منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   معجنات و سندويشات و فطائر (http://www.hayah.cc/forum/41/)
-   -   الكرواسون العادي و الشكولاته (http://www.hayah.cc/forum/t4845.html)

سعاد 05-28-2013 03:22 AM

الكرواسون العادي و الشكولاته
 
الكرواسون العادي و الشكولاته

..:: الكرواسون ::..




الكرواسون العادي



المقادير:



4 كوب دقيق
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت



كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "



لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)







- التغطية :



ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر




الطريقة:



- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .







- طريقة الفرد : -



بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة







و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .







- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة











- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها











و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين







ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..







تغطية الوجه :



- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .



ونتركها حتى تنتفخ







- اخبزيه في الفرن و قدميه .
بالصخة والعافية











يمكن ان تحشيها اي شيء كما يمكن ان تزينيها برقائق اللوز او اي شيء



والاختيار يبقى لك سيدتي لتظهري ابداعكي








كرواسان بالشوكولا




نفس المقادير و الطريقة




ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية




ثم نضع قطع الشوكولا في الجانب و نثني الطرف عليها












ونضعها في صينية الفرن و نذهنها باصفر البيض(الوجه فقط)



ونتركها حتى تنتفخ




ثم ندخلها الى الفرن لمدة30 دقيقة







وبالهنا والشفا



ملحوظة



لوح الزبدة حوالي 350 جرام



بيتوفر في الاسواق



زبدة و بدون ملح



منـــقـ ـــولــ




الكرواسون العادي و الشكولاته

MERO850 09-16-2013 06:34 AM

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه


الساعة الآن 09:42 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO