العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > مقبلات و سلطات

اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه

اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق

مقبلات و سلطات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-18-2013, 07:51 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية سعوديه أصيله
الكاتبة:
اللقب:
عرض البوم صور سعوديه أصيله  
معلومات العضوة

التسجيل: 1-6-2013
العضوية: 55460
المشاركات: 1,177
بمعدل : 0.25 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
سعوديه أصيله غير متواجد حالياً

افتراضي

اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه


اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه 43711hayah.jpg


البلاليط (طبق كويتي)


المقادير:

نصف كيس شعرية عادية
كوب سكر
زيت
هيل (هال مطحون )
زعفران ..حسب الرغبة

3 بيض مخفوق مع فلفل اسود و ملح و رشه من الهيل المطحون


الطريقة:

- نضع زيت بالقدر و نحمر نصف كمية الشعرية .
- نسلق الشعرية نصف سلقة و نصفيها من ماء السلق .
- نضعها في القدر مع القليل من الزيت مع السكر و نرش الهيل و الزعفران .
- في المقلاة نضع زيت و نصب البيض بملعقة الشوربة لنحصل على قرص بيض .
- نكرر العملية للحصول على قرص اخر .
- نسكب الشعرية ثم نضع فوقها البيض .
- البلاليط من الاطباق المشهورة بالكويت و الخليج .







~





((محروق صبعهـ ))



اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه 43712hayah.jpg


ببدأبالمقادير /

3 خبزات تنور ( ايراني ) - 2 صدر دجاج مسحب او حسب الكميه اللي عندك من الدجاج الزائد من امس
1 بصله - 1 قرع صغير - 1 باذنجان - 1 بطاط - 1 فلفل اخضر بارد - 1 كوسه - 2 طماطم
2 فلفل اخضر حار - 1 علبه صغيره معجون طماط ( صلصه )
2 فص ثوم -قطعه زنجبيل طري - عصير ليمونتين -نص شده كزبره خضراء
2 لومي ( ليمون اسود مجفف ) - 4 فلفل احمر مجفف (اللي على شكل كره ) -
ملح - فلفل - بهارات كويتيه مشكله أو كاري - كزبره - كمون





الطريقه :



1- يقطع الخبز , ويسحب الدجاج من العظم في حال استخدامه ..
ويدق الثوم والزنجبيل ناعما , ويقطع البصل صغيرا , وتقطع باقي الخضار قطع متوسطه
وتفرم الكزبره الخضراء ...
ويخلط المعجون مع شوي ماء ..ويسخن الماء حتى يضاف وهو ساخن ..

2- في قدر كبيره ..نضع البصل مع شويه زيت حتى يذبل ثم نضع الثوم والزنجبيل ويقلب ثم الفلفل الحار والكزبره الخضراء وتقلب شويه ..ثم الملح والفلفل والبهارات ..

3 - تضاف الخضار جميعها وتقلب حتى تمتزج مع البهارات ثم الطماطم المقطعه وتقلب ويغطى القدر ويترك حتى تلين الطماطم ...

4 - يضاف المعجون المخفف بالماء وشويه ماء ويترك على نار هادئه لدقايق مع ترك الغطاء ليكون القدر نص مفتوح ...

5- نضع اللومي +الفلفل الاحمر +الماء المغلي ويترك 5 دقائق ليغلي مع تغطيه القدر ..

6- تخفف الحراره ويترك على نار هادئه 10 دقائق ثم نضع عصير الليمون والكزبره والكمون ويترك على نار هادئه حتى تستوي الخضار ..

7- يذاق المرق لتعديل طعم الملح ثم يضاف ما ء حار شويه اذا كان ناقص ...ثم نضع الخبز + الدجاج
ولا بد ان يغطي المرق الخبز ..
يترك على نار هادئه حتى يتشرب الخبز ..




~



(( صب القفشهـ))





اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه 43713hayah.jpg


المقادير
1 كوب طحين أبيض
1 كوب طحين نخي
2 بيضة
1 كوب زيت
2 م ك حليب بودر
رشة ملح
قوطي روب
1 م ك هيل مطحون
1 م ك خميرة
1 م ك بيكنج بودر
ماء للعجن
زعفران وماء ورد


الطريقة :
توضع الخميرة مع ربع كوب ماء وقليل من السكر وتتغطى حتى يتضاعف حجمها .
تخلط جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر مدة 5 ساعات أو أكثر يمكن بعد مرور 5 ساعات أن تضعينها بالثلاجة بعد تغطيتها وتستعملينها ثاني يوم . في حالة الاستعجال استعملي العجينه بعد ساعتين أو 3 ساعات ولكن كلما طال تخميرها تصبح (( أنطع ))) أي ألذ .
طريقة القلي :
تبلل الملعقة بالزيت وتصب في زيت قليل حتى تصبح دائرية يمكنك أول ما تصبين العجينة باستعمال ملعقتين أن تعدلي تدويرة صب القفشة أو بامكان استعمال قوطي حليب كرافت مفرغ من الجهتين أو يكون عندك قطاعات البيتزا تضعين القوطي في الزيت وتصبين العجينة داخله وتنتظرين 2 ثانية وتزيلين القوطي وهكذا مرة بعد الاخرى
قبل لا تقلبين غرفي من زيت المقلى وصبيه عليها لما تشوفينها تتقضض من الزيت الحار أو تشوفين العجينه جنها تفور تأكدي من انها استوت على الجهة اللي عليها النار برفعا شويه ورؤيتها لما تشوفينها صارت ذهبية قلبيها على الجهة الثانية بس ديري بالج صب القفشه يبيلها حرارة متوسطة .
الشيرة :
2 كويب سكر
1 1 كوب ماء
2 ليمونة
ماء ورد - زعفران - هيل حب
يوضع السكر مع الماء على النار .
اتركيه يغلي عشر دقائق ثم عصري الليمونه عليه وخلي الليمونة بالجدر إلى أن تعقد الشيرة صبي ماء الورد والزعفران والهيل واتركيه يطبخ لمدة ثلث ساعة على نار هادية .
لسهولة تذكر مقدار الشيرة كمية السكر ضعف الماء
يعني السكر 2 : 1 الماء
السكر : واحد ونصف الماء









~





(( المرقوق ))






اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه 43714hayah.jpg


المرقوق يعتبر من الأكلات الشعبية الشهية والصعبة والتي تحتاج الى (راسٍ صاحي) في إعدادها وهي وجبة غنية جداً بالمكونات الغذائية إذ تحتوي على كمية كبيرة من الألياف الغذائية - الموجودة في البر - وكمية كبيرة من الفيتامينات الموجودة في الخضروات المضافة لها , والطريقة التقليدية في عمل المرقوق هي كالتالي:




المقادير : بصل مقطع مع ليمون أسود , لحم مسلوق , باذنجان مقطع مع فلفل حار , قرع مقطع - كوسى مقطعة - بطاطس مقطع - جزر مقطع , بهارات , ثوم مطحون , ملح , سمن بري , معجون طماطم , مرق اللحم , كرات عجين البر المستديرة (شوانض).



الطريقه :


يوضع القدر على النار ويصب فيه السمن البري ويحمس فيه البصل ثم توضع فيه المكونات الباقية وتُحرك جميع المقادير ويغطى لمدة عشر دقائق

بعد عشر دقائق نقوم بفتح القدر وتحريكه , ونقوم بعد ذلك بأخذ كور العجين الصغيرة (الشوانض) وفردها بواسطه اليدين (تشبه هذه العملية عملية التصفيق باليدين في حالة التحسر والندم خخخخخخخخخ) ثم اذا صارت كرة العجين على شكل الخبز نضعها بطريقة فنية وسريعة على وجه القدر بحيث نتأكد ان الرقاق قد تم فرشه كاملاً على الوجه , ننتظر حتى تتشرب الماء الموجود بالقدر تماماً ثم نحركها حتى تتقطع الى قطع صغيرة ( يعني نرقها ) وهكذا كل واحةٍ على حدة حتى تنفذ كور العجين المخصصة لهذه الوجبة , بعد ذلك نحركها جيداً ( حتى لا تحترق ) ثم نتركها على نار هادئة من ساعة الى ساعة ونصف .

بعد ذلك نضعها في صحن التقديم ونضع عليها تكشينة البصل والسمن حسب الرغبة ونتركها تبرد قليلاً وأكرر على ذلك لأنها تكون حارةً جداً وتحتاج الى حوال 5 دقائق لكي تستطيع أن تأكلها (والا بتروح فيها لهاتك) .




المايك لج كيكتي



بالصحة والراحةاكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه 43715hayah.jpg
اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه 43550hayah.jpg
اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه 43716hayah.jpg
اتمنى ان تنال اعجابكم
اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه
اكلات كوتيه مشهوره - طريقه عمل الاطباق القديمه الكوتيه



مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم مقبلات و سلطات

قديم 07-20-2013, 02:57 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية التاج الذهبي


افتراضي

ْ*ْ*ْ* يسلموو إيديك حبيبتي عالأكلة الحلوة ْ*ْ*ْ*


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO