تابعي جديدنا بالفيسبوك


العودة   منتديات شبكة حياة > منتدى حوامل - منتديات الحمل و الولادة > المتأخرات عن الحمل - علاج العقم - علاج تاخر الحمل

الاسئلة عن مشاكل وحلول الحمل والانجاب

الاسئلة عن مشاكل وحلول الحمل والانجاب الاسئلة هنا مختصة في مشاكل وحلول الإنجاب والحمل =================== السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يا دكتور لدي سؤال فانا

المتأخرات عن الحمل - علاج العقم - علاج تاخر الحمل

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-31-2008, 06:39 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية الفجر@
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة سابقة و أحد مؤسسات شبكة حياة
عرض البوم صور الفجر@  
معلومات العضوة

التسجيل: 14-7-2008
العضوية: 9
الدولة: مغتربه بالدنيا الوسيعه
المشاركات: 995
بمعدل : 0.43 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
الفجر@ غير متواجد حالياً

افتراضي الاسئلة عن مشاكل وحلول الحمل والانجاب

الاسئلة هنا مختصة في

مشاكل وحلول الإنجاب والحمل

===================

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يا دكتور لدي سؤال فانا لدي طفل عمره سبع سنوات وبعدها حملت ولكني اسقطت في الشهر الخامس وبعدها اردت الحمل الا انه منذ عامين ونصف لم يقع هناك حمل ومنذ عام وانا اتابع مع الطبيبة هنا في كندا وقالت انه لدي حاجزويجب ازالته وسوف اعمل العملية الشهر المقبل سؤالي هل هناك مضاعفات لهاته العملية وهل الحاجز هو وراء تاخرالحمل وشكرا لكم.


سيدتي، السلام عليكم، الحاجز الرحمي قد يؤدي إلى الإجهاض المتكرر، ولكن اختلف العلماء في تأثيره على حدوث الحمل، فمنهم من قال: إن الحاجز الرحمي يؤدي إلى تأخر الحمل، ومنهم من استبعد هذا لعدم وجود دليل طبي. وإزالة الحاجز الرحمي يجب أن تكون عن طريق المنظار الرحمي، وليس عن طريق فتح البطن، حتى لا يؤدي هذا إلى التصاقات داخل الحوض، مما قد يؤثر على وظيفة أنابيب فالوب، ووظيفة المبايض. وهذه هي المضاعفات التي يمكن أن تحدث.
أما عن طريق المنظار الرحمي، فبإذن الله لا توجد مضاعفات طالما تتم العملية تحت إشراف طبيب متخصص في المناظير. ومعه طبيب تخدير متمرس.

===================

بداية أشكركم على هذه الخدمة. أود أن أعرف بعد مضي كم من الوقت بعد الزواج من غير إنجاب يقلق الزوجان ويقومان بعمل تحاليل واختبارات؟

سيدتي، السلام عليكم. أعزك الله وأكرمك بالحمل.
اتفق العلماء على أن يبدأ الزوجان في البحث على الإنجاب، وعمل الفحوصات والتحاليل بعد مضي سنة على الأقل من الزواج، أو سنتين على الأقل من إنجاب آخر طفل (إذا كانوا لا يستخدمون موانع لمنع الحمل).
إلا أنه إذا كان هناك في تاريخ السيدة المرضي أو الرجل أي شيء ممكن أن يؤثر على الإنجاب مثل: اضطراب في الدورة الشهرية، اضطراب في الغدد، عملية جراحية في الحوض، عملية بالنسبة للرجل في الخصية أو فتق. كل هذه العوامل تجعلنا نسرع بعمل الفحوصات دون انتظار سنة أو سنتين كما قلنا سابقًا.

===================

ما رأيكم في استعمال اللولب كوسيلة لمنع الحمل، وهل هو وسيلة آمنة ومضمونة، وكيف يحدث الحمل في بعض الحالات مع وجود اللولب؟

يعتبر اللولب أكثر الوسائل انتشارًا لمنع الحمل، وهو وسيلة آمنة إذا تم تركيبه بواسطة طبيب متمرس، ويتم الكشف عنه دوريًا. ونسبة فاعليته تصل إلى 96% وهي نسبة ممتازة إذا قورنت بالوسائل الأخرى.
ومضاعفات اللولب محدودة وتشمل زيادة كمية الدم في الدورة الشهرية، وحدوث مغص ولكنه محتمل في أسفل البطن.
أما حدوث الحمل في بعض الحالات، فينتج عن: اختلال مكان اللولب عن مكانه المفروض عليه، أو أن الرحم قام بانقباضات قوية أدت إلى طرد اللولب، ولكن هذه نادرة الحدوث.

===================

أنا أم أبلغ من العمر 35 سنة وقد بدأت الدورة الشهرية تتأخر أحيانا عن ميعادها وتتقدم أحيانا أخرى بحيث لا تتعدى فترة التأخير أو التقديم عن 5 أيام. هل هناك شيء في ذلك؟ هل عليّ زيارة طبيب؟ وكيف تعلم المرأة أن انقطاع الطمث قد حان؟

تعتبر الدورة الشهرية منتظمة إذا كانت مدتها تتراوح بين 21 إلى 35 يوما مع تقديم أو تأخير من 2 إلى 5 أيام. وعلى هذا الأساس فإن دورتك الشهرية تعتبر حتى الآن منتظمة، ولا داعي للقلق إلا إذا كانت مصحوبة بزيادة كمية الدم.
وعمومًا فنحن ننصح السيدات اللاتي تجاوزن أربعين عامًا، أن يقمن بالفحص الدوري على الرحم والمبايض مرة كل ثلاثة سنوات للاطمئنان كجزء من الفحص العام.
انقطاع الطمث يكون مصحوبًا بأعراض كثيرة منها ما ذكرته عن اضطراب في الدورة الشهرية، وكذلك الإحساس بالصداع والانفعال السريع، والإحساس بحرارة تنبع من داخل الجسم حتى في الجو الحار (الهبو)، وضعف عام في الجسم. كما تصحبه بعض التغيرات النفسية مثل: الرغبة الجنسية العارمة، أو العزوف عن الجنس، أو حدوث الاكتئاب.

===================

أ كتب الله تعالى لزوجتي البالغة من العمر 22 عاما الحمل في أول شهر ديسمبر عام 2002 وفي آخر شهر يناير نزل عليها دم فراجعت الطبيبة قالت لها خذي "مثبت" وبعد أسبوعين راجعتها مرة أخرى قلت لها إن الجنين قد مات في الأسبوع الخامس لا ينمو يجب إنزاله.
وعند عملية الإجهاض اكتشفت الطبية في هذه اللحظة فقط أنه حمل عنقودي ولم تعطها أي علاج وبعد شهرين وكان الدم ينزل منها طوال الشهرين متقطعاً، ذهبت معها لطبيب آخر فحجزها في المستشفى وأجرى عملية تنظيف أخرى وقال إنه بقايا خلايا المشيمة وبتحليل هرمون الحليب وجد الهرمون عاليا جدا وأعتقد كان 10000 ولكن تحليل الأنسجة لا يوجد به أي أورام أو أي مشاكل وطلب مني أن أعطها علاجا كيماويا أو أرسلها إلى مصر بلدنا فوراً.
أرسلتها إلى أستاذ دكتور في القاهرة فأجرى عملية تنظيف وتحليل الأنسجة وتحليل الهرمون وجد الأنسجة جيد والهرمون حوالي 4250 وقرر فعلا أعطها العلاج الكيماوي وأخذت أربعة إبر بمعدل إبرة 50م كل يومين وحللت الدم ووجدت الهرمون 1100 فقط فقال لها الطبيب أن تحلل بعد مرور شهر ثان يعني يوم 16/7/2003 القادم...
فهل من الممكن إن شاء الله أن يقل الهرمون للمستوى الطبيعي خلال فترة الشهر هذه بالرغم من توقف الإبر وإذا لم ينزل فما إن شاء الله الذي سوف يتم وخصوصا أننا كنا نجهل ما الحمل العنقودي...
أرجو التكرم أرجو أن توضح لي كل شي وآسف للإزعاج والإطالة.
ملحوظة: حدث اضطراب في الدورة في الفترة السابقة للحمل بشهرين وزواجنا له عام الآن وفصيلة دمها O وأنا B موجب.

أنت تسير على الطريق الصحيح، فالحمل العنقودي الذي حدث لزوجتك علاجه يكمن في عملية تنظيف للرحم، ثم أخذ علاج كيميائي (عادة يكون مرة واحدة وفي بعض الأحيان تتكرر الحقنة لمدة ثلاثة أشهر وهو ما حدث مع زوجتك)، ونتوقع أن تنخفض نسبة الهرمون إلى المستوى الطبيعي أو تقارب الطبيعي في التحليل القادم يوم 16-7.
ولكن المهم يا سيدي هو عمل تحليل للهرمون شهريًا، حتى لو عاد للمستوى الطبيعي، ذلك لأن الهرمون يمكن أن يعود مرة أخرى في الارتفاع، وفي هذه الحالة يتم أخذ علاج كيميائي.
عمومًا يا سيدي، لا داعي للقلق الشديد فإن الحمل العنقودي من أكثر الأورام التي تستجيب للعلاج الكيميائي، مهما طالت المدة.
وأخيرًا يجب ملاحظة الابتعاد عن حدوث الحمل في خلال هذه السنة، حتى لا يحدث تداخل مع زيادة هرمون الحمل.

===================

متى تأتي أول دورة شهرية بعد الولادة، وهل يمكن حدوث الحمل في الفترة بين انقطاع دم النفاس ونزول أول دورة ؟

لا يمكن التوقع متى تأتي أول دورة شهرية بعد الولادة، حيث يتوقف ذلك إذا كانت المرأة تقوم بالرضاعة الطبيعية (تؤدي إلى زيادة هرمون اللبن زيادة كبيرة مما يؤدي إلى انخفاض ملحوظ في نشاط المبيض)، إلا أن ذلك لا يستمر طالما استمرت الطبيعة، بل يبدأ الجسم في التأقلم على زيادة هرمون اللبن، ويعود نشاط المبيض إلى ما كان عليه، وعادة ما يكون هذا بعد ثلاثة أشهر من الولادة، وهكذا يمكن حدوث الحمل رغم عدم نزول الدورة.
وعلى هذا فنحن ننصح جميع السيدات اللاتي يردن عدم الإنجاب أثناء الرضاعة على استخدام وسيلة من وسائل تنظيم الأسرة.

===================

أنا عندي ثلاثة اطفال، وأبحث عن الوسيلة المثلى لتاخير الحمل، مع تجنب أعراضها الجانبية.
أنا عمري 26 عاما، ولا أحب استخدام تلك الوسائل التي تؤدي لزيادة الوزن، أو إلى أية مشاكل أخرى..

لا توجد وسيلة لمنع الحمل حتى الآن دون بعض الأعراض الجانبية، فحبوب منع الحمل تؤدي إلى زيادة طفيفة في الوزن، كما أنها قد تؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم لمن لديهم استعداد وراثي لذلك (الأب والأم مصابون بضغط الدم المرتفع)، وفاعلية الحبوب تصل إلى 99%، ولكنها تتطلب الانتظام في أخذ الحبوب.
واللولب وسيلة فعالة وآمنة إلى حد كبير، إلا أنها تكون مصحوبة بزيادة كمية الدم في الدورة الشهرية، بالإضافة إلى حدوث مغص في الرحم أثناء الدورة. وفاعلية اللولب تصل إلى 96%، وهي إجراء يتم مرة واحدة فقط. وننصح باستخدام اللولب للمرأة التي ازداد عمرها عن 35 سنة، حيث لا نحبذ أخذ حبوب منع الحمل في هذه الفترة.
أما بالنسبة للحقن، فلا ننصح بها أكثر من ثلاث مرات فقط حتى لا يكون لها آثار بعيدة المدى، مثل ضغط الدم المرتفع، وزيادة نسبة السكر في الدم، وزيادة الوزن.

===================

هل العزل بمعنى أن يجامع الزوج زوجته، ثم قرب القذف ينزع قضيبه ويقذف في الخارج وسيلة ناجعة لمنع الحمل، وهل يمكن أن تنزل حيوانات منوية قبل القذف أي مع المذي.

نسبة نجاح العزل تصل إلى حدود 60% فقط، وتزداد هذه النسبة مع استخدام العازل الذكري، حتى تصل إلى 75%، وهي نسبة أقل بكثير من حبوب منع الحمل، واستخدام اللولب، وذلك لعدة أسباب:
أولاً، كما ذكرت يمكن أن تنزل حيوانات منوية قبل القذف، أي مع المذي.
ثانيًا، لا يستطيع كل الأزواج أن يتحكموا بنزع العضو الذكري قبل القذف في كل مرة، وبالتالي يمكن أن يحدث القذف داخل قناة المهبل، مما يؤدي إلى حدوث الحمل.
ثالثًا، في أحيان كثيرة يتم قطع العازل الذكري أثناء الجماع، مما يؤدي إلى انسياب السائل المنوي داخل قناة المهبل وحدوث الحمل.

===================

أنا سيده أعاني من مشكلة التكيس في المبيض بعد زواجي بعشر سنوات رزقت ببنت وبعد سنتين رزقت ببنت ثانية ولأن عمر ابنتي الصغيرة 7 سنوات وأرغب كثيرا في الإنجاب أنا أذهب إلى الأطباء باستمرار وعملت أكثر من صورة ملونة للقنوات ولا توجد مشكلة قال لي الطبيب في آخر صورة يوجد قناة يوجد بعض الشك أن بها التصاقا مع أنني أخذت الصورة إلى طبيب آخر وقال ليس هناك مشكلة.
من فترة عملت عملية حقن ولم يحدث حمل مع أنني قبل أن أنجب بناتي عملت الحقن 6 مرات وعملت طفل الأنبوب مرتين ولم ينجح شيء معي وحملت حملا طبيعيا بعد أن أخذت إبرا منشطة لكن الآن لم يحدث حمل لا في الحقن ولا عن طريق الإبر المنشطة.
والطبيب يريدني الآن أن أعمل منظارا حتى يتأكد من سلامة القنوات وأنا لا أرغب في ذلك لا أجد للعملية أي ضرورة.
أرجو منكم إعلامي هل المنظار ضروري أم الصورة الملونة تكفي؟
وهل أعاود عملية طفل الأنبوب أم أنتظر وأستمر على المنشطات؟
وأرغب أيضا أن أعرف هل عملية الحجامة يمكن أن تفيدني مع الاستمرار في العلاج؟


أعزك الله وأكرمك بالحمل في القريب العاجل، إنه على كل شيء قدير.
أما بعد،
فلم تذكري لنا سنك، وهو عامل هام جدًا في خصوبة المرأة، والتي تقل بعد سن 35 سنة، وأنت متزوجة منذ عشر سنوات، وابنتك الصغرى 7 سنوات، وبالتالي فأنت تحتاجين إلى بعض المساعدة لتحقيق حلم الإنجاب، وهذه المساعدة تتمثل في وسائل الإخصاب المساعد، إما التلقيح الصناعي، أو أطفال الأنابيب، وكلاهما يصلح لك، مع العلم باختلاف التكلفة بينهما، ولكن عليك أن تتذكري أن نسبة نجاح التلقيح الصناعي تصل إلى 15%، ونسبة نجاح أطفال الأنابيب تصل إلى 40%.
وبالنسبة إلى سؤالك في أهمية عمل منظار البطن، فنحن نرى أن الأشعة الملونة على الرحم والأنابيب تكفي لمعرفة وجود الالتصاقات أم لا. وإذا كانت قناة فالوب مفتوحة أم لا.
وعلى هذا، فنحن ننصحك بأن تقومي بعمل تنشيط للمبيض، والتلقيح الصناعي لمدة ثلاث دورات شهرية متتالية، مع متابعة التبويض بالموجات الصوتية المهبلية، فإذا لم يكتب الله لك الحمل، يمكنك عمل برنامج أطفال الأنابيب.

===================

أنا سيدة عمري 31 سنة متزوجة منذ 7 أشهر. قبل شهر تقريبا حدث لي نزيف بعد الدورة مباشرة وبعد عمل سونار تبين أن سبب النزيف هو وجود تليف شديد في الرحم، كما تبين وجود قرحة بعنق الرحم مع العلم أنني كنت أعاني من التهابات قبل الزواج وتم علاجها، كما أنني وبعد توقف النزيف عملت "كي" للقرحة.
سؤالي: هل يمكنني الحمل والإنجاب بوجود هذه التليفات الرحمية، مع العلم أنني عملت تحاليل لي ولزوجي وكانت النتيجة ممتازة والتبويض عندي مرتفع.

تعتبر الأورام الليفية في الرحم من أكثر الأورام الحميدة شيوعاً ويوجد هذا الورم في حوالي 20% على الأقل من النساء في سن الإنجاب.
أولاً: قرحة عنق الرحم لا تؤدي إلى تأخير حدوث الحمل، وكذلك التهابات المهبل، أما الأورام الليفية فيمكن أن تؤدي إلى تأخير حدوث الحمل، ولكن إذا كانت قريبة من تجويف الرحم، أو في تجويف الرحم نفسه.
كذلك لا بد من تقدير مدى حجم الورم الليفي، فإذا كان أقل من 2سم، وبعيد عن تجويف الرحم، فلا داعي لأي علاج له. أما إذا كان أكثر من 2سم فهذا يعتمد على مدى قربه من تجويف الرحم.
وعلى هذا فيجب عليك أن تقومي إما بعمل أشعة ملونة على الرحم والأنابيب لمعرفة مدى قرب الورم الليفي من تجويف الرحم، أو عمل منظار رحمي لتقييم تجويف الرحم تقييمًا مباشرًا.
وتتلخص إستراتيجية علاج الأورام الليفية في الآتي:
علاج مسكن - عن طريق السيطرة على الأعراض.
استئصال الورم الليفي - حينما تكون هناك رغبة في الإنجاب.
استئصال الرحم - ويستخدم كعلاج نهائي حاسم.
العلاج الدوائي:
إن استخدام العلاج الدوائي في علاج تلك الأورام يعد حلاً جذاباً ووجوده يعد بديلا للجراحة في معظم الأحيان خاصة في البلاد المتقدمة. وقد نال استخدام متشابهات الهرمون المنشط للهرمونات المنسلية (GnRH Analogues) كثيراً من البحث كوسيلة للعلاج.
أيضا يتم استخدام العلاج الدوائي قبل العمليات الجراحية لتسهيل إجراء الجراحة. ولقد أثبتت الدراسات أن استخدام متشابهات الهرمون المنشط للهرمونات المنسلية كعلاج يؤدي إلى انخفاض شديد وثابت في حجم الرحم والورم. وهذا الانخفاض يصل أقصي مدي له في خلال 3 شهور من العلاج.
وتنخفض أو تكاد تنعدم أهمية العلاج بمتشابهات الهرمون المنشط للهرمونات المنسلية في حالات الأورام المعنقة أو المتكسلة. كما يجب التأكد من عدم وجود أورام خبيثة في الحالات التي لا تعطي الاستجابة المتوقعة بعد شهرين من العلاج.
وقد وجد أن استخدام متشابهات الهرمون المنشط للهرمونات المنسلية بالإضافة إلى الحديد كعلاج في حالات فقر الدم المصاحب لغزارة الحيض يحسن من تلك الحالات المرضية. كما أن جميع الأعراض (صعوبة الطمث – الألم في الحوض – تكرار التبول) قد عولجت في معظم المريضات.
إن استخدام تلك المتشابهات يؤدي إلي نقص هرمون الأستروجين مما يؤدي إلى احمرار الوجه وجفاف المهبل وتقليل كثافة العظام مما يؤدى إلى هشاشة العظام. ولذلك يجب إضافة أنظمة مساعدة للعلاج.
إن العلاج الدوائي بدون الأعراض الجانبية لنقص الأستروجين هو أمل المريضات وبالتالي الأدوية التي لا تسبب تلك الأعراض هي موضع ترحيب.
العلاج الجراحي:
يقتصر اللجوء إلى الجراحة على الأورام التي تسبب أعراض دائمة بالرغم من العلاج الدوائي المنتظم والأورام التي تنمو بسرعة أولا تستجيب للعلاج الدوائي. ويكون العلاج الجراحي إما باستئصال الورم نفسه أو باستئصال الرحم
أولا استئصال الورم:
يمكن استئصال الورم الليفي كوسيلة للعلاج التحفظي في المريضات الشابات ولكن يجب أن يوضع في الاعتبار إجراء العملية بحرص بدون حدوث أي إصابات قد تؤثر علي الخصوبة.
1. استئصال الورم من خلال منظار الرحم:
من الممكن استخدام منظار الرحم في حالات الأورام الليفية تحت الغشاء المخاطي باستخدام الاستئصال الجراحي بالكهرباء أو بالليزر. وهذه التقنية يمكن استخدامها في حالات الأورام الصغيرة المتعنقة وذلك لإعادة تجويف الرحم لطبيعته في المريضات اللاتي يشتكين من العقم أو الإجهاض المتكرر.
2. استئصال الورم بالليزر:
تعد طريقة جديدة للجراحة. وأكثر ما يميزها عن الطرق التقليدية هو أن نسبة حدوث الالتصاقات أقل ووقف الدم وإحكام النزيف أفضل بكثير ويمكن تبخير الأورام الصغيرة مباشرة. كما أن قدرته التدميرية مقتصرة فقط علي الأنسجة غير الطبيعية مما يقلل من نسبة تلف الأنسجة المحيطة و بالتالي تحسين القدرة الإنجابية. وتوجد ثلاثة أنواع من الليزر هي المتداول استعمالها في مجال جراحة أمراض النساء وهى أن دي ليزر – ليزر أكسيد الكربون – ليزر الأرجون.
3. استئصال الورم من خلال منظار البطن:
أن دواعي استخدام منظار البطن الجراحي قد زادت في السنوات العشر الأخيرة وذلك لوضوح مميزات منظار البطن الجراحي علي طريقة شق البطن. إذ .يمكن إزالة الورم عن طريق المنظار إذا كان حجمه 5 سم أو أكثر حتى إذا كان يقع بالكامل داخل جدار الرحم. وبالرغم من ذلك فمن الأفضل استخدام إزالة الورم عن طريق شق البطن للأورام التي تبلغ أكثر من 10 سم أو الأورام المتعددة ويمكن تقليل نسبة تكون الالتصاقات عن طريق إحكام الغرز الجراحية لمنع حدوث نزيف كما يجب إغلاق عضلة الرحم جيداً وبحرص وان تختار خامات الغرز الجراحية بدقة.
لقد أصبحت خطوات استئصال الأورام الليفية بمنظار البطن أكثر وضوحاً. وتشمل تلك الخطوات شق الرحم ويمكن أن ينفذ عن طريق خطاف وحيد القطب ويفرغ الورم بحرص ثم تغلق عضلة الرحم والطبقة المصلية بغرز وخاصة إذا كان الشق طوله أكثر من 2 سم. أما عن استخراج الورم فيتم عن طريق فتح المهبل من الناحية الخلفية. والآن توافرت أجهزة كهربائية سمحت بإزالة أسرع و أسهل للورم.
إن النتائج المرضية لاستئصال الأورام عن طريق المنظار لا يجب أن تخفي أن الخطوات طويلة وصعبة و تحتاج إلي طبيب ماهر متمكن من أداء الغرز عن طريق المنظار وأيضاً يجب اقتصاره علي المراكز المتخصصة في جراحات المناظير.
4. إزالة الورم بشق البطن:
أن شق البطن يعد من الطرق الأكثر شيوعاً ودون أدني شك الأكثر أماناً كعلاج جراحي سواء كان لإزالة الورم أو لإزالة الرحم كليه. أن النصحية التقليدية تقضي بتجنب فتح الرحم من الناحية الخلفية وذلك تجنباً لحدوث التصاقات. لذا يجب إزالة الأورام من خلال الفتح الأمامي المنتصفي ويجب الانتباه إلي وقف النزيف. كما يجب أن تغلق التجاويف الناتجة عن إزالة الأورام ويجب أن تغلق بكل إحكام في طبقات. أما في حالة الأورام الليفية الموجودة في جوف قبة الرحم فيكون عن طريق شق مستعرض.
السدد الشرياني:
وهو يقدم حلا جيدا للسيدات اللاتي لا يرغبن في إجراء جراحه كبيرة (إزالة الورم – إزالة الرحم كاملاً) أو فقد أرحامهن أو إجراء نقل دم لهن أو للمريضات المصابات بأمراض خطيرة تمنعهن من أداء العمليات الجراحية. أن استخدام السدد الشرياني لأول مره كان في عام 1994 وكان مجرد عمليه مساعدة للجراحة الأساسية وكان الهدف منها تقليل حجم الورم و قطع الدم عنه وبذلك يكون إجراء العملية أكثر سهوله وأيضاً تقل الحاجة لنقل الدم. وبعد ذلك استخدم كعمليه أساسيه تعتبر كوسيلة علاج.
يقوم بأداء عملية السدد الشرياني طبيب أشعه ذو خبرة تشخيصيه وعلاجيه في تصوير الأوعية الدموية. وتؤدي عن طريق فتح في الجلد عند الشريان الفخذي الأيمن بعد استخدام مخدر موضعي ومهدئ عن طريق الوريد وبعد ذلك يقوم الطبيب بإدخال قسطرة في كل من الشريان الحرقفي الداخلي. والهدف منه إغلاق كل من الشريانين والمجال الدموي الرحمي وبما أن الشريان الرحمي هو مصدر الدم الأساسي للرحم فقد يعتقد البعض أن هناك خوف من حدوث تلف سدى، ولكن لم تحدث هذه المشكلة من قبل.
ومن مميزات تلك الطريقة أنها أقل إصابة للأنسجة من الحل الجراحي وبالتالي يكون الشفاء أسرع وأيضاً التكلفة الاقتصادية تكون أقل بكثير لأن فترة البقاء في المستشفي تكون أقصر حيث أنها تعتبر من حالات اليوم الواحد و بالتالي توفر أموالاً طائلة كما أنها تساعد أيضاً علي سرعة عودة المر أه لعملها ولأنشطتها المعتادة وربما الأكثر أهمية المحافظة علي خصوبتها.

===================

هل يوجد علاج لضعف حركة الحيوانات المنوية رغم أن زوجي أخذ علاجات كثيرة عند أطباء في الأردن ولم يكن هناك أي نتيجة.

لا يوجد حتى الآن أي دواء طبي يمكن أن يؤدي إلى زيادة عدد الحيوانات المنوية، وتوجد بعض الأدوية مثل مضادات الأكسدة التي يمكن أن تؤدي إلى زيادة طفيفة في حركة الحيوانات المنوية.
وعلى هذا فإن الأطباء ينصحون عادة باستخدام وسيلة من وسائل الإخصاب المساعد للتغلب على مشكلة ضعف حركة الحيوانات المنوية، مثل: التلقيح الصناعي، أو الحقن المجهري، والاختيار بينهما يعتمد على درجة الضعف في حركة الحيوانات المنوية، فإذا كانت الحركة متوسطة فإن التلقيح الصناعي يعتبر الأفضل والأقل تكلفة. أما إذا كانت الحركة ضعيفة جدًا، فالحقن المجهري هو الحل الأمثل لهذه المشكلة.
ولا ننصح مطلقًا بعمل عملية دوالي الخصية، حيث لم يثبت أي فائدة لها في تحسين نسبة الحمل.

===================

هل من الممكن أن يؤدي اللولب إلى عقم؟

الأنواع الحديثة للوالب تعتبر أكثر أمانًا من ذي قبل، واللولب عمومًا يؤدي إلى حدوث التهاب في بطانة الرحم، مما يمنع البويضة المخصبة أن تلتصق، مما يؤدي إلى منع حدوث الحمل، وعادة ما يزول هذا الالتهاب في خلال 3 إلى 6 أشهر من إزالة اللولب.
ومن شروط اللولب أن يتم تركيبه بطريقة لا تدع للميكروبات الفرصة للوصول إلى الرحم وقناة فالوب. أي بمعنى أصح، لا بد من مراعاة قواعد التعقيم أثناء تركيب اللولب. بل يذهب بعض الأطباء إلى وصف مضادات حيوية بعد تركيب اللولب، حتى يضمن عدم حدوث أي عدوى. وهذه العدوى هي التي يمكن أن تؤدي إلى حدوث التهاب في قناة فالوب، مما ينتج عنه انسدادها (العقم).

===================

أنا متزوجة منذ ثلاث سنوات وكنت قبل زواجي أتعرض لاضطراب وتأخر في الدورة لمدة طويلة ثم يحدث نزيف وآخذ كل مرة السيكلوبروجينوفا حتى تنتظم الدورة وعملت سونار وظهر تكيس على المبايض وبعد الزواج تأخرت الدورة وعملت اختبار حمل وكانت النتيجة موجبة وبعد 70 يوما نزل دم وقال الطبيب إنه لم يكن حمل وأخذت سيدوفاج لفترة ثم الدوبارجين ثم الكلوميد مع اليتروجيستان لمدة 6 شهور ولم يحدث حمل ثم (هاى كروم) ولم يحدث حمل حتى الآن مع العلم أني لم أقم بإجراء أية تحاليل طبية. فما رأيكم.

هناك عاملان لم تذكريهما: سنك، ووزنك، وكلاهما هام جدًا في طريقة العلاج، فإذا كان وزنك زائد فلا بد من إنقاص الوزن على الأقل 5 كيلوجرامات، وكذلك إذا كان سنك فوق الـ35 سنة فلا بد من التعجيل بوسائل الإخصاب المساعد، حتى تحققي الحلم الجميل.
وننصح بضرورة عمل تحاليل هرمونات في الدم لمعرفة إذا كنت تعانين فعلاً من تكيس المبايض أم لا، مثل: تحليل FSH/LH/PROLACTIN، وتتم هذه التحاليل في اليوم الثالث من بداية الدورة.
ويجب أن تتفهمي سيدتي أن نجاح التبويض لا يعني حدوث الحمل في نفس الدورة، ولكنه خطوة هامة على الطريق إلى تحقيق الحمل، ومع تكرار نجاح التبويض يحدث الحمل بإذن الله.
فاصبري ولا تقنطي من رحمة الله.

===================

ما رأيكم في أسلم وسيلة لمنع الحمل بالنسبة لمن سيقبل على الزواج؟

نحن لا نشجع مطلقًًا منع الحمل لمن سيقبلون على الزواج، وذلك حتى لا تكون هناك مشكلة يتم اكتشافها متأخرًا، ويمكن تجنب ذلك عن طريق عمل فحوص ما قبل الزواج، والتي تشمل تحليل السائل المنوي للرجل، وتحليل الهرمونات للمرأة، وغير ذلك من التحاليل.
أما إذا استقر رأيك على منع الحمل، فأسلم وسيلة لمنع الحمل هي وسيلة العزل، ولكنها أقل الوسائل نجاحًا، نسبة نجاحها 60%، فإذا أردت نسبة أعلى فيمكن استخدام العازل الذكري معها، ولا ننصح مطلقًا باستخدام اللولب قبل إنجاب أول طفل.
أما حبوب منع الحمل، فقد اختلف العلماء عليها، هل تأخذها المرأة قبل الإنجاب أم لا، فمنهم قائل: إنها ليس لها تأثير على الحمل بعد ذلك، ومنهم من قال: ما قد تؤدي إلى اضطرابات في درجة الخصوبة بعد ذلك.

===================

الاسئلة هنا مختصة في

مشاكل وحلول الإنجاب والحمل

الجزء الثاني

===================

متزوج منذ عام تقريبا ولم يحدث حمل، وذهبنا إلى الدكتور وعمل سونار واتضح أن زوجتي عندها تكيسات على المبيض، وقمت أنا بعمل تحليل فاتضح أن عندي لزوجة في السائل المنوي، وكتب لي الدكتور دواء "بيسلفون" وأقراص "فيتا زنك" ولكن لم يحدث الحمل بعد.. فما رأيكم؟

لزوجة السائل المنوي عامل قد يكون هاما وقد يكون غير هام، يعتمد هذا على درجة لزوجة السائل المنوي، فإذا كانت اللزوجة زائدة زيادة طفيفة أو متوسطة فلا ضرر منها، أما إذا كانت اللزوجة شديدة فدواء البيسلفون دواء فعال وناجع في إنقاص اللزوجة، ولكن على أساس أن تأخذه لمدة شهر على الأقل.
أما بالنسبة لزوجتك، فإن تكيس المبايض يعتمد في تشخيصه على الأشعة بالموجات فوق الصوتية، وكذلك على تحليل الهرمونات.


===================

أجريت لي عملية ولادة قيصرية منذ شهر تقريبا، وأخذت دواء لتنشيف اللبن حتى لا أرضع الوليد لأني آخذ أدوية قد تؤثر عليه، وانقطعت الدماء تماما الآن فهل أتخذ وسيلة لمنع الحمل أم أنتظر أول دورة، وهل لو حدث جماع يمكن حدوث الحمل الآن وشكرا.

نعم يا سيدتي يمكنك اتخاذ وسيلة لمنع الحمل، دون انتظار الدورة القادمة، حتى تستطيعي ممارسة حياتك الزوجية بأمان وراحة بال.

===================

تعرضت لحالة اغتصاب وأنا في السادسة من عمري هل لذلك تأثير على غشاء البكارة وما هو الحكم فيه؟
عمري 16 سنة

يمكنك التوجه إلى طبيبة متخصصة في أمراض النساء والتوليد لتوقيع الكشف عليك، وهي التي يمكن أن توضح لك الصورة كاملة. أما نحن فلا نستطيع.

===================

أجريت لي عملية فتح بطن من ثلاث سنوات بهدف إزالة كيس بالحوض (بحجم 6×7سم) وأثناء العملية تبين وجود التصاقات شديدة بين الأمعاء والغشاء الدهني الباطني والرحم والمبايض، وتم استئصال الجزء الملتصق من omentum وأثناء فك الالتصاقات انفجر الكيس وتبين وجود قيح تمت إزالته وتنظيف جوف البطن والحوض كما تبين وجود تضخم والتهاب مزمن في الزائدة الدودية تم استئصالها.
وبعد فحص الأنسجة تبين وجود مرض التدرن المعوي وأخذت العلاج المطلوب لمدة سبعة أشهر ولكني تزوجت من سبعة أشهر ولم يحدث حمل وعندما ذهبت للفحص كانت النتيجة أن الهرمونات جيدة وكذلك الرحم ولكن هناك احتمال وجود انسداد في قناة فالوب وأنه يجب التأكد أولا من شفائي من الدرن قبل مواصلة العلاج.
وبعد أخذ عينة من الدم للتأكد أخبروني أني لم أشف من الدرن بعد وأنه يجب علي أخذ العلاج مرة أخرى لمدة تسعة أشهر أخرى ويجب ألا أحمل في هذه الفترة.
لطفا أريد السؤال والتأكد من:
1- هل أتناول العلاج أو هناك طرق أخرى للتأكد وما هي؟
2- لو حدث حمل سواء قبل تناول الحبوب أو أثناء ذلك ماذا يحصل؟
3- طلب مني الدكتور إجراء عملية منظار لأخذ عينة من الأمعاء للتأكد فهل أوافق؟
مع العلم أن وزني كان 50 ولكنه ازداد أثناء العلاج.

دائمًا ما ننصح باتباع تعليمات الطبيب المعالج، حيث إنه هو الذي يقوم بالكشف وهو الذي يجري الفحوصات ويقرأ التقارير ونتائج التحاليل، فهو أدرى بالحالة منا، ونحن على الإنترنت نحاول أن نقودك إلى الطريق الصحيح. وفي حالتك فإن الطبيب قد طلب منك أخذ العلاج لمدة 9 أشهر، وبالتالي لا بد من إطاعته.
أما عن حدوث الحمل في خلال التسعة الأشهر، فمما ذكرته يعتبر هذا الاحتمال غير وارد، حيث إن الالتصاقات الشديدة الناتجة عن العملية وعن الالتهاب الدرني، لا يسمح بحدوث حمل، مع قناعتنا التامة بأن الله على كل شيء قدير.
وعلى هذا فنحن ننصحك بأخذ الدواء حتى إذا أقر الطبيب بشفائك، فعندئذ يجب عليك عمل أشعة ملونة على الرحم والأنابيب، فإذا كانت الأنابيب مسدودة، لم يكن هناك مجال بعد اللجوء إلى الله إلا عمل أطفال الأنابيب.

===================

هل عمليةالدوالي للخصية تؤثر على الإنجاب ؟

يطلق تعليق دوالي الخصية علي وجود تمدد في الأوردة المتصله بالخصيه نتيجة لضعف الصمامات الوجودة في هذه الأوردة مما يؤدي إلي رفع حرارة الخصيه و هناك جدلاً واسع حول ما إذا كانت دوالي الخصية تؤدي إلي حدوث عقم الرجال أم لا
وقد حسم أخيرًا الجدال الكبير الذي كان يدور حول إذا كانت عملية إستئصال الأوردة المنتفخه سوف يؤدي إلي تحسين فرص الحمل أو لا، حيث أثبتت الدراسات العلمية بما لا يدع مجالاً للشك بأن عملية استئصال الأوردة لا تفيد في تحسين نسبة حدوث الحمل. والله الموفق.

===================

كيف أتاكد من سلامة غشاء البكارة عندي بنفسي بدون الذهاب إلى الطبيب المختص. هل توجد تجربة عملية لذلك أرجو الإفادة لأنني أخجل كثيرا أن أذهب للطبيب بهذا الشأن وهو إجراء وقائي للاطمئنان فقط تبعا للعادات والتقاليد المتعارف عليها في العالم العربي وأهمية هذا الموضوع.

لا توجد أي وسيلة في العالم تسمح للفتاة بأن تختبر سلامة غشاء البكارة بنفسها، ولكن إذا كان قد حدث نزول دم من قبل، سواء عن طريق ممارسة جنسية، أو عن طريق العادة السرية؛ فلا بد من الكشف عند الطبيب المتخصص.

===================

أنا مقبل على الزواج واتفقت مع زوجتي على تأجيل الحمل إلى فترة ما بعد الزواج تقدر بسنة وأريد أن أعرف ما مدى تأثير حبوب منع الحمل حيث إن زوجتي تشتكي منذ صغرها بتوتر في إفراز الغدة الدرقية ولكن صحتها بخير والحمد الله.

كما ذكرنا سابقًا، لا ننصح ولا نشجع على تأخير الإنجاب، وحبوب منع الحمل لا بد من الانتظام عليها بدقة حتى تحقق فاعليتها، لكن بالنسبة لإفرازات الغدة الدرقية، فإذا كان هناك نشاط زائد أو خمول في الغدة الدرقية (ويعرف ذلك بعمل التحاليل)، فإن هذا أساسًا يؤثر على درجة الخصوبة عند المرأة، فبرجاء عمل تحليل حديث لهرمونات الغدة الدرقية لتتبين إذا كان هناك نشاط زائد أو خمول شديد، فإذا لم يكن أيهما، فيمكن لزوجتك أخذ حبوب منع الحمل، مع مراعاة عمل تحاليل دورية كل ستة أشهر للغدة الدرقية.


===================

المشكلة تكمن في أني متزوجة حديثا وانقطعت عني الدورة الشهرية في الشهر السادس من زواجنا لمده 5 أيام وقمت بالفحص عن طريق جهاز الصيدلية وتأكدت من الحمل ولكن في اليوم السادس من انقطاع الدورة حصل جماع وبعد الجماع بساعة واحدة فقط جاءتني الدورة فذهبت بعدها بيومين إلي الطبيبة فقالت لي بعد الفحص بالرغم من الدورة أنها لا تقدر أن تحدد لي الآن إذا كنت حاملا أم لا وأعطتني موعدا للكشف بعد أسبوع. وبعد أسبوع ذهبت ففحصتني وقالت لي إني كنت حاملا.
سؤالي: هل سبب عدم تكملة الحمل هو حدوث الجماع؟
ومتي يتجنب الزوج الجماع مع الزوجة وخصوصا في المرحلة الأولى من الحمل؟

ينصح عادة الزوجان بممارسة الجماع ممارسة طبيعية معتادة أثناء الحمل، إلا إذا كان قد حدث إجهاض قبل ذلك، أو مع حدوث مغص شديد بعد الجماع، ذلك لأن السائل المنوي يحتوي على مواد كيميائية يمكن أن تؤدي إلى استثارة الرحم العصبي (القابل للإجهاض).
وعلى هذا فنحن ننصحك بتجنب الجماع أثناء الحمل القادم في القريب العاجل بإذن الله.

===================

هل من الممكن جعل مدة الدورة الشهرية عدة أيام بدلا من يوم واحد بأي أدوية مع العلم بوجد ورم ليفي في الرحم.

تعتبر الدورة الشهرية طبيعية إذا كانت مدتها بين يومين إلى خمسة، فإذا قلت عن ذلك أو زادت، اعتبر هذا غير طبيعي، ولا بد من معرفة السبب حتى يمكن معالجته بطريقة طبية صحيحة. فإذا كانت الدورة تأتيك يوما واحدا فقط، فبرجاء عمل تحليل للهرمونات لمعرفة مدى درجة نشاط المبيض.
أما بالنسبة لوجود الورم الليفي، فمن المعروف أن الأورام الليفية تؤدي إلى زيادة كميات الدورة، فكيف بحالتك وأنت تعانين من قصر زمن الدورة؛ يمكن تفسير هذا إذا كنت قد بلغت الأربعين من العمر أو أكثر، لأن الدورة في طريقها إلى الانقطاع.
أما إذا كنت أقل من ذلك، فتتوقف طريقة العلاج على حجم الورم الليفي، ومدى قربه من تجويف الرحم.

===================

كنت أود أن أسأل عن وجود علاقة بين حمامات السونة (البخار) والقدرة الجنسية بالنسبة للرجل والسيدة فهل تؤثر السونة على إنتاج الحيوانات المنوية وكذلك عمل المبيضين؟
وإن كانت الإجابة بنعم فكيف يكون ذلك؟ وإذا أردت أن أقوم بحمام سونة فبماذا تنصحني في هذه الحالة علما بأنني مقبل على الزواج.

لقد أثبتت الدراسات العلمية بما لا يدع مجالاً للشك بأن تعرض الخصية لحرارة أعلى من حرارة الجو المحيط بالجسم (مثل السونا) يؤدي إلى توقف مؤقت في نمو وإنتاج الحيوانات المنوية، وتعود الأمور إلى طبيعتها بعد زوال المؤثر الخارجي، لكن لم يثبت هذا علميًا بالنسبة للمرأة.
وبالنسبة لك، فنحن ننصحك بحمام السونا مرة واحدة أسبوعيًا، وهذا يكفيك. وهناك طرق عديدة لإنقاص الوزن.

===================

أنا أم لثلاثة أطفال وحامل الآن بطفلي الرابع 11 أسبوعا أعاني في كل حمل من نفس المشكلة وهي نزيف متقطع ابتداء من الأسبوع السادس ويستمر أحيانا حتى الأسبوع الرابع عشر وفي أقل الأحيان إلى الأسبوع الثاني عشر من كل حمل.
الأطباء يقلقون في البداية من وجود حمل خارج الرحم أو missed abortion
ولكن يتضح أن الحمل داخل الرحم والجنين بحالة جيدة مع وجود كمية كبيرة من النزف لا يعرفون سببها.
في كل حمل أعاني من الطلق المبكر ويظهر واضحا ابتداء من الشهر الرابع كما أنني ألد مبكرا عن موعدي بفترة حيث تمت ولادتان لي عند نهاية 37 أسبوعا والولادة الثالثة عند تمام 36 أسبوعا.
هل هناك تفسير لهذه الحالة علما بأنني في الأشهر الأولى من الحمل لا أستطيع عمل أي مجهود سواء في أعمال المنزل العادية أو حتى الخروج لمدة ساعة لأن النزف يبدأ فورا مع أي تعب.
أحيانا وبدون أي سبب أجد نزفا أو بضع قطرات.
عمري الآن 34 سنة ولم أعان من أي مشاكل في حصول الحمل ولا أتناول أي أدوية للتثبيت.

لقد ذكرت علاجك أثناء كلامك، عليك بأخذ أدوية التثبيت وسوف تلاحظين اختفاء جميع هذه الأعراض التي ذكرتها وننصحك بتناول دواء اليوتروجستان لأنه يحتوي على هرمون البروجستيرون الطبيعي.

===================
الاسئلة هنا مختصة في

مشاكل وحلول الإنجاب والحمل

الجزء الثالث

===================

أنا سيدة لي من العمر 30 عامًا ولي خمسة أطفال، وفي كل مرة كانت تتأخر الولادة بعد نهاية الشهر التاسع بأسبوعين.. فما سبب هذا التأخير وكان في بعض الأحيان الأمر يستدعي تدخل الطبيب لتوليدي؟ وجزاكم الله خيرًا.

سيدتي الفاضلة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، هناك أشياء كثيرة ما زالت غامضة في مجال علم التوليد، ومنها سبب انقباضات الرحم التي تسبب الولادة؛ ولهذا فإن الإجابة على سؤالك يعجز عنها العلم في الوقت الحالي إلا أنه وجد أن هناك نسبة 10% من السيدات يتكرر فيهن تأخر انقباضات الولادة، وفي بعض الأحيان يكون هذا الأمر يسري في العائلة ولكن لا يؤثر على الجنين بصفة خاصة.
والتي تحتاجه المرأة الحامل فقط في هذه الحالة أن تتابع الجنين بالموجات الصوتية للاطمئنان على كمية السائل الأمينوسي حول الجنين؛ حيث إن هذا هو أهم عامل يدل على حيوية الجنين والذي يحدد هل يتدخل الطبيب للتوليد أم لا، والله الموفق.

===================

هل أقراص منع الحمل تسبب سرطان الثدي؟ ولماذا دائمًا نسمع هذه الأقاويل تتردد إن كان ذلك غير صحيح؟


إن أقراص منع الحمل تحتوي على جرعات من الهرمونات أعلى من المعدلات الطبيعية التي خلق الله المرأة بها، وبما أن هذه الجرعات عالية كان الاهتمام شديدًا بالإجابة على التساؤل: هل لهذه الهرمونات أي تأثير سلبي ليس فقط على الثدي ولكن أجزاء الجسم المختلفة؟
ولم يثبت حتى الآن أي تأثير لأقراص منع الحمل في زيادة نسبة حدوث سرطان الثدي، ولكن الذي ثبت هو أن الهرمونات التي تأخذها المرأة بعد سن اليأس (كإجراء تعويضي) هي التي يمكن أن تزيد نسبة حدوث سرطان الثدي والرحم ولكن زيادة طفيفة.

===================

سمعت بأن من طرق علاج العقم عند الرجال في الغرب هي المتبرع.. فما هي هذه الطريقة؟ وكيف تتم؟

الطريقة التي تعنيها يقوم فيها شخص غريب بالتبرع بالسائل المنوي الخاص به ليكون بديلاً عن السائل المنوي للشخص العقيم، وبالتالي هذا الإجراء ممنوع تماما في البلاد العربية والإسلامية؛ لأنه يؤدي إلى اختلاط الأنساب (وهناك فتوى لشيخ الأزهر تحرم هذه العملية طالما ليست من نطف الزوج)، والله الموفق.

===================

سمعت أن الاختلال في الكروسومات ينتج من إنجاب الأم في سن متأخرة، انا أبلغ من العمر 30 عامًا ولم أتزوج حتى الآن، وقد عرض علي فكرة الزواج حاليا وأخاف أن أظلم أبنائي إن أنجبت في هذا العمر.. فبما تنصحونني؟

سيدتي الفاضلة .. لماذا هذا القلق؟ فأنت ما زلت صغيرة في السن بمقياس العلم الذي يقر بأن نسبة التشوهات في الأجنة تزيد مع تقدم العمر بعد سن السابعة والثلاثين، وأنت ما زلت بعيدة عن هذا الأمر، فلا تقلقي ولا تدعي للهواجس طريقًا لذهنك وأقبلي على الزواج.
وهناك طرق عديدة لتشخيص اختلالات الكروموسومات في الأجنة عند الحمل في مراحله المبكرة، وهناك عوامل تدلك أن هناك زيادة في احتمالات اختلالات الكروموسومات أم لا، مثل هل تتعرضين للأشعة أم لا؟ هل هناك اختلال في الكروموسومات في أحد الأقارب أم لا؟ هل تدخنين أم لا؟ كل هذه العوامل قد تزيد من احتمال وجود اختلالات في الكروموسومات.
أما بالنسبة لك فنكرر أن سنك ما زالت صغيرة فلا حاجة للقلق.

===================

هل لشخص أي أمل في الإنجاب إن كان عدد الحيوانات المنوية لديه صفر نتيجة لعدم قيام الخصية بوظيفتها نتيجة لاختلال كروسومي لديه؟ ولكم جزيل الشكر والامتنان.

سيدي الفاضل .. بالنسبة لانعدام الحيوانات المنوية فهناك أمل في الإنجاب عن طريق أخذ عينة من الخصية، حيث يتم البحث عن الحيوانات المنوية في هذه العينة.
ولكن إذا كانت الخصية غير قادرة على القيام بوظيفتها كما ذكرت نتيجة لاختلال كروموسومي فهذا يتوقف على إذا كان الاختلال الكروموسومي في كل الخلايا الجسدية والجنسية أم أن هناك هجينا في الخلايا بعضها طبيعي وبعضها يشهد الاختلال الكروموسومي.
في الحالة الأولى تكون نسبة النجاح في الإنجاب بالطرق الطبيعية صفرًا، وعن طريق أخذ عينة من الخصية تكون محدودة جدا (أقل من 5%)، ولكن في الحالة الثانية (حالة الهجين) تكون النسب على حسب نوع الحيوان المنوي الذي يتم فحصه بعد العملية مباشرة، ولكنها نسبة أعلى من السابقة.
وملخص ما سبق أنه لا بد من عمل تحليل للصفات الوراثية مرتين على الأقل، ثم القيام بعملية أخذ عينة من الخصية للتعرف على وجود حيوانات منوية أم لا، والله الموفق.

===================

أود الاستفسار عن متلازمة كلينفلتر وهي أن يكون صاحبها على النحو التالي 47,XXY، ما هو علاجها وكيفية التعامل مع صاحبها إن كان مدمن مخدرات (الحشيش)؟ وهل لصاحبها أي أمل في الإنجاب؟ وهل يحق له الزواج أصلاً؟

لقد تم تناول الإجابة على هذا السؤال في السؤال السابق مباشرة، ولكن من المعروف أن تعاطي المخدرات يؤثر سلبًا على وظيفة الخصية، وبالتالي فإن تناول الحشيش يضعف من الأمل في وجود أي حيوانات منوية في الخصية حتى إذا كانت حيوانات جزعية، وقد ذكرت في الدراسات العلمية أن هناك حالات من متلازمة كلينفلتر قد أنجبت بمساعدة وسيلة الحقن المجهري وهي قليلة جدا، والله الموفق.

===================

سمعت أن الفياجرا تستخدم في علاج العقم عند النساء.. فما صحة ذلك الكلام؟

سيدتي الفاضلة.. عقار الفياجرا يستخدم أساسًا في حالات الضعف الجنسي للرجال، ولكن حديثا أجريت بعض الدراسات العلمية الصغيرة لاستخدامه في علاج العقم عند النساء على أساس أن عقار الفياجرا يؤدي إلى زيادة تدفق الدم إلى الرحم والمبايض، وبالتالي يحسن من مستقبلات الأجنة.
وهذا العلاج يحتاج إلى تناول دواء الفياجرا لمدة لا تقل عن 5 أيام من بداية الدورة، وإلى الآن لم يثبت فعالية هذا العقار في مثل هذا المجال، إلا أنه من المنتظر أن تجرى بعض الأبحاث الكبيرة على هذه النقطة في القريب العاجل، والله الموفق.

===================

كيف يعالج الطبيب ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل؟

سيدتي الفاضلة .. هذا سؤال يحتاج إلى صفحات وصفحات، ولكننا سوف نوجز على قدر الإمكان، ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل يجب تشخيصه عن طريق المتابعة للحمل مع الطبيب، والكشف الدوري على الضغط، ويجب عدم الانتظار إلى ظهور أعراض؛ لأن معنى هذا أننا وصلنا إلى مرحلة متقدمة في ارتفاع ضغط الدم والعلاج يكون كالآتي:
أولا: إذا كان ارتفاع طفيف في ضغط الدم فيمكن تناول أدوية بالفم بانتظام وبلا انقطاع إلى أن تحين ساعة الولادة، وهناك بعض الأدوية الآمنة تماما بالنسبة للجنين في هذا المضمار.
ثانيا: إذا كان ارتفاع الضغط لا يستجيب للأدوية فيجب حجز المريضة في المستشفى والابتعاد عن كل المؤثرات التي يمكن أن ترفع الضغط، وفي هذه الحالة لا بد من متابعة الجنين بالموجات فوق الصوتية للتعرف على حيويته وكذلك القيام بتحاليل دم كثيرة للأم لمعرفة مدى تأثر أعضاء الجسم المختلفة مثل الكبد والكلى بارتفاع ضغط الدم.
ثالثا: إذا لم يستجيب المريض للعلاجات السابقة فإن الحل الأمثل والوحيد في هذه الحالة هو توليد المريضة، بمعنى إنهاء الحمل ولا بد في هذه الحالة أن يكون هناك فريق عمل مكون من طبيب أمراض نساء وتوليد وطبيب الأطفال للعناية بالجنين.
رابعا: أما عن كيفية الولادة فهذا يتوقف على درجة ارتفاع الضغط فإذا كانت الارتفاع طفيفا فإن الولادة الطبيعية هي الحل الأمثل (طالما أن حيوية الجنين مكتملة)، أما إذا كان ارتفاع ضغط الدم شديدًا بحيث يمكن أن يؤثر على صحة الأم والطفل فعندئذ يتم إعطاء الأم محاليل معينة وأدوية خافضة للضغط (عن طريق الوريد)، ثم تتم الولادة غالبا قيصرية للمحافظة على حياة الأم والجنين.
سيدتي أثناء الحمل نحن نتعامل مع شخصين وليس شخصا واحدًا، نتعامل مع الجنين والأم، ولا بد من المحافظة عليهما جميعا، وعلى هذا فإن متابعة صحة الأم وصحة الجنين كليهما أساسية في اتخاذ طريقة العلاج، والله الموفق.

===================

أنا فتاة لديها 23 عاما والدورة لدي غير منتظمة.. فما تأثير هذا الاضطراب على الحمل مستقبلاً؟

آنستي الصغيرة ..، ما زلت صغيرة على القلق فإن عدم انتظام الدورة الشهرية والذي يجب تعريفه أولا بأنه عدم القدرة على معرفة ميعاد معين تقريبي (وليس محددًا) للدورة الشهرية، وقد يكون هناك اختلاف يومين إلى خمسة أيام (تقديم أو تأخير) في الدورة الشهرية، ويعد هذا طبيعيا، أما إذا كان أكثر أو أقل من هذا فهناك أسباب كثيرة منها على سبيل المثال:
1- زيادة كبيرة في الوزن (الفتاة البدينة).
2- نشاط غير طبيعي في المبيض، ويمكن التعرف عليه بعمل تحليل هرمونات FSH – LH.
3- وجود أكياس وظيفية على المبيض، ويمكن التعرف عليها بعمل موجات فوق صوتية على الحوض والمبايض.
4- زيادة في هرمونات الذكورة، وهو ما يؤدي إلى ظهور غير طبيعي للشعر في أماكن غير طبيعية مثل الوجه والصدر، ويمكن التعرف عليها عن طريق عمل تحليل هرمونات Testosterone.
5- الحالة النفسية قد تؤثر بطريقة مؤقتة على انتظام الدورة الشهرية، وبالتالي ننصح بمتابعة الطبيب في جميع هذه الأحوال.
أما إذا كل شيء طبيعي فننصح بعدم أخذ أي أدوية هرمونات لمعالجة عدم انتظام الدورة الشهرية حتى لا يكون لها عواقب فيما بعد، وننصح بالانتظار إلى ما بعد الزواج، والله الموفق.

===================

ما هي المدة التي يمكن أن يبقى فيها اللولب في الرحم؟ وما هي المدة المثالية بين ولادتين؟ وجزاكم الله خيرا.

سيدي الفاضل .. على حسب نوع اللولب تختلف المدة التي يمكن أن يبقى بها اللولب بها في الرحم، فمثلا اللولب النحاسي ينصح بأن يبقى ما بين ثلاث إلى خمس سنوات، ولكن استمراره إلى سبع سنوات مع مراجعة الطبيب.
أما اللولب الفضي فيمكن بقاؤه إلى فترة عشر سنوات تقريبا. أما اللولب المحمل بالهرمونات فيتم تغييره سنويا.
والإجابة على سؤالك الثاني فإن العوامل الاجتماعية والاتفاق بين الزوجين والحالة الصحية للزوجة تلك العوامل التي تحدد المدة المثالية بين الولادتين، ولكن ينصح عموما بأن تكون ما بين سنتين إلى خمس سنوات، حتى لا يزيد الفرق بين الأبناء عن خمس سنوات، والله الموفق.

===================

ما هي السرعة الطبيعة للحيوانات المنوية المطلوبة لإنجاح التلقيح؟

سيدي الفاضل .. هناك عوامل يتوقف عليها تقييم السائل المنوي، أهمها عدد الحيوانات المنوية التي يجب أن تتجاوز عشرين مليون حيوان منوي، ويليها في الأهمية: سرعة الحيوانات المنوية التي يجب أن تتجاوز السرعة الأمامية 40% من الحيوانات المنوية بعد عشرين دقيقة من خروج الحيوانات المنوية، وثالثها: نسبة التشوهات في الحيوانات المنوية التي يجب ألا تزيد عن 70% من الحيوانات المنوية جميعها، والله الموفق.

===================

لدي عدة أسئلة هي:
1- أنا فتاة عمري 21 سنة حامل في أسبوعي الثامن، ووضعية الجنين طبيعية، فمتى يمكنني أن أسافر علما أن هذ السفر سيكون بالطائرة ويستغرق 23 ساعة تتضمن 6 ساعات توقف ترانزيت؟
2- هل للمواد التالية ضرر على الحامل: البيض- البرتقال – عصير الجزر وطماطم- طماطم طازجة؟ وهل المشروبات الغازية لها ضرر على الحمل؟
3- هل هناك ضرر على الحامل من الجماع؟ وشكرًا ومعذرو على الإطالة.

سيدتي الفاضلة .. مبروك على الحمل، ونتمنى لك سفرا مريحا، وليس هناك أي خطر بإذن الله من ركوب الطائرة وأنت في أسبوعك الثامن، ولكننا دائما ننصح بالسفر بعد الأسبوع الثاني عشر حتى يكون الحمل قد استقر بفضل الله.
كل المواد التي ذكرتها ليس لها ضرر على الحمل، ولكن ننصح بعدم تناول المشروبات الغازية بكثرة حتى لا تؤدي إلى حدوث انتفاخات في البطن ورغبة في القيء.
أما بالنسبة للجماع فهو متاح إلا في حالتين، وهما حدوث مغص شديد أسفل البطن بعد الجماع وليس أثناءه، ونزول نقط دم بعد الجماع، وغير ذلك يمكنك أن تسعدي أنت وزوجك، والله الموفق.

===================

هل هناك طول طبيعي للعضو الذكري؟ وهل العادة السرية تسبب العقم؟

سيدي الفاضل .. ليس لطول أو حجم العضو الذكرى أي علاقة بحدوث الحمل أو القدرة على ممارسة الجنس.
للعضو الذكري ثلاثة قياسات ممكنة هي:
الطول بوضعية الاسترخاء: ويعرف بأنه المسافة من الوصل القضيبي العاني وحتى صماخ البول (ذروة القضيب).
الطول بوضعية التمطيط (القريبة من وضعية الانتصاب): نفس القياس السابق ولكن بتمطيط القضيب للحد الأقصى.
الثخانة: وهو المحيط عند منتصف القضيب.
أجريت دراسات عديدة لتحديد أرقام تلك القياسات الطبيعية من غير الطبيعية، وتم استثناء الرجال المصابين بأمراض خلقية أو غدية أو تناسلية أو غيرها حيث تكون التغيرات في أحجام القضيب ثانوية، أي تالية لهذا المرض.
جدول بالأرقام الطبيعية (سم) لتلك القياسات الثلاثة:
الحد الوسطي
الحد الأدنى
الحد الأقصى
الطول في حال الاسترخاء
9
5
13
المحيط في حال الاسترخاء
10
8,5
11,5
بالتمطيط
12,5
7,5
17,5
كما أجريت دراسات عديدة حول علاقة طول القضيب مع طول قامة الرجل ووزنه فتبين ما يلي:
1 – طول القضيب بحالة الاسترخاء تتناسب طرداً مع طول الرجل وعكساً مع
وزنه.
2 – محيط القضيب بحالة الاسترخاء أيضاً تتناسب طرداً مع الطول وغير متناسبة مع الوزن.
3 – طول القضيب بالتمطيط يتناسب طرداً مع الطول وعكساً مع الوزن.
4 – وطبيعي أن هناك تناسبا بين الطولين في حالة الاسترخاء وبالتمطيط.
إن 2,5 % فقط من الرجال لديهم أحجام أقل من الحد الأدنى الطبيعي حيث يبلغ طول القضيب بحالة الاسترخاء أقل من 4 سم وبالتمطيط أقل من 7 سم.
إن سبب عدم تناسب محيط القضيب مع الوزن هو عدم وجود شحم في جسم القضيب، أما التناسب العكسي بين الطول والوزن فربما سببه عمق النسيج الشحمي في قاعدة القضيب فوق العانة عند مفرطي الوزن وهو ما يخفي جزءًا مهماً من الطول الوظيفي للقضيب.
أما حالات القضيب المفرطة، أي التي تتجاوز الأرقام الطبيعية وهي 17,5 سم في حال التمطيط (تقريباً 18-20 سم بوضعية الانتصاب) فهي قليلة جداً.
إن أكثر التساؤلات التي ترد من الرجال هي حول قصر القضيب؛ لذا يمكن الرجوع إلى الأرقام أعلاه للتأكد من صحة الشكوى.. أما فيما يتعلق بتطويل القضيب أو تعريضه فهذا ممكن جراحياً؛ إذ إن تعريضه يتم بنقل النسيج الشحمي من تحت جلد البطن إلى تحت جلد القضيب، أما تطويله فيكون على طريقتين:
1 - تطويل من 2 – 4 سم بتحرير الأربطة التي تشد القضيب إلى عظم العانة فيتحرر جزء من القضيب (المخفي) ليصبح طولاً وظيفياً.
2 – تطويل أكثر من 4 سم فيتم بزرع أجزاء من أضلاع الصدر وبالطول المطلوب فوق الأجسام الكهفية وتحت الحشفة (الجسم الإسفنجي).
وعادة لا تستحب عمليات التطويل إلا إذا كان طول القضيب بالاسترخاء أقل من 4 سم ومحيطه أقل 7سم.
أما بالنسبة للعادة السرية فهي لا تسبب العقم، ولكن الشراهة في العادة السرية قد تؤدي إلى احتقان في غدد البروستاتا، وهو ما يؤدي إلى التهابها فيما بعد كذلك فإن الشراهة في العادة السرية تؤدي إلى إضعاف القدرة على الانتصاب للفترات المطلوبة لتحقيق المتعة الجنسية بعد الزواج، والله الموفق.

===================

الاسئلة هنا مختصة في

مشاكل وحلول الإنجاب والحمل

الجزء الرابع

===================

متزوجة منذ أربع سنوات وأنجبت والحمد لله عن طريق التلقيح المجهري من المحاولة الأولى بعدما عانينا نفسيا من العلاجات بدون فائدة، فالمشكلة الأساسية التي منعت الإنجاب لدينا عند زوجي فلديه لزوجة بالسائل وضعف في الحركة، والعدد ممتاز قبل أي علاج كان العدد 23 مليون بعد انقطاع ثلاثة أيام والحركة 35%، واللزوجة عالية.
أجرى بعدها عملية دوالي الخصية اليسرى ولم يحدث تغيير، وبدأ العلاج بـ بايزولفن للزوجة وبروفيرون وترنتال وكلوميد لمدة شهر ونصف تحسن العدد 40 مليون والحركة 20-25% واللزوجة عالية، ثم نفس العلاج باستثناء الكلوميد لمدة شهرين النتائج كما هي عدا الحركة انخفضت لـ 10-15% ثم نفس العلاج لمدة شهرين النتائج كما هي والحركة 15-20%.
بعد ذلك وصف له الطبيب إبر بريجنيل 1500 مع ترنتال وبايزولفن لمدة شهر ونصف تحسنت الحركة لـ 50%.
لكن بعد ثلاثة أيام أجرى زوجي التحليل دون طلب الطبيب وكانت الصاعقة الحركة من 0-5%، ولم يخبر الطبيب واستمر على العلاج كما أمره الطبيب لمدة شهرين آخرين وكانت الصاعقة الأخرى الحركة 10% والعدد منخفض (لا أذكر).
بعدها أمره الطبيب بالراحة من أي علاج، وصرف له دواء طبيعيا لمدة شهر، ثم كتب له بروفيرون وبايزولفن ودواء آخرًا لم يكمل زوجي العلاج وساءت حالتنا النفسية واستمررنا لمدة 6 أشهر ثم أجرينا طفل الأنبوب، ورزقنا الله والحمد لله.
سؤالي: هل هناك علاج جدي يمكن من خلاله تحسن حالة زوجي كي أحمل طبيعيا، أم فقط أدوية يصرف الشخص لشرائها أمواله التي تعب من أجل الحصول عليها ثم لا يحدث تحسن وتسوء الحالة النفسية؛ لأنه لو كان هناك علاج نتائجة مضمونه ولو بنسبة 70% لما ترددنا بأخذه؟ الرجاء الإجابة بمنتهى الصراحة، وجزاكم الله خيرا.

سيدتي الفاضلة أعزك الله ورزقك البنين والبنات، لقد أجريت العديد والعديد من الأبحاث والدراسات العلمية والتي انتهت إلى أن العلاج الدوائي لا يفيد كثيرا في حالات عقم الرجال، وإنما التدخل بالوسائل المتعددة للإخصاب المساعد كالتلقيح الصناعي، والحقن المجهري هما العوامل المساعدة والفعالة لتحقيق حلم الأبوة والأمومة.
وبالتالي لا نستطيع أن نصف لك أي دواء يؤدي إلى علاج الزوج، ولكن يجب أن تعلمي أن هناك تغيرات واختلافات في تحليل السائل المنوي بين يوم وآخر، ولكننا نأخذ متوسط النتائج.
وفي حالتك أنت بالذات فإن الحمل الطبيعي يمكن أن يحدث بفضل الله، ولكن احتمالاته محدودة جدا، وعلى هذا فننصحك بالإقدام على وسيلة من وسائل الإخصاب المساعد، وهذا يتوقف على سنك، فإذا كانت أقل من ثلاثين سنة فيمكنك عمل التلقيح الصناعي، أما إذا كانت أكثر من 35 سنة فننصح بعمل الحقن المجهري، والله الموفق.

===================

هل الهاتف المحمول له ضرر على الحامل؟ هل هناك مسكن آلام للدورة؟ وهل الزواج من أدويتها؟ وإذا كان هناك مهدئا لها فأفدني عليه؟ وجزاك الله خيرا.

سيدتي الفاضلة .. لقد أظهرت الدراسات المعملية في الحيوانات أن لترددات الهاتف المحمول تأثيرا سلبيا على الأجنة في الرحم إذا تعرضت لها بشكل مستمر، وعلى هذا ينصح الأطباء بتجنب ترددات الهاتف المحمول في الأشهر الأولى من الحمل، حيث إننا لا نستطيع إجراء دراسات علمية على الإنسان لاختبار مدى تأثير هذه الترددات، وذلك لنواح أخلاقية.
أما بالنسبة لآلام الدورة فهناك العديد من المسكنات التي يمكن للطبيب أن يصفها لك، ولكنها تكتب فقط عندما تكون آلام الدورة غير محتملة، والزواج نفسه لا يخفف من آلام الدورة، ولكن الحمل والولادة تؤدي إلى علاج نهائي لمثل هذه الآلام نتيجة اتساع عنق الرحم وتغير بيئة الهرمونات داخل الجسم، وننصحك بزيارة الطبيب لاستثناء أي سبب عضوي لمثل هذه الآلام (الأندوميتريوزيس) ولكتابة المسكن المناسب لطبيعة جسمك، والله الموفق.

===================

لقد ولدت ولدي عيب توجد به فتحة البول في أسفل الحشفة لا أعلاها.. والآن فتحة قناة البول لا تزال على بعد 1 بوصة من مكانها الطبيعي.. فهل هذا يؤثر على الخصوبة؟ مع العلم بان تحليل الحيوانات المنوية لدي سليم، والانتصاب لدي طبيعي، كما أنني أنوي الزواج عما قريب..

مبروك أولا على الزواج وبارك الله لك وبارك عليك وجمع بينكما في خير.
إذا كان الانتصاب كما ذكرت طبيعي فلا قلق مطلقا من فتحة البول، حيث إن قذف السائل المنوي المقصود به دخول الحيوانات المنوية قناة المهبل، وعن طريق قناة المهبل تأخذ الحيوانات المنوية طريقها إلى الرحم حيث يتم الحمل بإذن الله.
ولهذا نكرر أنه إذا كان الانتصاب طبيعيا وليس فيه انحناء فتوكل على الله، وليطمئن قلبك أكثر عليك بزيارة طبيب أمراض الذكورة إذا رغبت، والله الموفق.

===================

أنا آنسة أبلغ من العمر 29 عامًا أعاني من التهابات في المنطقة التناسلية منذ أكثر من عامين، وهي تأتي على هيئة حكة جديدة وتهدأ في أحيان أخرى خجلت من مراجعة الطبيب، أود الاستفسار ما هو العلاج لها؟ وما تأثيرها على الإنجاب مستقبلا؟ فهل فعلا ممكن تؤدي للعقم؟

آنستي الصغيرة .. لا داعي للخجل مطلقا، فما تشتكين منه يحدث لك ولغيرك من البنات في عمرك وهو ليس له أي تأثير على إمكانية حدوث الحمل، وهذه الحكة عبارة عن التهابات نتيجة الإصابة بفطريات، ويمكن علاجها بسهولة بالشروط الآتية:
1- يجب غلي الملابس الداخلية جيدا.
2- عدم استعمال المراحض العمومية مع الآخرين، وإذا كان لا بد من استعمالها فيجب تنظيفها جيدا بالماء على الأقل.
3- يجب عمل تحليل سكر في الدم طالما أن هذه الالتهابات عانيت منها أكثر من عامين.
4- هناك بعض الأدوية بالفم التي يمكن أن تتناوليها مثل دواء Diflucan كبسولة واحدة فقط وكبسولة بعدها بأسبوع (أي كبسولتين)، والله الموفق.

===================

لدي عجز تام في وظائف الخصية؛ لذا لم أبلغ إلا بمساعدة إبر التيتسترون التي بدأت في أخذها مع سن الـ23، وقد ظهر لي فعلا شارب ولحية بشكل خفيف جدا، وزاد طول الأعضاء التناسلية لدي، وسؤالي: قيل لي إن هذه الإبر تفقدني الأمل تماما في الإنجاب.. فما ردكم بالخصوص؟

الأخ الفاضل محمد .. إبرة التيتسترون التي تأخذها مهمة جدا لك لاستمرار نمو ووظائف الأعضاء التناسلية، وليس لها علاقة بحدوث الإنجاب من عدمه.
ولكن يا عزيزي محمد المشكلة أكبر من هذا بكثير فلا بد من عمل تحليل للكروموسومات للتعرف على مدى الخلل الموجود في الخلايا؛ حيث إن احتمالات حدوث الحمل بالوضع الذي ذكرته ضعيفة.
ويجب عليك توضيح إذا كان يحدث انتصاب طبيعي أم لا؟ هل يحدث لك احتلام أم لا؟ هل هناك أحد في الأسرة في مثل حالتك أم لا؟ هل تعرضت في صغرك للنكاف (الغدة النكافية) أم لا؟ هل تعرضت لأي عمليات في الخصية وأنت صغير أم لا؟ هذه الأشياء مهمة جدا للتعرف على مدى قدراتك على الإنجاب، وعافاك الله.

===================

أنا سيدة متزوجة وعندي طفلة عمرها سنة وثمانية أشهر، لا أريد الإنجاب في الوقت الحالي، ويستخدم زوجي طريقة العزل أو أحيانا العازل المطاطي، هل لو استخدمت اللولب يمكن أن يؤثر هذا على الإنجاب الثاني، أي يؤخره أو يعيقه كما قيل لي؟ وشكرا.

سيدتي الفاضلة.. طبقاً لدراسة حديثة، فإن أدوات منع الحمل التي يتم تركيبها داخل الرحم آمنة مما كان يعتقد سابقاً، ومن الممكن أن يساهم هذا في تشجيع السيدات على استخدام أداة منع الحمل.
وقالت الدراسة إن أي سيدة لم تنجب من قبل غير مهددة بانسداد قناة فالوب عند استخدام اللولب، ولكننا لا ننصح بتأجيل الإنجاب أكثر من ثلاث سنوات أخرى، حيث إن الفارق بين الأبناء لا ينصح بأن يكون أكثر من 5 سنوات، والله الموفق.

===================

عند فحص الطبيبة لي للتأكد من وضع اللولب الصحيح اكتشفت الطبيبة أن لدي كيس ماء واحدا على جهة اليمين، وآخرًا على جهة الشمال، بعدها عملت أولتراساوند مرتين وتبين أن لدي أكياسا على المبيضين، والذي في جهة اليمين يبلغ 6سم، وليس له علاقة بالتبويض فنصحتني بإجراء عملية لإزالتها، ولكنني خائفة بسبب أنني أريد الحمل مرة أخرى.
وأشار علينا طبيب آخر أن أتناول لمدة ثلاثة أشهر حبوب منع الحمل، وفعلا بدأت ولكن قبل انتهاء العلبة بثلاثة أيام فوجئت بالحيض.
والسؤال هو: هل الدم كان حيضا أم ماذا؟ وهل أبدأ علبة جديدة؟ أم أنه لا يجدي في وضعي هذا، علما أن الحبوب لا توافقني؟ وهل أستطيع الإنجاب بوجود الأكياس؟ وهل تنصحني أن أعمل العملية أم لا؟ وإذا عملتها فمتى أستطيع الحمل؟ ولكم مني جزيل الشكر.

سيدتي الفاضلة .. لقد أحسن الطبيب صنعا بوصف حبوب منع الحمل لمدة ثلاثة أشهر بدلا من أن يندفع إلى الجراحة مباشرة، هذه الأشهر الثلاثة مهمة بالنسبة لك في تقييم هل يستجيب الكيس لحبوب منع الحمل أم لا؟
ومعنى الاستجابة أن يقل في الحجم وليس معناها أن يختفي، فإذا نقص في الحجم فعليك بالاستمرار على تناول الحبوب لمدة ثلاثة أشهر أخرى، أما إذا استمر الحجم كما هو 6 سم أو كبر في الحجم عن هذا فلا بد من التدخل ونقصد بالتدخل ثلاثة أشياء:
1- شفط الكيس عن طريق قناة المهبل بالموجات فوق الصوتية، وهي طريقة تحتاج إلى خبرة من الطبيب.
2- شفط الكيس عن طريق منظار البطن، وهي طريقة تحتاج إلى تقنيات وتجهيزات كثيرة.
3- أو فتح البطن واستئصال الكيس بالطريقة المعتادة جراحيا.
وبالنسبة لنزول الدم فأغلب الظن أن هذا كان حيضا، وعليك أن تبدئي علبة جديدة، ولا نستطيع أن نتبين لماذا الحبوب لا توافقك ولكنها مهمة جدا بالنسبة لك حتى تتجنبي التدخل الجراحي والله الموفق.

===================

أنا حامل الحمل الثالث عشر، وقال لي الدكتور إن الحمل أصبح يؤثر على الكلية.. فما تأثير الحمل على الكلية؟

سيدتي الفاضلة.. فإن الكلى هي معمل تصريف الجسم من الملوثات والنفايات، والحفاظ على سلامتها أمر مهم جدا يجب عليك أن تحرصي عليه، ولكننا لم نتبين لماذا ذكر الطبيب أن الحمل يؤثر على الكلى، هل قمت بعمل تحليل لوظائف الكلى والكبد؟ هل هناك ارتفاع في ضغط الدم؟ هل أصبحت كمية البول أقل؟ هل هناك زلال في البول؟
إذا كان هناك كل هذا وتحليل وظائف الكلى كشف عن تأثرها فيجب أن تعلمي أن الحمل عبء كبير على الجسم، وسوف يؤدي إلى تدهور وظائف الكلى أكثر وأكثر، ولكن كل هذا يتوقف على مدى عمر الحمل، هل أنت في الشهور الأولى (سوف يزداد الوضع سوءا) أم في الشهور الأخيرة فيمكن التعجيل بالولادة حتى تصلي بر الأمان بإذن الله، والله الموفق.

===================

ما هي نسبة أن يأتي جنين مشوّها إذا تعرضت الأم إلى تصوير أشعة قبل أن تعرف أنها حامل؟
السؤال الثاني: هل صحيح أنه ممكن أن تكون المرأة حاملا ويأتيها الحيض
بشكل طبيعي.. كيف يمكن أن يحدث هذا؟

سيدتي الفاضلة .. يتوقف حدوث التشوهات في الجنين عند تعرض الأم لأشعة إكس (وليس أي أشعة) على عمر الحمل عند تعرض لأشعة إكس، فإذا حدث في أول خمس أسابيع فالأبحاث العلمية تفيد بأن الجنين إما يتعرض للإجهاض أو لا يحدث له أي شيء.
أما إذا حدث بين الأسبوع الرابع والخامس عشر فيمكن حدوث تشوهات للجنين -لا قدر الله- ويتم التعرف عليها عن طريق الموجات فوق الصوتية، أما إذا حدث التعرض بعد الأسبوع الرابع عشر فقد يؤثر على درجة نمو الجنين ولكن لا يحدث تشوهات حيث يكون التكوين التشريحي قد تم.
وكل ما سبق إذا كان التعرض للأشعة على البطن والحوض، أما إذا كان التعرض للأشعة فوق منطقة الثدي وأسفل الركبة فلا يوجد أي تأثير بإذن الله.
أما بالنسبة للإجابة عن السؤال الثاني، فيمكن أن يتم نزول الدم مع وجود الحمل في الثلاثة أشهر الأولى فقط، ويسمى بالحمل الغزلاني، والله الموفق.

===================

السؤال: ماهى أفضل طريقة لمنع الحمل؟ العمر 38، والأبناء 5

سيدتي الفاضلة.. لقد سألت سؤالاً صعبًا؛ فأفضل وسيلة لمنع الحمل هي حبوب منع الحمل، ولكن لمن يتم عمرهن عن 35 سنة؛ حيث إن حبوب منع الحمل تشكل عبئًا على الكبد والكلية.
وعلى هذا فإن أفضل وسيلة لك هي اللولب؛ حيث إنها تعتبر طريقة فعالة وآمنة في الوقت نفسه، ولكن عليك متابعة اللولب بالكشف الدوري كل ستة أشهر. أما وسيلة ربط الأنابيب فهي وسيلة تعقيم دائمة ولا يقرها المشرعون، والله الموفق.

===================

متزوج منذ عام ولم يتم حدوث حمل إلى الآن، وقد حدث الشهر الماضي أن تأخرت الدورة عند زوجتي عن ميعادها لمدة 15 يوما، وعندما ذهبنا للدكتورة طلبت تحليل دم ولم تجد حملا، ثم طلبت منها الانتظار أسبوعا آخرا ولم تنزل الدورة؛ فطلبت تحليل حمل آخر ولم تجد حملا فأعطتها دواء يساعد على إنزال الدورة، وبالفعل بعد أخذ الدواء لمدة 5 أيام نزلت الدورة يوم 4 اكتوبر 2003 ومارسنا حياتنا الزوجية بعد ذلك بشكل طبيعي، ولكن اليوم 6 نوفمبر 2003 ولم تنزل الدورة.
فما رأيكم؟ وما مشورتكم في موضوع الحمل؟ مع العلم أن الدكتورة عملت سونار للزوجة وتقول إن الرحم بحالة جيدة، وأن حجم المبايض ممتاز، شاكرين حسن تعاونكم.

سيدي الفاضل.. تأخير الدورة بالشكل الذي ذكرته يستلزم أمرين:
1- أن تقوم الزوجة بعمل موجات صوتية مهبلية في مركز متخصص للتعرف على هناك تكيسات على المبيض أم لا؟
2- أن تقوم الزوجة بعمل تحليل في الدم لهرمومنات FSH – LH، شريطة أن يكون التحليل في اليوم من الثالث إلى السادس من بدء نزول الدورة القادمة بإذن الله للتعرف على نشاط المبيض، حيث إن المبيض هو الدينامو المسبب لحدوث الدورة الشهرية فلا بد من التعرف على درجة حيويته ونشاطه.
ولكننا لم نعرف معلومات مهمة كم هو ون زوجتك؟ حيث إن الوزن الزائد يؤدي إلى خمول في نشاط المبيض، كما لم تذكر لنا هل كانت الزوجة تأخذ أدوية معينة قبل تأخير الدورة أم لا؟ والله الموفق.

===================

زوجي يعاني من ضعف حركة النطاف رغم أن عددها ممتاز واللزوجة عالية، ولقد تناول علاجات عديدة بإشراف طبيب التناسلية، وكانت النتائج متذبذبة جدًا واستمر معه مدة السنتين فمرة ترتفع وأخرى تنخفض ومعها تسوء حالتنا النفسية.
والآن توقف زوجي عن العلاج وبدأ بتناول كل الأغذية الصحية التي قرأ عن فوائدها للخصية والإنجاب من الخضار والفواكه والحبوب والخميرة البيرة، وأيضا يتناول الفيتامينات حسب الروشتة المرفقة مع علبة الفيتامين، وهي: فيتامين أ وفيتامين هـ وزيت كبد الحوت وزيت جنين القمح...
سؤالي: هل هناك فائدة مرجوة من هذا؟ وإذا كانت سوف تعطي نتائج فهل من نصيحة للكمية أو طريقة التناول أو الوقت حتى تعطي نتائج أفضل؟

سيدتي الفاضلة .. لقد أجبنا عن هذا في سؤال سابق فكل هذه الأطعمة والفيتامينات مفيدة للصحة العامة، ولكن ليست ذات فائدة جمة بالنسبة لحركة الحيوانات المنوية، فإذا كان زوجك يرى أنها تحقق له راحة نفسية فلا بأس بها، ولكن يجب عليكما اتباع وسيلة من وسائل الإخصاب المساعد مثل التلقيح الصناعي أو الحقن المجهري، وهذا يتوقف على عمرك كما ذكرنا سالفا، والله الموفق.

===================

لدي عدة أسئلة، وهي:
1- في اليوم الرابع عشر أو الخامس عشر من الدورة تنفجر البويضة.. فهل يفضل أن يحدث الجماع أكثر من مرة في هذا اليوم، علمًا أن البويضة تعيش 24 ساعة فقط؟
2- هل يفضل أن يكون الجماع في الأسبوع الثاني من الدورة يومًا بعد يوم؟
3- ماذا عن الرحم المقلوب، وكيف يمكن أن يحدث الحمل، وهل هناك طرق معينة للجماع؟
4- هل يفضل النوم على الظهر لمدة طويلة بعد الانتهاء من الجماع لحدوث حمل؟
5- هل هناك طرق لحل مشكلة القذف السريع؟ آملا الإجابة بما يفيدنا، وجزاكم الله خيرا.

عزيزي محمد.. لا ينصح الطب مطلقًا بتكرار الجماع أكثر من مرة في اليوم الواحد، بل ينصح الأطباء بأن يتم الجماع يوما بعد يوم للأزواج الذين يبحثون عن الحمل في فترة التبويض، ذلك أن هناك عمرًا للحيوانات المنوية حتى تنضج وتصبح قادرة على الإخصاب، وتكرار الجماع في اليوم الواحد يؤدي إلى خروج حيوانات منوية غير ناضجة، وبالتالي لا تحقق الهدف المرجو منها!!
والرحم المقلوب يحدث طبيعيا في 25% من السيدات، وبالتالي لا يوجد منه أي نوع من أنواع القلق تجاه حدوث الحمل.
وأفضل طرق الجماع هو ما يحقق الرغبة والنشوة للزوجين معا، فلا يوجد وضع معين ينصح به الطب، ولكن ننصح بأن تحدث النشوة للزوجين معًا، حيث حصول النشوة والرعشة لأحد الزوجين قبل الآخر يؤدي لاحتقان الأعضاء التناسلية للزوج الآخر.
أما بالنسبة للنوم على الظهر لمدة طويلة فليس له أي فائدة في حدوث الحمل؛ حيث إن الحيوانات المنوية تدخل الرحم في خلال دقائق معدودة من القذف.
هناك طريقة تدعى (ماسترز & جونسون) لعلاج مشكلة القذف السريع، وهي تتطلب التعاون والتدريب بين الزوجين حتى تؤتي ثمارها، والله الموفق.

===================

أود الاستفسار عن عملية أخذ العينة من الخصية كم تكلف؟ وهل من أضرار على الخصية؟ فقد قرأت أنه هذه العملية تجرى مرة واحدة فقط ثم لا يستطيع الطبيب إعادتها مرة أخرى.. فهل هذا صحيح؟

سيدي الفاضل .. إن عملية أخذ عينة من الخصية عملية سهلة ولا تأخذ وقتا كثيرا وتكلفتها أقل بكثير من تكلفة الحقن المجهري حيث تعادل تقريبا خمس برنامج الحقن المجهري.
وفي الوقت نفسه يأخذ الطبيب عينة من خصية واحدة ويتم الكشف هل فيها حيوانات منوية أم لا، ومعنى هذا أنه يمكن تكرار أخذ عينة الخصية حتى ست مرات، على أن نترك بين كل مرة وأخرى ثلاثة أشهر حتى يلتئم الجرح ويمكن العينة مرة أخرى. والله الموفق.

===================




مواضيع ذات علاقة:


رد مع اقتباس

جديد المواضيع في قسم المتأخرات عن الحمل - علاج العقم - علاج تاخر الحمل

قديم 10-03-2013, 02:18 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
بداية الحياة

التسجيل: 3-10-2013
العضوية: 37602
المشاركات: 1
بمعدل : 0.00 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
عاشقة الامومه غير متواجد حالياً

عرض البوم صور عاشقة الامومه  
افتراضي

السلام عليكم
لوسمحت يادكتور انا متزوجه من سنه وشهرين حصل حمل بعد زواجي ب4 شهور بعد ما اخدت كلوميد مرتين في اليوم من تات يوم الدوره ولكن شاء العلي القدير ان يتوفي الجنين وعمره 11 اسبوع فاخدت تحاميل وحدث الاجهاض ولكن لم يحدث حمل بعدها ومر على الاجهاض 8 شهور والشهر اللي فات اخدت كلوميد بنفس الطريقه السابقه ولكن 3 اقرص في اليوم ولم يحدث حمل عمري 31عام ونصف وزني قبل الزواج 70 والان 78 كجم وطولي 169سم سؤالي هل حدث انسداد في الانابيب نتيجة الاجهاض؟ هل اكرر المنشط في الشهر التالي؟ وماسبب تاخير الحمل؟ ارجوا افادتي لاني نفسيتي تعبانه جدا ولكم جزيل الشكر


رد مع اقتباس
قديم 10-08-2013, 03:12 AM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:

التسجيل: 6-10-2013
العضوية: 37709
الدولة: جمهورية السودان/الخرطوم
المشاركات: 5
بمعدل : 0.00 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
ام الفاروق غير متواجد حالياً

عرض البوم صور ام الفاروق  
افتراضي

السلام عليكم اود مراسلة الدكتوره...انا متزوجة من ثلاث سنوات وعندي طفل عمره سنة وتسعة اشهر وكنت حامل ولكن قدر الله وماتت الطفلة قبل الولادة باسبوع تقريبا وقالت لي الدكتورة المتابعة لحالتي من الشهر السابع بان الماء حول الجنين زائدة ولكن ليس هناك خطورة في ذلك وكان موعد الولادة في السابع عشر من شهرسبتمبر الفائت وقبل هذا اليوم وبالتحديد في اليوم الثامن من الشهر نزل قليل من الماء وتوقف ولم اشعر باي الم وبعده بايام قليلة لم اشعر بحركة الجنين فذهبت بعد اجازة العيد واجريت موجات صوتية ولكن اتضح ان الجنين ميت مع العلم ان طفلي الاول ايضا كان الماء زائد فما سبب زيادة الماء وهل هناك حل لذلك مثل سحبه او تقليله باي طريقة وهل هناك فحوصات تجرى لمعرفة السبب ؟؟وشكرا


رد مع اقتباس
قديم 03-09-2013, 11:19 PM   المشاركة رقم: 4

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
بداية الحياة

التسجيل: 9-3-2013
العضوية: 49288
المشاركات: 1
بمعدل : 0.00 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
دمعة بغداد غير متواجد حالياً

عرض البوم صور دمعة بغداد  
افتراضي

السلام عليكم عندي سؤال اتمنى الاجابه عليه بسرعه اني متزوجه منذ 4 سنوات ولم احمل لحد الان والسبب زوجي يعاني من قله وضعف بالحيوانات المنويه والتهابات واخر تحليل كانت نتيجته هي العدد45مليون والحركه 45% والحيامن الغير طبيعيه 50% وبالاضافه اني رحمي مقلوب؟؟؟؟والحمد لله اني ما عندي اي مشاكل اخرى؟ اريد اعرف هل نسبه زوجي ممكن الحمل بها؟؟؟؟؟؟؟؟؟ وهل الرحم المقلوب اله تاثير؟؟؟؟؟ الله يخليكم ويرزفكم جاوبوني باقرب وقت ممكن ولكم جزيل الشكر


رد مع اقتباس
قديم 03-16-2013, 02:42 AM   المشاركة رقم: 5

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
بداية الحياة

التسجيل: 15-3-2013
العضوية: 49681
المشاركات: 4
بمعدل : 0.00 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
منة الله1984 غير متواجد حالياً

عرض البوم صور منة الله1984  
افتراضي

دورتى كانت غير منتظمة قبل الزواج ومنذ البلوغ وبعد الزواج جاءت لى اليوم الثلاثين من اخر دورة بعد ان سافر زوجى بلد عربى فلم تاتى لمدة ثلاثة شهور وسافرت لزوجى فكانت تاتى اليوم السابع والثلاثين والثامن والثلاثين ذهبت لدكتورة لتنظيمها وكتبت لى على قرص دائرى 21 حباية واحدة يوميا وبعدها جاءت الدورة واستمرت عندى شهر كامل ذهبت للدكتورة خلال استمرارها فقامت بعمل اشعة فوق الصوتية فوجدنا تكيس على المبيضين بحجم متوسط على قولها واعطتنى حبوب ديان 35 لمنع الحمل لمدة ثلاثة شهور انتظمت خلالها الدورة اليوم 28 وال30 كانت تاتى وبعد انتهائى من الثلاثة شهور اعطتنى كلوميد حبتين يوميا لمدة خمس ايام من اليوم الثانى للدورة وفكتوريا 30 حباية حبة كل يوم ولم تاتى الدورة الى اليوم 36 وتم عمل تحليل دم فلم يوجد حمل ماذا تنصحنى ارجوك يادكتور علما بانى عمرى 26 سنة ووزنى 68 ووطولى 150 واتممت عام من زواجى ولم يحدث لى حمل وزيارتى لزوجى ستنتهى بعد شهر ونصف من الان شكرا جزيلا لك


رد مع اقتباس
قديم 04-01-2013, 12:57 PM   المشاركة رقم: 6

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوة حيوية

التسجيل: 17-4-2013
العضوية: 852
المشاركات: 15
بمعدل : 0.01 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
جوجو غير متواجد حالياً

عرض البوم صور جوجو  
افتراضي

السلام عليكم يادكتور والدتي عمرها 57سن انقطعت عنها الدورة قبل خمس سنوات ثم نزل منه الان دم بعد هذه المدة فما هذاالدم وما هو السبب وشكرا؟


المزيد من مواضيع جوجو :
رد مع اقتباس
قديم 04-01-2013, 01:02 PM   المشاركة رقم: 7

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوة حيوية

التسجيل: 17-4-2013
العضوية: 852
المشاركات: 15
بمعدل : 0.01 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
جوجو غير متواجد حالياً

عرض البوم صور جوجو  
افتراضي

والدتي عمرها 57انقطعت عنها الدورة قبل خمس سنوات ثم نزل منها دم فماهوهذاالدم وماالسبب؟


المزيد من مواضيع جوجو :
رد مع اقتباس
اخر المواضيع

التاتو العربي @ رجيم لنسف 6 كيلو من وزنك للدكتور بهاء ناجى @ الهجرة وجنود الله الكونية @ شنطه Louis Vuitton .. جلد بخصم 50% لفترة محدودة @ زيت الاعشاب الصينيه لعلاج البهاق والبرص @ شنطة فندي Fendi .. ألوان جديدة لكِ @ استخدامات البابونج العلاجية @ شنطة فندي Fendi .. ألوان مميزة وجذابة @ شنطة فندي Fendi .. بني طبق الأصل ومميزة @ 7 أشياء تساعد على تدمير الكليتين @ فوائد الحمص للقلب والاوعية الدموية @ نعومه بشرتي وجمال اظافري من زيت السبا @ تناول حبات الفراولة يخفض الدم @ ثقفي نفسك صحيا @ ھوجو بوس - Hugo by Hugo Boss .. هوجو الأخضر الكلاسيكي @ هوجو بوس الأحمر - Hugo Boss Red .. العطر الرجالي الناري @ كريد الأبيض - Silver Mountain Water Creed .. البارد الثابت @ كريد الاسود - Green Irish Tweed by Creed .. دائماً بالصدارة @ لاكوست سنشوال - Lacoste Sensuelle .. للمراة المستقلة @ لمن ترغب فى العمل من المنزل عن طريق الانترنت @



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO