07-19-2013, 12:21 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف و نحنا نسميه محشي اللخانة و اللخانة هي الملفوف بس باللغة اليونانية و كيف وصلت لعندها مااابعرف خلونا نخش على المقاادير المقادير: ملفوفة متوسطة الحجم الحشوة : 3 كوب كبير رز مصري نصف كيلو لحمة مفرومة ناعماً زيت ذرة( و ممكن دهنة أو سمنة حسب الرغبة ) ملعقة صغيرة بهار مشكل ملح و رشة قرفة 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم شوية ماء للمرق : عظام خاروف و عليها لحمة ( اسمها عندنا عصعوص الخاروف و ما أعرف شو اسمها في باقي البلاد العربية ) صلصة طماطم مذوبة بشوية ماء ثوم مدقوق نعناع مجفف عصير الرمان ( إذا لم يتوفر ممكن استخدام دبس الرمان و أنا استخدمت دبس الرمان في تحضير الطبق المصور و لكن بالعادة أستخدم عصير الرمان و هو حيعطي لون أحلى للطبق ) الطريقة: الخطوة الأولى : - تحضير ورق الملفوف : - نضع طنجرة كبيرة على النار و نملي نصفها بالماء و ندعها حتى تغلي . - ننزع الأوراق الخارجية لحبة الملفوف ثم نضع الملفوفة بشكل كامل في الماء المغلي . - بعد خمس دقائق حنلاحظ أن ورق الملفوف بدأ يلين و صار ممكن ننزع أول ورقة , نقطع العرق بالسكينة ثم نسحب الورقة و نضعها على مصفاة , و نكرر العملية مع كل الورق حتى ننتهي كامل الملفوفة و نحتفظ بمرق سلق الورق . الخطوة الثانية : - تحضير الحشوة : حنحضر الحشوة عن طريق مزج الرز و اللحمة و الزيت أو السمنة و صلصة الطماطم و نتبل بالبهارات و نمزج الكل حتى تتجانس , نستخدم الرز من دون نقع و اللحمة من دون طبخ , مثل ما شفت الحشوة كتير سهلة و ما بتأخذ وقت . الخطوة الثالثة : - طريقة اللف: - نقطع عرق الورقه بالسكينة مثل الصورة , أي أن كل ورقة كاملة حتصير ورقتان جاهزتان للف و نحتفظ بالعروق جانباً . - توضع الورقة على الطاولة , , يجب أن يكون طرف الورقة الناعم ملامس للطاولة أما الطرف الأخشن هو الطرف الذي سنضع عليه الحشوة . - نضع الحشوة على الورقة ثم نلف عليها الأطراف . ثم نلف كل الورقة على الحشوة مثل الصورة . الخطوة الأخيرة : - تطبيق الوصفة : - نغطي قاع طنجرة كبيرة بعظام الخاروف و عروق الملفوف الذي احتفظنا به جانباً . - نصف حبات الملفوف المحشية بانتظام بشكل دائري . - نغمر المحشي بالماء الذي سلقنا فيه الورق سابقاً ثم نضيف رب الطماطم المذوب و الثوم و النعناع و الملح و عصير الرمان ,, كمية الحمض حسب الذوق . لازم تكون كمية المرق مثل الصورة و مش أكثر لأن الملفوف حيطالع من مرقة بعد الغليان . - نحضر طبق مسطح كبير و نغطي به المحشي ثم نضع عليه ثقل , هذه الخطوة مهمة جداً كي يحتفظ الملفوف بشكله بعد النضج . - نضع المحشي على نار متوسطة حتى يغلي ثم نخفف النار و ندعه حتى ينضج , يحتاج لمدة ساعتين تقريباً . - بعد التأكد من نضوجه يصفى من المرق و يصف في صحن التقديم و يقدم ساخنا و ملتهباً مع المرق اللذيذ . - ملاحظة : يمكن استخدام عصير الحصرم مع عصير الرمان لتحضير مرق الطبخ حسب الذوق .. بالعافية و الهنااااا و الصح تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية |
|
07-20-2013, 02:47 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||
| ْ*ْ*ْ* يسلموو إيديك حبيبتي عالأكلة الحلوة ْ*ْ*ْ* | ||||||
الكلمات الدلالية (Tags) |
الملفوف , تعلمى , تعلمي , طريقة , عمل , محشي |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|