تعلمى عمل طاجين الشواء , احلى طاجين الشواء المقادير: 500 غ لسان العصفور . 2 ملعقة كبيرة زيت . ملعقة كبيرة ملح ( أقل أو أكثر حسب الذوق ) ماء (كمية كافيه لطبخ لسان العصفور بالبخار) . صلصه تليتلي بكرات اللحم : دجاجة كاملة أو مقطعة أو أفخاذ دجاج 2 حبة بصل مفروم ناعم نصف حبة طماطم حبة لفت مكعبات مرق دجاج ( اختياري ) لتر و نصف اللتر ماء كوب حمص منقوع أو مسلوق ملعقة صغيرة ملح ملعقة قرفة ربع ملعقة قرفة مطحونة فلفل أسود حسب الرغبة 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون 500 غ كوسة كرات اللحم المفروم : 300 غ لحم غنم مفروم حبة بصل مفروم ناعم فص ثوم نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون رشة جوزة الطيب 2 ملعقة كبيرة بقسماط ( خبز محمص مطحون ) 2 ملعقة زبدة 1 ملعقة كبيرة زيت الطريقة: لعمل طاجن لسان العصفور بكرات اللحم لحورية المطبخ يحمص لسان العصفور في مقلاة دون إضافة أي مادة دهنية. يبل لسان العصفور بنصف كوب ماء و يوضع في الكسكاس ( طنجوه خاصه للطهي بالبخار ) و يغطى يرفع من على القدر و يسكب فوق وعاء كبير و يضاف عليه نصف كوب ماء و تفك حبات لسان العصفور بين الايدي . نضيف علي لسان العصفور قليل من الزيت و نفرك الحبات و نرجعها مرة ثانية على طنجرة البخار . وهكذا تعاد هذه الخطوة من ثلاث الي أربع مرات الي ان تنضج حبات لسان العصفور و تطرى . نصائح : للتعامل بسهوله مع حبات لسان العصفور و ضمان عدم التصاقه مع بعض يرجي اتباع الخطوات التالية: يحمص لسان العصفور و يدهن بزيت نباتي و يوضع مباشرة فوق طنجرة البخار لينضج و تواصل باقي الخطوات . أي يبل لسان العصفور بنصف كوب ماء و يطبخ بالبخار و هو مغطى دائماً وهكذا تكرر هذه الخطوة ثلاث الي 4 مرات حتى تنضج حبات لسان العصفور و يتضاعف حجمه . طريقه صلصة تليتلي: يوضع زيت الزيتون في قدر على النار مع الدجاج و تقلى قليلاً . نضيف البصل و الملح و الفلفل و يقلى جيداً الخليط . نضيف نصف حبة طماطم و اللفت و باقي البهارات و يقلى الخليط مع التحريك بإستمرار . نضيف قليل من الماء كي لا يلتصق المزيج ثم يضاف الحمص و مرق الدجاج و يترك الكل الى أن ينضج الدجاج . نخرج الدجاج من المرق و نضيف كرات اللحم المفروم المقليه من قبل والكوسة يترك المرق الى أن تنضج الكوسة نخرجها من القدر و نتركها جانباً و هذا لكي نحافظ علي قوامها و شكلها . نضيف لسان العصفور و نخلط برفق و نتركه لينضج تقريباً 20 دقيقة و يقدم مزين بحبات بيض مسلوق . نصائح : بعد أن ينضج الدجاج في المرق يوضع في صينية مع قليل من المرق و الزبدة و يدخل الفرن ليتحمر و يكتسب لون ذهبي جميل . أنصح بقلي كرات اللحم لانها تضفي على المرق نكهة طيبة جداً . بعد إضافه لسان العصفور إلي المرق يسكب الخليط كله في صينية و يزين بالدجاج و حبات الكوسة و حتى الزيت الذي قليت فيه كرات اللحم . تغطي طاجن لسان العصفور بكرات اللحم بورق ألومنيوم . توضع طاجن لسان العصفور بكرات اللحم في الفرن لتنضج مع مراقبة الفرن تقريباً 30 دقيقة بهذه الطريقة نحصل علي طبق شهي و لذيذ جداً . طريقة كرات اللحم: تخلط جميع المكونات و تعجن جيداً . تكور كرات صغيرة و تقلي في الزبدة وقليل من الزيت و تترك جانباً . نصيحة : يضاف حبة بيض مع المكونات لجعل كرات اللحم أطرى ويقدم طاجن لسان العصفور بكرات اللحم وبالهنا الشفا |
الساعة الآن 02:25 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO