العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

سيزلنج اللحم الصيني - صنع ... سيزلنج اللحم الصيني -تعلمي صنع ... سيزلنج اللحم الصيني

سيزلنج اللحم الصيني - صنع ... سيزلنج اللحم الصيني -تعلمي صنع ... سيزلنج اللحم الصيني [CENTER]تعلمي صنع ... سيزلنج اللحم الصيني [FONT=Arial][B][SIZE=5][IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/12107hayah.jpg[/IMG] [COLOR=Red] [B][U]سيزلنج اللحم[/U][/B]

المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-10-2013, 02:49 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية ::: الوايلية :::
الكاتبة:
اللقب:
عضوة نادي الألف
عرض البوم صور ::: الوايلية :::  
معلومات العضوة

التسجيل: 1-6-2013
العضوية: 55453
المشاركات: 1,109
بمعدل : 0.24 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
::: الوايلية ::: غير متواجد حالياً

افتراضي

سيزلنج اللحم الصيني - صنع ... سيزلنج اللحم الصيني -تعلمي صنع ... سيزلنج اللحم الصيني


[CENTER]تعلمي صنع ... سيزلنج اللحم الصيني


[FONT=Arial][B][SIZE=5][IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/12107hayah.jpg[/IMG]


[COLOR=Red] [B][U]سيزلنج اللحم[/U][/B]
[B]الكمية تكفي 4 أشخاص[/B]

[U][SIZE=6] [B]المقادير[/B][B]:

[/B][/SIZE][/U][/COLOR] 1\2 كيلو لحم (خروف أو عجل) منزوع الدهن
6 ملاعق طعام كبيرة فول الصويا صوص
3 ملاعق طعام كبيرة نشا
1 ملعقة طعام كبيرة خل
1 حبة فلفل أخضر حلو (رومي) كبيرة
1 حبة فلفل أحمر حلو (رومي) كبيرة
1 حبة طماطم كبيرة حمراء يابسة(جامدة) حسب الرغبة
2 حبة جزر وسط حسب الرغبة
علبة فطر مقطع شرائح
5 عروق بصل أخضر
1 عرق كرات
1 مسح ملعقة صغيرة ملح
1\2 ملعقة صغيرة من البهارات الناعمة ( فلفل أسود، زنجبيل، ورق غار، روزماري)
2 كوب (250 ملل) زيت قلي

[B]طريقة الإعداد[/B][B]:[/B]
يقطع اللحم شرائح بعكس اتجاه أنسجة اللحم بطول 3سم وعرض 3سم وبسماكة 3 ملم
يضاف للحم البهارات و2 ملعقة طعام كبيرة نشا و فول الصويا صوص والخل ويخلط جيدا، ثم يوضع في البراد (الثلاجة) لمدة ساعة
يغسل الفطر بالماء ويصفى
تغسل جميع الخضروات بالماء جيدا
يقطع البصل الأخضر شرائح بطول 3 سم بالسكين بحيث يكون اتجاه السكين مائل
يقطع الكرات شرائح بطول 3 سم بالسكين للورق الأخضر وحلقات رفيعة للجزء الأبيض بحيث يكون اتجاه السكين مائل
تقطع حبة الطماطم نصفين طوليا ثم يقطع كل نصف إلى قطع طولية رفيعة كأسنان البرتقال
يقطع الفلفل الأخضر إلى أربعة أجزاء طوليا وتنزع البذور، ثم يقطع الفلفل الأخضر شرائح بطول 3 سم بالسكين بحيث يكون اتجاه السكين مائل
يقطع الجزر حلقات رفيعة جدا
يقسم اللحم إلى ثلاثة أقسام ثم يقلى اللحم على ثلاث دفعات في مقلاة عميقة بالزيت الساخن بحيث يغمر الزيت اللحم وعلى درجة حرارة عالية مع التقليب لمدة دقيقة وحتى يتحول أطراف قطع اللحم الى اللون البني الفاتح ثم يرفع عن النار ويصفى
يوضع طبق التقديم الحديد الأسود على النار ويترك حتى يسخن جيدا
يوضع نصف مقدار اللحم وجميع أنواع الخضروات والفطر و2 ملعقة طعام كبيرة زيت و2 ملعقة طعام كبيرة صويا صوص و نصف كمية الملح في مقلاة طبخ صيني عميقة أو مقلاة عادية كبيرة ويوضع على نار درجة حرارة عالية جدا لمدة دقيقة
يذاب 1 ملعقة طعام كبيرة نشا في 1 كوب(250 ملل) ماء ويضاف للخضروات ويقلب لمدة دقيقة وحتى يتماسك القوام
يوضع السزلنج في طبق التقديم الساخن وهو على النار ثم يرفع الطبق ويوضع على القاعدة الخشبية وتقدم مباشرة
يتم تكرار آخر أربع خطوات مع النصف الأخر من اللحم والخضروات

[B]ملاحظة[/B][B]:[/B]يجب استعمال ملعقة خشبية للطبخ

[U][COLOR=Red] [B]القيمة الغذائية: [/B][/COLOR][/U]

[B]اللحوم :[/B]من أهم المصادر ذات القيمة الغذائية العالية؛ نظراً لاحتوائها على البروتين الحيواني؛ كذلك تحتوي على كميات جيدة من فيتامين "ب" المركب والحديد والمواد الزلالية وجلاتين وكلاجين ومواد دهنية؛ فهي بذلك تساعد على بناء الأنسجة، وتعويض ما فُقد منها،وتوليد الحرارة، والمساعدة على الهضم بترطيب جدران الأمعاء، تحتوي على أملاح معدنية، أهمها حامض الفسفوريك، وأملاح الكالسيوم،والحديد والخارصين الذي يكسب اللحم اللون الأحمر والتي ينفذ إلى الماء بعضها عند غليها.

[B]البصل :[/B]غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي


[B]الجزر: [/B]يحتوي الجزر على الماء، سكرياتبروتين ، دهون نباتية، حديد - فيتامين سي و فيتامين أ،يحتوي على الكالسيوم و البوتاسيوم ، يحتوي قشره على نسبة عالية من عناصرهالغذائية أملاح معدنية و فيتامينات، يعتبر الجزر من اكثر الخضار فائدة للنظر فهويزيد من قوة الإبصار , أثبتت الأبحاث الحديثة أن أكل الجزر يوميا يساعد في الحمايةمن سرطان البنكرياس لوجود الألياف و مادة الكاروتين ،عصير الجزر جيد في حالة الضعفالعام و كثر النعاس و ضيق الخلق والتعب و يحمي اللثة من الإصابةبالسرطان و يستخدم في علاج السل و السعال الشديد كما يفيد الأشخاص المصابينبالإمساك لوجود الألياف بكمية كبيرة، يساعد في تكاثر الخلايا التي تتكون منها كرياتالدم الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى و الجراثيم و خصوصا للعيون و المسالك البولية والهوائية،يمنع المصابين بمرض السكر من الإكثار من تناول عصيرالجزر

[B]الفطر: [/B]يحتوي على سعرات حرارية عالية و البروتينات النباتية شيتين ، والحديد ، والزنك ، والألياف ، والأحماض الامينية الأساسية والفيتامينات والمعادن. تخفيض الكولسترول والدهون الحرة في الدم ، تخفيض سكر الدم وتنشيطعمل البنكرياس ، تقليل تكسر الصفائح التي تسبب انسداد الأوعية الدمويةوتثبيت أغشية الخلايا الحمراء، يحافظ على توازن الغدد الصماء ، يزيد من قدرة الجسم الطبيعية على الشفاء ويمكن الجسم من بناء نظام مناعة قوي، يقلل الآثار الجانبية للأدوية الكيماوية مثل أدوية السرطان وأدوية ارتفاع ضغط الدم، يمنع تدهور الأعضاء، ويمنع الحساسية الناجمة عن العترات لأنه يحد من تكون الهستامين، يمنع عترات السرطان ويعيق انتشارها، يمنع تكون الجلطات ويزيل الانسداد بسب أدوية السرطان ويخفف الألم الناجم عن مرض السرطان


[B]الفليفلة ( الفلفل الأخضر الحلو / الرومي):[/B]وهي جيدة لوجع الحلق وتدر البول وتقوي المعدة والهضم وطبخها يفتت الحصى وتناولها خضراء يساعد الهضم تشبه الفليفلة في خواصها الكوسة وتمتاز عنه في وفرة قيتامين ( ج ) فيها ولذا تفيد المحتاجين إلى هذا الفيتامين والحلوة منها تفتح الشهية وتنشط أجهزة الهضم أما الحارة فالإسراف في تناولها يربك جهاز الهضم ويسبب البواسير ويساعد على إحداث القرحة في المعدة ولذا تمنع عن ذوي المعد الضعيفة.


[B]الفلفل الأحمر[/B]: فلفل أحمر هو هاضم ومنشط للعصارة المعدية وله تأثير علي دهون الدم ومنشط للأوعية الدموية . طارد للأرياح ومعرق ومفيد في الربو والبرد والتهاب الشعب الرئوية ومنشط وضد الأورام ومجدد لخلايا جهاز المناعة في الدم والطحال والأنسجة الليمفاوية ومنشط لإفراز مركبات الأجسام المضادة التي تحسن جهاز المناعة. غني بفيتامين ج ومضادات الأكسدة المقاومة للبرد.

[B]الطماطم :[/B]غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة ، تقاوم عسرالهضم وحموضة المعدة الزائدة ، تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلاتخارج ، عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم، تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة ، تُفيد في علاج تقّرن الجلد (تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض)، تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط ، سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم


[B]الكرات :[/B]يحتوي على بروتينات وسكر وكالسيوم وفسفور وبوتاسيوم ومنجنيز وحديد وكبريت وكلورين وسيلكون،والفيتامينات من أهمها فيتامينات أ، ب، ج، يساعد على شفاء السعالالمستعصي و القضاء على الإمساك و مفيد للدم و مفيد للمصابين بالربو , كذلك الكرات يعتبر منشط للجسم و يساعد على بناء الأنسجة الحية , ويشفي من السل والعقم ويدر حليب المرضعة، يساعد في علاج الأشخاص المصابين بالروماتيزم فهو مقو للأعصاب و معالج فعال في التهابات المفاصل و علل المسالكالبولية ومدر للبول، أن الكرات يخفف البدانة.


[B]الخل[/B]: انه مرطب ومنعش ومدر للعرق والبول ومنبه للمعدة ومحلل للألياف الخشنة من اللحم والخضراوات وهناك أ مراض تعالج بالخل وهى : الخناق ، القلق النفسي ، الربو ، الحروق، نخر الأسنان ، ومغص معدي ، سوء الهضم ، الخلع ، الأرق، القئ ، لدغ الحشرات ، الجرح ، السعال ، الطفح الجلدي ، الدوالي. ونلاحظ انه مزيج فاتح للشهية وهو مقوى للرياضيين.

[B]صلصة الصويا: [/B]بالنسبة لسكان الغرب يعد أفضل انتاج مستخرج من فول الصوياهو صلصة الصويا الت تحضر بتخمير حبوب فول الصويا مع الأرز بعد إضافة كمية كبيرة منالملح وذلك لمدة تتراوح بين ثمانية أشهر وخمس سنين وتستعمل براعم الفول في مختلفأنواع السلطة فهي تحتوي على الفيتامين C غير المتوافر في الحبة .
[B][I]الصويا Soya[/I]وفول الصويا[/B]: هو من أفضلالأطعمة المغذية ويتم هضمه بسهولة بالمقارنة مع سائر البقول وهو أحد أغنى مصادرالبروتين وأرخصها ثمنا بحيث يشكل الغذاء الرئيسي للإنسان والحيوان عبر العالم ،والأنواع الشاحبة من فول الصويا هي الأكثر ملائمة للاستهلاك البشري، وهي فريدة مننوعها بين الخضار من حيث انها توفر غذاء كاملا بحد ذاتها ، ولا تحتوي حبة الفول على النشا،يحتوي فول الصويا على 40% بروتين وهو أكثر في محتوى البروتين من اللحمومواد دهنية 25% ومواد سكرية 15%. كما يحتوي على الأملاح المعدنية الهامة مثلالكالسيوم والحديد والمغنيسوم والفوسفور والبوتاسيوم والكبريت وفيتامينات أ، ب 1، ب 3، د، ه وخميرة دياستاز وليستين وشمع العسل وصمغ الصنوبر وسيليليوز وكازايين وفيدقيق الصويا من الأزوت ما في دقيق الحنطة أربعة أضعاف. وفول الصويا غذاء كامل وسهلالهضم جداً ويبني الجسم والعظام والأعصاب ومنشط قويومرمم للجسم ويحقق التوازن بين الخلايا.فول الصويا علاج لمرض الزهايمر، ينقص مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية وترقق العظام. وطبقاً للدراسة الحديثة، يحمي أيضاً من حدوث داء الزهايمر، خاصة عند النساء بعد سناليأس.. يساعد على محاربة سرطان الثدي. ،و سرطانغدة البروستات . وتفادي خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 50%. ، . يساهم في منع الإصابة بالسكتة القلبية، حيث أجريت التجارب علىالقردة والحيوانات، ومازالت تجرى التجارب والدراسات لتبرهن هذه النتيجة علىالإنسان.

[B]الزيوت:[/B]تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية(EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب ان نحصل عليها ضمن طعامنا، ولكن ما أهم أنواع هذه الزيوت وأكثرها فائدة صحية من غيرها؟


[B]زيت دوّار الشمس[/B]: غني بفيتامين E المقاوم للأكسدة والذي يساعد على حماية خلايا الجسم من التلف. والنسبة الأكبر من الدهون غير المشبعة فيه تساعد على خفض الكولسترول. لكن إعادة استخدام هذا الزيت أكثر من مرة في عمليات القلي يمكن أن يحولها إلى شكل من الدهون المؤذية للصحة. وهو غني بأحماض اوميجا 3 و6 و9 الدهنية غير المشبعة، وهي أحماض ضرورية في عمل كل خلية في الجسم. كما يحتوي على فيتامينA الذي يفيد النظر والجلد والنمو، وهو مضاد أكسدة قوي ويمنع تلف الخلايا بالجسم والأعضاء وظهور الشيخوخة المبكرة، ويحتوي على فيتامينD اللازم لنمو العظام والأسنان. وعناصر غذائية متعددة أهمها الفولات والماغنيسيوم والزنك والحديد والفسفور والنحاس والسيلينيوم.


[B]زيت الذرة:[/B]يعد أحد المصادر الجيدة للحصول على حمض اوميجا - 6، ويعتبر صحيا نسبيا إلا أنه إذا ما تعرض لدرجات حرارة عالية (فوق 232 مئوية او ما يعادل 450 فهرنهايت) فإنه ينتج مواد مضرة بالقلب والشرايين وبعضها مسرطنة، لذا يلزم استخدامه في درجات الحرارة المسموح بها، وهو يحتوي على 55 % أحماضاً دهنية متعددة غير مشبعة و28 % أحماضاً دهنية أحادية غير مشبعة. إن زيت الذرة مدر للبول ويمنع الالتهابات في المثانة البولية، ويعالج التهابات المفاصل ويخفض مستوى السكر بالدم. ينشط الجسم ويمنع الورم واحتباس الماء

[B]الفلفل الأسود:[/B]يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة، ثبت طبيا أن تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصةالرشح , يمتنع عن أكله المصابين بالبواسير أو التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والإفراط في تناول الفلفل الأسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة

[B]الزنجبيل :[/B]معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق والشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، لأمراض الصدر والروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج رئيسي للطاعون .

[B]ورق الغار: [/B]تتحدث الدراسات الطبية عن فوائد ورق الغار, فإنه يعالج مشاكل الجهاز الهضمي ويزيد من إفرازات العصارات الهضمية. يعالج التهابات المفاصل ويساعد على إدرار الحيض.وتستعمل أوراق الغار كبهارات في وصفات الطعام المتنوعة.تحتوي الأوراق على زيت طيار وأهم مركبات الزيت السينيول واللينالول والفاباينين والفاتيربينيول وحمض العفص وهلام ومواد راتنجية.ويساعد هذا الزيت في تخليص الجسم منالبكتيريا المسببة للرائحة ويساعد في علاج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية.كما أنه يستخدم في علاج الدوخة والدوار، ويوصى باستعماله للمساعدة في الهضم كما يُستخدم في علاج القيء، والمغص، وتطهير المسالك البولية، وتخليصها من الرواسب والأملاح، وكعلاج للشقيقة.يحتوي على مادة "ليجنان"، وهي أحد المركبات المرتبطة بالألياف، التي تلعبدورا مؤثرا على عمليات أيض هرموني الاستروجين الأنثوي، والتستوستيرون الذكري..ويقلل ورق الغار نسبة الكولسترول عند السيدات خصوصا المسنات, ويحمي من الأعراض المصاحبة لسن اليأس ويقلل خطر إصابتهن بأمراض القلب.

[B]حصالبان / روزمارى: [/B]يعالج ضعف الأعصاب والاكتئاب والحساسية والربو والسعال واضطرابات القلب، يحد من انتشار مرض الزهيمر. طارد للديدان وطارد للريح، منبه عام

[IMG]http://www.hayah.cc/forum/hayahimgcache/1/12108hayah.jpg[/IMG][/SIZE][/B][/FONT]


[/CENTER]

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO