08-16-2013, 10:18 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
مسابقة اجمل سفرة رمضانية -سفرتي المتواضعه جبداالسلام عكم ورحمه الله وبركاته.. كيفكم بنات ان شاء الله في تمام الصحه والعافيه وكل عام وانتم بخير وشهر مبارك وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال قبل ان اضع لكم سفرتي اود تذكيركم .. (وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ) ما رأيكم فيمن يكثر أنواع الطعام والحلويات؟ الإسراف في كل شيء مذموم ومنهي عنه ، لا سيما في الطعام والشراب ، قال الله تعالى : ( وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ ) الأعراف/31 . وقال النبي صلى الله عليه وسلم : ( مَا مَلأَ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرًّا مِنْ بَطْنٍ ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ لُقَيْمَات يُقِمْنَ صُلْبَهُ ، فَإِنْ كَانَ لا مَحَالَةَ ، فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ ، وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ ، وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ ) رواه الترمذي (2380) وابن ماجه (3349) . وصححه الألباني في صحيح الترمذي (1939) . والإسراف في الطعام والشراب فيه مفاسد كثيرة : منها : أن الإنسان كلما تنعم بالطيبات في الدنيا قَلَّ نصيبه في الآخرة . روى الحاكم عَنْ أَبِي جُحَيْفَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ شِبَعًا فِي الدُّنْيَا أَكْثَرُهُمْ جُوعًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ ) . ورواه ابن أبي الدنيا وزاد : فما أكل أبو جحيفة ملءَ بطنه حتى فارق الدنيا . صححه الألباني في السلسلة الصحيحة (342) . وقال عمر رضي الله تعالى عنه : والله إني لو شئت لكنت من ألينكم لباسا ، وأطيبكم طعاما ، وأرَقِّكُم عيشا ، ولكني سمعت الله عز وجل عَيَّرَ قوما بأمر فعلوه فقال : ( أَذْهَبْتُمْ طَيِّبَاتِكُمْ فِي حَيَاتِكُمُ الدُّنْيَا وَاسْتَمْتَعْتُمْ بِهَا فَالْيَوْمَ تُجْزَوْنَ عَذَابَ الْهُونِ بِمَا كُنْتُمْ تَسْتَكْبِرُونَ فِي الأَرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَبِمَا كُنْتُمْ تَفْسُقُونَ ) ومنها : أن الإنسان ينشغل بذلك عن كثير من الطاعات ، كقراءة القرآن الكريم ، والتي ينبغي أن تكون هي الشغل الشاغل للمسلم في هذا الشهر الكريم ، كما كانت عادة السلف . فتجد المرأة تقضي جزءاً كبيرا من النهار في إعداد الطعام ، وجزءً كبيرا من الليل في إعداد الحلويات والمشروبات . ومنها : أن الإنسان إذا أكل كثيراً أصابه الكسل ، ونام كثيرا ، فيضيع على نفسه الأوقات . قال سفيان الثوري رحمه الله : إذا أردت أن يصح جسمك ويقل نومك أقلل من طعامك . ومنها : أن كثرة الأكل تورث غفلة القلب . قيل للإمام أحمد رحمه الله : هل يجد الرجل من قلبه رِقَّةً وهو شَبع ؟ قال : ما أرى . أي : ما أرى ذلك . معليش طولت عليكم بس لي التذكير فقط اقدم لكم سفرتي المتواضعه جدا وهي (شوربه دجاج-سبوسه-جيب التاجر-برست سمك-مكرونه بل الخضار-بطاطس مقلي-صينية بطاطس بل دجاج مفروم-صينية توست-صلصه الثوم-عصير برتقال -عصير توت-عصير شبانيا-كنافه بل الحليب-والقهوه -والتمر) اولاً-شوربه الدجاج. مكونات الشربه نصف دجاج مقطعه صغير بصل مقطع صغير زيت ماجي قرفه ملح شوفان طماطم بهار ثوم فلفل اسود ماء الطريقه. نحضر قدر نضع فيه البصل والزيت نتركه حتى يصبح لونه ذهبي نضع القرفه والدجاج ونحركه حتى يتسبك ثم نقطع الطماطم ونضعه عليه والماجي ونتركه حتى الطماطم تنزل الماء الي فيها وبعدها نضع البهارات والماء والملح حسب الرغبه ونتركه حتى ينضج الدجاج نضع عليه الشوفان المخلوط مع قليل من الماء ونتركه حتى يستوي ونضع عليه الثوم والفلفل لاسود بي الهناء والعافيه ثانياً-صينية البطاطس بل الدجاج المفروم. مكونات الصينيه دجاج مفروم بصل مقطع صغير فلفل بارد جزر مبشور بهارات ملح ثوم وبطاطس مقليه وقشطه ومايونيز وجبنه سائله زيت وماجي الطريقه .نقلي البطاطس ونرصها في صينيه ثم نحضر طاوه ونضع فيها البصل المقطع والزيت ونقلبه لي يصبح لونه ذهبي نضع عليه الدجاج المفروم والماجي ونتركه لي يستوي ونضع عليه الفلفل البارد والجزر المبشور والبهارات الثوم والملح حسب الرغبه بعدها نضعها على البطاطس في الصينيه ونوزعها بعد كذا نحضر زبديه نضع فيها القشطه وملعقتان من المايونيز وملعقتان من الجبنه والسائله وقليل من الماء تقريبا ملعقتان ونضعها فوق الدجاج وندخلها الفرن لي تتحمر بي الهناء والعافيه ثالثاً-صينية التوست بل التونه. مكونات الصينيه .توست وحبه ونصف تونه بصل مقطع ماجي زيت بهارات فلفل بارد ملح قشطه جبنه سائله مايونيز الطريقه.نخلط حبه من القشطه وملعقتان من الجبنه وملعقتان مايونيز وملعقتان من الماء ونحضر الصينيه ونضع قليل من الخليط ونرص التوست ونضع الحشوه ثم التوست واخيرا خليط القشطه والجبن وندخلها الفرن لي تتحمر الحشوه نحضر طاوه ونضع البصل والزيت ونحركه حتى يصبح لونه ذهبي نضع الماجي والفلفل البارد ونحركه ونضع التونه ونحركها ونضع عليه البهار والثوم المدقوق بي الهنا والعافيه رابعاً-عصير التوت والبرتقال والشبانيا والقهوه. طريقه عمل عصير التوت نحضر عصير توت من السوبر والثلج والسكر وماء نحضر اكواب العصير ونضع التوت والسكر والماء والثلج ونحركه وطبعا الحلى حسب الرغبه طريقه عمل عصير البرتقال نحضر عصير البرتقال من السوبر والثلج والسكر حسب الرغبه نحضر كوب العصير ونضع الثلج والسكر وعصير البرتقال ونحركه طريقه عمل عصير الشبانيا كوب العصير نقطع برتقاله وتفاح ونعناع ونضع عليه قليل من الثلج ثم نضع عليه حبتان من السفن اب وبيره بل التفاح وعصير تفاح غازي ونضعه في كوب العصير بي الهناء والعافيه طريقه القهوه نحضر البن المطحون ونضع في الابريق فنجانان من البن والماء نتركه يغلي لمده ربع ساعه فقط ونضع في الترمس الهيل والخلطه القصيميه وبعد مرور ربع ساعه نضع القهوه في الترمس وبي الهناء خامساً-السبوسه المكونات رقائق سبوسه جبن مثلثه وبيض ودقيق معجون بل الماء لاسائله ولاجامده لنغلق بها السبوسه فلفل بارد نلف سبوسه الجبن ونغلقها بل الدقيق وتلف حسب الكميه اما البيض نحضر طاوه ونضع البصل وا لزيت نحمره ونضع البيض المخفوق مع الملح والبهارات وفلفل بارد ونحشي بها السبوسه وبي الهناء والعافيه سادساً-المكرونه بل الخضار مكونات المكرونه .مكرونه اصابع جزر مقطع اصابع فلفل بارد مقطع اصابع كوسه مقطع اصابع وملفوف وماجي وبهار وصلصه صوياوبصل مقطع اصابع ملح حسب الرغبه الزيت ماء نحضر قدر ونضع البصل والزيت ونحركه حتى يصبح لونه ذهبي ونضع الماجي والجزر والكوسه نتركه حتى تصبح نصف إستوى نضع الفلفل البارد والبهار وصلصه الصويا نحضر قدر ونضع المكرونه والماء والملح قليل من الزيت ونتركه حتى يستوي ونصفيه ونضع الخضار علي الهناء وبي والعافيه سابعاً-كنافه بل الحليب مكونات كنافه.كنافه حليب جاف ماء سكر حسب الرغبه فانليا وكسترد نحضر قدر ونضع فيه ثمان ملاعق حليب جاف وسكر والماء نتركه على نار هاديه مع التحريك حتى يغلي الحليب ونضع قليل من الكنافه ونتركه قليل ونضع عليه الكسترد المذاب بي قليل من الماء ونضعه في القدر ونحركه حتى تثقل ثم نضع الفانلياويوزع في صحون وتدخل الثلاجه حسب الرغبه تريدوها بارد ام حار وبي الهناء والعافيه ثامناً-جيب التاجر مكونات العجينه .كوب ونصف دقيق ملعقه خميره فوريه ملعقه حليب زيت ملح بكند بودر ماء حبتان بيض الطريقه نحضر زبديه ونضع الدقيق والملح بكند بودر ونحضر صحن نضع الحليب والخميره والبيض والماء دافي قليل ونعجن بها العجين ونتركها تتخمر والحشوه تونه نضعها في زبديه ونبشر عليها خيار ونقطع البصل لاخضر والملح عصير ليمون وجبن بيضاء مقطع مكعبات وطماطم مقطع صغير نرجع لي العجينه بعد ماتتخمر نفردها ونقطها شكل دئري ونقليها لازم تنتفخ عشان نحشيها بعد الانتها من القلي نحشيها ونقدمها وبي الهناء والعافيه ثامناً-صلصه الثوم مكونتها بطاطس مسلوقه وثوم مسلوق ملح عصيرليمون مايونيز نضع في الخلاط البطاطس المسلوق والثوم والمايونيز واليمون وقليل من الملح وفص ثوم ونخلطه ونقدمه بي الهناء والعافيه يتبع مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم أطباق من صنع عضوات حياة |
|
08-17-2013, 04:21 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||
| تاسعاً- برست السمك مكونات البرست- سمك فيليه دقيق بيض ملح بهارات زيت لي القلي نتبل السمك بعد نقطيعه بل البهارات والملح ثم نغمسه في البيض ثم الدقيق ثم نقليه وبي الهناء والعافيه بطاطس مقليه-بطاطس من السوبر مثلجه الشكل الولبي نقليه في الزيت وبي الهناء والعافيه يتبع | ||||||
08-19-2013, 12:55 PM | المشاركة رقم: 3 | ||||||
| تمنياتي لكي بالفوز | ||||||
08-20-2013, 06:46 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||
| ماشاالله رووووعه تسلم الآيادي | ||||||
08-21-2013, 06:36 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||
| موفقه بإذن الله تقبلي مروري | ||||||
08-22-2013, 05:30 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||
| موووووووووووفقة ان شاء الله | ||||||
09-01-2013, 02:08 AM | المشاركة رقم: 7 | ||||||
| معليش سمحوني ماحطيت الشكل النهائي لي السفره لاني سافرت مكه ماامداني احطها ودخلوني التصويت وهذا الشكل النهائي | ||||||