منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   أطباق من صنع عضوات حياة (http://www.hayah.cc/forum/113/)
-   -   حامض شلغم&اكلة غنية من المطبخ العراقي&بالخطوات المصورة (http://www.hayah.cc/forum/t60824.html)

مرااايم 11-24-2013 08:39 PM

حامض شلغم&اكلة غنية من المطبخ العراقي&بالخطوات المصورة
 
السلام عليكم خواتي
حعرفكم اليوم على اكلة عراقية غنية بفوائدها وخفيفة تنفع حتى لاهل الرجيمات
& حامض شلغم&
او بمعنى اخر كبة حامض شلغم
الشلغم هو اللفت
والحامض هو عصير الليمون الطازج
والكبة هي كبة البرغل وسبق نزلت طريقتها بالشوربة الحمراء
نبدا بسم الله
اول شي مقاديرحشوة الكبة
ا بصل مفروم ناعم +1\2 كغم لحم مفروم +2ملعقة زيت +م ك ملح +بهارات كبة او((رشة فلفل اسود رشة كمون ورشة قرفة ورشة زنجبيل) اختياري ((كرفس مثروم اختياري لوز مقشر يزيدون النكهة والطيابة))
اول شي نفرم البصل ونحمسة بالزيت ومن يحمر نضيف اللحم ونقلب لحد ما ينشف ونملح ونبهر واخر شي نضيف الكرفس واللوز
وهذه الحشوة بعد التحمير
سويتها بدون اضافة اللوز والكرفس
http://desmond.imageshack.us/Himg827...=640&ysize=640
نجي لعجينة البرغل اول شي مقاديرها
1\2 كغم برغل ناعم مخلوط بجريش يعني ربع بربع والجريش للي ما يعرفوه يشبهة البرغل بس انعم منه ننقعو بالماء كمية مو كثيرة فقط مقدار يغطي البرغل و يترك لحد ما يمتص وينفش البرغل وتعجن باليد او بالعجانة براحتكم
المهم نوصل لعجينة قابلة للتشكيل
&لاتكثرو الماء لو كثرتو وصارت العجينة لينة زيدو شوية برغل&
http://desmond.imageshack.us/Himg836...=640&ysize=640
نسوي اقراص بالعجين ونحشيها باللحم ونكورها وهاي الكبة جاهزة
http://desmond.imageshack.us/Himg442...=640&ysize=640
الكبة اضيفيها للشوربة قبل التقديم بنصف ساعة عالاكثر وفقط واتركيها تغلي وقدميها وهالشي يساعد انو الكبة ماتصير مثل العجينة وتبقى محافظة على قوامها وماتفرط
الشوربة عبارة عن حزمة سلق نقطعها ناعم
بصل اخضر او حبة بصل عادية
http://desmond.imageshack.us/Himg802...=640&ysize=640
وشلغم اللي هو اللفت تقريبا 3 حبات صغيرة او متوسطة الحجم
و3 ملاعق من الشوفان ((يسوي قوام كريمي للشوربة وبالاضافة الى انو هو صحيييي للغاية))
http://desmond.imageshack.us/Himg525...=640&ysize=640
نبدا بخطوت الشوربة
نقطع البصلة ونحمسها بشوووية زيت
http://desmond.imageshack.us/Himg822...=640&ysize=640
نظيف اللفت المقطع ونحرك لدقيقة
http://desmond.imageshack.us/Himg580...=640&ysize=640
نظيف السلق المقطع
http://desmond.imageshack.us/Himg214...=640&ysize=640
ننتظره يذبل شوية ونظيف الشوفان
http://desmond.imageshack.us/Himg528...=640&ysize=640

ونظيف ماء يغطي المواد وزيادة وملعقة ملح
ونضيف كوب حمص مسلوق عالشوربة
http://desmond.imageshack.us/Himg507...=640&ysize=640
ونتركها تغلي وبعدها نسقط الكبايات
واخر لمسة هي الحااامض عصير 3 حبات ليمون او كوب من عصير الليمون الطازج
http://desmond.imageshack.us/Himg713...=640&ysize=640
ولما تستوي حبات اللفت وتصير طرية والشوربة تصير سميكة والشوفان ذايب يعني انتهت ونضجت وبالف عافية
http://desmond.imageshack.us/Himg819...=640&ysize=640
وعند التقديم
http://desmond.imageshack.us/Himg641...=640&ysize=640
http://desmond.imageshack.us/Himg256...=640&ysize=640


دمتم بحفظ الله
لاتنسونا بدعواتكم الله يرضا علينا وعليكم


الواثقة بربها 11-24-2013 11:26 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

يم يمي شكلها مشهي وأكيد لذييييييييذ .. تسلم يديك الحلوة ياعسل والله يعطيك ألف عافية ...

مرااايم 11-24-2013 11:40 PM

نوووووورتييييييييييييينيي يي

نسيم الروح 2000 11-27-2013 05:14 AM

كل الشكر لكـِ ولهذا المرور الجميل

الله يعطيكـِ العافيه يارب

خالص مودتى لكـِ

وتقبلي ودي واحترامي

كيان انثى 12-07-2013 03:15 AM

لاننحرم منك ولامن جديدك
ودي قبل ردي


مرااايم 03-06-2013 06:27 PM

هلا وغلا

Eng Dina 04-01-2015 10:55 PM

رد: حامض شلغم&اكلة غنية من المطبخ العراقي&بالخطوات المصورة
 
الصور مو ظاهرة للاسف
كان نفسي اشوفها
لكن تسلم ايديييكي على الطريقة


الساعة الآن 04:05 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO