خبز التنور أولا : طريقة اعداد العجينة : 1- كأسين دقيق أسمر . 2- كاسة دقيق أبيض . 3- كاسة لبن . 4- كاسة ماء . 5- ملعقة صغيرة ملح . 6- 2/1 ملعقة صغيرة خميرة . 7- حبة سوداء حسب الرغبة . توضع جميع المقادير السابقة في صينية ( غضارة ) ثمن تعجن حتى تتماسك وتصير عجينة ومن ثم نتركها من ساعة الى ساعتين حتى تتخمر زين ثانيا : بالنسبة للتنور( الميفا) الخاص باعداد الفطير لا بد أن يكون من الطين وأن يوجد بأسفلة فتحة لدخول الهواء كما بالصورة . وهذا يختلف عن التنور الخاص بالمندي والحنيذ حيث لاتوجد فتحة في اسفلة ( قد توجد فتحة صغيرة لكن تقفل جيدا بقصدير عند استخدام التنور للمندي أو الحنيذ ) . نقوم بوضع الحطب في التنور ( الميفا) ويفضل أن يكون من النوع الجيد ( السمر ) ونشعلة بواسطة مكعب الاشعال ( لا يستخدم الوقود في عملية الاشعال حتى لا يترك رائحة أو أثر في التنور ويمسك الطعم في الأكل ) ونتركة حتى يجمر . نقوم باخراج كمية من الجمر ( نصف الكمية ) من داخل التنور ونضعه على الغطاء الخاص بالتنور بالمقلوب شاهد الصورة [بالنسبة للجمر الباقي في التنور نقوم بجمعه في جهة من التنور و نضع عازل عليه والسبب من ذلك التخفيف من شدة الحرارة على اليدين اثناء العمل . وهنا استخدمنا ( التاوه ) المقلاة . نقوم بتنظيف التنور من الداخل بواسطة خرقة نظيفة لازالة الشوائب والتفحم اللي تكون من اشعال الحطب . وبعد ذلك نقوم بدهن التنور من الداخل بكمية قليلة من زيت الطعام بوضع الزيت على خرقة نظيفة ومسح جدران التنور بها . حتى يسهل قلع واخراج الفطير عند نضجه . ثم بعد ذلك نحضر العجينة وصينية ماء . نغمس اليدين في الماء ومن ثم نقطع من العجينة ونمسكها من الطرفين ونبدأ نسحبها ونمددها حتى تصير طويلة . بعد كذا نضعها على جدران التنور من الداخل نبدأ من أسفل التنور ونضغط عليها باليد على الجدار ونحرك اليد لأعلى حتى تلتصق وتبدأ في التماسك . ونضع فتحات في العجينة بواسطة الأصابع حتى تدخل الحرارة للداخل ولا تنتفخ العجينة . وهكذا مع بقية العجينة حتى تنتهي . بعد كذا نقوم بازالة العازل اللي حطيناه على الجمر ( المقلاة) . نضع غطاء التنور اللي حطينا فيه الجمر اللي أخذناه من التنور في البداية على التنور ونغطي كامل الفتحة ونتركه مدة بسيطة حتى تتماسك العجينة في داخل التنور . بعد ما تذبل العجينة وتصير متماسكة نقوم بازاحة الغطاء قليلا حتى يكون فيه فتحة لدخول الهواء ليتحمر الفطير وينضج على مهل . بعد كذا نخليه ونتابعة من فترة لفترة حتى نشوف انه تحمر ونضج كما في الصورة . واذا انتهى نقوم بقلعة من التنور بهدوء حتى لا تتكسر ويقدم في طبق مصنوع من السعف يسمى ( مقدم ) عند أهل الجنوب و (سبت) عند أهل نجد. ويفضل أكل الفطير (خبز التنور ) مع السمن والعسل أو اللبن أو المرق http://www.hayah.cc/forum/albdoo-vb-...ost/des_10.gifhttp://www.hayah.cc/forum/albdoo-vb-...ost/des_11.gifhttp://www.hayah.cc/forum/albdoo-vb-...ost/des_12.gifhttp://www.hayah.cc/forum/albdoo-vb-...ost/des_13.gifhttp://www.hayah.cc/forum/albdoo-vb-...ost/des_14.gif http://www.hayah.cc/forum/albdoo-vb-...ost/des_16.gifhttp://www.hayah.cc/forum/albdoo-vb-...ost/des_17.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gifhttp://www.hayah.cc/forum/images/spacer.gif |
يسلموووووو حبيبتي عالوصفة الحلوة |
يسعدك ربي وين ماتكوني [email protected] |
الساعة الآن 02:13 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO