تابعي جديدنا بالفيسبوك


العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > أطباق رئيسية

عمل مرقة بروكلو - الارز الجربي - كوشه علوش - سلطه الفجل

عمل مرقة بروكلو - الارز الجربي - كوشه علوش - سلطه الفجل [CENTER][SIZE=5][COLOR=DarkOrchid] [/COLOR][/SIZE][B]عمل مرقة بروكلو - الارز الجربي - كوشه علوش - سلطه الفجل

أطباق رئيسية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-04-2013, 02:39 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية نجدية كيوت
الكاتبة:
اللقب:
كاتبه في شبكة حياة
عرض البوم صور نجدية كيوت  
معلومات العضوة

التسجيل: 7-8-2013
العضوية: 59007
المشاركات: 1,010
بمعدل : 0.52 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
نجدية كيوت غير متواجد حالياً

فراشة عمل مرقة بروكلو - الارز الجربي - كوشه علوش - سلطه الفجل

[CENTER][SIZE=5][COLOR=DarkOrchid] [/COLOR][/SIZE][B]عمل مرقة بروكلو - الارز الجربي - كوشه علوش - سلطه الفجل

[/B][B]عمل مرقة بروكلو - الارز الجربي - كوشه علوش - سلطه الفجل

[/B][B]عمل مرقة بروكلو - الارز الجربي - كوشه علوش - سلطه الفجل

[/B][SIZE=5][B][FONT=DecoType Naskh Variants][COLOR=Mediumvioletred]

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/58109hayah.jpg[/IMG]

المقادير:

راس بروكلو
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1ملعقة كبيرة معجون طماطم
ثوم مهرس
ملح و فلفل أحمر
1ملعقة كبيرة تابل وكروية
زيت وعضام وفارينة


الطريقة:

نضع طنجرة فيها ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
فيطنجرة آخأخرى نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف التوابل وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يطبخ
نعود إلى طنجرة البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس



الروز الجربي(اختصاص جزيرة جربة)

[IMG]http://bp1.blogger.com/_CS7p1qhCVEs/Rupku6_i05I/AAAAAAAAANE/S0V3QJ3Y-vQ/s320/Photo%20010.jpg[/IMG]

المقادير:

500غ روز مفور أو عادي
500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة


100 جلبانة طرية

ربطة معدنوس

ربطة تابل

1 بصل متوسطة الحجم

2 بطاطا متوسطة الحجم

2 فلفل أخضر

ورقتان رند

ملعقتان معجون طماطم

ملعقة صغيرة تابل و كروية

ملعقة صغيرة فلفل أحمر

ملح و فلفل أسود

الطريقة:

تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و المعدنوس و التابل

يغسل الروز و يوضع في صحفةعميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالتوابل المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق
الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في الكسكاس

يوضع لتر و نصف ماء في المقفول, و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة

يقلب الروز مرة أو مرتين حتى يطيب


فريكاسي

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/58110hayah.jpg[/IMG]
كيلو دقيق
10 غ خميرة جافة للخبز
4 عضمات مقطعة مربعات
2 عضم
2 م ك هريسه + 6 م ك ماء + 2م ك زيت === تخلطينهم للحصول على صوص هريسه
150 غ تن بالزيت
2 بطاطا طايبة ومقطعة مربعات صغيرة
زيتون
كبار
زيت وملح

اذيبي الخميرة في كاس ماء فاتر
ضعي الدقيق على رخامة ثم اضيفي الخميرة و بيضة او بيضتين حسب الحاجه ونصف ملعقة ملح و 2 ك زيت و اخليطي الكل ثم اعجني
جيدا باضافة القليل من الماء في العجين للحصول على عجينة متجانسه
اتركيها تختمر وترتاح مده ساعة
خذي العجينة وقطعيها في شكل كرات في حجم او اقل من حجم الخبز المستدير المخصص للهامبورقر
ثم ضعيها فوق منشفه رطبه اي مبلله وفي طور ان تجف
في مقلاة عميقةمثل الي نقلي فيها البطاطا سخني الزيت لحد الغليان الشديد ثم اقلي فيها حبات الفريكاسي
ثم اخريجيها بعد ان تنضج وتصبح ذهبية ونشيفها من الزيت ثم افتحي كل واحدة بالسكين فتحة كبيرة مو كلها
ثم اتريكيها تبرد
بعد ذلك خذي حبه وضعي فيها ملعقة من صلصه الهريسه ثم ضعي فيهامربعات من البطاطا والبيض واخيرا التن و الزيتون والكبار
كرري العمليه لبقية الحبات

كوشة علوش

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/58111hayah.jpg[/IMG]


المقادير:
1 كيلو علوش
رطل فلفل اخضر،
بصلة كبيرة الحجم،
3 طماطم
، فنجان زيت،
نصف ملعقة صغيرة ملح،
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
، نصف ملعقة صغيرة كركم،
1 ليمون.


طريقة التحضير:



يقطع اللحم وكذلك الفلفل والبصل والطماطم الى دوائر وتتبل بالملح والفلفل الاسود والكركم ثم تضيف الزيت ونصف لتر من الماء وتضعه في الفرن تتركه يطهى مع التقليب من حين الى آخر وإضافة قليل من الماء ان لزم الامر وعند التقديم تزين بقطع الليمون.

سلاطة الفجل

[IMG]http://nsa01.casimages.com/img/2008/03/07/0803070229092552259.jpg[/IMG]


غ فجل وردي
فقوس ( خيار) دوائر
طماطم دوائر
جزر محكوك
4 ملاعق زيت زيتون
50 غ تن
اوراق معدنوس
عصير ليمون
ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين


الطريقه
اغسلي الفجل و اقطعي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر
اذيبي الملح مع الفلفل و الليمون و اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس والسفنارية ثم قطعي المعدنوس جو يد وأضيفيه عليهما
ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتن

هذي لازانيا

[IMG]http://www.alittehad.net/vb/uploader.php?do=getfile&id=663[/IMG]



السلاطة المشوية

البريك التونسي
[IMG]http://www.alittehad.net/vb/uploader.php?do=getfile&id=5370[/IMG]





طاجين ملسوقة


[IMG]http://www.vbtunisia.com/upload/download.php?img=730[/IMG]




صدر من الدجاج
ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش
ـ 1 بصل
ـ 8 بيضات
ـ 50 غرام زبدة
ـ 100 غرام جبن مرحي
ـ 4 مثلثات جبن
ـ نصف فنجان زيت
ـ نصف ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ نصف ملعقة كركم.


يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية




الملاوي

المقادير

نصف كيلو سميد ارطب
نصف كيلو فارينة
ملعقة صغيرة ملح
2 كأس زيت
50 غ زبدة
ربع كيس خميرة
ماء دافئ

طريقة التحضير

في اناء نخلط السميد و الفارينة و الملح ;نصب فوقها مقدار من الماء الدافئ أذبت فيه سابقا الخميرة ثم نعجن جيدا.


في نفس الوقت نذيب الزبدة و نخلطها مع الزيت .
نترك العجينة ترتاح في كيس لمدة 10 دق ثم نعيد عجنها قليلا و بعد ذلك نقوم بتقطيعها لكويرات في حجم البيضة او أكبر قليلا فنحصل بالنسبة
للمقادير المستعملة على 14 أو 15 كرة عجين.


ندهن كل الكرات بقليل من مزيج الزيت و الزبدة حتى لا تجف و تشقق.

اثر ذلك نأخذ كل مرة كرة ونبسطها فوق الطاولة او "الرخامة" مع الاستعانة بالزيت والزبدة و التركيز على كف اليد حتى لا تمزق الورقة
.نحصل على دائرة قطرها حوالي 30 صم
انا استعنت بملعقة أكل في الصور حتى اوضح لكم الاحجام حسب التقريب.
نبدأ نطوي الجوانب طبعا مع الدهن بالزيت والزبدة.
نضع المقلاة او الطبق المعد للملاوي على النار, حين يسخن نأخذ أول قطعة و أبطها قليلا بيدي ثم أضعها على المقلاة و أقلبها كل مرة من جهة حتى تنضج

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/58114hayah.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/58115hayah.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/58116hayah.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/58117hayah.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/58118hayah.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/58119hayah.jpg[/IMG]





البقلاوة
[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/58120hayah.jpg[/IMG]
البقلاوة هي حلويات تونسية وهي من الحلويات الغالية في تونس
مقادير العجين: 2كغ دقيق 2بيض2كوب
شاي زيتنصف ملعقة صغيرة ملح2_مقادير الحشو:2كغ لوز (يغطس في الماء المغلي و يقشر ثم يحمص قليلا ويجب ان يبقى ابيض اللون ثم يرحى ناعم)700غ سكر بودرة4ملاعق ماء ورد3_مقادير الدهن:1لتر زيت350غ زبدة125غ سمن200غ نشا4_

مقادير القطر: 2كغ سكرعصير ليمونة2لتر

ماءالطريقة: ننخل الدقيق في إناء و تحفر في الوسط نسكب فيها البيض و الزيت و نعجن الخليط مع إضافة ما يكفي من الماء للحصول على عجين قوي يقع عجنه نصف ساعة تقريبا حتى يصبح متماسك و لين.نحضر الحشو بخلط اللوز مع السكر و يترك جانبانقسم العجين إلى 24قطعة متساوية و نبسط كل واحدة منها براحة اليد على شكل رغيف مسطح ثم نبسط كل واحد على رخامة مرشوشة بالنشا و كذلك نرش الرغيف و يحل في الهواء بالنشابة أو باليد حتى يتحول إلى ورقة رقيقة جدا قطرها يفوق قطر الصينية المعدة للخبز .تدهن الصينية بقليل من الزبدة ثم تفرش 12ورقة مع الدهن بين الورقة و الأخرى بخليط الزبدة .نبسط الآن اللوز و السكر فوق الأوراق و ترص 12ورقة الأخرى من فوق بنفس الطريقة.تقص البقلاوة على شكل مربعات أو معينات وتطهى في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة ونصف و في الأثناء نحضر القطر بالطريقة المعتادة و من ثم تسقى و ترجع للفرن 10دق ولكن هناك ملاحظة مهمة وهي ضرورة تركها يوما كاملا كي نتمكن من تقطيعها و تقديمها.[/COLOR][/FONT][/B][/SIZE]
[B]عمل مرقة بروكلو - الارز الجربي - كوشه علوش - سلطه الفجل

[/B][B]عمل مرقة بروكلو - الارز الجربي - كوشه علوش - سلطه الفجل

[/B]
[/CENTER]

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية

قديم 09-05-2013, 12:19 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية التاج الذهبي

التسجيل: 16-12-2013
العضوية: 42800
الدولة: هناك حيث الألم والأمل !!
المشاركات: 7,609
بمعدل : 3.49 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
أوتار حساسة غير متواجد حالياً

عرض البوم صور أوتار حساسة  
افتراضي

يسلموووووووو حبيبتي عالوصفة اللذيذة

دمـــــتي بخير ..


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO