04-25-2013, 03:41 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
استعمالات و فوائد السبانخ الطبية ,سبانخ ، السبانخ Spinach[/B][FONT=Arial Black][COLOR=Black][SIZE=5][U][B][FONT=Arial Black][SIZE=5]سبانخ ، السبانخ Spinach [/SIZE][/FONT][/B] [/U][/SIZE][/COLOR][/FONT] [CENTER][FONT=Arial Black][COLOR=Black][SIZE=5][U][SIZE=5] [/SIZE] [FONT=Arial Black][SIZE=5][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/190952.png[/IMG][/SIZE][/FONT][/U][/SIZE][/COLOR][/FONT][/CENTER] [FONT=Arial Black][COLOR=Black][SIZE=5][U][B][SIZE=5][FONT=Arial Black][COLOR=#3366cc]الاجزاء المستعملة في السبانخ : [/COLOR] الاوراق . [/FONT][/SIZE][SIZE=5][FONT=Arial Black][COLOR=#3366cc]الموطن : [/COLOR] نبات يتواجد طوال السنة تقريبا ، يُزرع لأوراقه . موطنه آسيا ، وعلى الاغلب بلاد فارس ، وقد أدخل الى اوروبا في حوالي القرن الخامس عشر ميلادي . [/FONT][/SIZE][SIZE=5][FONT=Arial Black][COLOR=#3366cc]تركيبته : [/COLOR] غني بالآزوت Nitrogen ، و النشا و الحديد . وهو مغذ اكثر من الخضار الخضراء الاخرى ، وهو مهم جدا في التغذية لما له من تأثير مانع لفقر الدم ، و الصبغة الخضراء المسماة كلوروفيل لها تركيبة كيماوية متشابهة بشكل كبير لتلك الخاصة بالهيموغلوبين ،ويعتقد بأن تناول الكلوروفيل يرفع مستوى الهيموغلوبين . يحتوي السبانخ 10-20 جزء لكل 1000 جزء وزناً من مادة الكلوروفيل . في فرنسا خلال الحرب ، كان يُعطى الجنود المصابين بضعف شديد ناتج عن النزيف نبيذ مقوّى بعصير السبانخ . و ذكر في مقال بأن إضافة الاوراق المستنبتة في الشتاء لنبتة الهندباء الى طعام تجريبي و اختياري ادى الى تحسن في احوال و صحة فئران المختبر ، و سرعة النمو كانت احسن من تلك التي ظهرت عند إضافة زيت الكبد الى طعام تجريبي لفئران المختبر ، وقد استُنتج بأن اوراق السبانخ الشتوية تحتوي على كمية من فيتامين د تعتبر لا شئ نسبة للكمية المرتفعة من فيتامين أ الموجودة في السبانخ . تحتوي اوراق السبانخ على نسب عالية من الملح الصخري . السبانخ غني بالاملاح المعدنية : حديد ، كبريت ، فوسفور ، كلور ، كالسيوم ، و نحاس . فيتامينات : A , D , B , K . [/FONT][/SIZE][SIZE=5][FONT=Arial Black][COLOR=#3366cc]و يحتوي السبانخ على : [/COLOR] ماء 90% بروتين 2.5% دهون 3.% نشاء 9.% الياف 8.% رماد 4% [/FONT][/SIZE][SIZE=5][FONT=Arial Black][COLOR=#3366cc]استعمالات و فوائد السبانخ الطبية : [/COLOR] • خافض للحرارة و كاسر للعطش . • مدر للبول . • ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي . • بطيء الهضم ، و المطبوخ افضل من النيء . • الاكثار منه يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه . • يعالج التهابات الصدر . • ملين لطيف للبراز و الطبيعة . [/FONT][/SIZE][/B] [/U][/SIZE][/COLOR][/FONT][FONT=Arial Black][COLOR=Black][SIZE=5][U][FONT=Arial Black][SIZE=5]اتمنى بنقلي الفائده للجميع[/SIZE][/FONT][/U][/SIZE][/COLOR][/FONT] مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم الطب البديل الطب النبوي الطب الشعبي |
|
11-19-2013, 05:32 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||
| موضوع في قمة الروعه لطالما كانت مواضيعك متميزة لا عدمنا التميز و روعة الاختيار دمت لنا ودام تالقك الدائم | ||||||
12-07-2013, 07:39 PM | المشاركة رقم: 3 | ||||||
| أبدعت بطرحك الرآقي كل الشكر لك على الجهــوود المبذوله يعطيــك العآفيه ومآ قصـــرت تحيآتي لك | ||||||