تابعي جديدنا بالفيسبوك


العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > أطباق رئيسية

تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف

تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف و نحنا نسميه محشي اللخانة و اللخانة هي الملفوف بس

أطباق رئيسية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-19-2013, 12:21 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية قصيمية كيوت
الكاتبة:
اللقب:
عضوة نادي الألف
عرض البوم صور قصيمية كيوت  
معلومات العضوة

التسجيل: 1-6-2013
العضوية: 55461
المشاركات: 1,305
بمعدل : 0.65 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
قصيمية كيوت غير متواجد حالياً

افتراضي تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف


تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف



تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف 45282hayah.jpg


و نحنا نسميه محشي اللخانة و اللخانة هي الملفوف بس باللغة اليونانية و كيف وصلت لعندها مااابعرف تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف 45283hayah.jpg

خلونا نخش على المقاادير



المقادير:

ملفوفة متوسطة الحجم

الحشوة :

3 كوب كبير رز مصري
نصف كيلو لحمة مفرومة ناعماً
زيت ذرة( و ممكن دهنة أو سمنة حسب الرغبة )
ملعقة صغيرة بهار مشكل
ملح و رشة قرفة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
شوية ماء

للمرق :


عظام خاروف و عليها لحمة ( اسمها عندنا عصعوص الخاروف و ما أعرف شو اسمها في باقي البلاد العربية )
صلصة طماطم مذوبة بشوية ماء
ثوم مدقوق
نعناع مجفف
عصير الرمان ( إذا لم يتوفر ممكن استخدام دبس الرمان و أنا استخدمت دبس الرمان في تحضير الطبق المصور و لكن بالعادة أستخدم عصير الرمان و هو حيعطي لون أحلى للطبق )

الطريقة:

الخطوة الأولى :


- تحضير ورق الملفوف :

- نضع طنجرة كبيرة على النار و نملي نصفها بالماء و ندعها حتى تغلي .
- ننزع الأوراق الخارجية لحبة الملفوف ثم نضع الملفوفة بشكل كامل في الماء المغلي .



- بعد خمس دقائق حنلاحظ أن ورق الملفوف بدأ يلين و صار ممكن ننزع أول ورقة , نقطع العرق بالسكينة ثم نسحب الورقة و نضعها على مصفاة


, و نكرر العملية مع كل الورق حتى ننتهي كامل الملفوفة و نحتفظ بمرق سلق الورق .


الخطوة الثانية :

- تحضير الحشوة :

حنحضر الحشوة عن طريق مزج الرز و اللحمة و الزيت أو السمنة و صلصة الطماطم و نتبل بالبهارات و نمزج الكل حتى تتجانس ,

تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف 45284hayah.jpg

نستخدم الرز من دون نقع و اللحمة من دون طبخ , مثل ما شفت الحشوة كتير سهلة و ما بتأخذ وقت .

تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف 45285hayah.jpg


الخطوة الثالثة :

- طريقة اللف:

- نقطع عرق الورقه بالسكينة مثل الصورة , أي أن كل ورقة كاملة حتصير ورقتان جاهزتان للف و نحتفظ بالعروق جانباً .



- توضع الورقة على الطاولة , , يجب أن يكون طرف الورقة الناعم ملامس للطاولة أما الطرف الأخشن هو الطرف الذي سنضع عليه الحشوة .

- نضع الحشوة على الورقة ثم نلف عليها الأطراف .


ثم نلف كل الورقة على الحشوة مثل الصورة .



الخطوة الأخيرة :

- تطبيق الوصفة :

- نغطي قاع طنجرة كبيرة بعظام الخاروف و عروق الملفوف الذي احتفظنا به جانباً .



- نصف حبات الملفوف المحشية بانتظام بشكل دائري .


- نغمر المحشي بالماء الذي سلقنا فيه الورق سابقاً ثم نضيف رب الطماطم المذوب و الثوم و النعناع و الملح و عصير الرمان ,, كمية الحمض حسب الذوق .


لازم تكون كمية المرق مثل الصورة و مش أكثر لأن الملفوف حيطالع من مرقة بعد الغليان .

- نحضر طبق مسطح كبير و نغطي به المحشي ثم نضع عليه ثقل , هذه الخطوة مهمة جداً كي يحتفظ الملفوف بشكله بعد النضج .



- نضع المحشي على نار متوسطة حتى يغلي ثم نخفف النار و ندعه حتى ينضج , يحتاج لمدة ساعتين تقريباً .

- بعد التأكد من نضوجه يصفى من المرق و يصف في صحن التقديم و يقدم ساخنا و ملتهباً تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف 45286hayah.jpg مع المرق اللذيذ .


- ملاحظة : يمكن استخدام عصير الحصرم مع عصير الرمان لتحضير مرق الطبخ حسب الذوق ..

بالعافية و الهنااااا و الصح

تعلمى طريقة عمل محشي الملفوف






مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية

قديم 07-20-2013, 02:47 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية التاج الذهبي

التسجيل: 16-12-2013
العضوية: 42800
الدولة: هناك حيث الألم والأمل !!
المشاركات: 7,609
بمعدل : 3.49 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
أوتار حساسة غير متواجد حالياً

عرض البوم صور أوتار حساسة  
افتراضي

ْ*ْ*ْ* يسلموو إيديك حبيبتي عالأكلة الحلوة ْ*ْ*ْ*


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO