العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > صحة و رشاقة و رجيم وصفات رجيم و حميه Fitness and Diet

طرق اختيار الخضراوات والفاكهة - كيف تختارين الخضراوات والفاكهة؟

طرق اختيار الخضراوات والفاكهة - كيف تختارين الخضراوات والفاكهة؟ [center]طرق اختيار الخضراوات والفاكهة - كيف تختارين الخضراوات والفاكهة؟ طرق اختيار الخضراوات والفاكهة - كيف تختارين

صحة و رشاقة و رجيم وصفات رجيم و حميه Fitness and Diet

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-17-2013, 10:40 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية سعوديه أصيله
الكاتبة:
اللقب:
عرض البوم صور سعوديه أصيله  
معلومات العضوة

التسجيل: 1-6-2013
العضوية: 55460
المشاركات: 1,177
بمعدل : 0.25 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
سعوديه أصيله غير متواجد حالياً

هام

طرق اختيار الخضراوات والفاكهة - كيف تختارين الخضراوات والفاكهة؟


[center]طرق اختيار الخضراوات والفاكهة - كيف تختارين الخضراوات والفاكهة؟
طرق اختيار الخضراوات والفاكهة - كيف تختارين الخضراوات والفاكهة؟

[center][size=4]تتعدد الأصناف والأشكال والألوان من الخضراوات والفاكهة التي نجدها أمامنا أثناء التسوق، ولكن هل تعلمين أن هناك بعض الثمار التي قد لا تصلح للاستهلاك، ولكن ليس جميعنا يمتلك القدرة على اختيار الصحيح منها؛ لذلك نقدم إليك مجموعة من النصائح التي تساعدك على اختيار الثمار الجيدة والصالحة للاستخدام:

الطماطم [/size] [size=4]
اختاري الطماطم الكروية الشكل الحمراء وليست المدببة أو الطويلة لأن الكروية تحتوي على قشرة رقيقة شفافة بالإضافة إلى أنها قليلة البذور وبالتالي فهي الأصلح لإعداد طبق السلاطة، أما إذا أردت طماطم لحفلة شواء فمن الأفضل شراء الثمرة الصغيرة العنقودية.

البصل[/size] [size=4]
المهم عند اختيارك للبصل أن يكون خاليا من العفن وأن يكون العِرق رقيقا جدا وصغيرا وابتعدي عن الأعواد اليابسة لأن هذه النوعية ليست جيدة أثناء الطهي، بالإضافة إلى أن هذا العود يأخذ حجما كبيرا داخل الثمرة.

الثوم [/size] [size=4]
كذلك الأمر للثوم يجب أن يكون يابسا وقاسيا وخاليا من العفن، أما إذا كانت الثمرة لينة ففي هذه الحالة ستجدينها خاوية من الداخل بالإضافة إلى عدم احتوائها على حبات من الثوم.

القرنبيط أو الزهرة [/size] [size=4]
عند شرائك للقرنبيط تأكدي من أنه خالٍ من أي روائح، وفي حالة شعورك بوجود أي روائح فإنه في هذه الحالة قديم وعليك عدم شرائه، وستجدينه أيضاً متباعدا وبه لون أسود أو بني، والأفضل شراء الثمرة ذات الحبات المتراصة ذات اللون الأبيض الخالية من الروائح.

الباذنجان [/size] [size=4]
هناك نوعيات متعددة للباذنجان فهناك الخاصة بالحشو والطبخ، وفي حالة باذنجان الطبخ تأكدي من أن قشرته لامعة وملساء، والأفضل شراء الثمرة ذات اللون الغامق ذات العرق الأخضر واحرصي على ألا تكون يابسة.
أما باذنجان الحشو فالبعض يختار ذات اللون الداكن لأنها تعطي مذاقا للأرز بعد الحشو وتضفي نفس اللون، أما مخلل الباذنجان فمن الأفضل اختيار الحبة الصغيرة.

الخيار [/size] [size=4]
اختاري الخيار ذا الحبة المتوسطة للسلاطات والمخلل، واحذري من الخيار شديد الخضراوات لأنه لا يصمد كثيرا في الثلاجة لذلك عليكِ شراء كمية صغيرة في كل مرة، واختاري الثمرة ذات اللمعة لأنها مؤشر على أنها جديدة.

النعناع والبقدونس والخس [/size] [size=4]
عند شرائك للنعناع أو البقدونس أو الخس اختاري الثمرة ذات الأوراق الخضراء اللامعة التي لا يوجد بها أوراق صفراء.

البطاطا [/size] [size=4]
تتواجد في الأسواق أنواع من البطاطا منها اللون العادي ومنها اللون الأحمر، ولكن نجد أن البطاطا ذات اللون الأحمر ناضجة وقد لا تصمد كثيرا في الثلاجة، ولكن عند شرائك البطاطا سواء العادي أو الأحمر يجب أن تتأكدي أن ليس به أي جزء غير ناضج، وتأكدي أنها لا تحتوي على براعم أو درنات.

الفلفل بأنواعه [/size] [size=4]
هناك الفلفل الحلو والحار جدا والفلفل المتوسط الحرارة، ولكن احرصي عند شرائك لأنواع الفلفل اختاريه لامعا وقاسيا، وتأكدي من أن تكون الثمرة طازجة وجديدة ولا تختاري الفلفل الذابل.

الملوخية [/size] [size=4]
عند اختيارك للملوخية يجب أن تكون ورقاتها خضراء يانعة لا يوجد بها أوراق صفراء.

البامية[/size] [size=4]
هناك نوعان من البامية القصيرة وهي ذات طعم أروع ولكن احرصي على اختيارها خضراء ذات عرق أخضر لأنها تكون دلالة على أنها جديدة، أما الكبيرة منها فهي عادة لا تكون جيدة أثناء الطهي.


الكوسة [/size] [size=4]
هناك نوعان من الكوسة فهناك نوع متواجد على مدار السنة، وهناك نوع آخر الشديد الخَضار والذي يتوافر في شهري 7 و8 وتكون ذات لون أخضر مميز، واحرصي أثناء الاختيار أن تكون الثمرة لامعة، ولتتعرفي على ما إذا كانت الثمرة طازجة أم لا اقطعي عرق الكوسة بين أصابعك لتتعرفي على ما إذا كانت لينة أو يابسة.

الجزر [/size] [size=4]
اختاري الجزر الطازج الحجم المتوسط لأنه يتمتع بمذاق رائع كما أنها لينة وسهلة أثناء الطهي، والجزر تماما مثل البطاطا لا تختاري ذات الدرنات والبراعم، ويجب أن يكون خاليا من العفن.

الفاصولياء[/size] [size=4]
عند شرائك الفاصولياء اختاريها من ذات اللون الأخضر الداكن الجذاب، ويجب أن تكون لينة حتى لا تظهر الحبيبات أسفلها، وعندما تكون كبيرة الحجم تظهر من تحت قشرتها حبوب الفاصولياء في هذه الحالة فإنها ليست جيدة للطبخ، ويمكنك أيضا كسر قرن الفاصولياء لكي تتأكدي أنه طازج فهو يخرج صوتا عند كسره وهذه أفضل أنواع الفاصولياء.

الليمون [/size] [size=4]
عند شرائك الليمون تأكدي أنه يلمع ويابس عندما تضغطين عليه بأصابعك، واشتري الليمون ذا اللون الأصفر وليس الأخضر لما يحتويه من كمية عصير أكبر، وابتعدي عن الليمون الذي تجدينه باهت اللون لأنه خالٍ من الداخل من العصير.

الملفوف أو الكرنب [/size] [size=4]
اختاري الملفوف ذا الورقة العريضة الملساء، واضغطي عليها بإصبعك في الوسط يجب أن تكون قاسية هكذا تكون مليئة بالأوراق، أما إذا كانت فارغة تحت إصبعك فهي قليلة الأوراق وسيكون هذا الورق الخارجي الأخضر الغامق مفيدا جدا لأنه يكون قد تعرض لأشعة الشمس.

نصيحة [/size] [size=4]
لتعطيكِ الخضراوات طعما مميزا وفائدة أكبر لا تقطعي الخضراوات قبل الطهي بكثير.
قطعي الخضراوات وابدئي الطهي مباشرة.
قطعي الخضراوات قطعا كبيرة نوعا ما لأنها كلما صغرت كلما فقدت من قيمتها الغذائية.
اغسلي الخضراوات قبل تقطيعها وليس بعد التقطيع.
لا تنقعي الخضراوات بالماء لأن الفائدة سوف تذهب بماء النقع.
لا تتركي الخضراوات تطبخ مدة طويلة.

* طبق اليوم[/size] [size=4]

كباب بالزعفران والكريمة[/size] [size=4]
المقادير
صدور دجاج مقطعة مكعبات/ نصف ملعقة صغيرة زعفران/ 4 ملاعق كريمة/ 6 فصوص ثوم مهروس/ ملعقة صغيرة زنجبيل/ 2 ملعقة زبادي/ ملعقة صغيرة بابريكا/ ملعقة صغيرة بهارات/ 1.5 ملعقة صغيرة ملح/ ملعقة زيت/ بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة على شكل نصف هلال/ نصف كوب أوراق نعناع مقطعة/ نصف ملعقة صغيرة ملح/ عصير ليمونة.

الطريقة[/size] [size=4]
نسخن ملعقة كريمة على النار مع الزعفران ونتركه جانبا لمدة 5 دقائق في وعاء ونخلط الدجاج والزعفران ونتركه جانبا لمدة ربع ساعة ثم نخلط البصل والنعناع مع الملح والليمون ونتركه جانبا.
ثم نحضر تتبيلة الثوم والزنجبيل والزبادي في الخلاط ونضعها في وعاء صغير ونضيف البابريكا والبهارات، ونضيف ملعقة ملح على الدجاج ونضيف خلطة الزبادي ونقلب حتى يختلط الدجاج بالتتبيلة جيدا ونتركه جانبا لمدة نصف ساعة بدرجة حرارة الغرفة أو يتبل 6 ساعات داخل الثلاجة وقبل الشواء نخرج الدجاج من الثلاجة حتى يصبح بدرجة حرارة الغرفة وقبل الشواء نضيف زيت للدجاج ونقلب ونضع الدجاج في الأسياخ وعند التقديم يزين بخليط النعناع والبصل..

لحم بالكاري مع العدس وأرز بسمتي[/size] [size=4]

المقادير[/size] [size=4]
صوص الكاري:
لحم مكعبات/ كوب زبادي/ 3 فصوص ثوم مهروسة/ ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور طازج/ نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة/ نصف ملعقة صغيرة كمون/ نصف ملعقة صغيرة بهارات/ نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار/ ملعقة صغيرة لوز مبشور خشن/ 2 ملعقة زيت/ بصلة مقطعة/ 5 ملاعق صلصة طماطم/ 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون/ 2 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء/ 4 ملاعق صغيرة لوز للتزيين.
مقادير العدس:
كوب عدس أحمر أو أصفر/ 2 كوب ماء/ نصف ملعقة صغيرة كركم/ 1 فلفل أخضر حار مهروس/ كوب طماطم مهروسة/ 2 ملعقة كاري صغيرة/ نصف ملعقة زبدة/ ملعقة صغيرة بصل/ ملعقة صغيرة بقدونس للتزيين.
مقادير الأرز:

[/size] 1.5 كوب رز بسمتي/ 4 أكواب ماء بارد/ نصف ملعقة صغيرة ملح/ نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون. [size=4]
الطريقة
لتحضير الكاري:
في وعاء واسع نضع اللحم والزبادي والثوم والزنجبيل والكزبرة والكمون والفلفل الحار واللوز المبشور والملح ونقلب المكونات جيدا حتى تختلط مع بعضها ونغطي الوعاء ونضعه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
نسخن الزيت في المقلاة ونحمر البصل على درجة حرارة متوسطة لمدة 7 دقائق أو إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم نضيف إليه خليط اللحم ونتركه على النار لمدة 10 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّا وذلك مع التقليب.
نضيف الطماطم وعصير الليمون وملعقة كزبرة ونتركه على النار لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج اللحم مع التقليب المستمر من حين لآخر وقبل التقديم يزين بالكزبرة الخضراء أو البقدونس واللوز.
طريقة العدس:
أثناء نضج الكاري نضع العدس والماء في قدر ونضيف الكركم والكزبرة ونتركه على النار إلى أن يغلي الخليط ثم نقلل الحرارة ونتركه على النار لمدة نصف ساعة إلى أن ينضج ومن الممكن إضافة قليل من الماء إذا احتاج العدس نتركه يبرد قليلا ثم نضع نصف كمية العدس في الخلاط ويصفى بعد ذلك.
والعدس الموجود في القدر نهرسه بالملعقة ونضيفه للعدس المصفى ونقلب معهم الفلفل الحار والطماطم والكاري والملح ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة وقبل التقديم نسخن الزبدة والبصل على حرارة متوسطة إلى أن يصبح اللون بنيا ذهبيا ونضعه على العدس ويزين بالكزبرة أو البقدونس.
طريقة الأرز:
نضع الأرز في القدر ونضيف الملح والماء ونتركه 20 دقيقة على النار إلى أن يغلي ونضيف عصير الليمون ونغطي القدر ونضعه على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية إلى أن يتبخر الماء وينضج الأرز ولا نقلب الأرز أثناء الطهي.[/size][/center]


طرق اختيار الخضراوات والفاكهة - كيف تختارين الخضراوات والفاكهة؟
طرق اختيار الخضراوات والفاكهة - كيف تختارين الخضراوات والفاكهة؟
[/center]

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم صحة و رشاقة و رجيم وصفات رجيم و حميه Fitness and Diet


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO