منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ (http://www.hayah.cc/forum/13/)
-   -   انواع البهارات وترجمتها - انواع البهارات بالصور - موسوعة البهارات واستخداماتها بالصور (http://www.hayah.cc/forum/t55914.html)

ام القرويين 09-28-2013 11:56 PM

انواع البهارات وترجمتها - انواع البهارات بالصور - موسوعة البهارات واستخداماتها بالصور
 
انواع البهارات وترجمتها - انواع البهارات بالصور - موسوعة البهارات واستخداماتها بالصور

انواع البهارات وترجمتها - انواع البهارات بالصور - موسوعة البهارات واستخداماتها بالصور


ولكن في البداية نتحدث قليلاً عن البهارات ..


فضلا
عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة تعتبر
البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد
فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض.


تعد
التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏ لأنها تعطيه النكهة
وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من
النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة


وهناك
من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية ‏
‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها
مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد
في علاج بعض ‏ الأمراض




والان اليكم بعض من هذه البهارات المفيده للانسان ..


حبّة الينسون


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74712hayah.jpg


بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون


مصدره:أسبانيا و المكسيك .


يستخدم
الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق
الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق
السّوس شعبيّ في الحلويّات.


حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .


يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .


أوراق الغار


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74713hayah.jpg


تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة


أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .


أوراق
الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة,
اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة
الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .


أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .


يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .


بذرة الكراوية


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74714hayah.jpg


بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس


. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .


هولندا
هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا,
المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .


لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز



يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن


الشطة


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74715hayah.jpg


الشّطّة
تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل
النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .


تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية


الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ


بذور الكرفس


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74716hayah.jpg


. البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .

بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.


هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،


الكزبرة الخضراء


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74717hayah.jpg


الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الكزبرة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات


القرفة

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74718hayah.jpg


القرفة
هي اللّحاء المجفّف لأشجار غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار
شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة
ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة تُعْمَل من القطع الطّويلة
للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف
من
الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في





الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في
الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام
الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة
الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في
التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة .
طرد
الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث تعمل على إفراز
العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل والحبهان
لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات
القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على
التأنين(Tannin) فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم
لمنــــــــع الإسهال وإيقافه .


بذور الخردل

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74719hayah.jpg


تجيء
بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا
براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا . ينتج كلا النّباتان الزّهور
الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة, الخردل
البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .


نبات
حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ
الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء
عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه
وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من
خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف
خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في الموازين الربانية حيث
قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس
شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)
التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء المستعملة البــذور
الاستعمال
ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي


الفلفل الحلو = allspice


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74720hayah.jpg


اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او المشويه

انواع البهارات وترجمتها - انواع البهارات بالصور - موسوعة البهارات واستخداماتها بالصور

انواع البهارات وترجمتها - انواع البهارات بالصور - موسوعة البهارات واستخداماتها بالصور


ام القرويين 09-28-2013 11:58 PM

×جوزة الطيب×

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74721hayah.jpg


**

×حبق - ريحان×

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74722hayah.jpg

نبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة

**

×الحلبة ×


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74723hayah.jpg

نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة المغذية ورائحتها نفاذة

**

×الحبه السوداء(حبة البركة )×

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74724hayah.jpg

نبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم غالبا مع الخبز

**

× الخولنجان×
http://www.naturedirect2u.com/Essent...langalpic1.jpg
جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية

**

× زنجبيل×

http://www.alriyadh.com/2006/04/19/img/194172.jpg

نبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل

**

× زعفران×

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74725hayah.jpg
من زهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتا طيارا يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا

**

× سماق ×

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74726hayah.jpg

هو من التوابل الخاصه وطمعه فيه بعض الحموضه

**

×شومر (الشمر-، الحبة الحلوة)×

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74727hayah.jpg

**

×سمسم ( الجلجلان) ×

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74728hayah.jpg

نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز

**

×زعتر ×

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74729hayah.jpg

**

×الكركم (عصفر او عقده صفراء )×

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74730hayah.jpg

الكركم ينبغى ان يكون غامق اللون و يجب الا يخزن لمدة طويلة ، لأن لونه فى وجود الضوء سرعان ما يتلاشى و بالتالى فانه يفقد نكهته.

**

×فلفل حار×

http://www.alriyadh.com/2006/09/10/img/109059.jpg


**

×فلفل أسود×

http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74731hayah.jpg

**


http://www.hayah.cc/forum/hayahimgca...74732hayah.jpg


×قرنفل(مسمار)×

عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من الأشجار طعمها عطري حار

**

دلوعه السعوديه 09-29-2013 10:23 PM

مشكور يعطيك الف عافيه

مرااايم 10-14-2013 02:18 PM

مشكوووورة عزيزتي طرح مفيد

لؤلؤ أسود 10-22-2013 03:16 PM

جزاك الله خير

قطرة الندا 11-19-2013 07:00 PM

سلمتِ ماقدَّمه قلمُك لنا
اتحفينا بإبداعـك المتواصِل
لاعد مناك


الساعة الآن 10:44 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO