من نزلات البرد والرشح بفضل فيتامين ج[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] يثبت الكلس بالعظام ويحول دون تسوس الاسنان ويقي من نزق والتهاب اللثة بفضل فيتامين ( سي )[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] يساعد عصيره إذا مزج مع الجلسرين ودهن الجسم به في التخلص من الجفاف والتشققات.[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] إليك هذه المعلومات الغذائية والنصائح عن البرتقال :[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] يجب تناول البرتقال طازجا حتى لا يفقد بعضا من عناصره ويفضل أكل الثمار على العصير لأنه بعملية العصر يفقد فيتامين ج (سي ) [/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] يجب عدم الإفراط في شرب عصير البرتقال خاصة للمرضى المصابين بقرحة معدية أو قرحة الاثنى عشر لأنه يزيد من حرقة وحموضة المعدة[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] الإفراط في تناوله يحطم مادة الكلس في الاسنان ويساعد على نخرها[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] الإكثار من تناوله يسبب ترسب للكالسيوم في البول وتشكيل الرمال البولية لذا يمنع عن المصابين بحصوات في المسالك البولية[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] منافع جمالية للبرتقال والليمون[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] البرتقال الحلو والليمون الحامض لإعادة النعومة للبشرة الجافة :[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] تغسل القشور جيدا وتنقع في كمية مناسبة من الماء الحار من المساء حتى الصباح حيث يغسل الوجه بالماء العادي والصابون ومن ثم يغطس الوجه بالمنقوع لعدة دقائق دون غسله ثانية .[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [size=4][color=darkorange][b] تكرر العملية لعدة أيام متتالية حتى الحصول على النتيجة المطلوبة ثم تكرر العملية بعد ذلك حسب الحاجة .[/b][/color][/size] [size=4][color=darkorange][/color][/size] [/center] مواضيع قد تعجبك:
منتديات شبكة حياة - العنايه بالبشره العنايه بالشعر العناية باليدين العنايه بالقدمين خلطات تبيض و تصفيه Skin Care | ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم العنايه بالبشره العنايه بالشعر العناية باليدين العنايه بالقدمين خلطات تبيض و تصفيه Skin Care |
|
الكلمات الدلالية (Tags) |
البرتقال , لجمااااالك |
|